Сало - такое полезное «вредное» сало

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 704
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Сало - такое полезное «вредное» сало

Сообщение Дачница » Вс янв 29, 2012 10:11 pm

А я последнюю неделю "подсела" на сало, муж сам солит, такая вкуснятина с кусочком черного хлеба :mmmm: ем-ем и оторваться не могу, уже печенка начинает сигналить :D

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Сало - такое полезное «вредное» сало

Сообщение Iwanna » Ср фев 01, 2012 1:42 am

Аналогично - сами солим, сами едим, а еще классно сало с хренодером, тут уж печень держись, но вкусноооо :good:

Аватара пользователя
Маргоша
Обожатель цветов
Сообщений: 134
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 1:12 am
Откуда: Тегульдет

Re: Любимые продукты питания

Сообщение Маргоша » Ср фев 01, 2012 9:37 pm

На улице морозище, вот организм и требует дополнительные калории :yes: . Не зря говорят, что в Сибири сало - это стратегический продукт (только вот не всякая печень это понимает...)

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Любимые продукты питания

Сообщение Iwanna » Сб фев 04, 2012 7:44 pm

Это точно, вот летом же в жару его не хочется :non2:

Аватара пользователя
Arianna
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:21 pm
Имя: Ольга
Откуда: Кулагина

Re: Любимые продукты питания

Сообщение Arianna » Пн фев 06, 2012 8:48 am

Iwanna, это кому как, мой и в жару из морозилки да с лучком :crazu: Он от сала пищит от любого, а слойка поджаренная :ulet:
Зато свою любимую рыбу я ем в гордом одиночестве :orang:

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Сало - такое полезное «вредное» сало

Сообщение Iwanna » Пн фев 06, 2012 4:02 pm

Да мы тоже летом ели, как-то особо некогда было разготавливать- посевная была, муж помог соседке огород вспахать и она нас угостила трехлитровой банкой сала в тузлуке. У неё свиньи были. До сих пор помню вкус этого сала - это было нечто :mmmm: :good: Потом сама солила - всё не то, хотя и по её рецепту

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Сало - такое полезное «вредное» сало

Сообщение archives » Ср апр 04, 2012 12:31 pm

Научите солить сало

Lipa70 Вт Ноя 30, 2010 12:06 am
Научите солить сало в рассоле.

natachka Вт Ноя 30, 2010 1:02 am
Берете воду кипяченую, холодную. Соли чтобы картошка плавала, тудаже немного семян укропа, чеснока на давилке по вкусу (чем больше тем вкуснее). Складываете сало в посуду, заливаете рассолом.

Lipa70 Вт Ноя 30, 2010 9:07 am
А через сколько дней оно готово будет и сколько его можно (нужно) держать в рассоле?

Anatoly Вт Ноя 30, 2010 9:39 am
Я солил аналогичным способом
Мой вариант - вода кипятится. Растворяется в горячей воде соль, добавляются специи. В 3-хлитровую банку кладут порезаные крупные куски сала (чтоб вытащить можно было) и заливаю не холодным рассолом. За счет температуры сало капельку сварится и будет более нежным. Через 2-3 дня можно попробовать сало на соленость

valda Вс Апр 10, 2011 12:32 am
Сало соленое
Биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла или говяжьего жира.
Небольшой кусочек сала в день заметно улучшает холестериновый обмен.
Им гораздо полезнее перекусывать, чем колбасой или пирожками.
Свиное сало содержит вещества, которые стимулируют обновление клеток, выработку гормонов, улучшают работу сердечной мышцы.
Сало нельзя пересолить - оно вбирает в себя соли столько, сколько необходимо. Если оно без прослоек. Мясо в прослойках всегда солонее.
«Обязательные» пряности для сала: чеснок, черный перец, розмарин, мускатный орех.
Дополнительные: тимьян, шалфей, звезд. анис, душистый перец, кориандр, оригано и
любые в любом сочетании по вкусу.
Чтобы сало не "старело" хранить его лучше в солевом растворе: на 2 кг сала 5 стаканов воды и стакан соли, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком. Некрупные куски неплотно сложить в 3-х литровую банку и залить рассолом. 5-7 дней держать при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

