Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
- Ornella
- Магистр цветов
- Сообщений: 3692
- Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
- Телефон: 8906 948 5307
- Откуда: Войкова
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Eсли не снять пенку с варенья, оно будет хуже храниться, поэтому пенку лучше снять и сразу съесть.
А если пенка грязная, скормить мужу.
А если пенка грязная, скормить мужу.
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6222
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Степановка
- Контактная информация:
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Нет, мужу вряд ли достанется, если только немножко
Я вообще люблю пенку, просто вот подумала... С мясного бульона же пенку не едят. С другой стороны, она ведь не вкусная
Я вообще люблю пенку, просто вот подумала... С мясного бульона же пенку не едят. С другой стороны, она ведь не вкусная
- stepanovna
- Укротитель цветов
- Сообщений: 718
- Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
- Имя: Вера
- Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
На сайте агенства ТВ-2 в рубрике ПОЛЕЗНО сегодня подсмотрела:
Варенье из кабачков или сладкой тыквы
1 кг сахара и полстакана воды.
Сварить сироп и положить в него 1 кг кабачков - очищенных от кожуры и семечек, порезанных на кубики или пропущенных через мясорубку.
Как только варенье закипит, добавьте 1 лимон, нарезанный очень мелко (вместе с кожурой), и варить еще 45 минут.
Лимон можно положить и ближе к концу варки. Хранить, как любое другое варенье.
Варенье из арбузных корок
Если вы купили недавно арбуз, и успешно его съели, не стоит расставаться с арбузными корками. Варенье из арбузных корок хранится очень долго, и при этом по своим вкусовым качествам очень радует. У вас получится золотисто-прозрачное варенье с красными прожилками, которое будет приятно похрустывать.
1 кг арбузных корок; 1,5 кг сахара; 1 ч.л. соды.
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожицу, очищенные корки промыть, нарезать кубиками, каждый кубик наколоть вилкой. В 1 стакане горячей воды растворить соду, залить этой водой корки и добавить еще 1,5 литра воды. Оставить на 4 часа. Потом воду слить и корки промыть. Залить чистой водой еще на полчаса. Потом опять слить и залить водой еще на полчаса. Приготовить сахарный сироп из половины сахара и 4 стаканов воды. Довести до кипения и добавить в него корки. Варить на среднем огне 20 минут. После чего снять с огня и оставить на 12 часов – настаиваться. После чего добавить вторую половину сахара.
Перемешать и довести до кипения. Варить 20-30 минут. Оставить еще на 12 часов. После чего опять поварить 30 минут. Еще раз дать выстояться и разложить по чистым банкам.
Варенье из зеленых помидоров
1 кг зеленых помидоров; 1 кг сахара; 1 л воды; 1 лимон; 30 мл белого рома.
Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать дольками. Залить их холодной водой, прокипятить 3 минуты, затем воду слить и дать помидорам остыть. Сварить сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара, опустить помидоры в сироп, проварить и оставить настаиваться на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся 0,5 кг сахара, нарезанный ломтиками лимон - и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе до готовности. Дать варенью остыть, добавить в него ром и разложить по банкам.
Варенье из кабачков или сладкой тыквы
1 кг сахара и полстакана воды.
Сварить сироп и положить в него 1 кг кабачков - очищенных от кожуры и семечек, порезанных на кубики или пропущенных через мясорубку.
Как только варенье закипит, добавьте 1 лимон, нарезанный очень мелко (вместе с кожурой), и варить еще 45 минут.
Лимон можно положить и ближе к концу варки. Хранить, как любое другое варенье.
Варенье из арбузных корок
Если вы купили недавно арбуз, и успешно его съели, не стоит расставаться с арбузными корками. Варенье из арбузных корок хранится очень долго, и при этом по своим вкусовым качествам очень радует. У вас получится золотисто-прозрачное варенье с красными прожилками, которое будет приятно похрустывать.
1 кг арбузных корок; 1,5 кг сахара; 1 ч.л. соды.
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожицу, очищенные корки промыть, нарезать кубиками, каждый кубик наколоть вилкой. В 1 стакане горячей воды растворить соду, залить этой водой корки и добавить еще 1,5 литра воды. Оставить на 4 часа. Потом воду слить и корки промыть. Залить чистой водой еще на полчаса. Потом опять слить и залить водой еще на полчаса. Приготовить сахарный сироп из половины сахара и 4 стаканов воды. Довести до кипения и добавить в него корки. Варить на среднем огне 20 минут. После чего снять с огня и оставить на 12 часов – настаиваться. После чего добавить вторую половину сахара.
Перемешать и довести до кипения. Варить 20-30 минут. Оставить еще на 12 часов. После чего опять поварить 30 минут. Еще раз дать выстояться и разложить по чистым банкам.
Варенье из зеленых помидоров
1 кг зеленых помидоров; 1 кг сахара; 1 л воды; 1 лимон; 30 мл белого рома.
Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать дольками. Залить их холодной водой, прокипятить 3 минуты, затем воду слить и дать помидорам остыть. Сварить сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара, опустить помидоры в сироп, проварить и оставить настаиваться на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся 0,5 кг сахара, нарезанный ломтиками лимон - и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе до готовности. Дать варенью остыть, добавить в него ром и разложить по банкам.
- Т@ня
- Укротитель цветов
- Сообщений: 979
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
- Имя: Татьяна
- Откуда: Сов.район
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Варенье из зеленых помидоров....
Неее....не хочется, как-то не вкусно звучит
Неее....не хочется, как-то не вкусно звучит
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Хочу варенье из калины. Ела в гостях. Понравилось. Сама не варила, и не знаю с какого боку к этому процессу подойти. Поделитесь опытом, у кого он есть
Мы в ответе за тех, кого приручили...
- stepanovna
- Укротитель цветов
- Сообщений: 718
- Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
- Имя: Вера
- Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Я варила варенье из калины.
Моим домашним, как и мне, очень нравится. Но варить надо, когда никого дома нет, потому что запах при варке варенья даже при открытом балконе...
Калину - в кастрюлю, добавить чуть-чуть воды и немного проварить-пропарить. Затем протереть через сито от косточек и шкурки. Полученную массу ещё проварить немного, сахар - по вкусу, в конце варки добавить ржаную муку. Кто так любит, если побольше добавить, то погуще будет и наоборот. Но обязательно мука должна быть ржаная, иначе варенье потом заплесневеет. Мы эту муку покупали на Томских мельницах в магазинчике.
Ну а затем - наслаждаться вареньем-пюре из калины, вкуснота - . Это так бабушка в деревне раньше готовила, правда она томила в печи ягоду, ну а я на плите.
Моим домашним, как и мне, очень нравится. Но варить надо, когда никого дома нет, потому что запах при варке варенья даже при открытом балконе...
Калину - в кастрюлю, добавить чуть-чуть воды и немного проварить-пропарить. Затем протереть через сито от косточек и шкурки. Полученную массу ещё проварить немного, сахар - по вкусу, в конце варки добавить ржаную муку. Кто так любит, если побольше добавить, то погуще будет и наоборот. Но обязательно мука должна быть ржаная, иначе варенье потом заплесневеет. Мы эту муку покупали на Томских мельницах в магазинчике.
Ну а затем - наслаждаться вареньем-пюре из калины, вкуснота - . Это так бабушка в деревне раньше готовила, правда она томила в печи ягоду, ну а я на плите.
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно томить по времени, и сколько нужно добавлять муки, и в каков виде? А мука комочков там не образует? Или ей заварить как-то нужно?
Мы в ответе за тех, кого приручили...
- stepanovna
- Укротитель цветов
- Сообщений: 718
- Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
- Имя: Вера
- Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Томить приблизительно полчасика. Муку я разводила в кружке холодной кипяченой водой и вливала в пюре. А количество муки... Так как мы не очень любим густое, то у меня получалось где-то столовая ложка муки на литр пюре. Но это всё относительно.
И ещё. Калину всегда собирали после хороших заморозков, если собрать раньше, то надо дать ягоде постоять на балконе или в сенях, чтобы она промёрзла немного. Тогда горечь уходит и варенье не будет горчить. Я обычно делаю варенье из калины в ноябре где-то и оно прекрасно может стоять всю зиму в прохладном месте под простой полиэтиленовой крышкой.
И ещё. Калину всегда собирали после хороших заморозков, если собрать раньше, то надо дать ягоде постоять на балконе или в сенях, чтобы она промёрзла немного. Тогда горечь уходит и варенье не будет горчить. Я обычно делаю варенье из калины в ноябре где-то и оно прекрасно может стоять всю зиму в прохладном месте под простой полиэтиленовой крышкой.
- Брусника
- Обожатель цветов
- Сообщений: 138
- Зарегистрирован: Чт май 30, 2013 10:00 pm
- Имя: Анна
- Откуда: ул.Киевская-Усова Аникино-Ветеран
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Надо будет сварить попозже из калины. Вкус детства, бабушка раньше в печи томила. А потом зимой пироги пекла вкуснючие! И просто с сахаром кушали. Вкуснота!
- monti
- Почитатель цветов
- Сообщений: 434
- Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 11:06 am
- Имя: Наталия
- Откуда: Томск, Степановкий переезд.
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
Вот три удачных рецепта (на мой взгляд) по которым я варила это варенье.
Варенье из мяты
Первый способ.
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ.
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Третий способ
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Вот три удачных рецепта (на мой взгляд) по которым я варила это варенье.
Варенье из мяты
Первый способ.
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ.
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Третий способ
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.