Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщения: 4330
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение El'f » Ср авг 07, 2013 11:45 am

Варю варенье и всегда задаюсь вопросом - горячим или холодным его раскладывать в банки?
За год всЁ забываю, и опять задаюсь этим вопросом. :crazu:
А как все таки правильно?
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
levushka
Хранитель цветов
Сообщения: 534
Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Алтайская

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение levushka » Ср авг 07, 2013 2:38 pm

Я заливаю холодным,но в стерилизованные банки и крышки.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщения: 6066
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Slada » Ср авг 07, 2013 4:29 pm

А я банки окатываю кипятком два раза, и заливаю кипящим, потом закатываю или закрываю.
Похоже, тут простор для фантазии......

Аватара пользователя
vera31
Обожатель цветов
Сообщения: 198
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 9:14 pm
Откуда: Томск Советский район

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение vera31 » Ср авг 07, 2013 7:20 pm

Банки прокаливаю в духовке при 100 град., варенье разливаю горячим в теплые банки и накрываю чистым полотенцем до остывания, потом закрываю крышками.

Аватара пользователя
Роса
Почитатель цветов
Сообщения: 486
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 5:08 pm
Телефон: 8-952-807-0837
Откуда: Ивановского

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Роса » Ср авг 07, 2013 9:12 pm

Кто какое варенье варенье варил? Поделитесь рецептами и опытом. :)

Аватара пользователя
Т@ня
Хранитель цветов
Сообщения: 690
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Т@ня » Ср авг 07, 2013 11:18 pm

Я сегодня желейное из красной смородины протирала через сито. Моё любимое! :wub:

Аватара пользователя
mtb
Ценитель цветов
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пт янв 02, 2009 7:39 pm
Откуда: томск

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение mtb » Чт авг 08, 2013 12:42 am

Т@ня
Поделитесь рецептом.

Аватара пользователя
Флорентийка
Хранитель цветов
Сообщения: 618
Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 5:47 pm
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Елизаровых

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Флорентийка » Чт авг 08, 2013 9:17 am

Я в этом году видимо пролетела с абрикосами?или еще можно купить абрикосы?Очень люблю абрикосовое варенье с косточками!

Аватара пользователя
Т@ня
Хранитель цветов
Сообщения: 690
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Т@ня » Пт авг 09, 2013 4:17 pm

Ягоды мою, засыпаю в кастрюлю, добавляю воды (1 стакан на 3 литра ягод) и нагреваю до момента лопания ягод (не перегревать!). Затем всю массу перетираю через металлической сито, а жмых ещё и отжимаю через ткань. В полученный сок засыпаем сахар 1:1 и размешиваем до полного растворения сахара. Оставляю на несколько часов (на ночь) на столе, варенье должно загустеть и выглядеть как слабое желе. Затем по стерил.банкам. Готово! Приятного аппетита! Жмых используем для домашнего вина. :antur:

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщения: 6066
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Slada » Сб авг 10, 2013 2:02 pm

Варенье сегодня варю абрикосовое :povar: , и пеночки так много на нем. А я вот подумала - пенка с варенья не вредная случайно? Она, конечно, вкусная, но ведь с ней, наверно, и грязь выходит...

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщения: 3710
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Ornella » Сб авг 10, 2013 8:23 pm

Eсли не снять пенку с варенья, оно будет хуже храниться, поэтому пенку лучше снять и сразу съесть.
А если пенка грязная, скормить мужу.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщения: 6066
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Slada » Сб авг 10, 2013 10:22 pm

Нет, мужу вряд ли достанется, если только немножко :smileskr:
Я вообще люблю пенку, просто вот подумала... С мясного бульона же пенку не едят. С другой стороны, она ведь не вкусная

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщения: 724
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение stepanovna » Пт авг 30, 2013 10:14 pm

На сайте агенства ТВ-2 в рубрике ПОЛЕЗНО сегодня подсмотрела:

Варенье из кабачков или сладкой тыквы

1 кг сахара и полстакана воды.
Сварить сироп и положить в него 1 кг кабачков - очищенных от кожуры и семечек, порезанных на кубики или пропущенных через мясорубку.
Как только варенье закипит, добавьте 1 лимон, нарезанный очень мелко (вместе с кожурой), и варить еще 45 минут.
Лимон можно положить и ближе к концу варки. Хранить, как любое другое варенье.

Варенье из арбузных корок

Если вы купили недавно арбуз, и успешно его съели, не стоит расставаться с арбузными корками. Варенье из арбузных корок хранится очень долго, и при этом по своим вкусовым качествам очень радует. У вас получится золотисто-прозрачное варенье с красными прожилками, которое будет приятно похрустывать.
1 кг арбузных корок; 1,5 кг сахара; 1 ч.л. соды.
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожицу, очищенные корки промыть, нарезать кубиками, каждый кубик наколоть вилкой. В 1 стакане горячей воды растворить соду, залить этой водой корки и добавить еще 1,5 литра воды. Оставить на 4 часа. Потом воду слить и корки промыть. Залить чистой водой еще на полчаса. Потом опять слить и залить водой еще на полчаса. Приготовить сахарный сироп из половины сахара и 4 стаканов воды. Довести до кипения и добавить в него корки. Варить на среднем огне 20 минут. После чего снять с огня и оставить на 12 часов – настаиваться. После чего добавить вторую половину сахара.
Перемешать и довести до кипения. Варить 20-30 минут. Оставить еще на 12 часов. После чего опять поварить 30 минут. Еще раз дать выстояться и разложить по чистым банкам.

Варенье из зеленых помидоров

1 кг зеленых помидоров; 1 кг сахара; 1 л воды; 1 лимон; 30 мл белого рома.
Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать дольками. Залить их холодной водой, прокипятить 3 минуты, затем воду слить и дать помидорам остыть. Сварить сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара, опустить помидоры в сироп, проварить и оставить настаиваться на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся 0,5 кг сахара, нарезанный ломтиками лимон - и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе до готовности. Дать варенью остыть, добавить в него ром и разложить по банкам.

Аватара пользователя
Т@ня
Хранитель цветов
Сообщения: 690
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение Т@ня » Сб авг 31, 2013 12:21 am

Варенье из зеленых помидоров.... :bllink:
Неее....не хочется, как-то не вкусно звучит :D

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщения: 4330
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение

Сообщение El'f » Пн окт 07, 2013 8:41 am

Хочу варенье из калины. Ела в гостях. Понравилось. Сама не варила, и не знаю с какого боку к этому процессу подойти. Поделитесь опытом, у кого он есть :smileskr:
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

...