Генная модификация семян и растений

Всевозможные темы, относящиеся к садово-огородному хозяйству.
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Генная модификация семян и растений

Сообщение Ornella » Ср янв 07, 2015 10:42 pm

Самые опасные для здоровья продукты питания с ГМО
Полный список опасных для здоровья продуктов от Февраля 2014 включает в себя продукты, которые покупают 97% россиян. В феврале 2014 года была отменена обязательная сертификация продуктов питания. В статье показаны все продукты, которые не рекомендуется употреблять, так как они могут быть опасны и нанести вред вашему здоровью.

А теперь о вредных продуктах, которых в идеале нужно избегать.

Глутамат натрия. Нельзя есть продукты с добавкой Е- 326 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д., но глутамат ни в коем случае.

Сахарозаменители. НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя кушать.

Транс-жиры. Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

Малосольная селедка в пластиковых упаковках. Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин.

Красная икра малосоленая. Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.

Кукурузные палочки и хлопья с сахаром. Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому использую сахарозаменители, в данном случае цикломат.

Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

Леденцы. Барбарис. Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Мармелад. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.

Джемы. Мощнейшие антиокислители. Никогда Вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.

Жареную картошку в фаст-фудах и готовую в магазинах. Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет.

Все, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в McDonald’s

Вареные колбасы. Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

Ветчина. Шинка и т.д. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампам. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет – зелененький такой.

Сырокопченые колбасы. Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес). Все, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком.

Майонез в пластиковых упаковках. Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.

Арбузы. Если Вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Виноград, который не портится. Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.

Перец (не в сезон). Абсолютно генно-модифицированный продукт.

Дрожжевой хлеб. Белый хлеб. Употребляя дрожжевой хлеб, Вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

Покупные грибы.

Курага, чернослив, изюм. Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.

Мороженное. Особенно в специализированных заведениях типа Баскин Робинс. Или иностранное мороженное. Сейчас фактически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет.

Кексы в упаковках. Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.

Конфеты. 90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители).
Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Курица. В особенности мужчинам вообще нельзя есть куриц. Потому что курицы все на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить. Баран единственное животное, которое не будет кушать никаких гормонов. Кушайте мясо некоммерческих линий. Курица сейчас – это самый коммерческий продукт!

Плавленые сырки. Категорически нельзя есть. Они абсолютно не усваиваются!

Растворимый кофе. Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.

Ароматизированные чаи. Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло. Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.

Майонез, кетчуп, различные соусы и заправки. В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО в них, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.

Картофельные чипсы. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

Продукты быстрого приготовления. Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Сладкие газированные напитки. Смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

Клубника зимой. Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного «вшивого» витаминчика там нет.

Соки в пакетах. Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ!!! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

Любимые народные продукты с ГМО

Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.

Зеленый горошек (консервированный)

Кукуруза (консервированная)

Импортный картофель

Крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей)

Какао


По данным российского отделения Гринпис, в 2011 году, среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались:
ООО «Дарья — полуфабрикаты»
ООО «Мясокомбинат Клинский»
МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос»
ЗАО «Вичюнай»
ООО «МЛМ-РА»
ООО «Талосто-продукты»
ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»
ООО «РОС Мари Лтф»
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы);
Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neskuiek (какао), сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной», Детское питание Nestle;
АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.); Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек;
ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы;
ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш;
ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка»;
Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка»;
ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад»;
ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный;
ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание;
ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты;
ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз»;
ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты;
ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve»;
Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное»;

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2633
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Генная модификация семян и растений

Сообщение Mуррёна » Чт янв 08, 2015 12:01 am

Получается только картошку маркошку с огорода ешьте круглый год, остальное яд. Живём один раз и всё одно помирать. На счёт Арахиса могу поспорить - хрущаки ,долгоносики его за милый мой уплетают :D
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Аватара пользователя
Лимона
Почитатель цветов
Сообщений: 393
Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 5:00 pm
Телефон: 962 780 4374
Имя: Евгения
Откуда: Томск

Re: Генная модификация семян и растений

Сообщение Лимона » Чт янв 08, 2015 2:17 am

Родители из любопытства садили голландскую картошку %-) , ботва выросла больше метра - клубней не было :yes:

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Генная модификация семян и растений

Сообщение Ornella » Чт янв 08, 2015 7:41 am

Интересуясь про ГМО в голландской картошке, вот что попалось из далёкого 2006 года.
Рекомендую почитать. Всё про ВТО! Цитата:
Президент РФ Владимир Путин, выступая Форуме «Гражданская восьмерка-2006» в Москве, заявил: «Одна из проблем, с которой мы сейчас столкнулись в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, заключается в том, что нас заставляют отказаться от нашего права информировать наше собственное население о продуктах, которые получены с помощью генной инженерии. Некоторые страны, с которыми мы сейчас ведем переговоры, одним из главных условий ставят требование к нам отказаться от информирования населения о ГМ продуктах. И вы догадываетесь, что это за страны… Но мы будем все-таки настаивать на применении тех норм, которые предлагают неправительственные организации» .

Конечно, Владимир Владимирович имел в виду США - мирового лидера в производстве генетически модифицированных продуктов. На сегодняшний день Соединенные Штаты производят 68 % мирового объема ГМО. Пока спорят между собой врачи, политики и производители ГМО, правительства обязывают маркировать продукты, произведенные из ГМО, чтобы каждый из потребителей взял сам на себя ответственность за свое здоровье и будущее своих детей. А как все мирно начиналось: Америка просто хотела накормить голодающую Африку…

Аватара пользователя
nennat
Почитатель цветов
Сообщений: 472
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 12:23 am

Re: Генная модификация семян и растений

Сообщение nennat » Чт янв 08, 2015 11:21 am

Угу... Только Африка до сих пор голодает... Нет там денег на закупку продуктов, а благотворительностью США занимается. Мне кажется, что США лукавят с терминами.
Темнота происходит преимущественно от недостатка света.
Эрнст Теодор Амадей Гофман

Аватара пользователя
Viola
Коллекционер
Сообщений: 1549
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Иркутский тр-т

Re: Генная модификация семян и растений

Сообщение Viola » Чт янв 08, 2015 3:53 pm

Mуррёна, мы-то можем перейти на садово-огородную продукцию в силу возраста. А вот моя молодежь категорически откажется. Все из опасных для жизни продуктов, перечисленных выше, они употребляют и отказываться не собираются. И колу в том числе. Знают, что отрава, но пьют. :anngry:

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2633
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Генная модификация семян и растений

Сообщение Mуррёна » Чт янв 08, 2015 5:43 pm

Нет уж сидеть только на том что выросло в огороде не возможно, я это проходила... :non2: Мы конечно не налегаем на перечисленный выше список, но и совсем не покупать - не получится, хочется и колбаски (какая окрошка без вареной колбаски) и т.д
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Аватара пользователя
nennat
Почитатель цветов
Сообщений: 472
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 12:23 am

Re: Генная модификация семян и растений

Сообщение nennat » Чт янв 08, 2015 6:01 pm

По поводу Кока-колы - чистой воды рекламный трюк их конкурентов. Ничего там страшного нет. То, что кислотой пугают, так бог ты мой, эта ортофосфорная кислота у нас в желудке имеется тоже (хотя там, в основном, соляная). И нам она нужна для разложения пищи, для последующего ее усвоения. Без этого мы еду не усвоим. Опять как же ферменты, которые мы пьем: мезим, холензим, фестал и пр. - они тоже ведь "разъедают" продукты.
А при маринаде вы кислоту не используете? А в компоте? А ведь органические кислоты (уксусная, яблочная, лимонная) значительно канцерогеннее и для для организма вреднее.
Что к этой Коле прицепились? Если приходится брать газировку, то я часто беру именно колу - краситель там, ароматизатор - изученные, сахар и кислота - натуральные. А вот газировки с заменителями сахара - опасны! А вы никогда не интересовались составом "милого" ароматизатора тутти-фрутти, который входит в энергетики? Детям и молодежи его не стоит употреблять. Сын одно время у меня 'подсел' на него. Я пиво-водку сыну не запрещала, а тут стеной встала! Вроде перестал...
Темнота происходит преимущественно от недостатка света.
Эрнст Теодор Амадей Гофман

Frana
Любитель цветов
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Вс сен 25, 2016 9:27 am

Re: Генная модификация семян и растений

Сообщение Frana » Сб окт 01, 2016 8:04 am

Население планеты наслышано о вреде трансгенных продуктов, но всерьёз о нём задумывались далеко не многие. Над каждым покупателем товаров, продовольственного назначения нависает угроза приобретения опасных продуктов, содержащих ГМО и употребления в пищу. Влияние их на организм не подвергалось тщательному изучению.
Фрагменты ДНК других живых организмов присутствуют в ГМО. Для примера, можно взять пшеницу в геноме которой присутствуют части ДНК скорпиона. Благодаря этому сорт приобрёл устойчивость к засухе.
Томаты, в которых есть ген камбалы обладают морозоустойчивостью. Гены клубники соединяют с генами бактерий – это способствует увеличению сроков хранения. Из этого следует, что добавление фрагментов ДНК способствует улучшению качественных показателей исходного материала.
Учёными был проведён ряд экспериментов, чтобы доказать, что опасно принимать в пищу продукты с ГМО. Подопытных крыс кормили трансгенной соей. Они стали болеть, больше половины рождённых ими крысят погибло, около сорока процентов из них родились с недостатками развития. Была утрачена репродуктивная функция.
По сей день мировые светила науки спорят об опасности ГМО для человеческого организма или они всё-таки приносят пользу увеличением урожайности, улучшением вкусовых качеств. Пока не существует общего мнения.
Противники трансгенных продуктов уверенны, что именно они способствуют развитию аллергии, разнообразных не доброкачественных образований, токсических поражений внутренних органов человека: почек или печени.

Чем отличаются партенокарпические, гибридные и ГМО семена
Сегодня в садовых магазинах, семена различных культур представлены в огромном ассортименте. Не редко в подобном разнообразии возникают трудности с выбором. Ведь на пакетиках с семенами часто встречается надпись «партенокарпические».
Партенокарипия – образование плодов не имеющих семян или девственное оплодотворение. Семена в подобных плодах пустые. В них отсутствуют зародыши. Обычно подобные растения имеют цветы только женского типа. У них нет мужских цветов – пустоцветов.
За словом «партенокарпический» часто написано «самоопыляемый» - это неправильно, вернее написать «не требует опыления».
В отличие от самоопыления, при партинокарпии, пыльца не принимает участия в оплодотворении и развитии плодов. Это является главным преимуществом подобных культур, потому что основной причиной их использования – недостаточное количество насекомых, способствующих процессу опыления.
Кроме этого, во время прохладной и пасмурной погоды их активность снижается. По этой причине на опыляемых пчёлами цветах, плоды плохо завязываются. К примеру, у огурцов партенокарпического типа вырастают одинаковые по размеру и цвету зеленцы, без горечи, не желтеющие, по причине того, что их семенам не требуется дозревать, имеют длительные сроки хранения и устойчивы к повреждениям во время транспортировки.
В продолжение темы огурцов, нужно сказать, что существующее мнение о том, что партинокарпические сорта нужно выращивать в теплицах, полностью ошибочно. Современными селекционерами были выведены гибриды этого вида, пригодные для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Об этом можно узнать из надписи на пакетике с семенами. Выведенные гибриды имеют универсальные свойства: их можно употреблять свежими, мариновать и солить.
Гибриды первого поколения F1. Их получают при скрещивании двух или нескольких родительских линий. Трудоёмкий, долгий процесс, который всегда производится ручным способом.
Для получения гибридных семян, с цветов одной из линий производят удаление тычинок, во время распускания цветка, затем вручную производят их опыление пыльцой с цветов второй родительской линии. Результатом этого труда становятся растения, имеющие возросшую жизнеспособность, урожайность и ещё массу полезных качеств.
Подобное скрещивание вполне естественно, оно постоянно происходит при обычных условиях. Уже давно было замечено, что во время переопыления между разными сортами, новое поколение будет обладать жизнестойкостью и урожайностью.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что партенокарпия, является естественным признаком растения, гибридизация – природный процесс, и семена этих видов не имеют абсолютно никакого отношения к ГМО.

Из-за отсутствия достаточной информации некоторые огородники считают, что гибридные и партенокарпические семена – результат трансгенных изменений – это не так!
При генной модификации – с помощью технологий генной инженерии, искусственным путём производится изменение генома растения. Во время этого в него вживляется фрагмент ДНК, взятый у другого организма. Подобные процессы, естественным путём в природе не происходят.
Иногда растения мутируют самостоятельно, но при этом происходят изменения в ДНК растения, без какого-либо вмешательства со стороны.
Получение генно-модифицированных семян полностью искусственный процесс. Он сложный и дорогостоящий, по этой причине его используют в семенах культур, производимых в огромных объёмах, исчисляемых в тысячах тонн, окупаемости затрат. В связи с этим количество сортов ГМО в мире ничтожно мало.
Вся ГМО продукция в Америке и Европе подвергается обязательной регистрации. Производитель семян в обязательном порядке должен указать, что произведённое им есть ГМО продукт. При невыполнении требований и выявлении подлога оригинатор понесёт огромные убытки из-за штрафных санкций.
В России ГМО продукция запрещена. Во время регистрации в Государственном реестре гибридов, каждый подвергается обязательным исследованиям, во время которых выявляется присутствие чужеродных генов.

Как определить ГМО в продуктах? Нужно отметить, что выявить присутствие генетических изменений в продуктах без специальных исследований практически невозможно:
они не имеют ни вкуса, ни запаха
овощи или фрукты с идеальными формами, без изъянов – существует вероятность содержания генной модификации
при обнаружении в составе продукта аспартама, модифицированного крахмала или растительных белков – так же возникает вероятность содержания ГМО, но производитель об этом умолчал
приобретая хлебобулочные изделия, необходимо избегать те, в состав которых входят добавки улучшающие муку – это может быть ГМО
присутствие в шоколаде лецитина и жиров растительного происхождения должно вызвать подозрение, не редко эти вещества имеют ГМО
Только проведение долгосрочных исследований способны дать утвердительный ответ о воздействии трансгенных продуктов на человеческий организм. Такие исследования ещё не проводились, потому что генная модификация – достаточное новое изобретение. Ещё рано говорить о способности ГМО быть причиной развития серьёзных заболеваний и мутаций человеческого генотипа.

ГМО семена: мифы и реальность. В последнее время появилась реклама о реализации семян овощных культур без ГМО. Многие огородники по причине малой информированности готовы покупать подобные семена в несколько раз дороже их реальной стоимости.
О пользе или вреде трансгенных продуктов говорить можно будет после проведения обширных исследований, а пока – решать Вам, что садить на своих грядках. Самое главное – понять есть ли возможность у обычного огородника купить семена ГМО культур.
На просторах всемирной сети можно найти списки генномодифицированных семян овощей. Списки составлены из наименований продукции двух фирм, занимающихся селекцией – Synqenta и Moncanto.
В истории создания трансгенных семян овощных культур, они занимают далеко не последнее место. А записывать все производимые этими фирмами семена в ГМО – глупо. Как уже говорилось ранее процесс по созданию трансгенных семян очень сложный и дорогостоящий.
Семена, которые получены таким путём, не будут продаваться в магазине. В Организации Объединённых Наций ведётся строгий учёт ГМО культур. Там зарегистрированы:
кукуруза – 32 линии;
рапс – 32 линии;
картофель – 24 линии;
соя – 11 линий;
хлопок – 9 линий;
томаты – 8 линий;
рис – 5 линий;
сахарная свекла – 3 линии;
пшеница – 3 линии;
дыни – 2 линии;
кабачки – 2 линии;
цикорий – 1 линия;
лён – 1 линия – довольно скудный ассортиментный список для огородника.
Цены на подобные семена довольно высоки. К примеру, тысяча килограммов модифицированной кукурузы стоит более 9 тысяч американских долларов, а тысяча килограммов семян отличного гибридного сорта кукурузы в России стоит около 30 тысяч российских рублей. Отсюда можно сделать вывод, что при появлении семян ГМО в магазинах от стоимости обычного пакетика с семенами рядового покупателя хватил бы удар.

alexandrovna
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 3:23 am

Re: Генная модификация семян и растений

Сообщение alexandrovna » Пн дек 02, 2019 9:00 am

Российские ученые признали чай, хмель и клюкву природными ГМО

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета вместе с коллегами из Института молекулярной биологии растений в Страсбурге изучили геномы нескольких сотен видов растений и обнаружили среди них созданные природой генно-модифицированные организмы (ГМО). Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза.
Трансгенным считается организм, в чей геном попали гены постороннего организма. Ученые применяют этот механизм в сельском хозяйстве, чтобы создавать устойчивые к вредителям культуры. Выяснилось, что в природе «генными инженерами» являются агробактерии.

Прежде ученые относили к природно-трансгенным три растения, которые закрепили в собственном геноме участки ДНК, когда-то принадлежавшие агробактериям. Это некоторые представители родов Nicotiana (табак), Ipomoea (вьюнковые растения, например, батат) и Linaria (льнянка).
Изучив геномы и транскриптомы (совокупность молекул РНК) 631 вида растений, ученые обнаружили среди них новые природные ГМО. Фрагменты Т-ДНК были найдены в геномах растений, которые являются ближайшими родственниками арахиса, грецкого ореха, хмеля, клюквы, чая.

По словам ученых, природно-трансгенные растения помогут изучить последствия распространения ГМО-культур — понять, что будет с трансгенными растениями, созданными человеком.
«Некоторые люди боятся ГМО, потому что считают получение трансгенных растений неестественным процессом. Однако бактерии пользуются точно такими же механизмами, что и люди при получении коммерческих линий ГМО. Наше исследование показало, что это явление распространено гораздо шире, а значит — человечество постоянно сталкивалось с ГМО на протяжении всей своей истории», — подчеркнула соавтор исследования, профессор СПбГУ Татьяна Матвеева.

Ответить

Вернуться в «Садово-дачные заботы и хлопоты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk