Лебеда овощная

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Лебеда овощная

Сообщение andrisa » Вт дек 11, 2012 9:12 pm

Лебеда овощная. Синонимы: Лебеда садовая, Лебеда лоснящаяся, Лебеда шпинатная, Мучная трава, Французский шпинат, Горный шпинат. Atriplex hortensis, Atriplex nitens. Семейство Маревые (Chenopodiaceae). Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов нет. В Западной Европе и Северной Америке давно возделывается и употребляется в пищу; в России лебеда широко распространена в диком виде, в голодные годы этот сорняк употребляли в пищу сырым, пекли с ним хлеб, варили щи; в последние годы культурные формы лебеды начали выращивать на приусадебных участках; лебеда богата протеином, аскорбиновой кислотой, минеральными солями; растение служит компонентом салатов, борщей, супов, гарниров, котлет; при добавлении сухой лебеды в муку повышается пищевая ценность хлеба, который лучше пропекается и дольше хранится; из семян готовят кашу, по вкусу и питательности близкую к гречневой.
Почва pH: предпочитает легкие плодородные почвы, имеющие pH 6,5-7,0; механический состав почвы: любые почвы; предшественник: картофель, огурцы, лук. Специфические требования культуры: с осени почву рыхлят на глубину 5-6 см, на 1 м2 вносят 4-6 кг компоста или перегноя, 20 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия, и перекапывают на 25-30 см, а весной перекапывают еще раз и вносят 15-20 г сернокислого аммония
Способ посадки: безрассадный; срок посева семян в открытый грунт: сеют в несколько сроков черех 10-15 дней: с апреля до середины июня, затем с конца июля до середины августа; хозяйственная годность наступает через 20-25 дней после всходов. Глубина посева: 0,5-1,5 см. Схема посева / посадки: двух- или трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см, между растениями в ряду 15-25 см.
После прореживания подкармливают раствором мочевины (5-10 г на 10 литров воды). Влаголюбива, успешно переносит кратковременную засуху, однако при недостатке влаги образует боковые разветвления и цветочные стебли, листья становятся мелкими и жесткими. Холодостойкая культура, оптимальная температура роста и развития 15-25°C.
Гибриды не районированы, выращивают любительские сорта - Огородная жёлтая, Огородная зелёная, Садовая красная; существуют природные разновидности: Atriplex hortensis var. suber и var. rubra - с красными листьями, var. purpurea - с фиолетово-пурпурными листьями; var. viridis - с зелеными листьями; var. luteus - с золотисто-желтыми листьями. В медицине используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний.

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Лебеда овощная

Сообщение deirina » Вс сен 28, 2014 9:55 pm

С давних пор некоторые виды лебеды людьми использовались в пищу. Известны случаи, когда такая лебеда в селах становилась основой рациона, доступная, питательная и к тому же полезная, она помогала людям пережить голодное время в неурожайные годы. В статье 1884 года «О голоде» Лев Николаевич Толстой описывает последствия бывшего в то время неурожая, он замечает, что вообще-то крестьяне часто в деревнях изготавливали из лебеды хлеб, что истинный голод на Руси – это не когда не уродился хлеб (рожь да пшеница), а когда не уродилась лебеда. Относят лебеду к семейству Маревых, по-латински именуя Аtriplex, однако и привычное для нас ее наименование образовано от латинского определения растения – albus, означающее лебединый – белый цвет, что связано с особым окрасом листьев лебеды, на которых можно видеть белые пятнышки. Это позволило народу дать ему собственное название – травы лебединой – лебеды. Согласно научным данным, известно около двухсот пятидесяти видов растения, часть которых произрастает в умеренном климате, часть – в тропическом. Растение распространено по многим регионам планеты, его можно встретить и в Америке, и в Австралии, и в Евразии.

Разные виды лебеды считаются кустарниковыми, полукустарниковыми или травами. Растение используется в пищу, но для этого подходят лишь несколько видов, в частности – Atriplex hortensis или лебеда садовая. Сейчас используют в кулинарных целях по большей части зеленые листья лебеды, которые кладут в салаты, первые блюда или отваривают для гарниров. По питательности и полезным свойствам лебеда опережает даже отдельные продукты животного происхождения, так как содержит легко усваиваемый протеин, причем в большом количестве – около 30 % от общей массы. Можно назвать лебеду и кладезем минералов и витаминов, в первую очередь, это каротин, рутин, витамины С, Е, а также калий и аминокислоты, которых в этом растении семнадцать видов. Богатый состав позволяет использовать лебеду и как растение лечебное, в частности, она обладает мягким слабительным действием, отличными антибактериальными свойствами, что позволяет с ее помощью нейтрализовать последствия пищевого отравления. Рекомендуют народные целители лебеду при самых разных расстройствах пищеварительной системы, а также как средство общеукрепляющее. Для этих целей подходят не только листья лебеды садовой, но и семена растения.

Аватара пользователя
ninell
Почитатель цветов
Сообщений: 337
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2012 3:09 pm

Re: Лебеда овощная

Сообщение ninell » Пт янв 16, 2015 3:46 pm

Рецепт лебеды квашеной
Собрать молодую зелень, вымыть и слегка обсушить. Нарезать и сложить в емкость, слегка пересыпая солью. Плотно прижать зеленую массу и поставить в холодное место. В погребе такая заготовка хранится несколько месяцев. На 3 кг травы - 50-60 г соли. Прекрасная заправка в борщи и витаминный запас для домашних животных. Можно добавлять траву лебеды и мари при квашении капусты.

Рецепт лебеды соленой
Мелко нарубить молодую зелень лебеды, лучше одни листья. Плотно набить в чистые баночки, слегка пересыпая солью. Закрыть плотной крышкой и хранить в темноте. Можно засолить с щавелем и другими травами - это прекрасная заправка для зимнего борща.

Рецепт лебеды сухой
Срезать цветущие растения (первая половина лета) и высушить «вниз головой» в пучках где-нибудь на чердаке. Сухую траву заваривают из расчета 2 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, обернув полотенцем. Хорошо запарить траву в термосе. Пьют при бронхитах, болезненных скудных месячных, нарушении обмена веществ по 2 стакана навара в день.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Лебеда овощная

Сообщение mitra » Пт янв 23, 2015 7:30 pm

Лебеду раньше называли «золотом инков» и «королевой зерновых». Она выбрана не случайно древними цивилизациями в качестве священного растения. Кроме того, что лебеда позволила людям остаться в живых даже во времена голодовок (об оладьях их зерен лебеды, смешанных с мукой, мы не раз читали и слышали от своих бабушек и прабабушек), лебеда приносит много пользы организму, если ее правильно потреблять. Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории. Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Лебеда – растение, благотворно влияющее на человеческий организм. Ее листья могут служить нам прекрасным источником как минералов, так и витаминов. Специалисты считают, что лебеда производит общеукрепляющий эффект по причине значительного содержания в ней каротина, витамина С (или аскорбиновой кислоты) и семнадцати полезных аминокислот (некоторые из них даже не синтезируются в организме). Если люди прекращали есть животное мясо, лебеда проявляла себя как необычный источник высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Даже пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, так как они не содержат всех необходимых компонентов.

Helenas
Любитель цветов
Сообщений: 39
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2016 2:25 am

Re: Лебеда овощная

Сообщение Helenas » Вс сен 18, 2016 1:09 pm

Интересно, кто сейчас выращивает лебеду в качестве овощной культуры?

milesya
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб июн 17, 2017 10:10 pm

Re: Лебеда овощная

Сообщение milesya » Вт авг 29, 2017 2:18 pm

Лебеду ели во время войны и в голод, говорят многих лебеда спасала.

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1942
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Лебеда овощная

Сообщение ната » Вт авг 29, 2017 7:46 pm

Да,отец рассказывал, во время войны мама на день на четверых трехлитровую банку молока оставит и уходит на работу до ночи. Дальше сами кто что найдёт, весной говорил уже легче было когда трава начинала расти.

Alexos
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Чт дек 01, 2016 10:28 am

Re: Лебеда овощная

Сообщение Alexos » Сб сен 09, 2017 12:21 am

Лебеда садовая это однолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. Народные названия лебеды : мучная трава, дикий шпинат. Все растение иногда бывает красного цвета. Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят словно посыпанные мукой. Свойства лебеды и ее пищевая ценность. Дикая лебеда, произрастающая повсюду как сорняк, относится к числу лекарственных и пищевых растений. Дикая лебеда имеет зеленый цвет, а лебеда садовая - белого, светло - зеленоватого, красноватого или бордового цвета. В лебеде обнаружено значительное содержание протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса. Это свойство делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний. К лебеде желательно добавлять сильные ароматичные пряные добавки : перец, чеснок, лук, петрушка.
Лебеду желательно употреблять весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета - горьки или ядовиты. Молодые листья и нежные стебли можно использовать для борщей, супов, гарниров, соусов, пюре и т.п. В квашеном или маринованном виде побеги лебеды годятся для смягчения острых салатов и винегретов. Однако, квашеная лебеда имеет неприятный запах и потому ее перед употреблением нужно несколько раз промыть в холодной воде. Также лебеду можно подмешивать в ржаную или пшеничную муку. Это придаст хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. Семена лебеды могут быть использованы как суррогат муки. Из них можно готовить лебедовую кашу (лебедянь), которая, по вкусу, близка к гречневой. Кулинарные рецепты блюд из лебеды ниже.

Щи из лебеды и щавеля с картофелем.
Щавель 200 г + лебеда 200 г + картофель 500 г + лук репчатый 100 г + вода 3 л + морковь 50 г + соль. Картофель очистить. Нарезать соломкой. Отварить. Щавель и лебеду мелко порезать. Пассеровать вместе с репчатым луком и морковью на растительном масле 2 минуты. Затем положить в картофельный отвар. Размешать. Кипятить еще около 2 минут. Посолить.

Щи из лебеды и щавеля.
Листья лебеды – 100 грамм + листья щавеля – 30 грамм + огурец – 50 грамм + лук зеленый – 20 грамм + укроп – 10 грамм + сметана – 30 грамм + соль + специи. Лебеду и щавель перебрать. Вымыть. Измельчить. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и огурец. В кипящую воду положить листья лебеды и щавеля. Дать закипеть. Посолить. Варить до мягкости. Снять с огня. Остудить. Добавить зеленый лук, укроп и нарезанный огурец. Добавить сметану.

Щи из лебеды.
Молодые листья (400 г) промыть холодной водой. Опустить в кипяток. Варить до мягкости. Извлечь и дать воде стечь. Отжать. Перетереть через сито. Добавить 1 ст.ложку муки и масло. Посолить. Перемешать. Полученную массу поджарить. Затем, разбавить ее бульоном (0,7 л) или горячей водой.

Холодный суп из лебеды с щавелем.
Молодые листья лебеды - 100 г + щавель - 30 г + зеленый лук - 20 г + огурцы - 40 г + укроп - 5 г + сметана - 20 г + вода - 285 г + соль. В кипящую соленую воду положить измельченную зелень лебеды и щавеля. Варить до готовности. Охладить. Добавить нашинкованный зеленый лук, нарезанные кубиками свежие огурцы. Посыпать зеленью укропа. Заправить сметаной.

Суп из лебеды и борщевика.
Картофель - 50 г + морковь - 20 г + лебеда - 20 г + борщевик - 20 г + вода - 400 г + сметана - 10 г. Картофель нарезать брусочками. Морковь - соломкой. Лебеду и борщевик нашинковать. Все опустить в кипящую воду. Варить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться 5-10 минут. Довести до кипения. Снять с огня. Посолить. Добавить сметану.

Ботвинья с лебедой, щавелем, и крапивой.
Молодая крапива (листья) - 200-300 г + лебеда - 100 г + щавель -150 г + хлебный квас - 1.5 л + тертый хрен - 1 ст.л. + зеленый лук + укроп + свекла - 1 шт. Отварная рыба - 200 г. Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля немного отварить. Измельчить и разбавить квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить. Употреблять с отварной рыбой.

Котлеты из лебеды.
Расчет на две котлеты по 150 г. : 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды + 50 г лука + 30 г овсяной крупы или геркулеса + 15 г жиров (масла или сала) + перец + чеснок + сухари + яйцо. Или : лебеда - 165 г + овсяная крупа (или манная крупа) - 25 г + сухари - 10 г + соль + специи.

Мелко нарубить промытую зелень лебеды. Опустить в кипящую воду и сразу добавить горсть овсяной или манной крупы. Варить как обычную крутую кашу. Из полученной массы слепить котлеты и обсыпать панировочными сухарями. Обжарить. Если нет специальных панировочных сухарей, то можно раскрошить кусок черствого белого хлеба.

Котлеты растительные с лебедой.
Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), молока (50 г), масла (10 г) и яиц (1 штука). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковородке.

Запеканка с лебедой.
Садовая лебеда - 700 г + сливочное масло - 100 г + мука - 125 г + молоко - 300 мл + панировочные сухари - 75 г + брынза - 50 г + вермишель-50 г + 2 яйца + ветчина-50 г + соль + перец. Лебеду промыть и отварить в соленой воде 10 минут. Извлечь и дать воле стечь. Охладить. Мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая). Воду слить. Вермишель промыть холодной водой.

В отдельной посуде растопить сливочное масло (75 г). Спассировать муку. Добавить лебеду и вермишель и держать на огне еще 5 минут. Снять с огня. Влить, помешивая, теплое молоко. Добавить два сырых яйца. Добавить мелко нарезанную ветчину. Посолить. Поперчить. Выложить всю эту массу на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень. Посыпать тертой брынзой. Запечь около 40-50 минут до образования румяной корочки.

Пельмени с крапивой, снытью и лебедой.
Для теста : 2 стакана муки + половину стакана сока крапивы, сныти, лебеды + соль. Для фарша : по половине стакана измельченной смеси лебеды, крапивы и сныти, говяжьего и свиного фарша + черный молотый перец + соль.

Приготовление фарша. Травы промыть. Измельчить и отжать сок. Говяжий и свиной фарш смешать с травами. Посолить. Поперчить. Тщательно вымесить. Тесто для пельменей раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки. Положить начинку. Сформовать пельмени. Варить в кипящей подсоленной воде 5?6 минут. Добавить масло, сметану, измельченную зелень петрушки и укропа.

Яйца с горчицей и лебедой.
Яйцо (отварное) - 2 шт + листья лебеды -15 г + свекла (отварная) - 40 г + майонез - 15 г + столовая горчица - 4 г. Отварную свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать с мелко нарезанной зеленью лебеды. Добавить столовую горчицу, майонез. Перемешать. Отварные яйца разрезать пополам. Положить на тарелку. Рядом положить горкой смесь из свеклы, лебеды, майонеза и горчицы.

Пюре из лебеды.
Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите Положить масло (1,5 столовой ложки), муку (0,5 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.

Салат из лебеды.
Лебеду ошпарить кипятком. Воду слить. Лебеду нарезать. Посолить. Поперчить. Добавить растительное масло. Перемешать.

Салат из лебеды и крапивы.
100 г листьев крапивы + 100 г листьев лебеды + 2 дольки чеснока + 2 яйца + зеленый лук + 1 столовая ложка хрена + 1/2 банки майонеза + соль. Листья крапивы и лебеды хорошо промыть и опустить в кипяток на 20 минут. Извлечь и дать воде стечь. Затем листья мелко порезать. Посолить. Добавить толченый чеснок. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Добавить майонез, смешанный с хреном.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой.
Краснокочанная капуста - 65 г + лебеда - 30 г + сметана - 10 г + соль. Лебеду тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить шинкованную краснокочанную капусту. Добавить сметану. Посолить.

Салат из лебеды и молодой капусты.
Нарезать капусту и листья лебеды. Смешать в соотношении 2:1. Посолить. Заправить сметаной или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы.

Салат из лебеды и щавеля.
150 г листьев лебеды + 30 г щавеля + 1 картофелина. Для заправки: 1/2 ст. л. растительного масла + 1 ч. л. уксуса + 30 г хрена. Картофель отварить. Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1—2 минуты. Воду слить. Нашинковать. Соединить с вареным, нарезанным картофелем. Посолить. Перемешать. Заправить смесью масла, уксуса и хрена. Сверху украсить кружочками варенного яйца.

Салат из лебеды и лука.
Молодые листья (200 г) промыть. Отварить. Немного обсушить. Измельчить. Посолить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Добавить растительное масло (5 г) и острый соус (1 столовая ложка).

Салат из лебеды и свеклы.
Измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г). Посолить. Заправить уксусом и сметаной (20 г).

Чорба из лебеды.
Садовая лебеда - 750 г + репчатый лук - 150 г + морковь - 50 г + сельдерей - 50 г + рис - 50 г + растительное масло - 100 мл + сметана - 200 мл + мука - 1 ст. ложка + 3 сырых желтка + зеленый лук - 1 пучок + зелень эстрагона + соль. Рис отварить. Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л). Добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды.

Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками. Спассеровать в растительном масле.Положить в кастрюлю с лебедой. Варить около 20 минут. Добавить отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой. Эту смесь влить тонкой струйкой в чорбу. Посолить. Добавить уксус. Зелень эстрагона ошпарить кипятком. Дать воде стечь. Нарезать. Эстрагон добавить в чорбу.

Паста из плавленного сыра с лебедой.
1 пачка плавленого сырка + 1 стакан рубленой свежей лебеды + 1 луковица + 2 листка одуванчика. Лебеду, лук и плавленный сыр измельчить и растереть до пастообразного состояния.

Лепешки на травяном настое.
1 кг муки + 2 стакана травяного настоя + 25 г дрожжей + 2 чайные ложки соли. Первые побеги дикорастущей зелени лебеды, мяты, конского щавеля, пастушьей сумки, одуванчика, портулака и шпината собрать. Промыть. Добавить к ним побеги люцерны, зелень чеснока, зеленый и репчатый лук. Все измельчить в фарш. 1 кг травяного фарша залить 1 литром теплой воды. Размешать. Дать немного настояться и этот настой слить в другую посуду.

На основе этого травяного настоя замесить дрожжевое тесто. Когда тесто поднимется, разделить на куски. Скатать в шары. Накрыть материей. Дать отстояться около 15 минут. Слепить лепешки толщиной около 1,5 см. На поверхности лепешек сделать неглубокие проколы заостренной спичкой. Выпечь так же, как другие виды лепешек.

Соус из лебеды.
1,6-2 кг. лебеды перебрать. Несколько раз хорошо промыть. Опустить в большое количество соленого кипятка с ложкой соды. Сварить до мягкости. Воду слить. Обдать холодной водой. Измельчить до пастообразного состояния. 2-4 куска сахара и 1/2-1 ложку сливочного масла тщательно растереть с чайной ложкой муки. Прокипятить. Положить в шпинат. Размешать. Разбавить стаканом сырых или вскипяченных сливок. Подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

Соус с лебедой и одуванчиком.
1 cт. ложка лебеды + 2 cт. ложки подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + 5 cт. ложек молочной сыворотки + 3 cт. ложки сливочного масла + 1 ч. ложка сухих цветов одуванчика + 1 ч. ложка тертой редьки + 1 cт. ложка сметаны + соль. Лебеду измельчить до пастообразного состояния. Чеснок мелко нарезать. Редьку натереть. Все перемешать. Добавить цветки одуванчиков, подсолнечное и сливочное масло, молочную сыворотку, сметану, соль. Все перемешать.

Соленая лебеда.
На ведро свежей лебеды 1,5 стакана соли. Пересыпая солью, промытую и просушенную лебеду сложить слоями в емкость. Сверху уложить деревянный кружок или доску. Сверху положить гнет. После того, как вся зеленная масса осядет, можно добавить еще свежие слои лебеды. Перед употреблением, промыть, нарезать. Использовать для супов или щей.

Сушеная лебеда.
Собранные молодые растения высушить, разложить или подвесить их пучками на открытом воздухе. Хранить в стеклянных емкостях или в деревянных ящиках, которые надо обложить бумагой. Перед употреблением, обваривать кипятком.

Маринованная лебеда.
Очистить. Вымыть. Мелко нарезать. Положить в емкость. Залить водой. Посолить. Кипятить до загустения. Охладить. Сложить в банку или эмалированную емкость. Залить крепким раствором соли и уксуса.

Чай из лебеды.
1 чайную ложку травы лебеды залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Дозировка : 1-2 чашки чая ежедневно.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk