Прививки геснериевых

Обсуждаем сорта и выращивание других геснериевых.
Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6239
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Прививки геснериевых

Сообщение Slada » Пн фев 11, 2013 11:10 pm

Геснериевые, как известно, растения очень живучие. Интересно было посмотреть, как они будут развиваться, будучи привитыми друг на друга. Причем друг на друга привиты как родственные виды, так и виды достаточно далекие друг от друга и непохожие. Чем закончится этот эксперимент пока неизвестно, возможно на одном геснериевом станут расти одновременно два вида (сорта), или один вид (сорт) возобладает над другим и заглушит его. И будет ли такой симбиоз влиять на качество роста и цветения того или другого вида (сорта). Прививки сделаны 1 февраля.

Эписция Country Kitten привита на эписцию Faded Jade. Вприклад. Горшок с привитым растением просто в глубине стеллажа поставила, там где влажность повыше:
Изображение

Эписция Faded Jade привита на дримонию. Вприклад. На веточку одевала прозрачный пакет, не завязывала, сейчас пакет уже сняла:
Изображение

На наутилокалюс привиты почки эсхинантуса, окулировкой. Сквозь пленку видно, что почки зеленые, больше ничего сказать пока не могу:
Изображение

Изображение
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Прививки геснериевых

Сообщение Uliya » Вт фев 12, 2013 1:45 pm

Как интересно!... :) а когда они прирастутся потом на каждой веточке свои цветы будут? :roll:

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6239
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Прививки геснериевых

Сообщение Slada » Вт фев 12, 2013 4:21 pm

На привитой веточке будут цветы привитого сорта. А подвой будет иметь свои сортовые цветы и листья.
Можно на одно растение привить разные сорта.
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6239
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Прививки геснериевых

Сообщение Slada » Ср фев 20, 2013 11:42 pm

Сегодня сняла повязки с двух прививок. Вот так они выглядят, по-моему, приросли. Но будем наблюдать дальше.
Эписции
Изображение

Наутилокаликс и эсхинантус
Изображение
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Korolewa
Почитатель цветов
Сообщений: 442
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2011 6:21 pm

Re: Прививки геснериевых

Сообщение Korolewa » Чт апр 11, 2013 11:14 pm

Любопытные научные факты - все привитые растения, особенно когда привиты растения, относящиеся к разным видам, в науке называют прививочными гибридами, а некоторые ученые понимают под этим даже вегетативную гибридизацию. Суть в том, что при прививке одного растения к другому происходит некий обмен веществами между этими растениями, в результате чего появляется гибрид, чаще всего химерный гибрид (химера), никогда до этого не существовавший. Подробно об этом можно почитать в разных источниках, например в статье из Википедии "Вегетативная гибридизация":

Понятие о вегетативных гибридах было введено И. В. Мичуриным, который использовал его вместо принятого к тому времени термина «прививочный гибрид». Первоначально вегетативной гибридизацией называли изменения привоя под влиянием подвоя при прививках растений.

Использование прививок растений известно с античных времён и описано уже в работе Теофраста лат. De causis plantarum (О причинах [роста] растений). Теофраст утверждал, что подвой является лишь почвой для привоя и каждый из компонентов при срастании сохраняет свои особенности. Вместе с тем, в некоторых случаях наблюдалось взаимное влияние привоя и подвоя. Степень влияния могла быть весьма различной, от незначительных модификаций (например, изменения плодовитости или периода вегетации) до образования побегов, в той или иной степени промежуточных по свойствам между подвоем и привоем. Одним из первых случаев формирования побегов с промежуточными свойствами, получивших широкую известность, стал так называемый ракитник Адама. Когда французский садовник Адам в 1829 году привил пурпуровый ракитник Cytisus purpureus Scop. на желтоцветный ракитник Laburnum anagyroides Medik. (известный также под названиями Cytisus laburnum и Laburnum vulgare), то на участке срастания возникли побеги с цветками промежуточной окраски с лепестками видоизмененной формы. Эти особенности сохранялись при вегетативном размножении. Полученный таким образом сорт ракитника и получил название Cytisus Adami (ракитник Адама). Вместе с тем, размножения семенами добиться не удалось, поскольку цветки ракитника Адама оказались практически бесплодны, а немногие полученные семена давали при посадке особи Laburnum anagyroides.

В известном труде «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» (англ. Charles Darwin «The Variation of Animals and Plants Under Domestication», 1868 год) Дарвин отвёл целый раздел этой проблеме, назвав его «Гибриды, происходящие вследствие прививки» (англ. Graft-hybrids). Дарвин описал известные ему по данным литературы случаи образования помесей между отдельными видами или разновидностями без участия полового размножения. В существовании таких гибридов он был «убеждён» и считал такие факты «чрезвычайно важными» и способными «рано или поздно изменить взгляды физиологов на половое воспроизведение». (англ. „most important fact, which will sooner or later change the views held by physiologists with respect to sexual reproduction“).

Характер взаимного влияния подвоя и привоя долгое время оставался неясным. В начале XX века с развитием генетики началось тщательное изучение прививочных гибридов. Было показано, что в одних случаях речь идет о взаимном влиянии на уровне обмена метаболитами и гормонами, в то время как в других — об образовании так называемых «химерных» побегов, состоящих отчасти из тканей подвоя, а отчасти — из тканей привоя. Механизмы образования промежуточных форм при прививке различных видов начал исследовать в 1907 году ботаник Ганс Винклер (впоследствии предложивший термин геном) в экспериментах по сращиванию томата Solanum lycopersicum и паслёна чёрного Solanum nigrum. В 1907 году Винклер предположил, что «клетки двух существенно различных видов могут сойтись другим, не половым путём, чтобы служить общей исходной точкой для организма, который при совершенно однородном общем росте одновременно будет обладать свойствами обоих первоначальных видов».

Винклер направил свои усилия на то, чтобы показать, что настоящими прививочными гибридами могут быть только «гибриды слияния» (Burdonen). Методика опытов Винклера заключалась в том, что со стебля томата он удалял верхушку и все пазушные почки, и прививал на томат клином побег чёрного паслёна (либо наоборот — томат на паслён). Через 10—15 дней происходило полное срастание, и привой срезался на месте прививки с тем, чтобы декапитированное растение содержало небольшую часть привоя, зажатую с двух сторон подвоем. Поверхность среза образовывала каллюс, из которого вырастали придаточные почки, а из них — побеги. Значительная часть побегов представляла собой чистый паслен или томат, тогда как небольшая часть сочетала в себе четко различимые фрагменты паслена и томата. Такие побеги Винклер отчеренковывал, укоренял и выращивал до состояния взрослых растений. Для растений со смешанными признаками Винклер предложил термин «химеры», который с тех пор стал общепринятым. Винклер получил несколько химер различных видов, которые он подробно описал в своих работах (1907, 1910, 1912, 1916, 1938).

Возможность взаимного влияния подвоя и привоя, приводящая к модификации свойств компонентов прививки, например, изменению периода вегетации, как и комбинирование привоя и подвоя с требуемыми свойствами, например, прививка европейских сортов винограда на устойчивый к «корневой тле» филлоксере подвой американских сортов, широко использовались в растениеводстве — в том числе и в селекционной работе для сохранения сортовых особенностей многолетних растений. Такие изменения при прививке происходят вследствие обмена метаболитами между привитыми компонентами и не наследуются при половом размножении, то есть являются проявлением модификационной изменчивости. Американский селекционер Лютер Бёрбанк, выведший множество новых сортов растений, ставил эксперименты по изменчивости, получаемой в результате прививки. В своих опытах он, в частности, прививал пасленовые: при этом он наблюдал ряд модификаций (изменение периодов вегетации, формы и окраски плодов и листьев), он также отметил, что при прививке картофеля на томат клубни образовывались из ткани картофеля у границы тканей привоя и подвоя, но не на корнях томата-подвоя, так как, несмотря на прививку, ткани томата неспособны формировать клубни; эти клубни были мелки и имели измененную, по сравнению с нормальными клубнями форму. Бербанк — как и Баур — объяснял эти явления обменом метаболитов между привоем и подвоем, а изменения — «несоответствием» соков, которыми обмениваются привой и подвой с различающимися метаболизмами — «гибридизацией соков» (англ. sap hybridization).

Согласно современным представлениям, взаимное влияние привоя и подвоя существует, однако является следствием объединения в физиологически единый организм генетически разнородных частей, то есть образование химеры различных типов. Химеры подробно обсуждаются в монографии Н. П. Кренке (1947). Современная трактовка содержится в более поздних публикациях. При этом на формирование признаков компонентов химеры оказывает влияние транспорт метаболитов, выделяемых фрагментами (в том числе и фитогормонов). Однако поскольку генеративные органы химеры обычно формируются только подвоем, а в половом процессе участвуют гаметы, образующиеся только из одной из клеточных линий химеры, обмен генетическим материалом не происходит и при размножении семенами признаки гибрида не наследуются. Типичным примером является ракитник Адама, семена которого дают исходный желтоцветный ракитник. В случае пестролистных химер также может проявляться и пластидное наследование, описанное Бауром и Корренсом в начале XX века: так, в случае пестролистной ночной красавицы Mirabilis jalapa пластиды, синтезирующие хлорофилл, передаются с цитоплазмой яйцеклетки: так, при опылении цветков на белых (бесхлорофильных) побегах пыльцой цветков любых форм (белые, зелёные, пёстрые) из гибридных семян всегда вырастают белые, лишённые хлорофилла и вследствие этого нежизнеспособные растения; при опылении цветков на зелёных побегах картина противоположна (только зелёные); при опылении цветков на пестрых побегах гибридные семена дают все три формы. Это явление служит подтверждением образования гамет из одной клеточной линии химеры и отсутствия внегенетической передачи признаков. В современной литературе для химер, полученных прививкой, используется термин «прививочные гибриды». Взаимное влияние привоя и подвоя используется для усиления фенотипического проявления желаемых признаков, то есть модификаций, сохраняющихся при вегетативном размножении.

В 2009 году в журнале Science была опубликована статья Ральфа Бока (англ. Ralph Bock) и Сандры Стегеманн (англ. Sandra Stegemann), в которой доказана возможность обмена генами между привоем и подвоем двух трансгенных линий табака, несущих хлоропластные и ядерные маркеры. Верхушку растения одной из линий использовали в качестве привоя. После срастания привоя и подвоя участок растения, прилежащий к зоне срастания, вырезали и получали из него культуру клеток. В 45 случаях из 74 из вырезанного участка ткани были получены клеточные линии, содержащие оба маркера (ядерный маркер одного из сортов и хлоропластный маркер другого сорта). Авторы доказали, что происходила передача генов хлоропластов (либо больших участков хлоропластного генома, либо целых пластид) в обоих направлениях (от привоя к подвою и наоборот). Передачи ядерных генов не наблюдали ни в одном из случаев. Показано также, что это явление не связано со слиянием клеток привоя и подвоя и с разрезанием тканей растений. Из клеточных линий, содержащих оба маркера, были выращены взрослые растения. Из их семян выросли растения с тем же признаком (двойной устойчивостью к антибиотикам), что и у «гибридных» клеток, образовавшихся на границе привоя и подвоя. Таким образом, новая комбинация признаков, полученная в результате «вегетативной гибридизации», действительно может стать наследуемой, по крайней мере в лабораторных условиях.

А из этого следует что, возможно, у Вас слада в результате экспериментов может появиться или махровая эписция, или бесхлорофильная дримония :) :yes:

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6239
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Прививки геснериевых

Сообщение Slada » Ср апр 17, 2013 11:08 am

На дримонии вырос бутон, вероятно, спровоцированный именно прививкой.

Еще немного экспериментов
Сделала прививку на эписцию цветоносов двух сортов махровых сенполий. Причем один сорт пестролистный
Изображение

А также решила соединить эсхинантус с гипоциртой
Изображение

Подробнее об этом можно посмотреть в статье у нас на Главной
Геснериевые - прививки и перспективы https://fialka.tomsk.ru/14-materials/154-inoculation
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6239
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Прививки геснериевых

Сообщение Slada » Пн май 13, 2013 7:48 pm

Февральские прививки активно цветут
Изображение

Дримония уже цвела, теперь цветет эписция, привитая на нее
Изображение
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6239
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Прививки геснериевых

Сообщение Slada » Вт июн 04, 2013 11:27 pm

Изображение
Очень хорошо цветут обе эписции
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6239
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Прививки геснериевых

Сообщение Slada » Вс окт 13, 2013 2:51 pm

Альсобия привита на дримонию - очень хорошо прижилась, растут обе.
Изображение

Место прививки такое маленькое, но ведь альсобии вообще толстый ствол ни к чему
Изображение
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6239
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Прививки геснериевых

Сообщение Slada » Вс окт 13, 2013 2:55 pm

Изображение
Эписция привита на дримонию. Растет хорошо, но ветка подвоя, стала почти совсем лысая, правда из почек начинают расти новые веточки. А другая ветка, где прививки нет, растет отлично
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Ответить

Вернуться в «Редкие геснериевые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk