Текущее время: Вс окт 21, 2018 10:09 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бисмаркия или пальма Бисмарка
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 8:09 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3670
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Бисмаркия, пальма Бисмарка (Bismarckia)
Изображение
Bismarkia nobilis. Бисмаркия нобилес
Семейство: Арековые. Родина: о. Мадагаскар
Бисмаркия (лат. Bismarckia) — монотипный род из семейства Пальмовые. Назван в честь рейхсканцлера, объединителя Германии Отто фон Бисмарка.
Единственный вид — Бисмаркия благородная, или Пальма Бисмарка (лат. Bismarckia nobilis) — дерево с крупными веерными листьями серебристого или зелёного цвета родом с Мадагаскара. Одноствольная веерная пальма родом с Мадагаскара, у себя на родине она достигает 60 м высоты, да и в культуре растет очень быстро, дорастая до потолка. Голубовато – зеленые жесткие листья во взрослом состоянии достигают 3 м в поперечнике. Но все же такие размеры не должны пугать садоводов.
Изображение
В культуре бисмаркия требует солнечного и теплого места, даже зимой температура должна быть не ниже 18* С. Есть сведения, что переносит кратковременно температуру -5* С без повреждений. Морозоустойчивость для зоны 9а. Пальма засухоустойчива. На пересадку она реагирует болезненно, так что ее нужно свести к минимуму. Лучше всего она развивается, высаженная в грунт оранжереи. Уход, как за фиником.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Бисмаркия или пальма Бисмарка
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 8:11 pm 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Сообщения: 6013
Откуда: Томск, Степановка
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Какая серебрянная... :mmmm:

_________________
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Бисмаркия или пальма Бисмарка
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 8:27 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3670
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Местоположение: очень светлое или, в крайнем случае, лёгкая полутень.
Полив: регулярный умеренный, но по мере подсыхания грунта. Бисмаркия, однако, хорошо переносит засуху. В помещениях с излишне сухим воздухом следует опрыскивать пальму из пульверизатора.
Подкормки удобрениями: в период роста с весны до осени, 1 раз в 14 дней.
Следует остерегаться холодных сквозняков.
Грунт - с добавлением песка. Требуется хороший дренаж.
Форма с серебристыми листьями хорошо выдерживает высокую температуру воздуха, а зелёнолистная форма предпочитает более прохладные условия. В зимнее время наоборот, пальма с серебристыми листьями менее чувствительна к холоду, чем форма с зелёными листьями.

Проращивание бисмаркии из семян: Семена помещают на 2 часа в розовый раствор магранцовки, затем заливают теплой водой (не менее 40С), лучше всего-делать это в термосе, и вымачивают в течении 2-х суток (лучше будет, еслии вы сольёте воду хотя бы один раз и замените её на свежую). Сажают семя в смесь торфа и перлита. Проращивать следует либо в герметичных пакетах, либо в горшке объёмом от 0,5 литра, накрытом плёнкой. Температура для прорастания: не менее +28C. Срок прорастания: от 1 месяца и более.
Семена можно заказывать через интернет-магазины
Изображение

Можно так проращивать семена: В пластиковый стаканчик с крышкой засыпают кокосовый субстрат. Стаканчик следует поставить к обогревателю или к другому источнику тепла. Следует регулярно проверять стаканчик, не заливать субстрат, иначе семя загниёт. Когда семена через месяц проклюнутся, пальму пересаживают в другой субстрат (торф, песок с добавлением сфагнума). Размер стаканчика или горшочка меняем с 0,2л на 0,5л. Посуда предпочтительна глубокая, а не широкая. Горшочек накрывают крышкой или обрезанной бутылкой и снова ставят возле источника тепла.

Познавательная история о выращивании Бисмаркии, автор Элен Фея весны
Сеянец-курьез. Вообще - это громадная голубая!!! шикарная пальма. Но когда я получило одно семечко, задумалась. Предполагалось, что его надо надпилить. До этого я с сеянцами даже огуречными дела не имела. Взяла пилочку для ногтей..., прошло пять минут, результатов "ноль". Взяла какую-то штуку, о которую пилу и сверла затачивают - результат тот же. Орех стоит насмерть. А он круглый, руки уже изрядно пострадали. Взяла топорик, ну и от широты души как жахну. Орех отлетел в стенку, в полу вмятина. Ну после этого, я решила оставить все как есть. Посадила, жду. Обещали всходы через три месяца. Эти три месяца для меня показались вечностью. Время прошло, ну а результат никакой. Решила подождать еще месяц, прям себя по рукам била, но все-таки зубочисткой ковыряла. Прошло четыре месяца, отчаявшись, я его выковыряла, благо он таких размеров, что не потеряешь и о чудо - есть росток. Только почему то растет вниз. Попрыгав от радости, недолго думая, я его закопала опять, но ростком вверх, почему-то мне так показалось правильно. Время идет, зубочистками ковыряю, а ростка нет. Расстроившись вконец, решив, что мои шелудивые ручонки все испортили и терять нечего, я его расковыряла опять и увидела, что росток обогнув орех опять растет вниз. Радостная закопала вновь, ростком вверх. Прошел еще месяц, ростка нет, уже не очень переживая, а его расковыряла опять и уже не очень удивилась, что он опять растет вниз. Ну мы народ упрямый, закопала, ростком вверх. Вы не поверите, я не помню, сколько раз я его раскапывала, но на это ушел ровно год!. Когда я его в очередной раз раскопала, поняла, что там уже формируется лист, и он не просто формируется, а уже слегка раскрывается, поэтому на сей раз я закопала опять ростком вверх, но лист оставила на земле. И была в полной уверенности, что мое упрямство его победило. Не тут то было. Лист прекратил раскрываться, а стал расти в длину и конец его опять закапывался в землю. Я раскапывала, он закапывался. Прекратилось это только, когда лист уже не помещался в горшке, и я его свесила вниз. И только совсем недавно я в одной умной статье вычитала, что это особенность этой пальмы. Это ее нормальное поведение!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 
        .