Текущее время: Пн июн 18, 2018 4:46 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Орхидея Энциклия
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2015 11:52 am 
Не в сети
Ценитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Сообщения: 97
Откуда: Кировский район
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
Орхидея Энциклия (Encyclia). Род Encyclia имеет длинную историю. Наибольшее количество видов из этого рода описывались как "Epidendrum", хотя, исходя из анатомии цветка, могли быть отнесены и к роду Cattleya. Правда, их бульбы, часто напоминающие лук, совсем не похожи на каттлейные. Тем не менее, Encyclia citrine описывалась вначале как Cattleya citrine, и это название до сих пор встречается в некоторых оранжереях. Однако, не так давно мужественные специалисты от таксономии предприняли попытку пересмотреть гигантский род Epidendrum, насчитывающий несколько сотен видов, и Encyclia были выведены в обособленный род. Но и среди выделенных на данный момент растений встречаются очень разнообразные по внешнему виду. Например, Encyclia stamfordiana или marmorata с вытянутыми веретенообразными бульбами, Epidendrum ciliare. Также некоторое время в род включали Encyclia, Encyclia mariae и citrina с их огромными, раковино-образными губами и маленькие нежные виды, такие, как linkiana, или виды, чьи бульбы и жесткие листья напоминают луковицу, например alata или selligera. Несложно предположить, что в этом роду ещё будет проведена дополнительная систематизация. В дальнейшем обозначим как "Encyclia" виды с более или менее отчётливо сформированными бульбами, стараясь не следовать за распространёнными обобщениями ради простоты как таковой.

Ареал обитания. Род Encyclia распространен в тропической и субтропической Америке. Самые северные виды это Encyclia cochleata и tampense, которые встречаются до Флориды включительно. Южную границу ареала образует Бразилия. Большинство Encyclias подходят для комнатной культуры, так как хорошо приспосабливаются к домашним условиям. В частности, это считается верным для центрально-американских видов с плотными бульбами и листьями. По большому счёту, какие-либо особенные рецепты для ухода не очень-то и нужны, так как растения в своей массе неприхотливы и вовсе не требуют какой-то особенной заботы. Следующие указания подойдут для большинства видов, хотя в таком большом роду, конечно, встречаются виды, нуждающиеся в особенных условиях. Однако они редко встречаются в продаже, и заострять на них внимание не имеет смысла.

Температура не играет решающей роли, однако она не должна опускаться ниже 13 градусов тепла. Летом можно всячески рекомендовать открытое содержание растений с учётом их требований к освещению. Период покоя с более прохладными температурами не является необходимым, но и не вредит растению. Не стоит, правда, понимать это так, что растения должны непрерывно расти. Многие энциклии отличает своеобразный период покоя с непрекращающимся, но замедленным ростом, и по моему опыту, как-то повлиять на эти процессы путём манипуляций с поливом и прочими мероприятиями не легко.

Подкормки. Encyclias очень восприимчивы к сильным удобрениям. Они растут очень быстро и любят, когда их снабжают питательными веществами в достаточном количестве. При этом сильные виды с грубыми корнями весьма прожорливы! Например, Encyclia hanburyi или adenocaula при обильных подкормках за пару месяцев способны сформировать бульбу размером с куриное яйцо! Для увеличения прироста у Encyclias могу порекомендовать только лучше рассекать ризому, стимулируя таким образом заднюю часть растения на выгонку нового роста. Иначе они растут, давая только по одному росту с бульбы, не смотря на то, что ростовых почек больше. При рассечении через год будут шансы на то, что рост, пошедший из задней части ризомы, даст уже полноценные и способные к дальнейшему цветению росты.

Освещение. По листьям можно довольно уверенно судить о требовательности вида к свету. Чем крепче и жестче бульбы и листья, тем в большем количестве света нуждается растение, и тем большее количество прямого солнца оно способно вынести. Encyclia tampense или ambigua требовательны к свету примерно как каттлеи, более нежные виды, такие как Encyclia vitellina или linkiana, предпочитают полутень примерно как мильтонии. При содержании растений на подоконнике в средней широте для Encyclias, как и для многих других орхидей, отлично подойдут восточные или западные окна с несколькими часами прямого восходящего или закатного солнца. Если вы не уверены, что вашей энциклии хватает света, то лучше держать её в притенённом месте, очень аккуратно увеличивая часы прямого солнца. то лучше держать её в притенённом месте, очень аккуратно увеличивая часы прямого солнца.

Подходит любой стандартный субстрат, никаких особенных смесей не требуется. Виды с толстыми корнями предпочитают более крупную фракцию субстрата, виды с тонкими корнями - более мелкую. Множество видов предпочтут блочное содержание, а Encyclia сitrine может быть выращена только на блоке, так как по-другому просто не получится из-за прироста, ориентированного строго вниз. Пересадка рекомендуется раз в 2-3 года, причём размер горшка не должен превышать размера двухлетнего прироста. Не стоит волноваться, если корневой ком больше горшка, пусть часть корней свободно свисает.

При покупке Encyclias нужно быть очень внимательным. Правда, имеются хорошо определяемые виды, такие как vitellina, adenocaula, garciana и т.д. С ними, пожалуй, трудно ошибиться. Но имеется прямо-таки армия Encyclias с похожими, более или менее желто-зелеными с переходами до коричневого цвета лепестками и светлой, цвета слоновой кости губой. Их едва ли возможно отличить друг от друга неспециалисту, и при покупке нецветущих растений легко ошибиться. Да и цветущие они могут быть достоверно отличены по видам только при самом пристальном сравнении. Нужно тщательно уточнять у продавца, ведь вследствие трудностей с точным определением вида возникают трудности с особенностями культуры.

Encyclia adenocaula - этот вид больше известен под синонимом Enc. nemorale. Эта орхидея происходит из восточной Мексики, где она растёт в горах на высоте от 1 000 до 2 000 метров над уровнем моря. Enc. adenocaula - относительно крупный вид, бульбы достигают величины куриного яйца, листья длиной до 40 см. и шириной 3 см. Растение, которому обеспечены подходящие условия, настолько, что оно достигает этих размеров, вознаграждает своего владельца разветвлённым цветоносом длинной до метра, на котором одновременно может распуститься до 25 цветков. Цветки в диаметре примерно 10 см.; лепестки шириной 5-7 см., цветок в роспуске напоминает звезду. Преобладает губа шириной примерно 4 см. Лепестки и чашелистики одноцветно розовые, губа украшена несколькими более яркими прожилками. У Encyclia adenocaula var. kennedyi губа тоже однотонная.

Encyclia ambigua - родом из Мексики и Гватемалы, достигает размеров вышеупомянутого вида, причем цветонос может быть существенно более длинным, до 150 см. длиной и до 70 цветков одновременно. Однако сами цветки шириной всего около 5 см. и не так привлекательны по цветовой гамме. Основной цвет лепестков и чашелистиков зеленовато-желтоватый, сгущающийся до коричневого. Губа цвета слоновой кости сильно гофрирована к краям и расписана обильным узором из черточек и точек, от коричневого до лилового цвета. Эти штрихи гуще всего в середине и распыляются более или менее интенсивно к краю. По цвету Encyclia ambigua не слишком вариабельна. У хороших клонов лепестки шире, у некоторых, наоборот, сужены и отгибаются назад, так что при взгляде напрямую кроме губы ничего и не видно. У Encyclia ambigua примечательный аромат, интенсивно сладкий, немного напоминающий переспелые бананы.

Encyclia alata - распространена в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике и южной Мексике. Её часто путают с Enc. ambigua. Однако если сравнивать растения, отличий немало: лепестки и чашелистики Enc. alata не такие ромбические, а более линейные, и губа шире, но короче. Цветной контраст между краями лепестков и чашелистиков и их центральной частью отчетливее, края губы окрашены более интенсивно, чем её середина. У моего экземпляра alata края губы уходят в отчётливую желтизну, притом, что середина - цвета слоновой кости.

Encyclia belizensis var. Parviflora - родом из Мексики и принадлежит к наиболее сильным представителям вида. Ее бульбы в высоту достигают 7 см., листья длиной до 40 см. и шириной около 4 см. Цветонос длиной около 80 см. не склонен к разветвлению и несет до 25 цветков 5-и см. в диаметре. Цвет лепестков и чашелистиков однотонный, темно-шоколадный, контрастная губа цвета слоновой кости. Характерным признаком этого вида является аромат, который чувствуется на некотором расстоянии как фруктовый, но если принюхаться вблизи, может быть слишком резким и даже неприятным.

Encyclia selligera - в природе встречается в Гватемале и Мексике. Бульбы величиной до 8 см. несут два 30-и см., узких листа. Цветонос может быть длиной до метра, возможны несильные разветвления, как правило около 20-и цветков. Цветки шириной 4,5 см., основной тон светлый, зеленовато-коричневый. Губа заострённая и изгибается вниз, в виде седла. Enc. selligera очень приятно пахнет, её аромат напоминает мне запах легкого парфюмерного мыла.

Encyclia aromatica - встречается также в Мексике и Гватемале, более распространена, чем Enc. selligera. Цветонос до метра длиной, обильно ветвится и несёт огромное количество мелких цветков. Цветы примерно 3, 5 см. в диаметре, причем лепестки и чашелистики слегка гофрированные, заострённой формы. Цветовая гамма может варьироваться: от глубокого коричневого цвета, до совсем белёсого оттенка (мой экземпляр нежно-зеленый), при всём при этом, губа всегда белая. Пахнет этот вид слегка кисловато.

Encyclia megalantha - бульбы этого вида величиной примерно 6 см., листья длиной до 35 см. В большинстве случаев цветонос не разветвленный, длиной около 55 см. несет от 12 до 15 цветков. Цветки 3 - 4 см. в диаметре, от светло-коричневого до зеленоватого-коричневого цвета с рисунком из более тёмных прожилок. Губа с тоненькими лиловыми штрихами, сливающимися в центре. Enc. megalantha производит впечатление достаточно сильного растения, но у меня она растёт не настолько хорошо, как другие, описанные выше, виды.

Encyclia hanburyi - прекрасное сильное растение, родом из Мексики. Бульбы до 10 см. несут 2 листа, длиной до 40 см. При максимальном размере цветонос достигает полутора метров. Цветонос охотно ветвится и несёт до 35-и очень привлекательных цветков. Их диаметр составляет около 5 см., причём к краям лепестки и чашелистики расширяются и цветок создаёт впечатление круглого. Комбинация красок – от всех оттенков коричневого до белой, с лиловыми прожилками губой. Разумеется, расцветка цветов очень вариабельна, лепестки и чашелистики могут быть окрашены от очень светло-коричневого до очень темно-коричневого. Прожилки на губе могут быть лишь слегка обозначены несколькими лиловыми линиями или сливаться плотной штриховкой до темно-фиолетового цвета, так, что белого фона не видно совсем.

Encyclia cordigera - один из наиболее известных видов, распространённый от Мексики до Венесуэлы. Глянцевые зелёные бульбы круглой формы достигают до 8 см. в диаметре. Самый крупный из когда-либо виденных мною экземпляров имел бульбы размером с теннисный мяч, при этом цветки были обычного размера. Бульбы, как правило, двулистные, листья до 40 см. длиной и 3-4 см. шириной. Цветонос прямой, возможно одно ответвление, около 60 см. в длину. Как правило, всего 5-7 цветков, на очень ухоженных экземплярах до 10 и более. Цветки действительно большие для этого рода, около 6 см. в диаметре. Внешние лепестки одноцветно темно-коричневые, ярко выделяется контрастная, сердцевидная губа. В номинативной форме она белая, с несколькими красноватыми полосами; в культуре чаще встречается Encyclia cordigera var. atropurpurea, у которой губа яркого, лилово-фуксиевого, однотонного цвета. Этот вариетет иногда встречается в продаже под названием "Encyclia atropurpurea", что некорректно, так как собственно вид Enc. atropurpurea - это относительно неприметный вид из Карибского бассейна.

Encyclia phoenicea - родом с западно-индийских островов. Она имеет крепкие, вытянутой формы бульбы высотой до 12 см. и двумя листьями длиной до 45 см. Строением цветоноса и окраской цветков она походит на Enc. hanburyi, но губа существенно шире. Отличается также интенсивным ванильным ароматом.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Орхидея Энциклия
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2015 1:35 pm 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Вс дек 22, 2013 7:25 pm
Сообщения: 22
Какие они необычные и красивые! Но они наверно зимующие листопадные?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Орхидея Энциклия
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2015 7:23 pm 
Не в сети
Ценитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 29, 2014 5:13 pm
Сообщения: 97
Откуда: Кировский район
Телефон: 89528086906
Имя: Дмитрий
не все Энциклии не листопадны но требуют короткого периода покоя и снижение температур


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

 
...
 



....... .



  @Mail.ru