Пармская фиалка

Обсуждаем особенности и секреты выращивания сенполий (фиалок).
Ответить
квазар
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн апр 07, 2014 3:20 pm
Имя: AT

Пармская фиалка

Сообщение квазар » Пн апр 07, 2014 3:27 pm

Добрый день, подскажите пожалуйста про пармскую фиалку Сорт 'Parme de Toulouse'?

vestalka
Ценитель цветов
Сообщений: 66
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 3:00 pm

Re: Пармская фиалка

Сообщение vestalka » Пн апр 07, 2014 7:58 pm

Фиалка пармская — травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые гибридного происхождения. Хазмогамные цветки исключительно ароматные и крупные(до 20 лепестков), клейстогамные — невзрачные, слабо фертильные. Цветение однократное, весной. Размножается вегетативно, в промышленных масштабах — меристемой. В культуре известна с XVI в., в естественных условиях не встречается. Её происхождение долго было неясно, и предполагалось родство либо с фиалкой душистой (viola odorata), либо с фиалкой приятной (viola suavis), либо с фиалкой белой (viola alba). Последние исследования на генетическом уровне позволили уверенно сказать, что фиалка пармская является гибридом viola alba subsp. dehnhardtii (восточное Средиземноморье и западная Азия). Родительские растения, скорее всего турецкого происхождения, были завезены на территорию современной Италии в районе Неаполя до 1573 г. и гибридизировались с местными видами. Распространение фиалки пармской в северной Италии и южной Франции связано с Бурбонской династией, правившей Неаполитанским королевством с 1730 г. К началу XIX в. центрами ее выращивания становятся Парма и Тулуза. Известные сорта:
COMTE DE BRAZZA — Единственная пармская фиалка белого цвета, на ярком солнце кончики лепестков голубеют.
D’UDINE — Цветки голубые, крупные
DUCHESS DE PARMA — Цветки лавандово-синие, крупные
GLOIRE DE VERDUN — Цветки темно-лавандовые
LADY HUME CAMPBELL — Цветки лавандовые
MARIE LOUISE — Цветки голубые, в зеве красное пятнышко
PARME DE TOULOUSE — Цветки лавандово-синие.
До начала XX в. фиалку пармскую широко экспортировали, использовали как выгоночное и комнатное растение, делали сладости из засахаренных цветков, готовили ликеры и духи. После Первой мировой войны в Европе началась мода на африканские сенполии, и крупные производители переключились на их выращивание. В парфюмерной промышленности еще в XIX в. натуральное фиалковое масло начали вытеснять более дешевые химические заменители, и промышленное значение фиалки упало, однако на юге США и Западной Европы ее по-прежнему выращивают в качестве садового растения. Культивируя фиалку пармскую следует учитывать ее субтропическое происхождение и то, что у нее, возможно, нет периода зимнего покоя. Она не выносит вымокания и продолжительных отрицательных температур. В литературе для нее указывают зоны 6 и 7 под вопросом, но пока не удалось найти сведений о ее нормальной зимовке при температуре ниже −7° С.

Пармская фиалка (Viola di Parma) - не итальянка, как предполагает её название, а скорее наша с вами соотечественница. Невероятно, но очень даже возможно. В начале девятнадцатого века российский царь Александр I пригласил на пост императорского садовника англичанина Исаака Олдэйкера. Выбор был правильный, если учесть, что уже в те времена Англия была лидером в изящном искусстве садоводства. Англичанин вполне оправдал ожидания монарха и обустроил императорские сады по последней европейской моде, не забыв в то же время внимательно присмотреться к нашей флоре. Домой Исаак Олдрэйкер вернулся с прелестной россиянкой, фиалкой приятной, которая была не только прекрасна, но и вынослива. Именно она, наша соотечественница, положила начало фиалковому буму в Европе. На её основе было выведено много импозантных сортов, а названия некоторых из них отдают дань российской прародительнице. Полагают, что пармские фиалки с их махровыми цветками и несравненным ароматом, не что иное как скрещивание фиалки приятной и душистой. Это распространённая, но не единственная версия их происхождения. Существует также мнение, что они были завезены в Европу из северной Африки или стран Ближнего Востока. Какое предположение ближе к истине, сказать трудно, однако до сих пор некому не удалось обнаружить дикорастущих пармских фиалок. Свое шествие по Европе фиалки начали с итальянского города Парма, куда были завезены из Португалии. Пармскими их окрестили многочисленные французские поклонники, среди которых было немало особ королевских кровей. Вообще же эти фиалки были исключительно популярны среди знати, а имена их многих благородных почитателей до сих пор живут в названиях их сортов. В отличии от обычных фиалок душистых пармские обладают впечатляющими махровыми цветками и более крупными блестящими листьями. Но их самое главное качество, это несравненный изысканный аромат, который и принёс этим растениям поистине мировую славу. В девятнадцатом веке в Европе пармские фиалки уступали в популярности только розе и гвоздике. Их аромат несколько сильнее чем у обычных фиалок душистых, и ему присущи сладковатые бальзамные нотки. Очень часто приходится слышать о том, что на самом деле душистые фиалки почти не пахнут. Так и есть, их аромат буквально исчезает через несколько секунд после его восприятия. Пропадает на самом деле не сам необыкновенный запах, а наша способность воспринимать его. Аромат душистых фиалок содержит особые химические вещества из группы кетонов, которые временно блокируют рецепторы нашего обоняния. Вернувшись к фиалке через некоторое время, тот же бесподобный и необыкновенный аромат снова окутает вас, чтобы затем так же быстро исчезнуть. Если цитировать Шекспира по его выражению, фиалка крадёт и дарит аромат, точнейшего описания и быть не может.

Если бы поклонникам пармских фиалок в девятнадцатом веке сказали, что их любимцы выйдут из моды, то они бы этому ни за что не поверили. И тем не менее именно так и случилось, в начале двадцатого века эти уникальные растения оказались забытыми. Возможно, причиной тому стала глобальная индустриализация и возросшая стоимость рабочей силы, ведь культура фиалок требует кропотливого ручного труда, к тому же чреватое военными конфликтами время не оставляло возможности для томной неги и любования изящными растениями, некогда пленявшими светских дам и кавалеров. К счастью сейчас интерес к пармским фиалкам начал возрождаться, в который раз оправдывая известную пословицу о том, что новое - это хорошо забытое старое. А забыто это старое было настолько хорошо, что некоторые разновидности пармских фиалок оказались утерянными, современный список их сортов выглядит ничтожным по сравнению с обширными перечнями прошлого. Энтузиасты - любители и профессионалы прилагают немало усилий для того, чтобы разыскать и восстановить утраченные сорта, которые до сих пор могут скрываться в заброшенных садах и забытых старых питомниках. Культура пармских фиалок довольно не сложная. На сегодняшний день, увы, их гораздо труднее достать, нежели вырастить. Поскольку они гораздо нежнее обычных фиалок душистых, то их лучше всего выращивать как горшечные растения в контейнерах диаметром пятнадцать двадцать сантиметров в хорошо дренированном субстрате с добавкой торфа. В летний период, в период роста держите растения в притенённом месте на свежем воздухе, на балконе или в саду. Начиная с сентября регулярно подкармливайте калийным удобрением. При правильном уходе фиалки будут цвести в период с поздней осени до ранней весны, однако если воздух в вашей квартире слишком тёплый, то цветение будет не долгим, поэтому, чтобы продлить его, держите растение на прохладном подоконнике. Пармские фиалки плохо отзываются на крайние температуры, поэтому постарайтесь оградить растение от чрезмерного перегрева в летний период и температуры ниже пяти градусов выше нуля в зимний период. Считается, что пармские фиалки стерильны и не образуют семян, поэтому единственный способ их размножения, это вегетативный. В сентябре нужно убрать с взрослого растения боковые побеги-усы, укорените их в отдельных контейнерах и поместите на зимний период в прохладное место. Ваши юные растения зацветут в осенний период следующего года. Пармские фиалки можно также выращивать как ампельную культуру, они образуют многочисленные длинные боковые побеги, которые цветут не менее охотно, чем маточное растение.

Javana
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2016 12:35 pm

Re: Пармская фиалка

Сообщение Javana » Чт сен 22, 2016 2:10 pm

Парм это город! Там живут пармичи с пармичанками! И есть у них маленькие пармичонки! А фиалки то при чем?

nachka
Ценитель цветов
Сообщений: 96
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2016 12:56 am

Re: Пармская фиалка

Сообщение nachka » Вт мар 28, 2017 4:17 pm

...Во Франции в окрестностях Ниццы и в Северной Италии около Пармы с давних пор разводили душистую пармскую фиалку, которую использовали в парфюмерии для производства дорогих духов. Но всё это, можно сказать, в прошлом. А потом мода на фиалки прошла, и они оказались забыты по нескольким причинам: в начале ХХ века в Европу пришла мода на африканские сенполии, и крупные производители цветов переключились на их выращивание и продажу. С развитием химии в парфюмерной промышленности натуральное фиалковое масло начали вытеснять более дешевые химические заменители, и промышленное значение фиалки упало... Фиалка пармская в естественных условиях не встречается. Её происхождение долго оставалось неясным. Результаты последних исследований, проведённых на генетическом уровне, и опубликованные в 2007 году, позволяют сказать, что фиалка пармская является гибридом Viola alba subsp. dehnhardtii (Восточное Средиземноморье и Западная Азия). Родительские растения, скорее всего, турецкого происхождения, были завезены на территорию Италии в районе Неаполя и гибридизировались с местными видами. К началу XIX века центрами ее выращивания становятся Парма и Тулуза. Известные сорта: Comte de Brazza - белая; Duchess de Parma (герцогиня Пармская) - лавандово-синяя; Gloire de Verdun - темно-лавандовая; Marie Louise – голубая; Parme de Toulouse - лавандово-синяя.

Цветение однократное, весной. У пармских фиалок довольно крупные махровые цветки и блестящие листья. Но их самое главное качество - прекрасный аромат, который и принёс этим растениям мировую славу. Фиалка пармская размножается только вегетативно, в настоящее время в промышленных масштабах её размножают меристемой. Как нежные растения 6-7 зоны зимостойкости, их рекомендуют выращивать как горшечные растения в небольших контейнерах в хорошо дренированном субстрате. В летний период их выносят в сад в притенённое место, а зимуют они дома. Если вы большой любитель, можете попробовать вырастить таким образом пармскую фиалку в средней полосе, проблема только одна - найти настоящие сорта. Начиная с сентября, фиалки рекомендуют регулярно подкармливать комплексным удобрением. При правильном уходе они должны цвести с поздней осени до ранней весны. Несколько лет назад я приобрела три сорта пармской фиалки: Comte de Brazza, Duchesse de Parma, Marie Louisе. Ничего не зная о зоне выращивания, я высадила их в саду с южной стороны, на зиму укрывала лапником, сверху осыпались листья яблонь. Два года фиалки зимовали вполне успешно, причём Duchesse de Parma лучше, чем Comte de Brazza. Эти фиалки не произвели на меня особого впечатления: цветочек маленький, махровости из-за этого практически и не видно, особого запаха тоже нет. Домой на зиму не забираю, провожу эксперимент по выживаемости.

Затем в моей коллекции появилась фиалка под названием Пармская. Оказалось, что это изумительно красивое растение с округлыми зелеными листьями, очень изящными довольно крупными цветками, лепестки которых красиво изгибаются. Зацветает во второй половине мая, «расползание» куртинки умеренное. В саду довольно быстро создаёт красивый голубой коврик. Самосева не дает. Понятно, что это самозванка, никакая она не пармская, но стала украшением весеннего сада и заняла достойное место в ряду своих сестёр. Зимует тоже хорошо. Повторно осенью не зацветает. Нередко приходится слышать разочарованные отзывы о том, что на самом деле душистые фиалки практически не пахнут. Я все запахи сравниваю с нежным прекрасным весенним ароматом флокса растопыренного Клаудс оф Перфюм, цветущим во второй половине мая. У меня, вообще-то, довольно хорошее обоняние. Но вот аромат душистой фиалки я не чувствую. Запах «не пропадает-появляется», как пишут в умных изданиях, его практически просто нет. Слабый запах свежести иногда присутствует, но на воспетый аромат фиалки душистой, явно не тянет. Может, это свойство современных методов размножения или фиалка душистая совсем не та, за которую себя выдаёт? Неизвестно по какой причине, но аромат отсутствует. Однако, какая нам разница, в конце концов, когда весной так хочется ярких красок после унылой зимы.

Автор: Дорохова Елена Михайловна
председатель секции флоксов РОО клуба «Цветоводы Москвы», кандидат химических наук

Ответить

Вернуться в «Сенполии (фиалки)»

Yandex
TopMailRu TopT-sk