Сладкий кактус Питайя или Питахайя

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Аватара пользователя
Poison
Обожатель цветов
Сообщений: 157
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:31 pm
Телефон: 8-906-948-4292
Имя: Николай
Откуда: Томск, р-он Советский (Дом Ламы)
Контактная информация:

Сладкий кактус Питайя или Питахайя

Сообщение Poison » Сб июл 28, 2012 10:56 pm

Сладкий кактус Питахайя (или Драконий Глаз)
Питахайя (питайя) - кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которых созревают сочные плоды. Относится к эпифиллюмам. Эпифиллюм называют орхидным кактусом благодаря его впечатляющим большим цветам. Лиана чаще всего имеет 3 ребра в поперечном сечении. Драконовый фрукт не имеет шипов и достигает веса 1,2 кг. Общий вид: ползающий лиановидный кактус.
Освещение: от солнечного до полутени; переносит тень.
Полив: умеренный, т.к. это суккулент.
Почва: богатая органикой плюс песок.

Изображение

Изображение

Изображение
8-906-948-4292

Аватара пользователя
p4elka
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 4:28 pm
Имя: Юлия
Откуда: Интернационалистов

Re: Сладкий кактус Питайя или Питахайя

Сообщение p4elka » Пт сен 21, 2012 3:48 pm

И у меня есть сеянцы экзотических фруктовых растений:
* Питайа или "Драконий Фрукт"- вьющийся эпифитный лианообразный кактус
* Лонган
* Саподилла
Сеянцы питайи (питахайи) 2-х месячные, много их получилось, не ожидала такого леса %-)

Аватара пользователя
Lika
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Чт фев 16, 2012 7:18 pm
Телефон: 89521624756

Питайя или питахайя

Сообщение Lika » Вс окт 21, 2012 8:07 am

Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя). Растения, плоды которых называют питайей, — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.

В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии. Hylocereus цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат.

Я решила поэкспериментировать и вырастить дома растения с плодами.
Это сеянцы питахайи, съедобные плоды.
Изображение

Аватара пользователя
Lika
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Чт фев 16, 2012 7:18 pm
Телефон: 89521624756

Питайя или питахайя

Сообщение Lika » Чт ноя 01, 2012 2:18 pm

так подвязывают стебли питахайи к опоре.
Изображение

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Сладкий кактус Питайя или Питахайя

Сообщение Наташа » Вт дек 18, 2012 9:00 am

Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя). Растения, плоды которых называют питайей, — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии. Hylocereus цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат. В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое описание питайи: «Наибольшие долины и склоны [провинции Арма] похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питаайа, фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета.» Hylocereus приспособлен к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками. Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно. Избыточная влажность или дождевые осадки могут привести к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. Бактерии Xanthomonas campestris вызывают гниение стебля. Грибки Dothiorella могут вызвать коричневые пятна на плоде, но данное заболевание встречается редко. Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:
Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».
Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.
Виды, рано завезенные из Колумбии в Австралию, называются Hylocereus ocampensis (предположительно родственный красной питайе) и Cereus triangularis (предположительно родственен жёлтой питайе). Таксономическая классификация данных видов не до конца ясна. Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем. Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды. При поедании большого количества питайи с красной мякотью (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий. Мякоть Питайа содержит много маленьких черных семян. Её аромат утрачивается при нагревании. Снаружи питайа может быть красной или желтой. Жёлтые питайа стоят дороже, так как этот фрукт не часто выращивают. Красная питайа имеет белую либо красную мякоть. Фрукты с красной мякотью намного сложнее выращивать и поэтому доступны реже, вкус плода с красной мякотью всё же интенсивнее чем с белой мякотью. На родине фрукт используется прежде всего для украшения. Драконий фрукт легко повреждается при нажатии и следовательно его сложно транспортировать. Вкус плода примерно можно сравнить со вкусом киви, но всё же аромат не такой насыщенный. Питайа состоит до 90 % из воды и содержит много железа, кальция и фосфор, а также такие витамины как Витамин B, C и E.

Кактус питайя (Pitaya), или питахайя (Pitahaya), - ползающий лиановидный кактус родом из Австралии. В природе это растение с помощью воздушных корней находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. Кактус питайя назван по внешнему виду своих волнистых ребер. Распространенное название съедобного плода этого растения - драконовый фрукт (Dragon Fruit). Научные названия кактуса: Hylocereus, Cereus, Acanthocereus, Echinocereus, Selenicereus, Stenocereus, Escontria, Myrthillocactus. Культивирование кактусов питайя широко распространено в тропиках. Их плоды очень яркой окраски (красные, жёлтые, розовые) и выглядят совершенно уникально. Размер плода кактуса колеблется от 150 до 600г , бывает более килограмма. Мякоть плодов питайи содержит множество мелких съедобных семян. Окраска мякоти варьирует от белого до разных оттенков красного. Фруктовая завязь у кактусов питайя появляется в течение 30-50 дней после цветения, при 5-6 циклах урожая в год (с мая по ноябрь). Кактус Hylocereus undatus лиановидный, признанный в мире как декоративное растение благодаря своим большим ароматным цветам. Плоды весят до 1 кг и больше, имеют легкий вкус, напоминающий дыню. Плод покрыт ярко-красной кожурой, имеет прозрачно-белую мякоть и маленькие черные семена. Этот вид легко узнаваем по треугольному поперечному сечению стебля. Прекрасно опыляется Hylocereus polyrhizus. Питахайя (Pitahaya) - это испанское название плодоносящей лианы из Центральной Америки. Кактус опыляется перекрестным путем с растениями вида Эпифиллюм. Плод не имеет шипов и достигает веса 1,2кг. Плоды кактусов Hylocereus polyrhizus небольшие - до 1кг . Плод покрыт красной кожурой, мякоть темно-красная, маленькие семена черного цвета. Этот вид имеет большее количество колючек. Плод кактуса Selenicereus megalanthus покрыт желтой кожурой. Окраска мякоти варьирует от прозрачной до белой и включает съедобные черные семена. Некрупный плод содержит большое количество сахара. Существует две разновидности – красная и жёлтая. И хотя красный плод намного привлекательнее жёлтого, его вкус не такой ароматный, и растение требует перекрестного опыления. Плодоносит с января по июнь.

Кактус питайя очень прост в выращивании, быстрорастущий эпифит или ксерофит. Стебли ползающие, растягивающиеся или карабкающиеся, сильно ветвящиеся, достигающие 4-7,5 м в длину и больше, 10-12см в ширину; чаще всего имеют три ребра. Междоузлия 1- 4см; колючки на взрослых ветвях 1- 4 мм длиной, от игольчатых до подконических, от серовато-коричневого цвета до черного; эпидермис темно-зеленый.
Питайя относится к Эпифиллюмам, некоторые эпифиллюмы плодоносят только при перекрестном опылении. Эпифиллюм называют «орхидным кактусом» благодаря его впечатляющим большим цветам. У питайи чудесные ароматные цветки (достигают 25- 30см в длину, 15- 17см в диаметре) распускаются ночью; каждый цветок живёт только одну ночь. Многие виды питайи не самоопыляются; в природе перекрестное опыление проводят насекомые-опылители. Плод питайи продолговатый, яйцевидный, до 6- 12см в длину, 4- 9см в ширину. Богатая гумусом почва с песком способствует хорошему росту и плодоношению кактуса. Питайя может расти как на ярком солнце, так и в полутени. Яркий свет ранней весной стимулирует бутонизацию. Цветение летом или осенью. В книге Пола Томпсона: для интенсивного цветения и большего урожая питайи советуют избегать прямых солнечных лучей и держать растение в тени. Рекомендуют для питайи удобрение с небольшим количеством азота. В природе кактус питайя произрастает в сухом тропическом климате; чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Поэтому полив должен быть умеренный, т.к. это суккулент. Жарким летом кактус нуждается в обильном поливе. Питайя выносит кратковременные заморозки. Зимой температура содержания кактуса должна быть не ниже + 10 C . Максимальная температура летом около +40 С. Размножается кактус питайя стеблевыми черенками. В Гонолулу есть известная в местном масштабе скала из лавы (у школы Punahou), на которой растет живая изгородь из кактусов питайя. В 1836 году миссис Бингам посадила здесь кактусовую ограду из Hylocereus undatus - знаменитого кактуса, известного на Гавайях под именем “panini o kapunahou”. Люди до сих пор наслаждаются ароматом его экзотических цветков, которыми покрыты все стены Punahou. Ограда расположена с двух сторон школы и в длину достигает размера трех футбольных полей. С июля по октябрь ограда цветет, сотни метров покрыты стеной белых ароматных цветков. Возможно, все растения вида Hylocereus undatus на Гавайях произошли от живой изгороди школы Punahou. Люди со всего острова летом часто приходили полюбоваться на цветущие стены, а заодно захватывали с собой череночек кактуса питайя. Поэтому теперь это растение распространено на всех островах.

Питайя является необыкновенно красивым экзотическим фруктом. Плоды этих кактусов ярко окрашены, а их вкус восхитителен. Когда-то можно было попробовать драконовый фрукт только в дорогих ресторанах. Теперь же плод питайи становится все более популярным как в свежем виде, так и приготовленный для гарнира. Питайю подают в охлажденном виде, разрезанным пополам. Мякоть плода можно есть ложкой вместе с семенами, как плод киви. 6 фунтов спелых красных плодов питайи, 2 фунта сахара, 6 пинт воды, 1 размельченная таблетка Campden, 1 чайная ложка пектинового фермента, 1 чайная ложка пищевых дрожжей, 1 гр винных дрожжей. Промыв и тщательно очистив плод от кожуры, порежьте его на крупные дольки. Положите нарезанные фрукты, сахар и дрожжи в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте подготовленную массу, помешивайте до тех пор, пока не растает сахар. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и поставьте остывать. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте в нее таблетку Campden и размешайте. Накройте кастрюлю и дайте настояться в течение 12 часов. Добавьте пектиновый фермент, размешайте, накройте и снова оставьте на 12 часов. Добавьте активированные дрожжи. Помешивайте ежедневно в течение 7 дней. Пропустите жидкость через нейлоновый мешочек и выжмите сок из мякоти питайи. Перелейте готовую жидкость; если нужно, долейте так, чтобы не было воздушной прослойки. Открывайте, доливайте и убирайте воздушную прослойку каждые 30 дней до тех пор, пока вино не будет чистым и не перестанет покрываться отложениями в течение 30 дней. Стабилизируйте, подсластите по вкусу, подождите 10 дней и перелейте в бутылки. Как и большинство вин, его вкус со временем становится лучше. Свежесрезанные цветки и стебли кактуса питайя используются для приготовления лекарства, которое действует как спазмолитик на сердечно-сосудистую систему и стимулирует циркуляцию крови.

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Сладкий кактус Питайя или Питахайя

Сообщение Наташа » Вт дек 18, 2012 6:44 pm

Как показывает история человечества, съесть, чтобы выжить, можно почти все. Кактусы - не исключение. Есть и ядовитые представители Кактусовых, но речь пойдет о съедобных. Итак, питахайя Stenocereus thurberi и Stenocereus gumosus (синонимы: питайя, "колючая груша"(prickly pear), "драконов фрукт" (dragon fruit), indian fig, opuntia ficus-indica). Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев). Питахайя (питайя) - кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которых созревают сочные плоды. В зависимости от вида плоды бывают:
• разного размера;
• с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная );
• с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного);
• с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками).

Но есть у плодов питахайи одно общее качество - большое число черных семечек. Поэтому чтобы полакомится сочной ароматной мякотью, прежде придется избавиться от семян. Относится к эпифиллюмам. Эпифиллюм называют орхидным кактусом благодаря его впечатляющим большим цветам. Некоторые эпифиллюмы плодоносят только при перекрестном опылении. Питахайя - это испанское название. Лиана чаще всего имеет 3 ребра в поперечном сечении. Питайя опыляется перекрестным путем с растениями вида Эпифиллюм. Драконовый фрукт не имеет шипов и достигает веса 1,2 кг. В природе питайя произрастает в сухом тропическом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Выносит кратковременные заморозки. Максимальная температура около 40 С. Питайя – эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых он находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. Размножается стеблевыми черенками. Цветы распускаются ночью (цветет только одну ночь). Многие виды питайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители. Рекомендуется удобрение с небольшим количеством азота, для интенсивного цветения и большего урожая советуют избегать прямых солнечных лучей и держать растение в тени. Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков". Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием. У питахайи сладкий, очень ароматный вкус. Но следует заметить, что красная питахайя менее сладкая, чем желтая. Но это не относится к цвету мякоти плодов. Сначала срезают с двух сторон концы, затем надрезают плод до середины. Очищают от кожуры и нарезают дольками или кубиками.

В природе это растение с помощью воздушных корней находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. Кактус питайя назван по внешнему виду своих волнистых ребер. Распространенное название съедобного плода этого растения - драконовый фрукт (Dragon Fruit). Научные названия кактуса: Hylocereus, Cereus, Acanthocereus, Echinocereus, Selenicereus, Stenocereus, Escontria, Myrthillocactus. Культивирование кактусов питайя широко распространено в тропиках. Их плоды очень яркой окраски (красные, жёлтые, розовые) и выглядят совершенно уникально. Размер плода кактуса бывает более килограмма. Мякоть плодов питайи содержит множество мелких съедобных семян. Окраска мякоти варьирует от белого до разных оттенков красного. Фруктовая завязь у кактусов питайя появляется в течение 30-50 дней после цветения, при 5-6 циклах урожая в год (с мая по ноябрь). Кактус Hylocereus undatus лиановидный, признанный в мире как декоративное растение благодаря своим большим ароматным цветам. Плоды весят до 1 кг и больше, имеют легкий вкус, напоминающий дыню. Плод покрыт ярко-красной кожурой, имеет прозрачно-белую мякоть и маленькие черные семена. Этот вид легко узнаваем по треугольному поперечному сечению стебля. Прекрасно опыляется Hylocereus polyrhizus. Питахайя (Pitahaya) - это испанское название плодоносящей лианы из Центральной Америки. Кактус опыляется перекрестным путем с растениями вида Эпифиллюм. Плод не имеет шипов и достигает веса 1,2кг. Плоды кактусов Hylocereus polyrhizus небольшие - до 1кг . Плод покрыт красной кожурой, мякоть темно-красная, маленькие семена черного цвета. Этот вид имеет большее количество колючек. Плод кактуса Selenicereus megalanthus покрыт желтой кожурой. Окраска мякоти варьирует от прозрачной до белой и включает съедобные черные семена. Некрупный плод содержит большое количество сахара.

Существует две разновидности – красная и жёлтая. И хотя красный плод намного привлекательнее жёлтого, его вкус не такой ароматный, и растение требует перекрестного опыления. Плодоносит с января по июнь. Это кактус, дающий крупные вкусные плоды, лишенные колючек, и поэтому выращиваемый в промышленных масштабах. Относится к лесным кактусам, представляет собой ветвистую лиану. Побеги трех-, реже четырех- или пятигранные, покрыты розетками тонких мягких колючек. На побегах часто появляются воздушные корни, которыми питайя в природе цепляется за стволы деревьев и усваивает влагу и питательные вещества. Растение сильно напоминает Selenicereus, возможно, они родственники, или даже это синонимы. Selenicereus, или иначе треугольник - наиболее часто встречающийся подвой для кристатных или бесхлорофильных кактусов. Питайя проста в содержании. Грунт можно использовать любой, богатый органикой, в том числе - магазинные торфогрунты. Растет она очень быстро, поэтому подкормки требуются более интенсивные, чем для других кактусов, то есть примерно 2-3 грамма сухого удобрения типа Кемира-Люкс на 1 литр воды в каждый второй полив. Зимой питайю можно содержать в прохладе, она выдерживает понижение температуры до 0 градусов, главное при этом - не переувлажнять грунт, лучше всего - вообще не поливать ее. Летом же поливы по мере просыхания грунта на 1 сантиметр вглубь, впрочем, как и любой нормальный кактус, питайя спокойно относится к пересыханию грунта. Размножается семенами и черенками. Семена высевать лучше во влажный вермикулит или песок, чтоб они не загнили, разложив их на поверхности субстрата, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое теплое место. Черенки укореняются в воде или в тепличке с вермикулитом. В плодоношение растение вступает по разным данным в разном возрасте. По одним источникам, на 2-3 год жизни, другие источники гласят, что для этого минимальная длина побегов должна быть не менее 1,5 метра. На плантациях питахайю прививают на цереусы, либо держат на своих корнях, при этом формируя в виде пальмы - один ствол, на макушке которого крона из молодых побегов, ползущих по специально натянутой сетке. Цветы распускаются ночью (цветет только одну ночь). Многие виды питайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители. Цветки на дереве появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. Через 30-50 день после цветения, плоды завязываются на деревья. В год может наблюдаться до 5-6 урожайных циклов. Таким образом, некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн фруктов на гектар ежегодно. Рекомендуется удобрение с небольшим количеством азота, для интенсивного цветения и большего урожая советуют избегать прямых солнечных лучей и держать растение в тени.

Аватара пользователя
Korolewa
Почитатель цветов
Сообщений: 442
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2011 6:21 pm

Re: Сладкий кактус Питайя или Питахайя

Сообщение Korolewa » Ср июн 12, 2013 9:59 pm

Кто нибудь пробовал выращивать? дома этот кактус плодоносит?

Аватара пользователя
Poison
Обожатель цветов
Сообщений: 157
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:31 pm
Телефон: 8-906-948-4292
Имя: Николай
Откуда: Томск, р-он Советский (Дом Ламы)
Контактная информация:

Re: Сладкий кактус Питайя или Питахайя

Сообщение Poison » Вт июл 02, 2013 8:13 am

Это надо у фанатов-кактусоводов спрашивать. Только они способны ужиться с 2-х метровым кактусом дома :)
8-906-948-4292

Аватара пользователя
Korolewa
Почитатель цветов
Сообщений: 442
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2011 6:21 pm

Re: Сладкий кактус Питайя или Питахайя

Сообщение Korolewa » Вт июл 02, 2013 9:11 am

Нет, кактус в два метра для меня явно великоват :) вот если бы он маленьким в горшке плодоносил...

Аватара пользователя
Poison
Обожатель цветов
Сообщений: 157
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:31 pm
Телефон: 8-906-948-4292
Имя: Николай
Откуда: Томск, р-он Советский (Дом Ламы)
Контактная информация:

Re: Сладкий кактус Питайя или Питахайя

Сообщение Poison » Вт июл 02, 2013 10:39 am

Он не может маленький плодоносить, т.к. у него плоды по 1кг-1,2кг :roll:
8-906-948-4292

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk