Лаурентия

Все однолетние (в нашем регионе) и 2-летние цветущие садовые.
...
Аватара пользователя
Танюшечка
Обожатель цветов
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 4:34 pm
Откуда: мкр. Подсолнухи

Лаурентия

Сообщение Танюшечка » Вт июн 18, 2013 10:37 am

Сеяла Лаурентия Starshine Blue, из 5 семян взошли 5. Растут пушистые кустики очень быстро. Три высадила на горку, два посадила в кашпо. Когда зацветут не знаю?
Кто-нибудь уже имел дело с этим цветочком?

Аватара пользователя
Танюшечка
Обожатель цветов
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 4:34 pm
Откуда: мкр. Подсолнухи

Re: Лаурентия

Сообщение Танюшечка » Вт июл 30, 2013 10:32 pm

Отвечу себе сама))) Пришло время и лаурентии. Вот такие цветочки с пятью лепестками появились на днях:
Изображение

На балконе зацвела в то же время, что и на улице:
Изображение

Судя по состоянию кустиков - на улице лаурентия чувствует себя намного лучше, чем в горшке на балконе. В горшке начала снизу желтеть, Посмотрела сегодня - а там одни корни. Вывод таков - для двух растений 5-ти литровый горшок маловат. Лучше было бы, если бы в этом горшке росло одно растение. Попробую на следующей неделе пересадить на улицу (хотя веточки ну оооочень ломкие).

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Лаурентия

Сообщение ната » Ср окт 23, 2013 8:40 pm

Танюшечка выскажите пожалуйста своё мнение о выращивании лаурентии. Очень хочется вырастить это растение. Какой сорт?Когда сеяли? Как цвело? И на зиму занесли в помещение? Вообщем понравилось или нет? :Rose:

Klarka
Любитель цветов
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2013 1:16 pm

Re: Лаурентия

Сообщение Klarka » Чт июл 30, 2015 3:12 pm

Красивые голубые звездочки! :mmmm: Лаурентия (Laurentia) – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Колокольчиковых. В открытом грунте выращивается в качестве однолетника. Многие садоводы часто используют его второе название «изотома». Родиной этого цветка является Австралия. Благодаря эффектной декоративности, ее выращивают в горшках, вдоль бордюров, на клумбах. Растение формирует небольшие кустики боковыми побегами. Его высота достигает 10-30 см. Корневая система сильная, глубокопроникающая, способная поглощать влагу из нижних слоев грунта. По всей длине стебля размещаются ярко-зеленые перистые листки с заостренными краями. Цветки по форме немного напоминают пятиконечные звездочки. Их диаметр колеблется от 0,9 до 3,5 см. Изотома представлена фиолетовым, сиреневым, нежно-голубым, белым цветом. Лаурентия довольно солнцелюбива и влаголюбива. Цветение обильное с учетом большого прироста зеленой массы. Начинается оно с мая и заканчивается в середине сентября. В процессе формируются небольшие коробочки, в которых находится семенной материал.
Наиболее распространенными являются следующие разновидности: Речная. Пазушная. Гибридная. Речная – характеризуется стелящимися стеблями, образующими плотный ковер, сиреневыми мелкими цветками. Может выдержать небольшие заморозки, а при мягком климате перезимовать без укрытия. Для этой разновидности подходит влажная почва и полутень. Заболоченные места выбирать не рекомендуется. При посадке в горшки побеги свешиваются, образуя ампельную форму. Самым популярным сортом считается Country Park (небольшие голубые и сиреневые цветы).
Пазушная – невысокое растение с обильным цветением и небольшим приростом листвы. Высота кустов достигает 10-30 см. Цветки преимущественно сиреневых оттенков, которые в диаметре достигают почти 3 см. На отечественном рынке семена пазушной лаурентии появились относительно недавно. Неустойчива к холодам, поэтому выращивается только как однолетник. Наиболее популярны два гибридных сорта: Blue Stars (расцветка голубая) и Starlight Pink (розовые цветы).
Гибридная – разновидность изотомы, полученная путем скрещивания предыдущих. Основная особенность – быстрый переход в фазу цветения, стремительное разрастание (быстрее материнских). Стебли формируют плотные кусты, достигающие в высоту около 40 см. В процессе цветения они покрываются полностью цветами, в диаметре достигающие 1.5-3 см. Гибридная характеризуется стрессоустойчивостью к погодным условиям. В сырую и прохладную погоду число бутонов не уменьшается. В то время как другие растения испытываю стресс или вовсе погибают. На российских широтах выращивается в качестве однолетника, хотя является многолетником. Гибридная Лаурентия представлена сортами White Star (белые соцветия) и Vanguard Blue (крупные нежно-голубые цветы). Лаурентия Авангард Блу подходит для выращивания в горшках, поскольку является очень теплолюбивым сортом.

Вернуться в «Цветущие однолетние растения»

...