Алкогольные напитки, наливки и настойки
- Ljuda
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2135
- Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
- Откуда: ул.Мокрушина
Re: Алкогольные напитки, наливки и настойки
До сих пор брали тоже белое полусладкое. только РИСП.
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Алкогольные напитки, наливки и настойки
10 интересных фактов о русской водке
31 декабря 1863 года в России произошло весьма значимое событие – были отменены
питейные откупы, что означало введение госмонополии на торговлю спиртным. Реформа
эта, как утверждают историки, имела несколько целей. Во-первых, фискальную,
поскольку государство хотело добиться увеличения доходов казны, во-вторых –
необходимо было улучшить качество крепких напитков, а в-третьих - повысить культуру
их потребления. Впрочем, всё это актуально и сегодня, а сама водка за свою
российскую историю, не утратив популярности, обросла массой интересных фактов.
С момента официального появления водки на Руси прошло 127 лет
В привычном для современного человека 40-градусном состоянии водка появилась
официально 6 декабря 1886 года. Именно тогда в Уставе о питейных сборах закрепили
норму крепости. Стоит отметить, что и слова «водка» тогда не существовало. В
государственных актах того времени и в торговых ведомостях в Российской империи
водку называли «простое горячительное столовое вино», «полугар» «пенник» и
«самогон». Окончательно водкой водка стала только при Советах, когда торговое
название прописали в ГОСТе.
При Екатерине II водку продавали только вёдрами
Первое питейное заведение в Москве открыто было в 1533 году. В то время водку считали самым элитным в мире напитком.Стоит отметить, что именно с того времени в России осталось крылатое выражение «пить водку вёдрами». Всё дело в том, что до 1885 года о «полулитрах» народ не слышал.Водку продавали только вёдрами – по 12,3 литра. Привычная для современного человека бутылка в качестве тары для водки начала использоваться только с 1894 года.
Самая тяжёлая медаль в истории России - медаль «За пьянство»
Медаль «За пьянство» учредил Пётр I в 1714 году. Он решил, что она станет панацеей
от пьянства. Вероятно, первый российский император делал ставку на обличительную
надпись, выдававшую в человеке выпивоху, и на вес медали. Вместе с ошейником и цепями медаль весила 8 кг. «Награждали» медалью в полицейском участке и крепили так,
что снять её было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.
В середине XVIII века винокурение – привилегия дворян
Во второй половине 18-го века в России вся водка была только «домашнего»
производства. А всё благодаря указу 31 марта 1755 года, которым повелевалось
конфисковывать все винокурни, которые содержались купцами под видом дворян или на
паях с дворянами. Впрочем, это гарантировало высокое качество продукта, поскольку
предполагалось, что водка – напиток предназначенный для привилегированных слоев
общества. Очищали от сивушных масел водку только естественными животными
белками-коагулянтам, хотя это было чрезвычайно дорого: на 6 вёдер водки первой гонки
было положено полведра яичных белков или ведро молока.
Менделеев не был «отцом» русской водки
Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев в своё время представил на суд
своих коллег докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», которая
непосредственно к водке и к установлению норматива крепости на уровне 40% никакого
отношения не имеет. Дело в том, что до 1886 года базовый норматив крепости этого
горячительного напитка составлял 38,3%. И только для удобства подсчётов, с учётом
запаса «на усушку» и для того, чтобы до потребителя в любом случае гарантировано
доходили 38 градусов, норматив крепости был округлён до 40.
Сухой закон в России вводили несколько раз
В 1914 году в России был издан царский указ, запрещающий производство всех видов
алкоголя на всей территории России. Сначала торговлю спиртным запретили на месяц – в
начале Первой мировой войны на время мобилизации. Затем продлили на всё время войны.
В то время алкоголь купить можно было только в ресторане. И даже с учётом того, что
появились многочисленные способы обойти закон, среднее потребление алкоголя в России
на 1 человека снизилось в 10 раз. К уровню 1914 года страна вернулась только в
1960-х годах. По статистике 1914 года в Петербурге на 70% сократилось количество
арестованных в нетрезвом состоянии, в 29 раз количество вытрезвляющихся, на 50%
количество самоубийств на почве алкоголизма, а вклады в сберкассах увеличились на
1,3 млрд. рублей. Правда, в стране начало процветать потребление суррогатов и тайное
самогоноварение.
С приходом Советов борьбу с алкоголизмом продолжили, продлив в 1917 году запрет на
торговлю водкой. В 1919 году постановлением за подпись Ленина запрещалось
изготовление и продажа спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам
спиртосодержащих веществ, а за нарушение норм предусматривалась конфискация
имущества и тюремный срок до 5 лет. Возобновили производство и торговлю спиртным
только в 1923 году.
Стоит отметить, что сегодня региональный закон о запрете продажи алкоголя по
субботам и воскресеньям, а также после 20:00 каждого дня, действует в Ульяновской
области. В апреле 2013 года в Дагестане одобрили законопроект, запрещающий продажу
алкоголя в отдельные дни, в частности в День защиты детей, в День знаний и в период
месяца Рамадан. Самые жёсткие антиалкогольные меры приняты в республике Якутии. Там
продажа водки запрещена с 20 часов до 14 часов следующего дня.
Самый крупный музей истории водки находится в Москве на Измайловском шоссе.
Коллекция музея позволяет познакомиться с 500-летней историей водки. В экспозиции
музея более 600 разновидностей этого напитка, а также фотографии, плакаты, царские и
президентские указы, старые водочные рецепты XVIII века, исторические виды бутылок и
этикеток. В музее несколько секторов: Древнерусская эпоха, Российская империя,
Великая Отечественная война, СССР, современная Россия. Самыми ценными коллекциями
считают коллекция водочных бутылок Н.Л.Шустова и штоф Поставщика Двора Его
Императорского Величества П.А.Смирнова (1900 год).
В Красной Армии выдавали водочный «ворошиловский паёк»
В январе 1940 года во время Советско-финской войны военнослужащие Красной Армии
начали получить водочный паёк, который называли «ворошиловский паёк» или
«наркомовские 100 граммов». С мая 1942 года водка ежедневно выдавалась солдатам на
передовой. Причём, позже норму увеличили до 200 граммов. На
Закавказском фронте выдавали не водку, а по 300 граммов сухого вина или по 200
граммов портвейна.
Царскую водку не пьют
Царская водка представляет собой смесь концентрированных соляной и азотной кислот и
может растворят золото. Свежеприготовленная царская водка цвета не имеет, но быстро
приобретает оранжевый цвет. Ещё одна отличительная особенность - сильный запах хлора
и диоксида азота.
С 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства
водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по
решению международного арбитража.
И ещё…
Настоящая водка – напиток дорогой, требующий дорогого сопровождения: копченой и солёной
красной рыбы, икры, осетрины, лососины, маринованных грибов, пельменей или блинов.
Без сытной и солоноватой закуски раскрыть вкусовые качества этого напитка
невозможно. Кстати, хороший эффект дают и свежий зеленый лук, соленые огурцы и
сельдь с отварным картофелем.
31 декабря 1863 года в России произошло весьма значимое событие – были отменены
питейные откупы, что означало введение госмонополии на торговлю спиртным. Реформа
эта, как утверждают историки, имела несколько целей. Во-первых, фискальную,
поскольку государство хотело добиться увеличения доходов казны, во-вторых –
необходимо было улучшить качество крепких напитков, а в-третьих - повысить культуру
их потребления. Впрочем, всё это актуально и сегодня, а сама водка за свою
российскую историю, не утратив популярности, обросла массой интересных фактов.
С момента официального появления водки на Руси прошло 127 лет
В привычном для современного человека 40-градусном состоянии водка появилась
официально 6 декабря 1886 года. Именно тогда в Уставе о питейных сборах закрепили
норму крепости. Стоит отметить, что и слова «водка» тогда не существовало. В
государственных актах того времени и в торговых ведомостях в Российской империи
водку называли «простое горячительное столовое вино», «полугар» «пенник» и
«самогон». Окончательно водкой водка стала только при Советах, когда торговое
название прописали в ГОСТе.
При Екатерине II водку продавали только вёдрами
Первое питейное заведение в Москве открыто было в 1533 году. В то время водку считали самым элитным в мире напитком.Стоит отметить, что именно с того времени в России осталось крылатое выражение «пить водку вёдрами». Всё дело в том, что до 1885 года о «полулитрах» народ не слышал.Водку продавали только вёдрами – по 12,3 литра. Привычная для современного человека бутылка в качестве тары для водки начала использоваться только с 1894 года.
Самая тяжёлая медаль в истории России - медаль «За пьянство»
Медаль «За пьянство» учредил Пётр I в 1714 году. Он решил, что она станет панацеей
от пьянства. Вероятно, первый российский император делал ставку на обличительную
надпись, выдававшую в человеке выпивоху, и на вес медали. Вместе с ошейником и цепями медаль весила 8 кг. «Награждали» медалью в полицейском участке и крепили так,
что снять её было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.
В середине XVIII века винокурение – привилегия дворян
Во второй половине 18-го века в России вся водка была только «домашнего»
производства. А всё благодаря указу 31 марта 1755 года, которым повелевалось
конфисковывать все винокурни, которые содержались купцами под видом дворян или на
паях с дворянами. Впрочем, это гарантировало высокое качество продукта, поскольку
предполагалось, что водка – напиток предназначенный для привилегированных слоев
общества. Очищали от сивушных масел водку только естественными животными
белками-коагулянтам, хотя это было чрезвычайно дорого: на 6 вёдер водки первой гонки
было положено полведра яичных белков или ведро молока.
Менделеев не был «отцом» русской водки
Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев в своё время представил на суд
своих коллег докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», которая
непосредственно к водке и к установлению норматива крепости на уровне 40% никакого
отношения не имеет. Дело в том, что до 1886 года базовый норматив крепости этого
горячительного напитка составлял 38,3%. И только для удобства подсчётов, с учётом
запаса «на усушку» и для того, чтобы до потребителя в любом случае гарантировано
доходили 38 градусов, норматив крепости был округлён до 40.
Сухой закон в России вводили несколько раз
В 1914 году в России был издан царский указ, запрещающий производство всех видов
алкоголя на всей территории России. Сначала торговлю спиртным запретили на месяц – в
начале Первой мировой войны на время мобилизации. Затем продлили на всё время войны.
В то время алкоголь купить можно было только в ресторане. И даже с учётом того, что
появились многочисленные способы обойти закон, среднее потребление алкоголя в России
на 1 человека снизилось в 10 раз. К уровню 1914 года страна вернулась только в
1960-х годах. По статистике 1914 года в Петербурге на 70% сократилось количество
арестованных в нетрезвом состоянии, в 29 раз количество вытрезвляющихся, на 50%
количество самоубийств на почве алкоголизма, а вклады в сберкассах увеличились на
1,3 млрд. рублей. Правда, в стране начало процветать потребление суррогатов и тайное
самогоноварение.
С приходом Советов борьбу с алкоголизмом продолжили, продлив в 1917 году запрет на
торговлю водкой. В 1919 году постановлением за подпись Ленина запрещалось
изготовление и продажа спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам
спиртосодержащих веществ, а за нарушение норм предусматривалась конфискация
имущества и тюремный срок до 5 лет. Возобновили производство и торговлю спиртным
только в 1923 году.
Стоит отметить, что сегодня региональный закон о запрете продажи алкоголя по
субботам и воскресеньям, а также после 20:00 каждого дня, действует в Ульяновской
области. В апреле 2013 года в Дагестане одобрили законопроект, запрещающий продажу
алкоголя в отдельные дни, в частности в День защиты детей, в День знаний и в период
месяца Рамадан. Самые жёсткие антиалкогольные меры приняты в республике Якутии. Там
продажа водки запрещена с 20 часов до 14 часов следующего дня.
Самый крупный музей истории водки находится в Москве на Измайловском шоссе.
Коллекция музея позволяет познакомиться с 500-летней историей водки. В экспозиции
музея более 600 разновидностей этого напитка, а также фотографии, плакаты, царские и
президентские указы, старые водочные рецепты XVIII века, исторические виды бутылок и
этикеток. В музее несколько секторов: Древнерусская эпоха, Российская империя,
Великая Отечественная война, СССР, современная Россия. Самыми ценными коллекциями
считают коллекция водочных бутылок Н.Л.Шустова и штоф Поставщика Двора Его
Императорского Величества П.А.Смирнова (1900 год).
В Красной Армии выдавали водочный «ворошиловский паёк»
В январе 1940 года во время Советско-финской войны военнослужащие Красной Армии
начали получить водочный паёк, который называли «ворошиловский паёк» или
«наркомовские 100 граммов». С мая 1942 года водка ежедневно выдавалась солдатам на
передовой. Причём, позже норму увеличили до 200 граммов. На
Закавказском фронте выдавали не водку, а по 300 граммов сухого вина или по 200
граммов портвейна.
Царскую водку не пьют
Царская водка представляет собой смесь концентрированных соляной и азотной кислот и
может растворят золото. Свежеприготовленная царская водка цвета не имеет, но быстро
приобретает оранжевый цвет. Ещё одна отличительная особенность - сильный запах хлора
и диоксида азота.
С 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства
водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по
решению международного арбитража.
И ещё…
Настоящая водка – напиток дорогой, требующий дорогого сопровождения: копченой и солёной
красной рыбы, икры, осетрины, лососины, маринованных грибов, пельменей или блинов.
Без сытной и солоноватой закуски раскрыть вкусовые качества этого напитка
невозможно. Кстати, хороший эффект дают и свежий зеленый лук, соленые огурцы и
сельдь с отварным картофелем.
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Алкогольные напитки, наливки и настойки
Вот не знала, что Россия и Польша судились из-за водочного приоритета
Мы в ответе за тех, кого приручили...
- labs
- Ценитель цветов
- Сообщений: 55
- Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:31 pm
- Телефон: 8 952 156 4990
- Имя: Александр
- Откуда: Томск
- Контактная информация:
Re: Алкогольные напитки, наливки и настойки
Видел стеклянную бутыль 10-20 литров в технопарке в садовом центре все для виноделия и бутыли там разные, второй год ставлю вино из смородиновых листьев и лимона, по вкусу как виноградное ! на ютубе полно роликов с рецептом, закупоривал в бутылки из-под шампанского, бабахает в потолок сильно Половина на потолке обеспечена Из смородины вино тоже гуд!
- lana
- Обожатель цветов
- Сообщений: 152
- Зарегистрирован: Ср мар 02, 2016 2:30 pm
- Телефон: 8 913 825 60 35
- Имя: Светлана
- Откуда: Октябрьский район
Re: Алкогольные напитки, наливки и настойки
мы ставим из красной смородинки - ну очень вкусное. женщинам очень нравится а муж любит из черной смородины с добавлением немного вишни с косточками. Про Технопарк спасибо, заеду, давно не была.
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Алкогольные напитки, наливки и настойки
Глава Минздрава рассказала, чем полезен алкоголь
Микродозы алкоголя помогают в профилактике атеросклероза, заявила
министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Алкоголь — более сложная тема. Почему? Потому что микродозы… проводят профилактику развития атеросклероза.
Неслучайно во Франции самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний… но доза, которая работает позитивно —
это доза до 90 граммов чистого спирта в неделю.
Она отметила, что от 90 до 300 граммов в неделю — это доза "серой зоны", которая еще не приносит особого вреда. А вот доза больше 300 граммов уже опасна.
"Это крайний фактор риска. Это не только алкогольные циррозы печени, это панкреатиты, артериальная гипертония, это инфаркты и так далее", — добавила Скворцова.
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости.
Микродозы алкоголя помогают в профилактике атеросклероза, заявила
министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Алкоголь — более сложная тема. Почему? Потому что микродозы… проводят профилактику развития атеросклероза.
Неслучайно во Франции самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний… но доза, которая работает позитивно —
это доза до 90 граммов чистого спирта в неделю.
Она отметила, что от 90 до 300 граммов в неделю — это доза "серой зоны", которая еще не приносит особого вреда. А вот доза больше 300 граммов уже опасна.
"Это крайний фактор риска. Это не только алкогольные циррозы печени, это панкреатиты, артериальная гипертония, это инфаркты и так далее", — добавила Скворцова.
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости.
- Эльви
- Магистр цветов
- Сообщений: 3737
- Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
- Имя: Эльвира
- Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Re: Алкогольные напитки, наливки и настойки
Здорово!. Придется начать пить А то памяти совсем нет. Сколько там в день получается?. Примерно 10 мл чистого спирта. Если водки - то где-то 25 мл. Много, однако...
Если верить и желать, то это сбудется
- Ljuda
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2135
- Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
- Откуда: ул.Мокрушина
Re: Алкогольные напитки, наливки и настойки
А как же алкоголизм? С ним бороться сложнее...
Re: Алкогольные напитки, наливки и настойки
С улыбочкой пересчитала на пиво, посмотрела на камбоджийский ром.... Памяти нет, надо напоминайку на телефон и принимать, как доктор прописал.
- ната
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1941
- Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
- Имя: Наталья
- Откуда: г.Северск
Re: Алкогольные напитки, наливки и настойки
А сколько пива при пересчете получилось? Самой считать лень...
У меня с подобными расчетами совсем туго.
У меня с подобными расчетами совсем туго.