Крапива (Urtica)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Крапива (Urtica)

Сообщение elenasy » Сб дек 01, 2012 12:02 pm

Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.) Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5 рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками. Соцветия дихотомические цимозные, ложно колосовидные.Цветки тычиночные с рудиментарной завязью или пестичные. Околоцветник четырёхчленный с неизменяющимися долями у тычиночных цветков. У пестичных цветков околоцветник с двумя внутренними разрастающимися после цветения долями и двумя наружными изменяющимися долями. Завязь верхняя одногнездная, с одной семьяпочкой, рыльце сидячее или на коротком столбике. Тычинок четыре, супротивных долям околоцветника. Плод - плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник. Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу (Urtica dioica, [Urtica urens) и на корм скоту. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос. Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода: Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков. Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот». Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются. В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй. Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды. Крапива чаще других растений служит сырьём для промышленного производства хлорофилла, применяемого в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Крапива (Urtica)

Сообщение archives » Ср дек 12, 2012 12:29 am

Такая обычная КРАПИВА

ok Вс Дек 23, 2007 11:58 am
Хотя в старой пословице и говорится о ней: «Злое семя крапива, не сварить из него пива», но это не совсем так. Уже в рукописном «Травнике» отмечались положительные свойства этого растения: «Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должна быть только перед тем сорвана». Особенно же ценна крапива как витаминное растение, появляющееся ранней весной. Сок крапивы в медицине используется как кровоостанавливающее средство. Вареные семена крапивы хороший корм для кур, увеличивающий яйценоскость. Издавна люди варили из крапивы щи, а из ее молодых листьев получается прекрасный салат. В крапиве содержится много витаминов, много (до 5% ) хлорофилла, который употребляется как зеленая краска для окраски пищевых продуктов, мыла, духов и тканей. Крапива жжет муравьиной кислотой, которая впрыскивается под кожу, как шприцем, ее бутылочковидными клетками-волосками. Их кончик при прикосновении к телу обламывается, острые края вонзаются в кожу, и из клетки-бутылочки выливается жгучая кислота. На острове Ява и в Индии есть такие виды крапивы, ожог которых так же опасен, как укус змеи. Для неспециалистов вся крапива «на одно лицо». Специалисты же знают, что есть крапива жгучая она мелкая, растет обычно на огородах, в садах, на пустырях, и живет не один год, и избавиться от нее трудно. Есть крапива двудомная, она тоже жжется, и она тоже многолетнее растение, при благоприятных условиях образующее целые заросли, причем высота многих растений достигает полутора и более метров. Растет эта крапива густо, близко друг от друга, вроде бы «в одном доме», а называется двудомной. Суть тут вот в чем. Стебли крапивы, отрастающие от одного корневища, могут быть только мужскими побегами (у них цветы с тычинками), а отрастающие от другого только женскими (у них цветки с пестиками).

Если выбрать сухой день и запастись терпением, можно стать свидетелем очень интересного явления «стрельбы» крапивы. «Стреляющих» растений в природе немало: например, анютины глазки или кислица. Но они «стреляют» семенами, а крапива пыльцой. Когда «стреляет» крапива, кажется, что идет настоящее сражение то тут, то там «взрываются» цветки, и в воздух поднимается крошечное облачко «дыма». «Дым» этот - пыльца крапивы, которую выбрасывают, мужские цветки. Собственно, «стреляют» даже не цветки, а каждая тычинка в отдельности. Согнутая в петлю, она вдруг распрямляется, подается вперед, как бы выскакивает из цветка, и крошечный шарик, находящийся на ее конце, с силой лопается. На Сахалине айны еще недавно использовали крапиву для получения волокна. Поздней осенью они собирали сухие стебли крапивы и, положив на наклонно поставленное бревно, отдирали острым краем раковины волокно и древесину (кострику). Работали в рукавицах, чтобы не обжечь рук. Волокно промывали в воде и развешивали сушить. Для отбелки расстилали зимой на снегу, или влажное волокно растягивали на раме и отбеливали на солнце. Из волокна сучили нитки, обладающие большой прочностью, их употребляли для шитья одежды и обуви. Из них выделывали ткани. Рыболовы Камчатки плели из крапивного волокна сети, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. На Камчатке растет на редкость высокая с прочным волокном крапива. Сто лет назад камчадалы и русские ткали из нее полотно. Волокно из крапивы использовалось уже первобытным человеком, но и в Европе еще в середине XIX столетия из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки.

Но мы настолько привыкли к крапиве, что почти забыли о том, как она полезна. Май – начало июня – самое время, чтобы запастись этим сорняком впрок для лечения. Уже с XVI века отвары из листьев крапивы стали широко применять при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. И в годы Великой Отечественной войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах резко возросла, ученые создали жидкий экстракт из ее листьев, сослуживший добрую службу в госпиталях. Да и сейчас она поможет при всех видах кровотечения. Это действие обусловлено наличием в листьях растения витамина К, стимулирующего выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина. И крапива – одно из немногих растений, которые способны его накапливать. Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют процесс образования эритроцитов в организме, повышают уровень гемоглобина и активизируют сердечно-сосудистую систему. Важна для сердечников и способность крапивы снижать уровень холестерина в крови. Крапива обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, поэтому эффективно помогает при заболеваниях печени. Сок из свежих молодых листьев применяется при камнях в печени, почках, болезни легких, лихорадке и параличе. Корень крапивы, сваренный с сахаром, - при застарелых камнях. Для этой же цели используется семя крапивы, растертое с водой. Экстракт крапивы – одна из составляющих такого известного лекарства, как аллохол. Крапива помогает при привычных запорах, расстройствах пищеварения. Крапива также может служить хорошим подспорьем при диабете. Экспериментами на животных подтверждено сахароснижающее действие настоя листьев крапивы на 12,8% исходной гликемии и повышение утилизации глюкозы тканями на 20,5%. Доказано, что крапива улучшает все обменные процессы в организме. Настои крапивы ускоряют регенерацию слизистых оболочек, их используют местно в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях (экзема, дерматиты), а также при трофических язвах голеней, ожогах, долго не заживающих ранах. Крапива входит в состав лекарственного сбора, применяемого при рожистом воспалении. Для медицинских целей заготавливают листья растения, которые собирают только в период цветения (с июня по август). Обрабатывают их, надев перчатки, сушат под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки побуревшие или почерневшие листья удаляют.

leksa Вс Дек 23, 2007 5:02 pm
Рано-рано весной, раз в год из молодой крапивы варим суп с тушенкой, это уже традиция. Именно с тушенкой и потом в тарелку добавляется сметана. Вкусно.

кташа Вс Дек 23, 2007 5:29 pm
А еще салат с крапивой, яйцами и зеленым луком, м-м-м вкусно-о слюнки текут.

Вера Вт Дек 25, 2007 2:51 am
И мы супик ранней весной из крапивки варим, вкуснятина!!! Со сметанкой! а полезно то как !!!

leksa Пт Дек 28, 2007 6:27 pm
А еще крапивой в бане парятся, запаривают ее в горячей воде и ...... очень полезно

натка Пт Дек 28, 2007 10:41 pm
крапива очень хорошо снимает аллергические отёки и сыпь, можно её пить и мыться отваром.

ангелок Пт Янв 18, 2008 10:10 pm
натка, где Вы раньше были, я не знала чем аллергические реакции снимать, сыпь, отеки и т.д. Спасибо за инфу!

lari Чт Мар 06, 2008 7:30 pm
Настоем крапивы опрыскивают растения для стимуляции роста.

ok Вс Май 18, 2008 12:27 pm
Кое-где на солнышке уже свежая крапивка растет, но в городе лучше не рвать, загрязнена. Лекса, а вы где ее рвете?

leksa Вс Май 18, 2008 3:10 pm
На огороде. Там крапивка уже молодая появилась. И щавель тоже, кстати, надо супчик сообразить

Lud@ Вс Май 18, 2008 9:27 pm
А я уже сообразила из крапивы + щавель. Вкуснотища! Лена, а ты яйца в суп крошишь или сырые вливаешь? А может ты без яиц готовишь?

Вера Вс Май 18, 2008 10:36 pm
Я в супчик зелёный - яйца сырые, взбитые вливаю. Вкуснотища. Но многие так не любят.... Вид не нравиться...

Lud@ Вс Май 18, 2008 10:39 pm
Я так же делаю, но дети мои не едят, вид не нравится (как ты и говоришь), а мы с мужем уплетаем витамины.

Вера Вс Май 18, 2008 11:06 pm
Как я уже писала однажды... - "Мы дети Советской страны!!! Мы всеядны!!!" Мои детки тоже это не едят, носы воротят.

leksa Пн Май 19, 2008 11:09 am
Я яйцо или два разбалтываю и выливаю в суп понемногу, суп в это время надо помешивать. Нормальный вид получается. Все едят с удовольствием, это же временно, сезонное блюдо, только весной вкусно, летом уже крапива старая.

Мерфи Пн Май 19, 2008 11:14 am
Девочки вы так рассказываете мне аж захотелось попробовать пожалуйста дайте рецептик

leksa Пн Май 19, 2008 11:17 am
Тут смотри, не рецепт, конечно, так примерно на глазок: О супах со всей ответственностью ...

Мерфи Пн Май 19, 2008 11:22 am
спасибо большое, вечером обязательно сделаю

Lud@ Пн Май 19, 2008 8:26 pm
Мы с Верой так и делаем.

Вера Пн Май 19, 2008 9:25 pm
Ага ... вкуснятинка!!!! Аж у самой от воспоминаний слюнки потекли... У нас крапива уже по колено выросла... больше не сваришь супчку... Зато щавельный можно всё лето варить

Розовый мотылёк Сб Май 23, 2009 7:02 pm
Крапива и удобрит, и вылечит. Крапива – многолетнее растение, незаслуженно причисляемое к сорным. А ведь крапива является ценнейшим источником витаминов, порой превосходя лимоны; содержит органические кислоты, микроэлементы, дубильные вещества, фитонциды, сахар и многое другое. Около 20 блюд можно приготовить из крапивы. Но для сада и огорода она важна как средство борьбы с вредителями и отличнейшее удобрение. Очень полезна подкормка деревьев сброженным настоем крапивы. Всего несколько кустиков этого растения решают проблемы первых 2-3 подкормок овощных культур. Крапиву используют также в свежем или сушеном виде в лечебных целях. Давно, например, известно, что содержащиеся в растении биологически активные вещества помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Крапива входит в состав желудочных сборов, многих лекарств и оказывает мочегонное, желчегонное, сахаропонижающее действие. Многие известные садоводы-практики, овощеводы отмечают, что крапивная подкормка мягко и быстро усваивается растениями. Внекорневая подкормка (1:20) помогает им восполнить запасы азота и калия. Опрыскивание можно проводить каждые две недели и одновременно проводить одну подкормку с поливом (1:10). Чтобы приготовить рабочий раствор из крапивы, надо срезать секатором молодую нецветущую крапиву (естественно, пользуясь перчатками), измельчить ее, поместить в эмалированную посуду, залить горячей водой, поставить в теплое место. Посуду накрыть крышкой или обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы при брожении с пузырьками газа не улетучивались полезные элементы питания растений. Для частичного устранения запаха можно добавить в раствор горсть древесной золы или пучок листьев валерианы. Настой будет готов через 3-5 дней. Опрыскивание растений проводят после процеживания разбавленным раствором (1:20), а подкармливают без процеживания (1:10). Полив и опрыскивание крапивным раствором способствуют образованию в листьях хлорофилла, кроме того, полив отпугивает от растений медведку. Эффективность раствора при опрыскивании повышает добавленный в него рабочий раствор препарата «Байкал ЭМ-1» (1 ст. ложка на ведро). Коровяк – отличное удобрение для всех огородных, садовых, цветочных культур, но, к сожалению, не все земледельцы могут позволить себе сейчас эту «роскошь». Но можно с успехом приготовить заменитель коровяка. Поместите выполотую траву в 200-литровую бочку (предварительно измельчив ее), залейте на 2-3 часа крутым кипятком в объеме 10 л и закройте, а потом долейте до полного объема. Настаивается раствор (не допускать перебраживания!) не более 3-5 суток. Чем выше температура воздуха, чем быстрее идет процесс сбраживания. Полученным раствором можно поливать ягодные, овощные культуры без разбавления. Если раствор слегка окрашен, можно добавить 1 ст. ложку азофоски. Если же настой получился густо-коричнево-зеленый, то его надо разбавить в соотношении 1:2. Заменитель коровяка – отличное удобрение. В летние месяцы проводится интенсивное пасынкование томатов, а значит, появляется самое лучшее удобрение для самих томатов. К пасынкам надо добавить 1 кг птичьего помета, залить ведром воды, настоять в течение 3 суток, разбавить в соотношении 1:10 и под каждый куст вылить по 1 л этого удобрения. Во вторую и последующие подкормки необходимо добавлять древесную золу – 2 стакана на 10 л раствора. Подкормки проводить каждые 10-12 дней после полива. Такая подкормка эффективна и для огурцов, но с добавлением коровяка (2-4 кг).

лилия Чт Апр 01, 2010 2:18 am
Спасибо, Розовый мотылек. Крапиву с ваших слов прямо полюбила. Жду весну и раннею крапиву буду выискивать и супчик готовить и замачивать. Ещё читала, что можно ею мульчировать, тоже полезно растениям и кустикам. Наверное этот метод для ленивых.

Docha Чт Апр 01, 2010 7:49 am
Я тоже жду не дождусь первой крапивки Специально за банькой оставила ее заросли Щи отличные и в салат обдав кипятком хорошо Вот только была несказанно удивлена когда обнаружила на листьях крапивы гусениц которые обычно жрут капусту. И не жжет же их?

Эльви Чт Апр 01, 2010 9:17 am
У меня в одном из цветков, высаженных в огородный грунт выросла крапивка. 2 ростка. Дождалась пока веточки выросли см на 20 и уже сварила зеленый борщ с замороженным щавлем. Вкусно было.

rastik Вт Апр 27, 2010 10:07 pm
да, у меня бабушка, помню, щи с крапивой варила. Там немного меньше капусты добавляется, а основное место занимает крапива, точно не помню, но как то так, в общем пробуйте, вкусно.

Аватара пользователя
TanyaPavel
Обожатель цветов
Сообщений: 258
Зарегистрирован: Пн авг 26, 2013 2:02 am

Re: Крапива (Urtica)

Сообщение TanyaPavel » Чт май 01, 2014 10:01 pm

В составе крапивы витамины А, С, В, К, а также дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты. К примеру, муравьиная кислота - причина, почему жжется крапива. По содержанию аскорбиновой кислоты растение в четыре раза превосходит лимон. Микроэлементы представлены кремнием, калием, кальцием, железом. Издавна крапивные семена и зеленую массу добавляли в корм скоту, отчего он вырастал сильным и здоровым.
Шиншиллятки в продаже. тел. 8-923-414-5три-5пять.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Крапива (Urtica)

Сообщение valda » Чт май 01, 2014 11:59 pm

Крапива (Urtica) Настоящим лидером по количеству лекарственных свойств, которые имеют всеобщие признание - является крапива. Эта жгучая травка настоящая находка природы, потому что польза от нее уникальная.
Однако, нужно с осторожностью употреблять её, ведь она имеет способность сильно сгущать кровь.
Это растение нельзя употреблять людям с повышенным давлением.
Несмотря на это крапива, все-таки, кладезь полезных качеств, которые так необходимы для жизни людей.
Еще с античных времен, двудомную крапиву использовали в фитолечении, так как она обладала крайне полезными свойствами для организма человека.
В ней имеется огромный химический набор микроэлементов.
К примеру, витамин К – он очень хорошо влияет на свертываемость крови, а также имеет противовоспалительное действие.
Также в этом растении, содержится в виде карбоната много кальция, он не имеет отрицательного влияния на почки, даже если его потреблять в большом количестве.
В ней содержится очень полезная муравьиная кислота, некоторые флавоноиды и дубильные вещества.
Еще крапива имеет славу вещества, быстро выводящего токсины из человеческого организма.
Это происходит из-за содержания целлюлозы, полисахаридов, лигнинов и витаминов группы В, С, Е и К.

Основными свойствами листьев крапивы являются их богатство витаминами и способность улучшать кровоснабжение.
Содержание витаминов в этом растении очень велико.
Присутствуют некоторые витамины группы В, Е, соли железа, флавоноиды, кумарины, хлорофилл.
При аллергиях, астмах, крапивнице и еще других аллергических дерматитах использовались листья этого растения, как лечебное и гомеопатическое средство для облегчений раздражений.
Издавна известна крапива,обладающая полезными свойствами для поддержания мужской силы.
В этих целях используют семена этого растения.
Их нужно заваривать и пить как чай утром и вечером, но только за полчаса до приема еды.
Также можно использовать чай из сухих листьев крапивы при аденоме простаты, обладающий полезными свойствами, но только на первой и второй стадии.
Сухих листьев нужно брать по две столовые ложки и еще можно использовать корни этого растения, которые так же обладают полезными свойствами.
Дальше их нужно залить стаканом горячей воды и дать настоятся пять минут.
Принимать этот напиток нужно утром и вечером от полутора до двух месяцев.
Все будет хорошо! Я это знаю!

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Крапива (Urtica)

Сообщение deirina » Чт сен 11, 2014 9:31 am

Какие же полезные вещества содержит крапива? Она богата витаминами: каротином, которого в ней до 50 мг%, витамином K, B2, C. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги, там ее до 200 мг%. В летних листьях этого витамина не больше, чем в любом обычном растении, всего 0,6 мг%. Листья содержат большое количество крахмала (до 20 %), сахаров — до 25 %, более 2 % дубильных веществ, 0,2 % органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, она служит промышленным источником этого полезного вещества, применяемого в медицине и косметике (до 8 %). Хлорофилл содержит магний, поэтому в крапиве его много. Зола крапивы содержит до 6,3 % окиси железа. Много в ней и других минеральных солей. Крапива — одно из немногих растений, богатых кальцием. В отличие от других растений, содержащих кальций, в крапиве он содержится не в виде опасной для почек (в больших дозах) соли щавелевой кислоты, а в виде вполне безобидного карбоната кальция, или мела. Под микроскопом можно рассмотреть красивые включения карбоната кальция, так называемые цистолиты, свисающие, как маленькие люстры, с верхних стенок клеток листа. Они, как и жгучие волоски, служат надежным признаком подлинности крапивных листьев для работников аптек.
Крапива издавна применяется в медицине. В XI веке в сочинении итальянского врача Одо из Мена, долгое время служившем учебником для студентов-врачей и названном «О свойствах трав», крапива упомянута как четвертое лекарственное растение, ей посвящены 45 стихотворных строк, больше, чем таким известным лекарственным растениям, как шалфей, девясил или алтей. В современной научной медицине крапива применяется как кровоостанавливающее средство. Содержащийся в ней витамин K повышает свертываемость крови. Крапива используется и как витаминное растение в сборе с плодами рябины. В народной медицине крапива встречается в рецептах гораздо чаще: как ранозаживляющее, препятствующее воспалению, для полоскания горла при ангинах, корни — при кашле, ревматизме, туберкулезе легких, как мочегонное и при воспалениях почек, диабете, желтухе. Широко применяется крапива в народной и научной косметике — как средство для укрепления волос. Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что не всем полезен витамин K. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюда из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например донник.

Iskra
Обожатель цветов
Сообщений: 103
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 1:48 am

Re: Крапива (Urtica)

Сообщение Iskra » Чт янв 15, 2015 2:59 am

Рецепт супа с крапивой
Понадобится: 100 г крапивы, 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, соль.
Как приготовить суп из крапивы. Очистить картофель, воду подсолить и довести в кастрюле до кипения, бросить картофель, проварить до готовности. Растереть картофель, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, 4 мин обжаривать на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, проварить его, добавив сок лимона, перец и соль по вкусу, еще 2 минуты и снять с плиты.

Рецепт щей с крапивой
Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.
Как приготовить щи с крапивой. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать, брусочками порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. Сначала в кипящую воду положить картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 5 мин и подать к столу со сметаной.

Рецепт крапивы, запеченной с яйцами
Понадобится: 250 г крапивы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 веточки кинзы, 1,5 ст.л. топленого масла, соль.
Как запечь крапиву с яйцом. Опустить крапиву в кипящую воду, проварить, выложить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, до мягкости потушить на масле, добавить обсушенную крапиву, рубленую кинзу, масло, подсолить, перемешать, потушить, залить взбитым вилкой яйцом, потушить до готовности.

silnikova
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:26 am

Re: Крапива (Urtica)

Сообщение silnikova » Вс июн 21, 2020 4:25 pm

Сотрудники Датского технического университета провели исследование и выяснили причину жжения крапивы. Ученые объяснили, как тончайшие шипы этого растения или хобот комара проходят сквозь кожу и не ломаются. Научная группа провела свыше 200 экспериментов с различными объектами от микроскопических шипов до 1,5-метрового рога меч-рыбы. Целью было установить, как форма игл, жал и колючек влияет на прочность.
Выяснилось, что существует четкая зависимость между длиной иглы (шипа) и ее диаметром. Все проекты природы в данном случае имеют невероятное сходство. Шипы крапивы походят на иглу современного шприца, состоят из кремния, а внутри полые. Такая конструкция имеет крайне высокие показатели прочности. Авторы работы выразили уверенность, что полученные знания помогут разработать новые инструменты, превосходящие по надежности имеющиеся на данный момент.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

TopMailRu TopT-sk