На 1 кг сала 2-3 головки чеснока
Сало нарезать кусками размером с кулак, чистим чеснок по одному зубку на кусок и режем его кружочками. Специи по вкусу: перец черный или красный, хмели-сунели, сушеный укроп, кориандр, тмин, базилик, лавровый лист - в любом сочетании. Насыпать на дно посуды немного специй и чеснока. Натереть сало крупной солью, уложить в посуду шкуркой вниз, пересыпая каждый слой специями и чесноком. Накрыть тарелкой меньшего диаметра, чем посуда, положить небольшой гнет и оставить при комнатной температуре на 3 дня. После этого сложить сало в хлопчатобумажную ткань и положить в морозилку.

Быстро можно приготовить сало за 2-3 часа. Сложить в стеклянную банку куски сала со специями и чесноком. Залить кипятком и накрыть крышкой.
Когда остынет - можно есть, но лучше положить на час в морозилку.
Для придания красивого цвета в воду можно добавить луковую шелуху.
Проще всего обвалять куски сала в соли, сложить в полиэтиленовый пакет на 3 суток в темном месте. Сало готово. Хранить в морозилке.
1 кг сала обильно посыпать солью и оставить на холоде 2-е суток.
Вскипятить воду, опустить в неё луковую шелуху и сало в соли. Добавить 5-6 лавровых листов, перец горошком 0.5 ч л красного перца, соль и 2 головки толченого чеснока. Варить 7 минут с момента закипания. Остудить. Положить в пакет и в морозилку. Сало готово через сутки.

Почаровок
Сало с прослойками положить в кастрюлю с очень солёной водой, добавить большое количество луковой шелухи. Варить до мягкости, вынуть и немного остудить. Натереть солью, перцем, толчёным чесноком и другими специями по вкусу.

Сало от Тамары
1 кг сала с прослойками
1 л воды
1 стакан соли
Положить сало в холодную солёную воду, довести до кипения и варить 5-10 минут.
Остудить в воде 10 часов. Вынуть, обсушить и натереть пряностями по вкусу: чеснок, перец черный или красный, хмели-сунели, сушеный укроп, кориандр, тмин, базилик, лавровый лист - в любом сочетании. Через 3-5 часов готово к употреблению.

Сало «Бутербродное»
Перекрутить на мясорубке свежее сало с чесноком, укропом, черным перцем и солью.
Отличная закуска к борщу.

Розовый мотылёк Пт Июн 10, 2011 11:31 pm
1. Небойтесь солить! Сало пересолить невозможно! Оно возьмет столько соли - сколько ему надо, ни больше ни меньше!
2. Если сало перележало.... во избежание появления неприятного запаха, сало надо промыть холодной водой и снова уложить в посуду, заливая прокипяченным охлажденным рассолом (300 г соли на 1 л воды).
3. Для того, чтобы шкурка сала была нежной и вкусной, ее следует натереть солью еще в теплом состоянии. (Не мороженном).

Elenum Сб Июн 11, 2011 12:39 am
Как дочь санитарного врача скажу, что сало солят 14 дней. И не обольщайтесь, что его нельзя пересолить - в магазинах регулярно покупаю пересоленое.

Prim Вс Июн 12, 2011 2:08 am
Я делаю также, только укроп не ложу, а добавляю "Приправу для сала, шпика и копченостей" от Приправыча - на 3-х литровую банку сала весь пакетик (прямо в банку засыпаю, а сверху заливаю рассолом). И еще, я соль и воду кипячу вместе и тут же проверяю картошкой, а вы не так?

yev Пт Июн 17, 2011 1:50 pm
Пересолить сало нельзя тогда, когда оно солится сухим способом, а не в рассоле. Вбирает столько сколько нужно.

unma Пт Июн 17, 2011 1:56 pm
Вкус и качество соленого сала напрямую зависят от продукта. Лучше не использовать слишком толстый или чересчур тонкий шпик. А вот прослойки и кусочки мяса приветствуются! С ними получается не только красиво, но и потрясающе вкусно. Какие способы засолки существуют:
сухой;
мокрый;
в рассоле;
горячий.
Быстрее всего сварить шпик. И уже через час его можно есть, но часто оставляют до полного остывания в отваре. Холодная мокрая и сухая засолка в среднем требует 4-5 дней. Но чем мельче и тоньше кусочки, тем быстрее.
Соль годится только крупная. Можно использовать морскую. Из специй в сало чаще всего кладут перец, тмин, лавровые листочки. И, конечно же, чеснок. Готовый шпик можно хранить в холодильнике или морозилке, а чтобы он не терял вкуса и аромата, его нужно герметично упаковать. Лучше по одному кусочку, чтобы было удобнее использовать и доставать сразу нужное количество.

Рецепт 1: Как солить сало в домашних условиях сухим способом
Простой способ засолки сала в домашних условиях. Не требует много времени и тем более внимания. Перед употреблением нужно будет только счистить ножом слой соли. Можно промыть и подсушить.
Ингредиенты
около килограмма сала;
черный перец;
1 кг соли.
Можно использовать любые приправы или специальные смеси специй для засолки.
Приготовление
1. Подготавливаем сало. Зачищаем шкурку, промываем, вытираем насухо. Нарезаем одинаковыми кусочками. Размер значения не имеет, можно солить и одним пластом. Но удобнее сразу порезать прямоугольниками «на один раз».
2. Смешиваем крупную соль с перцем и другими специями, обваливаем куски сала со всех сторон, в том числе и присыпаем шкурку.
3. На дно кастрюли насыпаем слой соли с половину сантиметра.
4. Выкладываем кусочки сала, не очень плотно друг к другу, оставляем небольшие просветы. Посыпаем солью со специями, можно добавить пару листочков лавра.
5. Выкладываем второй сой сала, сверху высыпаем остатки соли, накрываем и выдерживаем в тепле сутки. Затем отправляем еще на 5 дней в холодильник. Можно в хороший подвал.
6. Готовое сало хорошо сохраняется в холодном месте. Но можно герметично упаковать и убрать в морозилку, тем самым продлив срок годности в несколько раз.

Рецепт 2: Как солить сало в домашних условиях в рассоле (тузлуке)
Быстрый и простой способ, которым солят сало в домашних условиях многие хозяйки. Желательно для рассола брать морскую соль, но можно и обычную крупного помола. Особенно вкусным по этой рецептуре получается сало с прослойками.
Ингредиенты
800 граммов воды;
килограмм сала;
1 стакан морской или обычной соли;
3 зубка чеснока;
2 листика лавра;
перец горошек, можно и другие приправы.
Приготовление
1. Нарезаем промытое и подсушенное сало кусочками по 4-5 сантиметров.
2. Растворяем соль, интенсивно перемешиваем. Крупинок остаться не должно. Кидаем специи, порезанные зубки чеснока.
3. Складываем кусочки сала в банку, заливаем рассолом. Выдерживаем в холодильнике сутки и можно снять первую пробу. Если кусочки нарезались крупнее, то придется подождать дольше.

Рецепт 3: Как солить сало в домашних условиях с чесноком и перцем
Солят сало в домашних условиях по-разному, но чаще всего продукт обильно сдабривают перцем и чесноком, так как они идеально подчеркивают его вкус. В деревнях для приготовления используют ящики и бочки, но мы сделаем проще.
Ингредиенты
сало;
чеснок;
соль;
перец черный.
Приготовление
1. Нарезаем сало произвольными кусками, предварительно его помоем и вытрем полотенцами.
2. Очищаем чеснок. Количество любое. Нарезаем зубки вдоль на четыре части.
3. Делаем в сале ножом прорези и шпигуем чесноком.
4. Перемешиваем соль с черным перцем и натираем куски. Соли не жалеем.
5. Складываем нашпигованные куски в пакет и сверху сыпем еще соли, пусть будет больше.
6. Теперь пакет кладем в миску или кастрюлю, держим один день в тепле, а потом еще пять в холодильнике. Вот и все!

Рецепт 4: Как солить сало в домашних условиях с луковой шелухой
Способ горячей солки сала, который позволяет не только быстро получить продукт, но и делает его очень красивым. А если добавить жидкого дыма, то получится вообще сказка. Шелуху берем от репчатого лука.
Ингредиенты
сала 1,5 кг;
соли 7 ложек;
воды литр;
2 жмени шелухи;
чеснок и перец.
Приготовление
1. Шелуху нужно промыть, положить в кастрюлю, добавить огонь и поставить на плиту. Используйте какую-нибудь старенькую кастрюльку, так как она внутри окрасится.
2. Режем сало кусочками со стороной 5 см, длину можно сделать больше.
3. Кидаем соль в кастрюлю. И как только отвар покипит минутку, добавляем куски сала. Можно влить 3 ложки жидкого дыма. Варим 15-20 минут. Чем оно толще, тем больше времени.
4. Снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
5. Вынимаем кусочки, натираем измельченным чесноком и перцем. Можно использовать красный, черный или смесь.
6. Оборачиваем каждый кусок пищевой пленкой или фольгой и убираем в морозилку. Но есть можно сразу, просто в камере оно отлично лежит несколько месяцев и совсем не теряет вкуса.

Рецепт 5: Как солить сало в домашних условиях горячим рассолом
Очень вкусной по этому рецепту получается грудинка, на которой сосредоточено большое количество мясных прослоек. На приготовление уходит около четырех дней, затем сало хранится в морозилке.
Ингредиенты
0,8 кг сала;
7 ложек соли;
литр воды;
4 лавра;
5 горошин перца;
2 гвоздики;
немного чеснока.
Для натирания кусочков понадобится перец, чеснок, можно взять хрен и любые приправы. Подбираем на свое усмотрение. Но можно вообще ничем не натирать.
Приготовление
1. Режем сало на 3-4 куска. Промываем, обсушиваем.
2. Варим рассол со специями, которые перечислены в рецептуре. Можно что-то убрать или добавить. Делаем на свой вкус, но количество соли не меняем. Даем рассолу покипеть две минутки.
3. Заливаем кипятком сало, сверху кладем тарелку, чтобы оно не всплывало, и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
4. Затем убираем на три дня в холодильник. Чтобы аромат не распространился на другие продукты, можно накрыть крышкой или натянуть пищевую пленку.
5. Вынимаем кусочки, бумажными салфетками протираем от рассола. Можно просто подсушить на столе, выложив на бумагу.
6. Затем натираем измельченным чесноком со специями, закручиваем в фольгу и отправляем на хранение в морозилку.

Рецепт 6: Как солить сало в домашних условиях для копчения
Копченое сало – это безумно вкусно. Но перед процедурой очень важно продукт правильно приготовить, а именно посолить.
Ингредиенты
1,5 кг сала;
200 граммов соли;
2 листа лавра;
перец молотый;
3 зубка чеснока;
1 ч. л. сухой горчицы.
Приготовление
1. Числим чеснок, нарезаем кусочками.
2. Натираем сало солью с перцем, перекладываем в контейнер. Обкладываем дольками чесноком, сверху высыпаем всю соль.
3. Кидаем лавровый лист, насыпаем горчицу.
4. Заливаем крутым кипятком. Вода должна чуть покрывать шпик.
5. Оставляем до остывания, затем отправляем на три дня в холодильник. Сало, засоленное по этой рецептуре, можно не только коптить, но и есть соленым.

Рецепт 7: Как солить сало в домашних условиях с сахаром
Это белорусский рецепт, по которому можно засолить абсолютно любой шпик. Вкусно получаются куски с прослойками и без них.
Ингредиенты
3 ложки соли;
0,7 кг сала;
0,5 ложки семян тмина;
1 ложка сахара;
0,5 ч. л. кардамона;
1 листок лавра;
головка чеснока
перец по вкусу.
Приготовление
1. Через пресс пропускаем очищенные дольки чеснока.
2. Промываем кусочки шпика, нарезаем длинными, но не широкими брусочками. Достаточно оставить ширину 2-3 сантиметра.
3. Обтираем кусочки измельченным чесноком.
4. Соединяем все специи вместе, туда же добавляем лавровый листик, который нужно мелко поломать.
5. После чеснока обтираем кусочки приготовленной приправой, перекладываем в стеклянную емкость и убираем в прохладное место.
6. Ежедневно переворачиваем кусочки на другую сторону. Всего 4 раза, чтобы брусочки полежали на каждой стороне и на пятый день можно снимать пробу!

Солим сало в домашних условиях – полезные советы и хитрости
Не бойтесь пересолить сало! Это уникальный продукт, который вбирает только нужно количество соли. А лишние специи с поверхности кусочков всегда можно счистить или смыть.
Для сухого засола лучше не использовать брюшину. Она получается жесткой, закуску будет трудно жевать. Брюшина лучше дружит с рассолами и варкой. Для сухих рецептов идеально подходят боковые участки туши и спина.
Лучше натирать чесноком уже готовое и предназначенное для употребления сало. В процессе хранения и тем более заморозки теряется аромат, и вкус становится менее выраженным.
Чтобы сало стало нежнее, можно перед засолкой вымочить кусочки в воде 10-12 часов. Можно добавить в воду пару ложечек сахара, от него вкус продукта будет только лучше.
Чтобы красиво, аккуратно и тонко порезать сало, его нужно подержать в морозилке. Оно не затвердеет до конца и будет легко поддаваться ножу.
У готового сала мясные прослойки темнею. Если они остались розовыми, то нужно подождать еще. Если же на кусочках мало соли, то всегда можно досыпать. А вот рассол лучше сразу делать концентрированным.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Такое полезное «вредное» сало

Сообщение Iwanna » Вт ноя 19, 2013 12:46 pm

...Как только кто-то из нас садиться на диету, сразу начинает избегать такого продукта, как сало. Только и слышишь со всех сторон: сало – сплошной холестерин, сало угробит печень, сало — самый страшный враг организма.

Странно, но если посмотреть на историю народов, начиная от англосаксов и заканчивая всеми славянскими народами, сало на столе было всегда. И вымирать эти народы совсем не желали. Так где правда, а где ложь?

Есть здесь пара хитростей, которые надо знать. Сало, естественно, богато жиром, но этот жир наиболее питателен и легко усваивается человеческим организмом. Дело в том, что температура плавления его составляет 37 градусов. Тот же бараний жир имеет более высокую температуру плавления. Плюс биологически активные вещества, которые содержатся в подкожном сале свиней, очень полезны для организма. А уж, какой энергетический заряд несут, тут и говорить не о чем. Но есть в этом всем и такие моменты, которые мы часто не знаем.

Утверждают, что от сала получают заболевание печени, высокий холестерин в крови, и, как следствие, инфаркт. Но это смотря сколько есть его и как. В большинстве своем сало солили, это позволяло делать запас продукта впрок. Соленое сало хранилось долго, а вот термической обработке его подвергали реже. Ученые давно отметили, что свиной жир меняет свою структуру при термической обработке. Соленое сало, да еще с зубочком чесночка только снизит количество холестерина в крови, а вот жаренное, наоборот – повысит. Плюс, в жареном сале образуются канцерогены. Думаете, что если вы будете жарить все на растительном масле, ситуация улучшится? Не в коем разе, растительное масло, прошедшее термическую обработку, становиться таким же вредным, как и свиной жир. Но, как в народе говорят, сала не съешь много, на то оно и сало. А как же сало с крепким спиртным? Как ни странно, но и здесь сало предпочтительнее. Обволакивая стенки желудка, сало не дает алкоголю проникнуть сразу в кровь. Иначе говоря, пейте чарку не на пустой желудок.

