Удивительный КАВБУЗ

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Ответить
alisia
Обожатель цветов
Сообщений: 200
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2012 2:57 pm

Удивительный КАВБУЗ

Сообщение alisia » Чт мар 15, 2012 9:30 pm

Кавбуз вывели на Украине в результате скрещивания арбуза с тыквой, отсюда и название - от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква). У этого растения съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Декоративный овощ обладает питательными и лечебными свойствами, как его «предки» , -рассказывает садовод Артур Силде. - Правда, он не такой сладкий, зато витаминов в нем больше, чем в сахарном арбузе! Кожура кавбуза тоненькая, семечки у созревшего плода черные, а мякоть нежно-салатового цвета. «Как-то пришлось мне поехать по делам в научно-исследовательский институт генетики и молекулярной биологии. Там, в Киеве, познакомился с профессором Анатолием Потопальским. Он и является автором этого гибрида арбуза и тыквы» , — вспоминает А. Ткач. Это было 14 лет назад. Анатолий Ткач тогда руководил птицефабрикой. «Посеяли, ухаживали — кавбузы лежат на огороде, словно бугаи откормленные. Вот только не шевелятся. Оранжевые, оливково-зеленые, полосатые. Вес каждого — от 50 до 150 килограммов. Те, что парни не смогли вместе поднять, грузили на машину специальными техническими средствами» , — рассказывает А. Ткач. Украинские и белорусские целители, которые досконально изучили «досье» кавбуза, пришли к выводу, что этот экзотический плод значительно превосходит арбуз, известный своими целебными свойствами. Кавбуз особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, - он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция - это еще не все. Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам - в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях. Спешу уверить: если, попробовав сырую дольку кавбуза (честно говоря, на вкус «никакую») , вы разочаруетесь, то реакция на приготовленные из мякоти блюда может измениться с точностью до наоборот. Готовить из кавбуза можно те же блюда, что из кабачков или тыквы. Вкусным получается варенье «латвийский ананас» (когда добавляется алыча или лимончик) , хорошо тушить кавбуз с мясом. Нежность кавбуза особенно чувствуется в оладьях - как сладких, так и пикантных.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Удивительный КАВБУЗ

Сообщение archives » Вс июл 08, 2012 4:57 pm

Удивительный КАВБУЗ

ok Вс Апр 27, 2008 8:03 pm
Многие любители-огородники часто у меня спрашивают о такой культуре, как кавбуз. Вот хочу рассказать об этой интересной культуре. Кавбуз - гибрид тыквы и арбуза, полученный в институте молекулярной биологии и генетики Национальной Академии Наук Украины А. Потокальским. Это растение активно пропагандируется и внедряется фермерами и любителями на Украине (в Хмельницкой, Львовской и других областях), а также в зонах с повышенной радиацией в качестве радиопротектора, противоопухолевого средства. Был даже организован клуб любителей кавбуза, где дегустировали приготовленные из него оригинальные блюда. В России кавбуз мало распространен, и под этим названием часто, в основном по незнанию, продают полудикие виды тыквенных культур, таких как Фиголистная тыква, Бенинказа (Восковая тыква), фацефалия (дикий арбуз), семена которых очень похожи на арбузные.

Что же собой представляет кавбуз? На Украине арбуз называют кавуном, а тыкву - гарбузом, вот отсюда и пошло его название. Этот гибрид тыквы и арбуза унаследовал характерные особенности обоих родителей, по урожайности превышая их на 20-30 %. В течение 17 поколений не расщепляется по основным морфологическим признакам. Стебель кавбуза стелющийся, полый, ветвистый, достигает 3 метров в длину. Листья крупные, слабовыемчатые, с незначительным опушением. Цветки крупные, оранжево-желтые. Плод округлый, полосато-голубой с оранжевым оттенком, массой до 10 кг. На одном растении образуется три-четыре плода с тонкой крепкой кожурой, оранжевой мякотью толщиной 4-7 см. Плоды его приятны на вкус, используются в пищу, на корм скоту и птице. Богаты каротином, содержат до 15% сахара, преимущественно фруктозы, а также пектин, белки, витамины В, С, РР, Е. Из минеральных солей в них присутствует калий, кальций, магний, железо, кобальт и др. Семена длиной 2-3 см, овально-вытянутой формы, желто-белой или коричневой окраски, напоминают семена арбуза и тыквы.

Кавбуз - неприхотливая культура, растет и плодоносит в разных почвенно-климатических условиях, от южных широт до Сибири. Оптимальное время для посева - при температуре почвы 12-15 "С. В холодной земле семена загнивают. Всходы появляются через 6-7 дней. Под кавбуз лучше отводить участки, которые хорошо прогреваются. Растение предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы сот слабокислой реакцией (рН 5,5). Перед высевом семена прогревают при температуре 50-60 °С в течение 4 часов, затем на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом выдерживают в теплой влажной среде еще 2-3 дня. Подготовленные таким образом семена высевают в лунки, расположенные через 70-100 см, предварительно в них кладут 2-3 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 1 стакан печной золы, все это перемешивают с землей. В каждую лунку высевают по 2-3 семечка, а после прореживания оставляют одно растение. Уход обычный - прополки, рыхления и подкормки.

За сезон кавбуз дважды подкармливают коровяком (1:10), Байкалом М, куриным пометом (1:12), расходуя на каждое растение по 2 л настоя. После образования 2-3 завязей верхушку главного стебля прищипывают. При выращивании кавбуза на семена его высаживают отдельно от тонкокорых сортов тыкв. С толстокорыми, мускатными тыквами, патиссонами и кабачками, а также арбузами кавбуз не переопыляется. На основе кавбуза получена новая масличная форма растения кавбудек, содержание высококачественного масла в его семенах достигает 45-55 %. Клинические исследования показали, что такое масло нормализует функции печени и предстательной железы благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот, токоферолов, каротинов, а также алкалоидов, которые содержатся в зеленой пленке вокруг ядра семени. Кавбудек более урожайный, чем кавбуз, вес его плодов достигает 65 кг, плод округлый, розово-красной окраски. Семена в твердой оранжево-коричневой скорлупе. Используется как кормовая и масличная культура.

Эльви Вс Апр 27, 2008 8:13 pm
А этот кавбуз, не из тех самых спорных генетически модифицированных продуктов?

ok Вс Апр 27, 2008 8:16 pm
А кто его знает... но возможно и нет, возможно это результат скрещивания культур.

Розовый мотылёк Пн Авг 17, 2009 11:30 pm
КАВБУЗ - самая большая в мире диво-дивная целебная ягода. Растение получено оригинальным, имеющим мировой приоритет, способом при помощи действия препаратов нуклеиновых кислот тыквы и арбуза. Кавбуз объединяет характерные свойства отцовских форм, у него на 20-30% выше урожайность, приятный вкус. Он может использоваться как кормовое и диетическое растение, так как содержит значительное количество каротина и свыше 15% сахаров, в основном фруктозу, а также сахорозу и глюкозу, клетчатку, пектин, белки, фитин, фосфорные соединения, ферменты, витамины А, В, С, В2, РР, Е, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, кобальт). Благодаря наличию пектинов и других биологически активных веществ кавбуз и продукты его переработки (сок, джем, пюре, варенье, сухой порошок) является эффективным средством для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Эти продукты рекомендуются при общем истощении организма, для детского и диетического питания, при диабете, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушениях обмена веществ (ожирении, подагре, отечности), половых расстройствах, особенно при импотенции и аденоме простаты.

Кавбуз может использоваться как эффективный радиопротектор и антиоксидант при радиационном облучении, что важно для предотвращения последствий Чернобыльской аварии. Большое значение имеют пищевые волокна, к которым относятся пектиновые вещества, клетчатка. 500 г кавбуза в день обеспечивает половину суточной потребности в пищевых волокнах. Биологическое значение пектинов, и в целом пищевых волокон, проявляется в их способности связывать радиоактивные частицы и выводить их из организма. С пектином связываются также тяжелые металлы и токсичные вещества. Установлено, что 1 г пектина способен связывать от 160 до 420 мг стронция. Совместно с фирмой "КЭБОС" и исследовательским институтом гигиены питания Национальной Академии Наук и Минздрава Украины нами разработана технология производства пюре кавбуза для питания и оздоровления детей, особенно зоны Чернобыльской катастрофы. Семена кавбуза на протяжении 20 поколений сохраняют промежуточную округлую форму с желто-коричневой окраской верхнего слоя, что напоминает семена арбуза, и другим слоем белого цвета, который появляется после удаления верхнего слоя и напоминает оболочку семени тыквы. Корень стержневой, стебель ветвистый длиной до 3-х метров, листья большие, закругленной формы.

Ягода полосато-зеленого с оранжевым оттенком цвета, масса ее до 25-65 кг, обычно три-четыре штуки на один куст. Оболочка тонкая, крепкая, поэтому хорошо сохраняется. Мякиш оранжевого цвета, мягкий, его толщина достигает 4-7 см. Кавбуз дает высокие урожаи на разных почвах от южных районов до широты Москвы при обычной для тыквенных культур агротехнике. При молекулярно-генетическом анализе этого растения установлены отличия в составе нуклеотидов геномной ДНК по сравнению с арбузом и тыквой, а также в составе белков и сахаров, что подтверждает перспективность использования такого метода получения новых форм растений. Сейчас на основе кавбуза получена высокомасляная форма растения - "Кавбудек", содержание высококачественного масла в ее семенах достигает 45-55%.
Способы использования. Кавбуз используют как продукт питания и для профилактики и лечения разных болезней.
Семена кавбуза, как и тыквы обыкновенной, эффективное глистогонное средство. Они полезны детям, беременным женщинам, пожилым людям, когда нежелательны химические глистогонные средства.

При почечно-каменной и желче-каменной болезнях, подагре, опухолях простаты, преждевременном старении и склерозе употребляют масло из семян по 20-30 капель три раза в день на протяжении 1-2 месяцев.
При отечности, болезнях печени, почек, артритах, атонии кишечника, преждевременном старении, атеросклерозе, диабете, экземе и псориазе употребляют свежий мякуш или продукты переработки кавбуза без ограничений.
Продуктивность домашних животных и птицы при кормлении кавбузом значительно повышается.
Сорт тыквы «Кавбуз Здоровяга» занесен в Государственный реестр сортов Украины (свидетельство № 05119 от 12.02.2003 г.).
По результатам конкурса Международной Ассоциации «Допомога родинам Чорнобиля» на лучший фармацевтический препарат, лечебное средство, продукт питания, что способствует выведению радионуклидов из организма человека и его оздоровлению, Кавбуз и лечебно-профилактические изделия из него награждены Знаком Благотворительности «За допомогу родинам Чорнобиля SOS-86» (диплом № 006 от 26.04.96 г.).

«Кавбуз - это растение, выведенное методом скрещивания тыквы с арбузом. Унаследовав характерные особенности обеих родителей, он имеет на 20-30 % высшую урожайность и приятный вкус. Формирует ползучий ветвистый полый стебель до 3 м. Плоды округлой формы полосно-зеленого с оранжевым оттенком окраски средней массой 10-65 кг, замечательных вкусовых качеств, с диетическими и лечебными свойствами. Кожура тонкая и крепкая, благодаря чему он хорошо сохраняется. Мякоть мягкий, оранжевого цвета, толщиной 4-7 см.
Благодаря большому содержимому витаминов (в особенности витамина А и бета-каротина), полному комплексу пектинов и других биологически-активных веществ, кавбуз имеет противоопухольное действие и оказывает содействие профилактике и лечению атеросклероза, есть эффективным средством для вывода из организма трудных металлов и радионуклидов. Употребляют в сыром виде (соки, салаты), вареном и переработанном (разные джемы, повидла, консервации) видах.
Кавбуз – непритязательное к грунту растение. Семена высеивают, когда грунт на глубине 10 см прогреется до 9-10 С (первая декада мая). Способ сева – широкорядный, по схеме 180х70-140 см. Возможный высев семени в междурядьях кукурузы, картофели, кустовой фасоли, бобов. На одном стебле формируется до 3-4 плодов. Уход за кавбузом состоит в регулярном пропалывании, рыхлении грунту и подкорме. После образования 2-3 завязей верхушку главного стебля необходимо привить для формирования плодов с большой массой.» Где купить или хотя бы какие семенные фирмы производят семена кавбуза не нашел.

У этого растения съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Кавбуз вывели на Украине в результате скрещивания арбуза с тыквой, отсюда и название - от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква).
- Декоративный овощ обладает питательными и лечебными свойствами, как его «предки», - рассказывает садовод Артур Силде. - Правда, он не такой сладкий, зато витаминов в нем больше, чем в сахарном арбузе! Кожура кавбуза тоненькая, семечки у созревшего плода черные, а мякоть нежно-салатового цвета.
На рынке вы кавбуз вряд ли встретите, а уж в магазине тем более. Зато, как убеждают знатоки в этом деле - члены клуба Tomats, он успешно «натурализовался» на садовых участках. Кавбуз прекрасно растет в открытом грунте, обвивая деревья, переползая через ограду. Урожай может давать вполне неплохой - пять-шесть трехкилограммовых кавбузов. Даже жара, как было нынешним летом, им не особенно страшна. Хранится кавбуз просто замечательно - до следующего урожая. Но все это не самое главное - продуктом XXI века его называют совсем по другим причинам.

Украинские и белорусские целители, которые досконально изучили «досье» кавбуза, пришли к выводу, что этот экзотический плод местного происхождения значительно превосходит арбуз, известный своими целебными свойствами.
Кавбуз особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, - он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция - это еще не все. Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам - в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.

Спешу уверить: если, попробовав сырую дольку кавбуза (честно говоря, на вкус «никакую»), вы разочаруетесь, то реакция на приготовленные из мякоти блюда может измениться с точностью до наоборот. Готовить из кавбуза можно те же блюда, что из кабачков или тыквы. Вкусным получается варенье «латвийский ананас» (когда добавляется алыча или лимончик), хорошо тушить кавбуз с мясом. Нежность кавбуза особенно чувствуется в оладьях - как сладких, так и пикантных.
Попробовать кавбуз и даже запастись им можно будет на выставке экзотических растений, которая традиционно проводится осенью в Музее природы. В этом году она планируется на конец октября.

Радуга Вт Авг 18, 2009 6:46 am
Пока не встречала в продаже семян кавбуза. Да и личным опытом что-то никто не делится. А вообще, интересно было бы попробовать

МилаНа 18 Пн Авг 24, 2009 2:49 pm
Интересно бы вырастить этот кавбуз! Ни разу в продаже не встречала семена этой культуры. Может знаете где можно приобрести.

veros
Ценитель цветов
Сообщений: 82
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am

Re: Удивительный КАВБУЗ

Сообщение veros » Пт ноя 22, 2013 4:18 pm

Кавбуз - крупнейшая в мире ягода, молекулярный гибрид арбуза и тыквы, полученный по авторской технологии А. И. Потопайского. Новая форма растения создана на основе эффективного способа безвекторной передачи наследственной информации от растений-донаторов с определенными признаками к растениям - реципиентам, не имеющие таких признаков, с помощью алкилированных ДНК и РНК. Оригинальную технологию не надо путать с методами генной инженерии. Например, при получении трансгенного картофеля на ее ДНК влияют генами микроорганизмов, которые убивают колорадского жука. Растению придают свойства микробов, которые могут негативно влиять не только на колорадского жука, а, возможно, и на человека. В нашей технологии передается наследственная информация только от одного растения к другому, улучшая качества растения-реципиента. Такие растения устойчивы к болезням, колебаний температур, более высокопроизводительные по сравнению с традиционными формами, особенно на бедных азотом и засоленных почвах. Именно по этой технологии создана и крупнейшая в мире ягода - кавбуз. Кавбуз имеет приятный вкус и на 20-30% выше урожайность за родительские формы. Его можно использовать как кормовое, так и диетическое растение. Он имеет значительное количество каротина и свыше 15% сахаров (преимущественно фруктозы), а также сахарозу, глюкозу, клетчатку, пектин, белки, фитин, фосфорные соединения, ферменты, витамины А, В, С, В, РР, Е; минеральные вещества - К, Са, Мg, Р; занимает одно из первых мест среди культур - источников каротина, обеспечивает выраженную противоопухолевое действие кавбуза и способствует профилактике и лечению атеросклероза. Установлено, что с профилактической целью необходимо употреблять 100 г кавбузной массы в сутки, что обеспечивает необходимую для организма суточное количество бетакаротина - 20 мг. Однако больше всего его значение в пищевом рационе заключается в том, что он является эффективным радиопротектором и антиоксидантом в радиационном облучении. Плоды кавбуза также широко используют на корм животным и птице. Кавбуз хорошо сохраняется. Уникальной особенностью его является то, что он не портится даже при комнатной температуре в течение 1-2 лет. Среди значительного видового разнообразия семейства тыквенных (13 видов) наибольшее хозяйственное значение имеют только 3 вида: твердошкурый, крупноплодный и мускатный. По своим биологическим свойствам кавбуз относится к крупноплодному виду тыкв. Растение ботва, стебель зеленого цвета, без граней с большими зелеными листьями. Цветы, как мужские, так и женские, крупные, ярко-желтой окраски. Плод - зеленая или полосно-зеленая ягода с оранжевым оттенком. Мякоть кавбуза оранжевая, мягкая, его толщина достигает 4-7 см. Кожура плода тонкая, но очень прочная, поэтому он хорошо сохраняется. Средняя масса товарного плода 8-10 кг. Максимальная - 65 кг. Масса плода на поливе в условиях Каменец-Подольского района Хмельницкой области достигала 120 кг. Семена кавбуза длиной 1,5-2 см. В течение 20 поколений сохраняет промежуточную форму между арбузом и тыквой. Масса 100 шт. семян 220-450 г.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Удивительный КАВБУЗ

Сообщение andrisa » Пт сен 05, 2014 2:45 pm

Кавбуз - культура неприхотливая и пригодна для выращивания во многих регионах. Его лучше выращивать на целинных и залежных почвах по пласту многолетних трав или на супесчаных, богатых органикой. Для кавбуза надо отводить солнечные участки. Почвы должны быть не тяжелыми, не кислыми но не заиленными. В полевых севооборотах хорошим предшественником могут быть зерновые, кукуруза, однолетние травы. Для производственных посевов лучше использовать ленточно-гнездовой способ посева, позволяющий размещать на 1 га оптимальное количество растений. Расстояние между строками 1,8 м, в строке между гнездами 0,7-1,4 м. Глубина посева 6-8 см. Норма высева 1-2 кг/га. Лучше всего использовать семена 2-3-летней давности. Плоды, из которых берут семена для посева, должны быть спелыми, семена выбирают из них после того, как они пролежат целую зиму. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловой обработке (прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в теплом месте при температуре +50 ... + 60 ° С в течение 4:00), затем замачивают в воде комнатной температуры или держат во влажном полотенце 2-3 дня. Кавбуз хорошо переносит незначительное затемнение, поэтому ему будет комфортно в междурядьях кукурузы. Для растений с крупными плодами необходимо отводить плодородные почвы, хорошо подкармливать органическими удобрениями. Семена кавбуза способно прорастать в поле уже при температуре +10 ... + 12 °С. Однако, чтобы получить надежные всходы, необходимо, чтобы температура воздуха составляла +20 .. + 25 °С, а почва на глубине 8-10 см прогрелся до +13 ... + 15 °С. В других условиях, в том числе стрессовых, семена часто загнивают, вследствие чего всходы бывают сжиженными. Лучшие сроки посева для южных районов - последняя декада апреля, для Лесостепи - вторая декада мая, для Полесья - третья декада мая.
В посевные лунки перед посадкой вносят 2-3 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 1,5-2 стакана золы. Смесь тщательно перемешивают из землей. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 6-7 см, на легких - 8-10 см. Обязательно после сева проводят мульчирование измельченной торфяной массой. После появления всходов в фазу 2-3 мостиков в ямке оставляют два здоровых растений, выбраковывая слабые и поврежденные.
Очевидно, что гарантированный урожай культуры можно получить при наличии физиологически полноценной рассады. Последнюю можно выращивать в парниках, под пленкой. Семена, начало прорастать, высевают в горшки за 10-15 дней до посадки в грунт. Рассаду выращивают при температуре +20 ... + 25 °С с чередованием температур +12 .. + 13 °С, что является условием ее закалки. Обязательная защита - подпитка такой смесью: коровяк 1 кг на 10 л воды, 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 15 г сернокислого калия. На одно растение нужно 0,3-0,5 л смеси. Рассаду сажают в грунт, предварительно увлажняют 1,5-2 л теплой воды. На ночь рассаду прикрывают ящиками или пленкой.

В зонах выращивания кавбуза преобладают болезни грибной этиологии: корневые гнили, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фузариозные увядания, а также бактериальные пятнистости, мокрая гниль; с вирусных - довольно распространенная мозаика тыквенных культур.
При благоприятных гидротермических условиях, интенсивных осадков, нарушений севооборотов, загущенных посадок наблюдаются очаговые распространения возбудителей болезней грибной этиологии. Существенно вредит ложная мучнистая роса, вследствие которой интенсивно поражаются листья на всех этапах развития растений, начиная с семядолей, как в теплицах, так и в открытом грунте. Листья кавбуза покрываются бурыми пятнами, которые распространяются на всю листовую пластинку, которая засыхает и становится ломкой. В случае возникновения эпифитотий растения погибают в течение нескольких дней. Распространению болезни способствует высокая влажность воздуха (более 85%) и температура воздуха +15 ... + 22 °С. Гриб сохраняется в виде ооспор зимующих. Для прорастания спор и поражения растений необходима капельная влага в течение 4-6 часов. Для практики это означает, что ни в коем случае не нужно проводить прием дождевание в течение вегетационного периода, особенно на ночь, когда открыты устьицы (ворота для проникновения гаусторий грибов).
Не менее опасным для кавбуза является фузариозное увядания. Поскольку оно распространяется в основном на тыкву и дыню, одинаково опасным возбудитель есть и для кавбуза. Распространяется патоген через почву, растительные остатки и зараженные семена. Вред болезни особенно значителен по монокультуре. Классические Рекомендации свидетельствуют о том, что бахчевые культуры необходимо сеять в севообороте с тем расчетом, чтобы они возвращались на прежнее место не ранее чем через 7-8 лет.
Кавбуз характеризуется относительной устойчивостью прежде к грибным патогенам, а их проявление наблюдается только по грубом нарушения основных канонов агротехники. Это - длительная монокультура, загущенные посевы, чрезмерные азотные подкормки, особенно нитратной формой. Только в таком случае наблюдаются массовые вспышки пероноспороза.
Когда заболевания приобретают угрожающей формы, необходимо применять рекомендованные фунгициды. Против корневых и стеблевых гнилей довольно эффективным есть такой фунгицид, как Превикур в. г.м. (пропамокаб гидрохлорид, 722 г/л). Поливают рассаду 0,15% -м рабочим раствором этого препарата нормой 2-4 л/м2. Этот прием можно повторить при необходимости через 3-4 недели.
В случае появления первых признаков болезни в период вегетации необходимо провести сплошное опрыскивание растений с чередованием таких фунгицидов, как Байлетон, с. п. (триадимефон, 250 г/кг) из расчета 0,3-0,4 кг/га 0,05% -ной суспензией. Допускается три опрыскивания в течении вегетации. Период ожидания 20 дней. С целью предотвращения формирования резистентности необходимо применять другой фунгицид - Ридомил Голд в. г. (металаксил - М, 40 г/кг + манкоцеб, 640 г/кг). Норма расхода препарата 2,5 кг/га. Допускается три приема опрыскивания. Период ожидания 10 дней.
Реальную опасность для культуры составляют грунтовые вредители, в частности личинки жуков, проволочника, ненастоящие проволочники и особенно медведки. Для защиты кавбуза в критический период развития (посадка рассады в открытый грунт и ее приживаемость в первые 15-20 дней) необходимо провести замачивание корней рассады в водной суспензии препаратом Актара в. г. (тиаметоксам 250 г/кг) при температуре +18 ... + 23 °С и экспозиции 90-120 мин. Для этого берут 150-200 растений, помещают их в пластиковую посуду с водным раствором Актары. Это позволит защитить растения в течение 15-20 дней от всех почвенных вредителей. Этот прием также защищает и от тлей, предупреждая заселения ими листового аппарата вегетирующих растений.
При вегетационном периоде возможно заселение растений листогрызущих и подгрызающих совок. Эффективная защита от них обеспечивается путем 2-3-кратного расселения на участки промышленной культуры паразита яиц совок - трихограммы. Расселение проводят в начале массовой яйцекладки совок из расчета 60-80 тыс. Особей на 1 га. Интервал между расселением составляет 6-7 дней. На промышленных насаждениях трихограмму расселяют, применяя беспилотные летательные аппараты вроде ГС-100. На небольших участках проводят ручное расселения трихограммы не менее чем на 250-300 пунктах на 1 га. При высокой численности листогрызучих и подгрызающих совок (более 3 пороговых уровня) с преобладанием пшеницы в начале возрождения гусениц нужно провести сплошное опрыскивание посевов одним из препаратов: Арриво, к. э. (Циперметрин, 250 г/л) с нормой расхода 0,24-0,32 л/га. За вегетационный период проводят не более двух опрыскиваний. Показано, что на бахчевых культурах последние годы доминирует такой вредитель, как дынная муха. Ее личинки после возрождения проникают в мякоть плода, где развиваются, в результате чего полностью теряется товарная и потребительская ценность плодов. Наши исследования показали, что кавбуз проявляет высокий уровень устойчивости к этому вредителя, что защищает культуру от повреждений дынной мухой. Прочная кожура плода не позволяет личинкам мухи проникнуть внутрь. Это еще одно преимущество выращивания кавбуза в тех регионах, где распространена дынная муха.
Кавбуз также интенсивно заселяется и повреждается тлей. При превышении порога их численности разрешается проводить два приема сплошного опрыскивания растений препаратом Фуфанон 570 к. э. (Малатион, 570 г/л) с нормой расхода 0,4 л/га. Период ожидания 20 дней. Против тлей эффективную защиту обеспечивается также одноразовым применением препарата Фьюри, и. е. (зета-ципер-метрин, 100 г / л). Норма расхода препарата 0,1-0,15 л/га. Период ожидания ЗО дней. Таким образом, полноценную защиту кавбуза, особенно в южных регионах, возможно путем комплексного применения как биологических, агротехнических, так и химических приемов. При отсутствии биологических фунгицидов защита культуры возможна только химическими фунгицидами. Кавбуз по сравнению с тыквой и арбузом проявляет повышенную устойчивость к доминантным болезням, особенно грибной этиологии. Перспективными являются исследования, предполагающие обработку семян химическими протравителями, что защитят растение от фитопатогенов и грунтовых фитофагов. Это позволит избежать рисков массового повреждения семян.

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Удивительный КАВБУЗ

Сообщение Albert » Вс окт 28, 2018 6:42 am

А реально это растение кто-нибудь выращивал сам? Попытался найти хоть какую-нибудь информацию, но обычно кавбузом называют разные тыквы, например, тыкву фиголистную и другие редкие виды тыкв. Сложилось впечатление, что растение фейковое. Некоторые называют кавбуз просто тыквой (причём кормовой), возможно это какая-то ГМО тыква. В заслуживающих хоть какого-то доверия источниках упоминания о таком "гибриде" нет, что заставляет задуматься.

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Удивительный КАВБУЗ

Сообщение Albert » Пт май 10, 2019 8:51 am

В итоге купил я вроде правильные семена того "великого и ужасного" селекционного прорыва от братьев украинцев. Судя по семенам это тыква крупноплодная (может и ошибаюсь, но семена очень похожи, хотя и имеют небольшие отличия). Но садить уже некуда, всё место распределено под другие сорта... :(

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Удивительный КАВБУЗ

Сообщение Mуррёна » Пт май 10, 2019 6:00 pm

Ну одну то семку надо посадить. