Микрозелень
Re: Микрозелень
Это когда луковицу к луковице сажают вплотную друг к другу. Для выгонки зелени хватает питания, мне же не репку выращивать
Re: Микрозелень
Микрозелень – это нечто среднее между пророщенными зернами и полностью созревшими плодами, она представляет собой начальную стадию роста самых разных семян, тот этап, когда из зернышка показалось буквально пару листочков. В микрозелени содержится примерно в 30 раз больше полезных веществ, чем в долго лежавших на грядке овощах или вызревшей зелени, при этом она гораздо вкуснее достаточно специфичных пророщенных зерен. Микрозелень можно есть прямо с грядки, добавлять в салаты и в свежие коктейли. Еще один несомненный плюс микрозелени – простота выращивания. Несомненный плюс микрозелени - выращивается она из обычных семян, так как она не является особым сортом. Семена для выращивания микрозелени в домашних условиях лучше брать быстровсхожие, чтобы не прекращать процесс после обрыва первого урожая.
В качестве микрозелени можно выращивать:
Зеленые салаты и травы - это самое простое и обыденное: кресс-салат, базилик, кинза, горчица, укроп, сельдерей.
Злаки - гречка, ячмень, овес, пшеница, просо, рис.
Бобовые - горох, нут, маш.
Дикие травы - кревер, люцерна, крапива, лебеда.
Семена подсолнечника.
Важное отличие микрозелени от проростков - то, что первые выращивают до первых зеленых листьев, а не просто заливают водой до развития ростка.
Конечно, существуют специальные проращиватели для микрозелени, но они не являются какими-то специфическими аппаратами - это просто пластиковый контейнер. Их удобство заключается в том, что там есть специальная сетка, куда насыпаются семена и заливаются водой. Вы можете изготовить такой проращиватель из сетки и любой чашки. Существуют 2-3-х уровневые автоматические проращиватели микрозелени - это изобретение по типу пароварки. Они создают внутри особый влажный микроклимат. Однако микрозелень и без проращивателя растет замечательно на любом окне, где есть немного света.
Выращиваем микрозелень в грунте
Для выращивания в домашних условиях вам потребуется почка (подойдет любая универсальная: для домашних растений или овощей). Не подойдет почва для кактусов, орхидей.
Также нужны емкости - лучше выращивать каждый вид микрозелени отдельно. Подойдут и контейнеры с ячейками.
В емкости разложите грунт, тщательно увлажните его, сверху распределите семена так, чтобы у каждого из них было немного пространства вокруг, затем насыпьте еще один, тонкий, слой земли поверх семян и несильно утрамбуйте ее. Сверху затяните контейнер пленкой или накройте пластиковой прозрачной крышкой.
Уберите ёмкость куда-нибудь, где достаточно тепло и не проникает свет (подойдет кухонный шкаф у батареи). Периодически поливайте свой мини-огород, удобнее всего делать это из распылителя. Уже через 2-3 дня проклюнутся первые ростки, после чего емкости необходимо перенести на самый светлый подоконник. На нем не должно быть слишком холодно, а зимой может потребоваться дополнительная лампа. Поливайте растения по мере необходимости, не позволяйте почве пересыхать.
Некоторые садоводы сначала замачивают зерна на несколько часов, и только после этого переселяют их непосредственно в грунт. Если почву достаточно увлажнить, то это не потребуется, однако есть мнение, что в процессе вымачивания семена очищаются от ненужных примесей и добавок.
Микрозелень в домашних условиях достигает длины в 10 сантиметров уже через неделю или даже раньше. Этот срок может варьироваться от вида семян, самыми быстрыми считаются пекинская капуста и кресс-салат. Собирайте микрозелень по мере созревания, так вы дадите оставшимся росткам шанс выпустить свои два листочка. После того, как в емкости не осталось ни одного стебелька, ее можно использовать повторно.
В качестве микрозелени можно выращивать:
Зеленые салаты и травы - это самое простое и обыденное: кресс-салат, базилик, кинза, горчица, укроп, сельдерей.
Злаки - гречка, ячмень, овес, пшеница, просо, рис.
Бобовые - горох, нут, маш.
Дикие травы - кревер, люцерна, крапива, лебеда.
Семена подсолнечника.
Важное отличие микрозелени от проростков - то, что первые выращивают до первых зеленых листьев, а не просто заливают водой до развития ростка.
Конечно, существуют специальные проращиватели для микрозелени, но они не являются какими-то специфическими аппаратами - это просто пластиковый контейнер. Их удобство заключается в том, что там есть специальная сетка, куда насыпаются семена и заливаются водой. Вы можете изготовить такой проращиватель из сетки и любой чашки. Существуют 2-3-х уровневые автоматические проращиватели микрозелени - это изобретение по типу пароварки. Они создают внутри особый влажный микроклимат. Однако микрозелень и без проращивателя растет замечательно на любом окне, где есть немного света.
Выращиваем микрозелень в грунте
Для выращивания в домашних условиях вам потребуется почка (подойдет любая универсальная: для домашних растений или овощей). Не подойдет почва для кактусов, орхидей.
Также нужны емкости - лучше выращивать каждый вид микрозелени отдельно. Подойдут и контейнеры с ячейками.
В емкости разложите грунт, тщательно увлажните его, сверху распределите семена так, чтобы у каждого из них было немного пространства вокруг, затем насыпьте еще один, тонкий, слой земли поверх семян и несильно утрамбуйте ее. Сверху затяните контейнер пленкой или накройте пластиковой прозрачной крышкой.
Уберите ёмкость куда-нибудь, где достаточно тепло и не проникает свет (подойдет кухонный шкаф у батареи). Периодически поливайте свой мини-огород, удобнее всего делать это из распылителя. Уже через 2-3 дня проклюнутся первые ростки, после чего емкости необходимо перенести на самый светлый подоконник. На нем не должно быть слишком холодно, а зимой может потребоваться дополнительная лампа. Поливайте растения по мере необходимости, не позволяйте почве пересыхать.
Некоторые садоводы сначала замачивают зерна на несколько часов, и только после этого переселяют их непосредственно в грунт. Если почву достаточно увлажнить, то это не потребуется, однако есть мнение, что в процессе вымачивания семена очищаются от ненужных примесей и добавок.
Микрозелень в домашних условиях достигает длины в 10 сантиметров уже через неделю или даже раньше. Этот срок может варьироваться от вида семян, самыми быстрыми считаются пекинская капуста и кресс-салат. Собирайте микрозелень по мере созревания, так вы дадите оставшимся росткам шанс выпустить свои два листочка. После того, как в емкости не осталось ни одного стебелька, ее можно использовать повторно.
- witch
- Обожатель цветов
- Сообщений: 215
- Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 12:15 pm
- Имя: Виктория
- Откуда: Академгородок
Re: Микрозелень
Я добавляю проростки в салаты, заправленные маслом, нам с мужем нравится. Купила в СП "семена Алтая", проращивала пшеницу, овес, сейчас на очереди греча. Да, делала постные лепешки с проростками, ребенок умял с удовольствием, а в салатах не очень любит
- valda
- Победитель конкурса
- Сообщений: 1701
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
- Откуда: Томск, летом - деревня
Re: Микрозелень
Еще про проростки, не злаковые, но впечатлило: "Встретил я недавно своего давнего друга, да вначале и не узнал его. Человеку за сорок, а на лице - ни морщинки, кожа чистая, розовая. Как в 20 лет. Потом разглядел, обнялись, разговорились и рассказал тот свою историю: несколько лет назад поехал в своё родное село и показали ему мужичка и спросили, сколько тому лет на вид: "60 лет", - отвечаю. Ан нет, говорят, - 97 лет ему!" И свели с тем мужичком-дедком. Дедок же рассказал свою историю: "В 40 лет поставили мне диагноз - рак двенадцатиперстной кишки 3 степени. Готовиться к смерти стал, да один древний дед меня спас и теперь ни одна болезнь меня не берёт, да и семейство своё я выздоровел, тётку тоже от рака спас. Вот какой рецепт дед тот древний мне дал: "Берёшь 5 столовых ложек сырых семян подсолнечника (сорт не из "самых-самых", а средний чтобы был по всем характеристикам, не сильно большой, не сильно плоский или толстый). Ссыпаешь в банку и заливаешь сырой водой, чтобы покрыла их, а банку закрываешь и ставишь под кровать. Через сутки воду выливаешь, а банку снова закрываешь. Через сутки аккуратно высеваешь проклюнувшиеся семечки в плошку с землёй, просто втыкаешь, в землю. Так они развиваются пять суток. Через пять суток ты их срезаешь под корень, а то, что остаётся в земле, с нею же и перемешиваешь. Срезанные ростки надо в сыром виде употребить, отдельно или в виде добавки, к каше или салату, например. Дневная норма: 50 ростков (подразумевается, что в каждой столовой ложке десять семян). И так каждый день". Для семян можно использовать пластиковые контейнеры, а землю менять в них два раза в год. И ты знаешь,- продолжает певец, так это интересно и садить семечки своими руками (живёт он в городе), и смотреть, как они растут. А вот, что я нашёл про такие ростки: Пророщенные семена подсолнечника регулируют холестериновый обмен в организме, а это весьма ценно для людей с заболеваниями, связанными с его избытком. Кроме того, они ценны для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза. Укрепляют иммунитет и нервную систему. Оказывают благотворное влияние на мозг, улучшают память, зрение и замедляют процессы старения."
Все будет хорошо! Я это знаю!
- Ягуся
- Почитатель цветов
- Сообщений: 353
- Зарегистрирован: Сб янв 17, 2015 12:09 pm
- Телефон: 891385521 и две 7
- Имя: Ирочка
- Откуда: Иркутский тракт
Re: Микрозелень
когда сильно хочется, то руки чешутся что-то сделать вот мое творение: проростки горчицы для весеннего витаминного питания
И кстати, очень вкусно, это напоминает проростки редиски
а это уже остатки второго лотка проростков зелени
И кстати, очень вкусно, это напоминает проростки редиски
а это уже остатки второго лотка проростков зелени
- Ягуся
- Почитатель цветов
- Сообщений: 353
- Зарегистрирован: Сб янв 17, 2015 12:09 pm
- Телефон: 891385521 и две 7
- Имя: Ирочка
- Откуда: Иркутский тракт
Re: Микрозелень
срезаю ножницами, мою через сито и украшаю любое блюдо вместо лука или чеснока. вы в магазине никогда не видели продают микрозелень? коробочка 5см на 8 см =стоит 70-100 руб
По вкусу это очень нежная зелень с остреньким привкусом.
В отличие от проростков пшеницы, которые еще жевать нужно, но тоже вкусно - мягкий ореховый привкус. Но пшеницу я в автоматическом проращивателе ращу с орошением.
а все-таки самые вкусные пророщенные зерна подсолнечника с медом вместо козинаков
По вкусу это очень нежная зелень с остреньким привкусом.
В отличие от проростков пшеницы, которые еще жевать нужно, но тоже вкусно - мягкий ореховый привкус. Но пшеницу я в автоматическом проращивателе ращу с орошением.
а все-таки самые вкусные пророщенные зерна подсолнечника с медом вместо козинаков
- Nejdannaya
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1291
- Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
- Телефон: 8-906-955-49-30
- Имя: Лена
- Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт
Re: Микрозелень
ням-ням, тоже хочу травки пожевать уже.
- ZEE
- Хранитель цветов
- Сообщений: 528
- Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 4:44 pm
- Телефон: 9138296522
- Имя: Елена
- Откуда: Томск, Степановка / Герцена-Шевченко; дача: п. Аникино
Re: Микрозелень
Ягуся пшеницу спецальную для проращивания видела, а что ещё проращиваете и как , где берёте семена?
Будешь любить - тогда всё вырастет!
- Ягуся
- Почитатель цветов
- Сообщений: 353
- Зарегистрирован: Сб янв 17, 2015 12:09 pm
- Телефон: 891385521 и две 7
- Имя: Ирочка
- Откуда: Иркутский тракт
Re: Микрозелень
Семена беру в сп на томике:
проращиваю: горох (5 кг ), пшеницу, рожь, чечевицу, подсолнечник (5 кг ) , гречка - проращиваю
полба - замачиваю, варю кашу - очень вкусно
семена сидератов: горчица белая
пробовала из семян в пакетах редиску в прошлом году - долго не всходила , да и дороговато получается, надо искать большую упаковку
в проращивателе каждый час автоматически происходит орошение
а это новая идея в керамической посуде-мантоварке (вторая посудина с дырочками), правда наверно что-то вставлю под крышку - чтобы проветривалась
идея горчицы в проращивателе не прошла - ей там слишком влажно получилось, стала скользкая и испортилась, в земельке нормально было, опрыскивала поначалу или поливала утром и вечером.
проращиваю: горох (5 кг ), пшеницу, рожь, чечевицу, подсолнечник (5 кг ) , гречка - проращиваю
полба - замачиваю, варю кашу - очень вкусно
семена сидератов: горчица белая
пробовала из семян в пакетах редиску в прошлом году - долго не всходила , да и дороговато получается, надо искать большую упаковку
в проращивателе каждый час автоматически происходит орошение
а это новая идея в керамической посуде-мантоварке (вторая посудина с дырочками), правда наверно что-то вставлю под крышку - чтобы проветривалась
идея горчицы в проращивателе не прошла - ей там слишком влажно получилось, стала скользкая и испортилась, в земельке нормально было, опрыскивала поначалу или поливала утром и вечером.