В сале содержаться много биологически активных веществ. Например, арахидоновая кислота, она необходима нашему организму. Но при термической обработке они в большинстве своем распадаются. А в растительных маслах многие вещества, имеющиеся в сале, та же арахидоновая кислота, просто отсутствуют. По содержанию полезных биологически активных для организма веществ, сало в 5 раз более активно, чем любое растительное масло. Кстати, вспомним о холестерине, его в сале меньше, чем в сливочном масле. Вот и делайте выводы. А вот покупные продукты из сала, особенно копчености — это не те копчености, которые готовят в деревнях. На предприятиях, для получения вкуса копченостей, свинину вымачивают в специальных растворах. И свои свойства после этого она меняет не в лучшую сторону.

Так что сало салу рознь. Ну, а о лечебных свойствах сала говорили давно, особенно при простудных заболеваниях и ослабленном организме. Не хотите толстеть, меньше ешьте сдобы, мучного, жареного и копченого – ваша печень будет только здоровее. А вот от кусочка хорошего соленого сала вреда вашему организму не будет, только польза.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Такое полезное «вредное» сало.

Сообщение Iwanna » Вт ноя 19, 2013 1:00 pm

Очень любят в моей семье сало. Особенно почему-то его очень хочется с наступлением холодов и зимой - греет оно что-ли? :D Сейчас на рынка появилось много мяса и сала, дело к зиме, наверно массовый забой скота.
Сало всегда солим в зиму сухим посолом, раньше готовили в тузлуке, но сейчас разонравилось. Хочу поделиться рецептом из прослойки.
А всё это из-за того, что на днях делали эту вкуснятинку , захотелось поделиться :smileskr: .
Свиную прослойку промойте, положите в кастрюльку , очень хорошо засыпьте солью-соли не жалейте, сало пересоленным не бывает :yes: ,оставьте на сутки. Потом залейте водой и поставьте вариться часа на 4-5. Затем выньте сало , дайте стечь бульону и нашпигуйте его чесночком. Если сало тонкое, можно плотно свернуть рулетом, если толстое, то друг на друга бутербродиком кожей наружу. Положить в пакет и чем-нибудь сверху придавить и на холод.Хорошо остынет и .. приятного поедания :Yahoo!:
Делайте - не пожалеете! :good: :good: :good:

Аватара пользователя
nennat
Почитатель цветов
Сообщений: 474
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 12:23 am

Re: Такое полезное «вредное» сало.

Сообщение nennat » Вт ноя 19, 2013 3:59 pm

Совершенно согласна - сало - полезнейший продукт. И я не доверяю всяким домыслам о вредности сала. Они голословны и на практике не подтверждены. Полагаю это "происки" конкурентов и производителей растительной продукции.
Реально:
1. только желток и сало содержат все незаменимые аминокислоты ( в остальных продуктах их или нет, или комплект неполный), следовательно для нормальной работы нашего организма в рационе обязательно должны присутствовать желток и сало.
2. около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. Чем меньше поступает извне тем сильнее начинает вырабатывать его сам организм. Причем "с запасом", на случай нехватки поступления холестерина извне в будущем. Холестерин необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
3. проблема только в том , что с возрастом и при некоторых заболеваниях и вредных привычках нарушается баланс холестеринов в организме. Увеличивается процент холестеринов с низкой плотностью, которые и мешают жить.
Исключение "внешнего холестерина" бесполезно - мы его синтезируем сами.
Здоровый образ жизни, подвижность, исключение из питания, по возможности, всяких трансгенных, геномодифицированных продуктов, заменителей, усилителей и пр. - и кушайте сало на здоровье.
Кстати нутряное сало (смалец) применяется в официальной и народной медицине. Здесь они солидарны в полезности смальца.
Темнота происходит преимущественно от недостатка света.
Эрнст Теодор Амадей Гофман

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk