Фотоконкурс «Цветущие краски лета 2013»
Re: Фотоконкурс «Цветущие краски лета 2013»
Иван чай
Представляю Вашему вниманию давно забытый Иван чай (другое его название кипрей узколистный).
Всего лишь сто лет назад Иван-чай был самым популярным напитком в Европе и Азии и составлял мощнейшую конкуренцию индийскому и китайскому чаю.
Это тот НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧАЙ, который на протяжении многих столетий пили наши предки, и который в дальнейшем был вытеснен и забыт благодаря популяризации иноземных видов чая и кофе. Мы с мужем уже третий год подряд собираем Иван чай, делаем его ферментированным и с радостью пьем круглый год. Предлагаем и Вам возродить традиции наших прародителей – Традиции, дарующие жизнь!, — и сделать этот уникальный целебный и вкусный напиток постоянным гостем на Вашем столе!
Рецепт приготовления ферментированного Иван-чая
Свежесорванные и подвяленные листья кипрея (и цветы — по желанию, соотношение 70/30) необходимо пропустить через мясорубку.
После нужно укрыть влажной марлей и положить гнет и оставить ферментироваться при комнатной температуре, в темноте от 5 часов до 2-х суток. После этого ферментированные листья выложить на противень и сушить в духовке. Добавлять в готовый чай можно листья смородины, мелиссу, сушеные ягоды, белоголовник, шиповник, мед…
Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.
Кружка такого чая придает сил, спокойствия, ясность мышления, заряжает духом сибирской тайги.
Представляю Вашему вниманию давно забытый Иван чай (другое его название кипрей узколистный).
Всего лишь сто лет назад Иван-чай был самым популярным напитком в Европе и Азии и составлял мощнейшую конкуренцию индийскому и китайскому чаю.
Это тот НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧАЙ, который на протяжении многих столетий пили наши предки, и который в дальнейшем был вытеснен и забыт благодаря популяризации иноземных видов чая и кофе. Мы с мужем уже третий год подряд собираем Иван чай, делаем его ферментированным и с радостью пьем круглый год. Предлагаем и Вам возродить традиции наших прародителей – Традиции, дарующие жизнь!, — и сделать этот уникальный целебный и вкусный напиток постоянным гостем на Вашем столе!
Рецепт приготовления ферментированного Иван-чая
Свежесорванные и подвяленные листья кипрея (и цветы — по желанию, соотношение 70/30) необходимо пропустить через мясорубку.
После нужно укрыть влажной марлей и положить гнет и оставить ферментироваться при комнатной температуре, в темноте от 5 часов до 2-х суток. После этого ферментированные листья выложить на противень и сушить в духовке. Добавлять в готовый чай можно листья смородины, мелиссу, сушеные ягоды, белоголовник, шиповник, мед…
Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.
Кружка такого чая придает сил, спокойствия, ясность мышления, заряжает духом сибирской тайги.
- Елиса
- Хранитель цветов
- Сообщений: 697
- Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 4:26 pm
- Откуда: Северск, Богашовский тр.
Re: Фотоконкурс «Цветущие краски лета 2013»
Почему забытый?! Каждый год собираем себе и всем желающим, этот чай, вот и сейчас его пью сидя у компа. А как он красив на полях во время цветения
А хризантема Хороша.
А хризантема Хороша.
- Pshenich-ka
- Обожатель цветов
- Сообщений: 115
- Зарегистрирован: Пт июн 22, 2012 6:18 pm
- Телефон: 952-8О7-123О
- Имя: Евгения
- Откуда: мкр. Мирный
Re: Фотоконкурс «Цветущие краски лета 2013»
marin
Спасибо за рассказ, теперь знаю, как правильно его сушить, т.е. ферментировать А то мы только летом такой чай пьем, на природу, когда выезжаем, теперь и дома, зимнем вечерком будем греться
Арсентьевна хризантема очень-очень красивая такая яркая! А на 8 марта, так вообще, подарком показалось, весной так хочется ярких красок!
Елиса
Обожаю пить цикорий Но как-то ни разу не видела, как растет в живую Спасибо за наводку
Спасибо за рассказ, теперь знаю, как правильно его сушить, т.е. ферментировать А то мы только летом такой чай пьем, на природу, когда выезжаем, теперь и дома, зимнем вечерком будем греться
Арсентьевна хризантема очень-очень красивая такая яркая! А на 8 марта, так вообще, подарком показалось, весной так хочется ярких красок!
Елиса
Обожаю пить цикорий Но как-то ни разу не видела, как растет в живую Спасибо за наводку
"Дети - цветы жизни". В моем "саду" 4 цветочка
Re: Фотоконкурс «Цветущие краски лета 2013»
Все фоторассказы интересные, даже и не знаешь какой лучше
Re: Фотоконкурс «Цветущие краски лета 2013»
К теме об Иван-чае.
Поделюсь секретами, раз тема заинтересовала.
Главное собирать его надо не вдоль дорог, где пыль и грязь, а на чистых лугах, и пока он не покрылся пухом.
Цветочки крутить и сушить в духовке не надо, их сушите отдельно на каком-нибудь подносе например.
А перекрученные листья сушить в духовке на 100 градусах примерно около 2-3 часов, периодически перемешивая. Они должны быть очень черными как на фото. По готовности пересыпьте в приготовленную пластиковую бутылку, но первое время (1 месяц) ее не закрывайте на всякий случай.
Поделюсь секретами, раз тема заинтересовала.
Главное собирать его надо не вдоль дорог, где пыль и грязь, а на чистых лугах, и пока он не покрылся пухом.
Цветочки крутить и сушить в духовке не надо, их сушите отдельно на каком-нибудь подносе например.
А перекрученные листья сушить в духовке на 100 градусах примерно около 2-3 часов, периодически перемешивая. Они должны быть очень черными как на фото. По готовности пересыпьте в приготовленную пластиковую бутылку, но первое время (1 месяц) ее не закрывайте на всякий случай.
- Pshenich-ka
- Обожатель цветов
- Сообщений: 115
- Зарегистрирован: Пт июн 22, 2012 6:18 pm
- Телефон: 952-8О7-123О
- Имя: Евгения
- Откуда: мкр. Мирный
Re: Фотоконкурс «Цветущие краски лета 2013»
marin
спасибо, взяла на заметку
спасибо, взяла на заметку
"Дети - цветы жизни". В моем "саду" 4 цветочка
- Ornella
- Магистр цветов
- Сообщений: 3692
- Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
- Телефон: 8906 948 5307
- Откуда: Войкова
Re: Фотоконкурс «Цветущие краски лета 2013»
marin, про чай интересно. Тоже готовила статью на конкурс про Иван-чай. Очень люблю это прекрасное растение. Особенно в натюрмортах.
Re: Фотоконкурс «Цветущие краски лета 2013»
Ornella, срочно погружайтесь в плодотворные творческие поиски, до окончания конкурса осталось всего две недели.Ornella писал(а):Тоже готовила статью на конкурс про Иван-чай.
- Ornella
- Магистр цветов
- Сообщений: 3692
- Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
- Телефон: 8906 948 5307
- Откуда: Войкова
Re: Фотоконкурс «Цветущие краски лета 2013»
погружаюсь
-
- Новичок
- Сообщений: 6
- Зарегистрирован: Сб авг 17, 2013 1:02 pm
- Телефон: 8-953-911-04-60
- Имя: Надежда
Re: Фотоконкурс «Цветущие краски лета 2013»
Подскажите как добавить фото, хочу участвовать вы этом конкурсе.