Бодяк огородный или овощной

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Бодяк огородный или овощной

Сообщение elenasy » Чт ноя 29, 2012 10:09 pm

Бодяк огородный, или Бодяк овощной (лат. Cirsium oleraceum) — вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые (Asteraceae). В. И. Даль в Толковом словаре приводит для бодяка огородного русское местное название дедюшник. Гемикриптофит, распространён в Европе и Азии в различных климатических областях. В России растёт во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири. Обитает на влажных и замокренных, богатых азотистыми соединениями почвах, по берегам рек и ручьёв, вокруг родников, на влажных торфяных лугах от низин до горного пояса. Сопровождает заросли калужницы, лабазника, молинии. Встречается в ольшаниках. На бодяке огородном (и на некоторых других видах бодяка) паразитирует Заразиха бледноцветковая (Orobanche pallidiflora). Бодяк огородный нередко образует гибриды с другими видами рода, чаще с бодяком болотным (Cirsium palustre). Многолетнее травянистое растение высотой 50—200 см с горизонтальным или косым ползучим, узловатым, утолщённым корневищем и шнуровидными корневыми мочками. Стебель обычно восходящий, от середины ветвистый, прямостоячий, полый, мелкобороздчатый, опушённый либо голый. Листья очерёдные, сверху бледно-зелёные, снизу сизоватые; рассеянно-опушённые либо голые, по краю мягкоостистые, не колючие. Прикорневые листья яйцевидные и эллиптические, цельнокрайные или перистораздельные, зубчатые. Верхние — копьевидные, сидячие сердцевидным основанием. Корзинки 15—30 мм в диаметре на войлочных черешках собраны на верхушке стебля в плеохазий. Опорные прицветники отличны по форме от остальных листьев: яйцевидные, жёлто-зелёные, реснитчатые. Обёртка яйцевидная, сложенная из ланцетных паутинчатых прицветников. Цветки бледно-жёлтые или желтовато-зелёные, нередко с розоватым оттенком. Время цветения — с июня по октябрь. Плод — желтовато-серая семянка со смазанными гранями; хохолок грязно-белый. Семянки созревают в июле — октябре. Растение используется в народной медицине. Листья и молодые стебли можно употреблять для приготовления салатов, супов, пюре. Цветки бодяка огородного дают пчёлам много нектара и обножки.

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Бодяк огородный или овощной

Сообщение deirina » Пт сен 05, 2014 4:10 pm

Это растение, хотя его и называют огородным, как раз на огородах и не встречается. Просто, давая растениям латинские наименования, шведский ботаник Карл Линней пытался как-то указать на съедобность этого вида. Поскольку другой вид — бодяк съедобный — Линнеем уже был описан, этому растению досталось имя «овощной» или «огородный» (Cirsum oleraceum). Одно из его народных названий - ребро. С июля до сентября его светло-желтые, почти зеленоватые соцветия можно обнаружить в сырых кустарниках, на лесных опушках, по берегам речек, на сыроватых лесных лугах, по краю болот и в лесных оврагах. Он относительно теневынослив, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести, на кислых почвах его не встретишь. Зато в подходящих условиях бодяк огородный становится луговым сорняком, вытесняющим с луга съедобные для скота растения. Сам он надежно защищен от стравливания скотом своими колючками. Огородный бодяк — крупный многолетник с косым цилиндрическим корневищем. В зависимости от условий вырастает от полуметра до 120 см. Розеточные листья очень крупные, глубоко лировидно- или перисто-надрезанные, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые в очертании. Мягкие доли листа, в свою очередь, яйцевидные или продолговато-ланцетные, по краю с зубчиками, заканчивающимися шиловидной ресничкой. Розеточные листья сужены в крылатый черешок, а стеблевые сидячие, охватывающие стебель, и с широкими ушками при основании. Чем выше по стеблю, тем менее рассечены листья, возле корзинок они совсем цельные. Общая окраска растения — светлая, почти желтовато-зеленая. Как и все растения семейства сложноцветных, бодяк огородный имеет соцветия корзинки. Они располагаются на верхушке стебля и немногочисленных ветвей, которые бывают только в верхней части стебля. Стебель прямой, пустотелый, голый или иногда слегка паутинистый. Цветки у бодяка только трубчатые, светло-желтые, собранные в некрупные, но длинные, до 4 см, корзинки. Прицветные листья у корзинок скучены и окрашены в бледно-желтый цвет. Опыляется бодяк в основном пчелами, шмелями и бабочками, которые в ненастную погоду часто прячутся от дождя под прицветными листьями. Плод — продолговатая и слаборебристая семянка, бледно-желтого цвета, с белым пушком на макушке. Огородный бодяк размножается в основном корневыми отпрысками, поскольку семена у него очень слабо всхожие. Этот вид очень динамичен, быстро растет и разрастается, легко отрастает после скашивания. Он одним из первых зацветает летом после покоса, именно в это время, когда остальная отава еще не поднялась, высокие светлые кусты огородного бодяка особенно заметны. На осушенных и мелиорированных участках гибнет. В Сибири и некоторых районах Центральной России его едят в виде салатов, которые оказывают общеукрепляющее действие и улучшают пищеварение. В Центральной Европе ели его редко, зато использовали для лечения почти всех болезней, купая больного в его отваре. Особенное значение приписывалось ему в некоторых районах Польши, где считалось, что он имеет чрезвычайно сильную колдовскую силу. Она избавляет от колдовства и сглаза, хранит перед ведьмами и от испуга. До сегодняшнего дня там бодяк очень популярен и продается на базарах. Его используют в народной медицине как противоревматическое, мочегонное и вяжущее средство. При этом как сырье используют верхушки цветущих побегов и отдельные листья, собранные и высушенные в начале цветения. Исследования этого растения подтвердили, что оно действительно имеет мочегонное действие и, кроме того, выводит из организма вредные вещества, очищает его, облегчая удаление из крови токсичных продуктов обмена веществ и поступивших извне ядов. Кроме того, повышает свертываемость крови, действует общеукрепляюще, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям. Его применяют как вспомогательное средство при ревматизме, в некоторых случаях кожных заболеваний, при аллергических сыпях, конъюнктивите, ожогах, выпадении волос. Наружно он используется в виде компрессов, внутрь — в виде отваров и настойки, причем настойка более эффективна, поскольку действующие вещества бодяка огородного лучше растворяются в спирте. В пищу используют молодые листья и побеги огородного бодяка. Они по вкусу немного напоминают салат. Из бодяка можно готовить салаты, суп, пюре и другие блюда.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Бодяк огородный или овощной

Сообщение Ornella » Пн янв 12, 2015 11:00 pm

Рецепт увлажняющей маски из бодяка:
Для приготовления маски, которая сохранит кожу чистой, свежей и здоровой, вам необходимо 4 столовые ложечки листьев огородного бодяка (также измельчить), и 1 столовая ложка нежирного кефира. Также, к маске необходимо добавить эфирное масло, желательно розы. После смешивания, нанести маске на лицо, на время до 15 минут и смыть теплой водой, после чего, протереть кожу петрушкой и кубиками льда.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Бодяк огородный или овощной

Сообщение lerunka » Ср янв 21, 2015 1:42 am

Отвар бодяка для уменьшения боли. Если у вас болят зубы, конечности после травм, то можно приготовить для употребления вовнутрь такой отвар. Столовую ложку высушенных корней бодяка следует хорошенько измельчить. Затем залить их стаканом воды и томить на маленьком огне десять минут. Под крышкой средство настаивают три часа, после чего фильтруют и пьют 5-6 раз в день по нескольку глотков. В случае зубной боли это может быть средство для полосканий. Если же на теле есть кровоподтеки и ушибы, синяки и микротрещины, то этот же отвар рекомендуется применять в качестве компрессов в теплом виде. Также отвар применяется местно и при варикозе.

Мазь для лечения ран. Возьмите 2 столовых ложки корней растения, тщательно измельчите (лучше с помощью кофемолки) и смешайте с оливковым маслом до густого состояния. Прикладывайте к пораженной коже несколько раз в день.

Лечение бодяком геморроя. Возьмите три столовых ложки измельченного корня бодяка и заверните в стерильный бинт. Обдайте припарку кипятком — и пусть немного остынет. В теплом виде прикладывайте к геморроидальным узлам.

Настой бодяка при бронхите. Одним стаканом кипящей воды необходимо залить столовую ложку измельченных корней осота. Настаивают средство 2-3 часа, фильтруют, пьют по три-четыре раза в сутки перед каждой трапезой по одной-две столовые ложки.

Кашица от лишаев. Из свежих корней делают кашицу и прикладывают ее к лишаям и грибковым поражениям. Такая кашица также снимает воспаление и зуд после укусов насекомых.

valerya
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2017 1:33 am

Re: Бодяк огородный или овощной

Сообщение valerya » Вс окт 22, 2017 2:36 am

Бодяк считается двухлетним или многолетним растением, которое имеет отношение к семейству сложноцветных. Многие называют его осотом. Стебель выросшего растения высокий, достигает 1,5 метров, слега ветвится. Листья имеют продолговатую форму с шиповидными краями. Корень стержневой формы глубоко уходит в землю. Соцветие имеет форму колючей корзинки, которая состоит из сиреневых и малиновых цветков. Цветение данного растения происходит с мая по октябрь. Осот, который так хорошо знают садоводы, считается сорняком, который очень трудно удалить. Бодяк размножается с большой скоростью, при этом он вытесняет полезные культуры. Ученые различают более трехсот видов данного растения, которые растут преимущественно в Северном полушарии.

Пока лекарственное применение бодяка широко не распространено по причине его малой изученности. В отдельных местностях бодяк используют как средство от подагры и ревматизма. Отвары рекомендуются при коликах, заболеваниях кожи и геморроях. Соцветия вместе с другими растениями рекомендуют в рамках лечения онкологических заболеваний. Состав и лечебные свойства бодяка Состав бодяка пока считается неизученным в достаточной степени, но он обладает весьма сильными лечебными свойствами. Дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, жиры, смолы, эфирные масла хорошо представлены в данном растении. Аромат бодяка очень сильно манит пчел. Применение бодяка в народной медицине Отвар для употребления внутрь во время различных болей Измельченные корни в размере двух чайных ложек заливают водой 200 г, кипятят десять минут и настаивают три часа. После этого нужно процедить отвар и употреблять его шесть раз в день за 30 минут до пищи. Таким отваром легко можно делать компрессы для лечения варикоза. Порошок от синяков Если произошли кровоподтеки, ушибы и синяки, то хорошо поможет порошок из корней бодяка. Его разводят несколькими каплями воды и полученную кашицу прикладывают к проблемному участку. Припарки при геморрое Три столовые ложки заворачивают в марлю или бинт, промывают крутым кипятком и прикладывают массу к пораженным органам. Настой от заболеваний легких и бронхов Одним стаканом кипятка заливают одну столовую ложку сухой травы, настаивают несколько часов, процеживают. Пьют по три раза в сутки до еды по одной столовой ложке в течение одного месяца. Если заболели десна или появилась простуда, то настоем можно полоскать рот. Каша от лишая Если из бодяка сделать кашицу, то она поможет справиться с лишаем, экземой, грибковыми поражениями, диатезами, кожной аллергией, перхотью, угрями. Также снимается воспаление и зуд от укусов разных насекомых. Противопоказания к применению Настои и лекарственные средства на основе данного растения не нужно принимать людям, которые страдают гипертензией, миопатией и энцефалопатией. Лечение всегда требуется согласовывать с врачом.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk