Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
- Дачница
- Укротитель цветов
- Сообщений: 704
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
- Имя: Виктория
- Откуда: Томск, Кировский район
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
А для меня нынче открытие - крыжовенное желе с вишневыми листьями. У меня растет бесшипный крыжовник темного цвета. Так вот, варенье из него по цвету напоминает смородиновое, а вот вкус совершенно бесподобный.
Крыжовник надо вымыть, обрезать хвостики, положить в таз вместе с вишневыми листьями и залив кипятком, оставить примерно на 6 часов. Затем листья выкинуть, воду слить, сделать на ней сироп, положить прокрученные ягоды в сироп на 5-7 минут, снять с огня и оставить еще на 6-7 часов. Затем варить до готовности примерно 5 минут после кипения и быстро остудить.
Крыжовник надо вымыть, обрезать хвостики, положить в таз вместе с вишневыми листьями и залив кипятком, оставить примерно на 6 часов. Затем листья выкинуть, воду слить, сделать на ней сироп, положить прокрученные ягоды в сироп на 5-7 минут, снять с огня и оставить еще на 6-7 часов. Затем варить до готовности примерно 5 минут после кипения и быстро остудить.
- marinochka
- Ценитель цветов
- Сообщений: 52
- Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 8:47 pm
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Пожалуйста.
- marinochka
- Ценитель цветов
- Сообщений: 52
- Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 8:47 pm
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Дачница
А пропорции?
А пропорции?
- Horn1051
- Почитатель цветов
- Сообщений: 385
- Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:51 pm
- Имя: Екатерина
- Откуда: г. Томск, д.Лоскутово
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Пришло время перерабатывать ягоды. У нас все в масштабах нескольких ведер. Уже тошнит, но вкусно.
Желе из красной смородины " СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ". В холодной воде не размешивается.
Готовую ягоду пропускаю через блендер ( можно на мясорубке).
Выливаю в соковарку, помешивая пока идет сок. (5-10 минут). Вода под решеткой кипит умеренно.
Сок процеживаю через сито, сливаю в 2 литровую банку. Добавляю 5-10 вишневых листиков и 2 -3 листика мелисы. Вишневый лист обязательно мороженный. Свежий, нужно настаивать 12 часов (листья добавляю во все ягоды при заготовке).
2 литра сока выливаю в кастрюлю, кипячу 5 минут (пена собирается и теряет цвет, ее не снимаю). Засыпаю 2 литра сахара и выключаю плиту. Помешиваю до соединения массы. Через 10-20 минут муж разливает по банкам выбирая лист, если разливаю я листья оставляю. Он дает массе фруктовую горчинку. Храним в погребе. Без погреба наверное нужно минут на 5 увеличить время варки и снять пену.
В заготовку для морса сахара меньше.
Жмых в большое сито над кастрюлей. Вечером весь жмых в мешочки, тонко расправлю и в морозилку.
Консервируем овощи. 3 стакана жмыха на 1 литр воды. Вывариваю, цежу, соком заливаю банки с огурцами и помидорами уже несколько лет.
Желе из красной смородины " СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ". В холодной воде не размешивается.
Готовую ягоду пропускаю через блендер ( можно на мясорубке).
Выливаю в соковарку, помешивая пока идет сок. (5-10 минут). Вода под решеткой кипит умеренно.
Сок процеживаю через сито, сливаю в 2 литровую банку. Добавляю 5-10 вишневых листиков и 2 -3 листика мелисы. Вишневый лист обязательно мороженный. Свежий, нужно настаивать 12 часов (листья добавляю во все ягоды при заготовке).
2 литра сока выливаю в кастрюлю, кипячу 5 минут (пена собирается и теряет цвет, ее не снимаю). Засыпаю 2 литра сахара и выключаю плиту. Помешиваю до соединения массы. Через 10-20 минут муж разливает по банкам выбирая лист, если разливаю я листья оставляю. Он дает массе фруктовую горчинку. Храним в погребе. Без погреба наверное нужно минут на 5 увеличить время варки и снять пену.
В заготовку для морса сахара меньше.
Жмых в большое сито над кастрюлей. Вечером весь жмых в мешочки, тонко расправлю и в морозилку.
Консервируем овощи. 3 стакана жмыха на 1 литр воды. Вывариваю, цежу, соком заливаю банки с огурцами и помидорами уже несколько лет.
- Stalina
- Ценитель цветов
- Сообщений: 86
- Зарегистрирован: Чт июн 04, 2015 4:37 pm
- Имя: Юлия
- Откуда: Томск
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Я делала 2 вида желе (1-из красной смородины, 2-из черной смородины и ирги) по одной схеме:
ягоды мою
добавляю сахар
измельчаю блендером
протираю ч/з сито или марлю
разливаю в подготовленные баночки
Вуаля.... вкусное, нежное желе! мммммммммм...
Теперь смотрю, оказывается, есть даже специальные протирочные сита...решила к следующему году прикупить, уже нашла в сп
вот такое:
ягоды мою
добавляю сахар
измельчаю блендером
протираю ч/з сито или марлю
разливаю в подготовленные баночки
Вуаля.... вкусное, нежное желе! мммммммммм...
Теперь смотрю, оказывается, есть даже специальные протирочные сита...решила к следующему году прикупить, уже нашла в сп
вот такое:
Я-Юлия
- red_flover
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1216
- Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 10:59 pm
- Откуда: ул.И. Черных
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Очень нужная вещь в хозяйстве! Киньте ссылку в ЛС.
- Stalina
- Ценитель цветов
- Сообщений: 86
- Зарегистрирован: Чт июн 04, 2015 4:37 pm
- Имя: Юлия
- Откуда: Томск
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Стоит не дешево, но отличная, как мне кажется вещь!
Вот еще в Икеа присмотрела - правда называется картофелемялка и стоит в 4 раза дешевле...но вот раздумываю...
Вот еще в Икеа присмотрела - правда называется картофелемялка и стоит в 4 раза дешевле...но вот раздумываю...
Я-Юлия
- Prim
- Обожатель цветов
- Сообщений: 155
- Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 5:10 pm
- Имя: Татьяна
- Откуда: Томск
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
А можно мне тоже ссылочку в ЛС?
- vera31
- Обожатель цветов
- Сообщений: 155
- Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 9:14 pm
- Откуда: Томск Советский район
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
И мне, пожалуйста, киньте в ЛС ссылку.
- тина
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1023
- Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
- Телефон: 923-425-5630
- Имя: Ольга
- Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Этот пост не про варенье, а про ягодное наслаждение!
Если уже кому ягоду девать некуда - можно сделать для себя любимой такой напиток богинь, я как попробовала -так его назвала! Это оооочень вкусно!
В любую банку (я беру 3хлитровую) насыпать до плечиков ягоду (смородину или вишню), добавляете сахара примерно по стакану на литр, дело вкуса, и теперь- самое интересное - заливаете это дело самой простой водкой, закрываете, убираете с глаз долой и вспоминаете про эту прелесть, когда холода наступят, в принципе полтора-два месяца пусть стоит, иногда достать и встряхнуть-перемешать!
Такая наливочка получается - хоть в чай добавлять, хоть на десерт понимающим толк людям по маленькой хрустальной рюмочке!
Да, из малины - не надо, говорят, на сердце действует по-разному.
Если уже кому ягоду девать некуда - можно сделать для себя любимой такой напиток богинь, я как попробовала -так его назвала! Это оооочень вкусно!
В любую банку (я беру 3хлитровую) насыпать до плечиков ягоду (смородину или вишню), добавляете сахара примерно по стакану на литр, дело вкуса, и теперь- самое интересное - заливаете это дело самой простой водкой, закрываете, убираете с глаз долой и вспоминаете про эту прелесть, когда холода наступят, в принципе полтора-два месяца пусть стоит, иногда достать и встряхнуть-перемешать!
Такая наливочка получается - хоть в чай добавлять, хоть на десерт понимающим толк людям по маленькой хрустальной рюмочке!
Да, из малины - не надо, говорят, на сердце действует по-разному.
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)