Черешня в Сибири

Плодовые и ягодные культурные насаждения в нашем саду.
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Черешня в Сибири

Сообщение Ornella » Вт дек 10, 2013 8:09 pm

Черешню – в сады Сибири

В последние годы значительно возрос интерес к черешне. Во-первых, в связи с лучшей, чем у вишни, устойчивостью этой культуры к грибным заболеваниям, что обеспечивает ей стабильную урожайность. Во-вторых, подавляющим преимуществом плодов черешни перед вишнёвыми является, несомненно, их десертный вкус. Черешня - теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня и слива. Естественный ареал черешни ограничен Южной и Центральной Европой, Кавказом и Малой Азией. В то же время черешня плохо переносит жару и поэтому не встречается далеко на юге, предпочитая умеренно-тёплый климат. Черешня не приспособлена к тропикам и субтропикам. Перенос южных сортов в наши условия не имеет смысла, поскольку такие деревья подмерзают при — 28-30ºС, а цветковые почки при — 24-25ºС. В нашей зоне, где условия для возделывания черешни более жёсткие, требуются сорта с большей зимостойкостью дерева, а главное - цветковых почек. Наиболее зимостойкой является группа сортов селекции М.В. Каньшиной (ГНУ ВНИИ люпина, Брянск). Характер зимних повреждений черешни как на юге, так и в северных регионах одинаков. Это ожоги ствола и основных скелетных ветвей, подмерзание древесины, камбия, вымерзание цветковых почек.

Колебания температуры ствола днём и ночью являются причиной солнечных ожогов. Под действием прямых солнечных лучей в дневные часы кора сильно нагревается и вызывает рост клеток коры и камбия, а сильный мороз ночью убивает их. Особенно часто ожоги возникают во второй половине зимы, когда преобладают солнечные дни, а ярко-белый снеговой покров, отражающий солнечные лучи, ещё более усиливает нагревание ствола и резкость падения температуры. Больше всего от ожогов страдает штамб. Проявляются ожоги в виде мёртвых и сухих пятен на юго-западной стороне ствола. Иногда повреждаются только наружные слои коры, а чаще всего на всю глубину отмирают кора и внешние слои древесины, наблюдается сильное камедетечение. Обнажённые внутренние ткани дерева становятся легко доступными для фитопатогенных организмов. Устойчивость деревьев к ожогам в существенной степени зависит от особенностей сортов и условий водного и питательного режимов в течение вегетационного периода. Деревья черешни, растущие при недостаточном и особенно неравномерном увлажнении, сильнее страдают от ожогов, чем те, что растут в условиях постоянного, равномерного увлажнения. Внесение полных минеральных удобрений при нормальном увлажнении снижает поражение ожогами. Молодые деревья чаще страдают от ожогов в год посадки. Деревья с низким штамбом поражаются ожогами меньше. Чтобы уменьшить вредное воздействие солнечных лучей при весенних оттепелях, штамб и скелетные ветви поздней осенью (конец октября) необходимо побелить известковой болтушкой или водно-дисперсионной краской.

Подмерзание древесины у черешни часто бывает связано с невызреванием побегов. Невызреванию побегов способствует несвоевременное завершение осеннего роста, затяжная, сырая, тёплая осень. Внешними признаками подготовленности растений к зиме являются изменение окраски листьев, опадение их до начала морозов, полное одревеснение побегов, изменение их окраски. Молодые, невызревшие побеги гибнут даже от небольших морозов. Повреждения, связанные с невызреванием, чаще всего происходят в первую половину зимы. Первыми признаками подмерзания является побурение древесины. Сильные морозы, резкие перепады температуры, особенно во второй половине зимы, также способствуют подмерзанию древесины. Высокую зимостойкость дерева имеют сорта Одринка, Ревна, Брянская розовая, Веда, Овстуженка. Зимостойкость дерева и зимостойкость цветковых почек не всегда совпадают. Сорта с зимостойкими почками могут иметь слабую зимостойкость дерева и наоборот: сорта с зимостойкими деревьями могут иметь слабую зимостойкость цветковых почек. Сохранность цветковых почек черешни сильно зависит от хода зимних температур. Установлено, что временное повышение температуры воздуха в холодный период года снимает часть приобретённой во время закалки морозостойкости. Чем чаще и продолжительнее такие повышения температуры, тем ниже морозостойкость почек и тем скорее они повреждаются и даже гибнут при последующих морозах. Оттепели не так опасны, если после них снижение температуры происходит медленно и плавно, так как растения приобретают морозостойкость при повторной закалке. Наиболее опасны оттепели во второй половине зимы, когда растения выходят из органического покоя и почки начинают постепенно развиваться, теряя устойчивость к морозам. Хорошую зимостойкость цветковых почек имеют сорта Ипуть, Брянская розовая, Бряночка, Одринка, Ревна, Речица, Симфония, Тютчевка, Лена.

Часто причиной потери урожая являются весенние заморозки и длительное похолодание в период цветения и завязывания плодов. Хорошую устойчивость к весенним заморозкам проявляют сорта Красная горка, Овстуженка, Одринка. Из грибных заболеваний черешня чаще всего поражается коккомикозом. По сравнению с вишней черешня более устойчива к монилиозу. К этим заболеваниям устойчиво большинство сортов селекции ГНУ ВНИИ люпина. Необходимо обратить внимание на некоторые биологические особенности черешни. Практически все её сорта самобесплодны, так как не могут опыляться собственной пыльцой. Для хорошего опыления необходимо высаживать 2-3 сорта. Но и в этом случае не все благополучно: некоторые сорта плохо опыляют друг друга. Такие сорта называют взаимостерильными. Хорошими опылителями для других сортов являются Овстуженка, Тютчевка, Ипуть, Бряночка, Веда. Одним из существенных недостатков черешни является её сильный рост в высоту. Селекционным путём этот вопрос решается непросто. Поэтому в сортименте сортов со сдержанным ростом мало. Это Овстуженка, Теремошка, Красная горка. Большинство сортов черешни имеют тёмно-красную окраску плодов: Ипуть, Ревна, Речица, Радица, Овстуженка, Тютчевка, Памяти Астахова, Теремошка, Любимица Астахова. Но есть розовая (Красная плотная, Брянская розовая, Орловская розовая, Розовый жемчуг) и жёлтая Дрогана жёлтая, Журба, Юлия).

Решающее значение при возделывании черешни в условиях Сибири имеет не только выбор сорта, но и разумный подбор участка и конкретного места на нём для этой культуры. Наиболее благоприятные микрозоны распространены в предгорьях Саян в Хакасии и в Горном Алтае. Установлено, что наилучшими для возделывания черешни являются средневозвышенные места у больших водоёмов с крутизной склона 5 - 8º. На возвышениях реже проявляются весенние заморозки, что способствует сохранности цветков и удлиняет вегетационный период. Холодные массы воздуха интенсивно стекают вниз, тем самым предотвращается стрессовое воздействие на растения температурного режима. Пригодность склона той или иной экспозиции в значительной мере зависит от направления в районе господствующих ветров. Наилучшие условия для роста черешни наблюдаются на склонах северного, северо-восточного и восточного направлений. На приусадебных участках посадку черешни лучше проводить с южной стороны, используя постройки в качестве защиты от сильных губительных ветров. Для посадки черешни непригодны котловины, низинные поляны, опушки лесов, боровые площадки и другие пониженные, непродуваемые места, где часто проявляются поздние весенние заморозки. Зимой здесь скапливаются холодные воздушные массы, которым нет стока, в результате морозы губят растения. Даже в небольших замкнутых микропонижениях деревья сильнее подмерзают, страдают от ожогов, морозобоя, камедетечения и больше поражаются грибными болезнями.

Черешню можно успешно выращивать на почвах различных типов: на дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмах и других почвах с рН не ниже 5,5. Для хорошего роста черешни почва должна быть обеспечена питательными веществами, быть рыхлой, проницаемой для воды и воздуха и одновременно способной удерживать в корнеобитаемом слое достаточный запас влаги. Непригодны для посадки бедные песчаные, тяжёлые глинистые и сильнооподзоленные почвы. Черешня совершенно не выносит заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод. На почвах, в замкнутых понижениях с плотной глинистой, мало водопроницаемой почвой черешня страдает камедетечением и рано погибает. В поймах рек возможно затопление сада талой водой. Если такое происходит с последующим образованием льда, то от размещения сада на таком участке следует воздержаться. Губительным для деревьев в пойме следует считать не сам поток холодной талой воды, но её застой и нагревание в бессточных пониженных участках сада. Нагретая вода вызывает кольцевое подпревание коры на штамбах и гибель деревьев. Типичным растением-индикатором, свидетельствующим о возможности рационального произрастания черешни, является Rosa canina (Роза канина). Там, где она хорошо растёт, цветёт и плодоносит, можно рассчитывать и на получение высокого урожая черешни.

У садоводов существуют разные мнения относительно возраста посадочного материала. Одни предпочитают сажать однолетки, другие двухлетки. Двухлетки, как правило, больших размеров, но, имея коротко обрезанные корни, приживаются хуже и значительно отстают в росте. Лучше высаживать черешню в однолетнем возрасте. Она очень плохо переносит пересадку более взрослых деревьев. В сибирских условиях хорошим подвоем для черешни может быть алтайский вишне-черёмуховый гибрид — церападус АВЧ-2. Этот вегетативно размножаемый подвой исключительно зимостоек, обладает высокой выносливостью к неблагоприятным факторам среды и устойчивостью к коккомикозу, легко размножается зелёными черенками. Сроки посадки имеют важное значение не только для приживаемости, но и для дальнейшего роста растений. Черешня по сравнению с другими плодовыми культурами обладает низкой водоудерживающей способностью. При осенней посадке молодые деревца страдают от иссушающего действия ветра и мороза, что вызывает подсушивание побегов и их гибель. Поэтому черешню сажают только весной до набухания почек на саженцах. Чем раньше проведена посадка, тем лучше приживаемость растений. Реализация саженцев, как правило, проходит осенью. Купленные осенью саженцы хранят до весны прикопанными на участке.

Как сильнорослая и быстрорастущая порода, черешня нуждается в большей площади питания, чем вишня. Лучше её сажать на расстоянии 5 м между рядами и 3 - 4 м в ряду. Для весенней посадки ямы копают с осени. Подготовленные с осени и оставленные на зиму незасыпанными ямы после таяния снега заполняются водой, и на плотных почвах они недоступны для ранневесенней посадки. Поэтому перед наступлением заморозков их заполняют хорошо удобренной почвой, не уплотняя её. Весной же делают небольшую лунку, удобную для размещения корневой системы саженца, и производят посадку. Посадочные ямы нужно делать круглыми, с отвесными стенками, диаметром 60-80 см, глубиной 40-50 см. Выкопанная яма заполняется плодородной землёй, смешанной с добавленными в неё органическими и минеральными удобрениями: 1 - 1,5 ведра перегноя, 150 г двойного суперфосфата, 50 г сернокислого калия или 200 - 400 г древесной золы. Саженцы можно размещать не только в посадочных ямах, но и на приподнятых над уровнем участка холмах высотой 10 - 50 см. При этом освещаемые солнцем стороны нужно делать более пологими, чем северные. Как при посадке, так и при дальнейшем уходе черешню нельзя удобрять свежим навозом и большим количеством минеральных удобрений. В противном случае образуются очень сильные приросты, не успевающие вызреть к концу вегетации, что в конечном итоге приводит к их вымерзанию в зимний период.

При посадке растений, привитых на вегетативно размножаемые подвои, их следует распролагать так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли. После посадки независимо от погоды и влажности почвы обязательно проводят послепосадочный полив из расчёта 1 - 2 ведра воды на яму. Приствольные круги мульчируют органическими удобрениями. В первые два года после посадки используют только азотные удобрения, так как остальные в достаточном количестве внесены в яму при посадке. Наиболее эффективным является внесение удобрений вместе с поливом. Черешня больше реагирует на азотные и калийные удобрения, меньше на фосфорные. В дальнейшем азотные удобрения вносят ежегодно, органические, фосфорные и калийные — через 2 - 3 года. Черешня по сравнению с другими плодовыми культурами хуже использует органические удобрения. Только на лёгких и песчаных почвах их внесение более эффективно. Предпочтение следует отдавать компостам, перепревшему навозу. Эффективным методом повышения морозостойкости деревьев черешни во вторую половину вегетации является их опрыскивание фосфором и калием (30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды). В качестве калийных удобрений под черешню лучше вносить не хлористый, а сернокислый калий или древесную золу. Черешня не выносит хлора. Лучшие результаты даёт внесение минеральных удобрений не поверхностно, а на глубину до 20 - 25 см по диаметру приствольного круга.

Поскольку у черешни уязвимым местом является штамб, растение формируют с низким штамбом. В условиях Сибири её лучше выращивать в форме низкорослого куста с тремя-пятью стволами. Для этого весной однолетку срезают выше пятой или шестой почки, предоставляя больше возможности развиваться нижним почкам и побегам. Черешня, как правило, сама приобретает форму куста, если не удалять сильные боковые побеги выше места прививки. Это будущие стволы и скелетные ветви куста. После сильной обрезки часто вырастают мощные жирующие побеги, которые затягивают рост, остаются травянистыми и в последующую зиму подмерзают. Если в первой декаде августа побеги ещё не заложили верхушечные почки, то они продолжают расти. Для окончания роста побегов нужно прищипнуть верхушку побега. Черешня хорошо развивается при достаточном, но не избыточном увлажнении. При недостатке влаги в почве листья скручиваются и осыпаются значительно раньше, чем у других культур. Черешня особенно чувствительна к резким колебаниям влажности. Вегетационные поливы — ранневесенний, во время цветения и за 15 - 20 дней до созревания плодов — повышают урожайность. Во время созревания, в особенности в течение последних 10 дней перед уборкой урожая, осадки или дополнительный полив приводят к растрескиванию плодов. Плоды растрескиваются тем больше, чем продолжительнее был период засухи. Растение нужно поливать редко, но на глубину зоны жизнедеятельности его активных корней (на 40-50 см). После каждого полива почву или мульчируют, или рыхлят, чтобы не допустить образования корки.

Т.Е. Бояндина, младший научный сотрудник НИИСС Россельхозакадемии.
Журнал «Удачка», май 2013 г.

Аватара пользователя
OlichKa
Ценитель цветов
Сообщений: 80
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 10:38 pm
Откуда: Советский р-н

Re: Черешня в Сибири

Сообщение OlichKa » Пн мар 16, 2015 10:11 pm

Черешню в СП предлагают, может кому нужно?

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1942
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Черешня в Сибири

Сообщение ната » Пн мар 16, 2015 10:26 pm

Только что ее заказала, но выживет ли у нас.... и опылитель ей нужен.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Черешня в Сибири

Сообщение archives » Пн мар 16, 2015 10:37 pm

Зимостойкая ЧЕРЕШНЯ

ok Пн Дек 31, 2007 12:52 pm
Черешня - культура для России сравнительно новая. На юг страны ее завезли и начали выращивать в конце XVIII века немцы-колонисты. Зимостойкость старых европейских сортов черешни была недостаточной даже для нашего юга. Но российские селекционеры усердно трудились, и черешня медленно, но верно пробиралась все севернее и севернее. И сегодня деревья наиболее зимостойких сортов переносят морозы до -36! По размеру плода и вкусовым качествам северные сорта, увы, все еще значительно уступают южным, однако все равно вполне удовлетворяют даже придирчивого потребителя.

Очень ранние сорта. Среди них лучшими являются Рубиновая ранняя, Краснодарская ранняя, Дагестанская ранняя (все они имеют темно-красные плоды). Исключением является сорт Ранняя розовинка с кремово-желтыми, с красивым красновато-розовым румянцем плодами хорошего размера.

Ранние. Настоящий черешневый сезон начинает крупноплодный высококачественный сорт Валерий Чкалов, созревающий на юге Черноземья в конце первой декады июня. У него крупные, средней массой 8-9 г, сердцевидные, темно-красные плоды отличного вкуса. Чуть позднее созревают Леся, Алмазная, Прощальная. У них темно-красные крупные плоды, у Прощальной особенно крупные, средней массой 10-12 г. Сорт Приусадебная, также созревающий в ранний срок, имеет светло-желтые с ярким румянцем плоды. Завершает сезон ранних сортов Ярославна, отличающаяся хорошей зимостойкостью дерева и цветковых почек, поэтому по урожайности почти в два раза превосходящая сорт Валерий Чкалов. У Ярославны крупные, средней массой 7-8 г, темно-красные, при полном созревании почти черные плоды. Ярославна - один из самых вкусных сортов черешни.

Сорта среднего срока созревают на юге Воронежской области в конце второй - начале третьей декады июня. Лучшие из них - Донецкая красавица, Василиса и Россошанская золотая. У первых двух плоды темно-красные, очень крупные: у Донецкой красавицы - средней массой 9-10 г, у Василисы - 11-13 г. Они имеют отличный вкус, особенно Донецкая красавица. Плоды Россошанской золотой уступают по размеру Донецкой красавице и Василисе, они ярко-желтые, без румянца, со светло-желтой, сочной, очень сладкой, с медовым привкусом мякотью; вкус отличный.

Среднепоздние сорта черешни имеют самый крупный размер и лучшее качество плодов. Темно-красные плоды имеют Аннушка, Крупноплодная, Этика и Санберст. Розовые (желтые с румянцем) плоды - у среднепоздних сортов Дончанка и Аэлита. Первый более зимостоек, дерево рано - на 3-4-й год - начинает плодоносить и лучше подходит для более северных регионов - Ростовской, Волгоградской, юга Воронежской и Белгородской областей. Сорт Аэлита хорошо проявил себя в южных районах Северного Кавказа. У обоих сортов крупные, средней массой 8-10 г плоды хорошего вкуса.

Самый известный сорт позднего срока созревания - Дрогана желтая. Этот старинный немецкий сорт имеет повышенную зимостойкость дерева и особенно цветковых почек, а также относительно сдержанный рост дерева. Плоды довольно крупные, массой 7-8 г, кремово-желтые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрустящая, сладкая, с небольшой кислотой и легкой горчинкой, вкус удовлетворительный или хороший. Недостаточно хороший вкус и желтая окраска плодов стали главными недостатками этого сорта и причиной падения его популярности. На смену Дрогане желтой пришли Донецкий уголек, Сытная, Матушка, Лапин и Колни с темно-красными крупными плодами. Эти сорта и завершают черешневый сезон, который на юге Черноземья обычно заканчивается около 15 июля.

Среди северных сортов ранних нет. В средний срок созревают желтоплодные сорта Диана, Венера, Рондо. У них некрупные, особенно у Дианы (средняя масса 2,5-3 г), плоды с очень нежной водянистой мякотью. Сорт Зорька имеет розовые с бордовым румянцем плоды средней массой 4,5-5 г. Темно-красные плоды у сортов Ленинградская черная, Компактная Веньяминова, Ипуть и Синявская. Средняя масса плода Ленинградской черной - 4,5-5 г, у Ипути, Компактной Веньяминова и Синявской она достигает 6-7 г.

В поздний срок созревают сорта: Брянская розовая, Красная плотная, Розовый жемчуг, Слава Жукова, Фатеж (плоды желтые с розовым румянцем, средняя масса 4-5 г), Веда, Мичуринская поздняя, Ревна (плоды темно-красные до почти черных, средняя масса также 4-5 г, но у сорта Веда - 6-7 г). Последний сорт нужно отметить особо. Он является одним из самых зимостойких в мировом сортименте черешни, его деревья лучше других выдержали экстремальную зиму 2005-2006 г., когда температура падала ниже -40.. Плоды Веды достаточно крупные для северного сорта, темно-вишневые, с темно-красной, очень сладкой мякотью, хорошего или отличного вкуса. При посадке и уходе за черешней нужно исходить из следующего:
1. У черешни крупное дерево, по размеру не уступающее яблоне. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 5-6 м. Загущение приводит к усиленному росту деревьев в высоту. В результате к 10-летнему возрасту вы будете иметь 8-10-метровые деревья, урожай с которых будут убирать птицы, а не вы.
2. Большинство сортов черешни самобесплодно, т. е. плоды не завязываются при опылении цветков пыльцой того же сорта. Если черешня в вашей местности культура новая и на соседних участках ее нет, нужно сажать не менее 2-3 деревьев разных сортов, а лучше 4-5.
3. Учитывайте климатические условия вашей местности и микроклиматические - участка. Лучшими местами для посадки являются верхние части западных и южных склонов, возвышенные плато с хорошим "стоком" холодного воздуха в окрестные овраги. Наиболее опасным и распространенным морозным повреждением деревьев черешни являются морозобоины, солнечные ожоги штамба и развилок скелетных ветвей, обычно с южной стороны. Нужно формировать деревья с невысоким, 50-60 см штамбом. С первого года посадки на зиму штамбы и основания скелетных ветвей черешни обвязывают белой плотной бумагой. Этот несложный прием дает очень хороший результат и позволяет сохранять здоровыми штамбы и скелетные ветви.

4. Основным подвоем для черешни в нашей стране является антипка (она же магалебская вишня). Она легко размножается посевом косточек, быстро растет, дает при окулировке черешней мощные красивые саженцы. Но антипка не всегда хорошо совместима со многими сортами, что приводит к преждевременной гибели деревьев. Деревья черешни, привитые на антипке, хорошо растут на легких супесчаных или бедных выщелоченных почвах. Но на тучных черноземах или кислых глинистых почвах, столь характерных для Нечерноземья, на этом подвое наблюдается их массовая гибель: к 10-летнему возрасту погибает до 50-70% деревьев. Для этого типа почв нужны саженцы, привитые на вишне или дикой черешне. Достать их очень трудно. Поэтому, если у вас на участке тяжелая глинистая почва или тучный чернозем, для саженцев, привитых на антипке, придется выкопать большие посадочные ямы приблизительно 1 м в диаметре и столько же в глубину и заполнить их смесью почвы (или перегноя) с песком примерно в соотношении 1:1.
5. Черешня быстро растет и не нуждается в удобрениях, особенно азотных и навозе. Излишняя подкормка вредит. Но периодическое перекапывание вилами приствольных кругов должно стать обязательным элементом ухода.
6. Черешня плохо переносит вырезку крупных многолетних ветвей. Поэтому с первого года деревья черешни нужно формировать с помощью укорачивания однолетнего прироста и прищипки зеленых побегов. Главная задача - сформировать красивое раскидистое дерево, удобное для уборки урожая. Формировка продолжается до 5-6-летнего возраста.

Черешня, наряду с земляникой, открывает фруктовый сезон и поэтому пользуется особым спросом у населения. Но жители Нечерноземья считают ее не «своей» культурой, думая, что если уж вишня сейчас растет плохо и почти не плодоносит, то черешня ей не «соперница». И здесь они глубоко заблуждаются. В последние годы почти все сорта вишни настолько сильно поражаются коккомикозом, что уже в середине лета деревья полностью сбрасывают листья. Болезнь прогрессирует по годам и сдвигается на более ранние сроки. Растения слабеют и отмирают. В отличие от вишни, черешня меньше поражается коккомикозом и хорошо сохраняет листья до естественного листопада, а значит, и накапливает питательные вещества, необходимые для перезимовки дерева и нормального его плодоношения в следующем году. А зимостойкость? В условиях средней полосы черешня южных сортов часто подмерзает до уровня снежного покрова и не плодоносит. Но еще И.В.Мичурин ставил перед собой задачу получить зимостойкие сорта черешни.

Его ученики и последователи продолжили эту работу и получили ряд сортов, которые проходят испытания в средней полосе. Появились эти сорта и у садоводов-любителей. Что же показали эти испытания? Новые сорта не уступают, а Брянская розовая даже превосходит по зимостойкости районированные сорта вишни. Цветковые почки большинства сортов черешни так же зимостойки, как и вишни типа Октова, Тургеневка. Черешня более устойчива к коккомикозу и поэтому она более продуктивна, чем вишня. В среднем урожайность черешни выше на 50% урожайности вишни. Плоды черешни крупные (в среднем 4,5-5,0 г), а по вкусу не намного уступают южным сортам. Сорта значительно различаются по срокам созревания урожая и имеют длительный сезон потребления - от конца июня до начала августа. Немного информации по сортам:

Э.С. 3 - 36. Дерево характеризуется высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Плоды массой 4,5 г. Сердцевидные, почти черные. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, отличного вкуса. Косточка средней величины, отделяющаяся. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Созревает в середине июля.

СИМФОНИЯ. Зимостойкость сорта хорошая. Плоды массой 4,0-4,5 г, продолговатой формы, почти черные. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, очень хорошего вкуса. Косточка крупная, отделяющаяся. Урожайность хорошая. Назначение универсальное. Плоды созревают в начале июля.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЧЕРНАЯ. Дерево относительно сильнорослое, зимостойкость средняя. В пору плодоношения вступает рано, урожайность высокая. Плоды массой 3,0-3,5 г, широкояйцевидной формы, темно-красного цвета. Мякоть темно-красная, слегка волокнистая, сочная, нежная, очень хорошего вкуса. Плоды поспевают в середине июля и, не теряя своих вкусовых качеств, могут висеть до начала сентября.

КОМПАКТНАЯ. Дерево относительно сильнорослое. Зимостойкость средняя. Зимостойкость цветковых почек ниже средней. Плоды весом 4,5-5,0 г, отличного вкуса, не уступающего вкусу черешни южных сортов. Срок созревания средний.

ИПУТЬ. Дерево сильнорослое, зимостойкость древесины и цветковых почек хорошая. Плоды светло-красные, массой 4,0-4,5 г, хорошего вкуса. Урожайность хорошая.

БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ. Дерево сильнорослое, зимостойкость очень высокая. Плоды светло-розовые, массой 3,5-4,0 г, достаточно хорошего вкуса. Урожайность высокая.

Swan Пн Авг 24, 2009 12:25 pm
Опытные садоводы поделитесь, кто-нибудь выращивал у нас на дачах черешню, у кого опыт есть, а то уж очень ее люблю, но ни разу не слышала чтоб у кого-то росла

БШ Пн Авг 24, 2009 12:40 pm
Хм... А я и не видела чтоб у нас продавали кусты.. Тоже хочу знать, есть ли у кого опыт черешневода в сибири.

ok Сб Янв 16, 2010 9:16 pm
Теоретически у нас может расти сорт Веда. Т.к. согласно описанию этот сорт выдерживал морозы ниже -40 градусов:
Цитата: Последний сорт нужно отметить особо. Он является одним из самых зимостойких в мировом сортименте черешни, его деревья лучше других выдержали экстремальную зиму 2005-2006 г., когда температура падала ниже -40.
Но, скорее всего, и этот сорт у нас будет вымерзать если не будет находиться под снежным покровом. Т.е. подобные исконно теплолюбивые виды в нашем климате похоже можно выращивать лишь в стелющейся или кустарниковой форме. Так, чтобы зимой основная часть растения находилась под снегом.

Swan Сб Янв 16, 2010 10:30 pm
Похоже самым большим любителям черешни придется менять климатическую зону.

Аватара пользователя
Мария
Обожатель цветов
Сообщений: 206
Зарегистрирован: Вт июн 11, 2013 12:34 pm
Телефон: 8-905-990 999 девять
Имя: Мария
Откуда: дом.Радужный-работа пр.Мира, дача-п.Самусь

Re: Черешня в Сибири

Сообщение Мария » Чт мар 26, 2015 2:21 pm

Опять закупка на Томике с черешней "Сибирский САД. Плодовые кусты и деревья". Девочки..растет у кого-нибудь черешня, плодоносит? Давно заглядываюсь но не решаюсь, мне кажется сильно она боится весенних заморозков. Все таки южное растение и цветет очень рано.

Аватара пользователя
dem80-80
Обожатель цветов
Сообщений: 298
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Черешня в Сибири

Сообщение dem80-80 » Сб май 16, 2015 3:38 pm

На Томике открылась шикарная закупка саженцев фруктовых деревьев. Назаказывала себе вкуснятинку :good:
Четыре сыночка и лапочка дочка

Pikachu
Обожатель цветов
Сообщений: 120
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2012 12:32 am
Имя: Елена

Re: Черешня в Сибири

Сообщение Pikachu » Вс май 17, 2015 1:22 am

Абрикос, черешня...неужели у нас все это растет и плодоносит? Я смотрю, который год люди пачками заказывают европейские сорта плодовых, виноград. оргу-то разницы нет, что сорта и культуры нерайонированные, был бы спрос, но нашу зону рискованного земледелия никто не отменял. вообще есть какие-то отзывы обладателей таких саженцев, не после получения, а через пару-тройку лет хотя бы?

Аватара пользователя
dem80-80
Обожатель цветов
Сообщений: 298
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
Имя: Софья
Откуда: Томский р-н

Re: Черешня в Сибири

Сообщение dem80-80 » Вс май 17, 2015 10:21 am

У меня груша Северянка уже третий год плодоносит.
Вообще там саженцы из Садов России, районированные, ранние, специально для нашего климата.
Четыре сыночка и лапочка дочка

Taloba
Ценитель цветов
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс авг 04, 2013 1:05 am

Re: Черешня в Сибири

Сообщение Taloba » Чт май 21, 2015 12:54 pm

Хочу чтобы рос во дворе сладкий-пресладкий виноград ну хотя бы "Дамские пальчики", персики, инжир... последний может и в кадке расти, ничего страшного, летом выносить на улицу, а осенью заносить в дом.
А вдруг это скоро случится? Ведь глобальное потепление надвигается как говорят, может лет эдак через 5-10-20 у нас так потеплеет, что будут и персики вызревать, и черешня... вот здорово будет! :)

Аватара пользователя
ГаLина
Повелитель цветов
Сообщений: 1001
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
Телефон: 89131003014
Имя: ГаLина
Откуда: Парабель

Re: Черешня в Сибири

Сообщение ГаLина » Пт май 22, 2015 7:22 am

Таки скорее вечную мерзлоту дождемся :yes:

Ответить

Вернуться в «Плодовые и ягодные насаждения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk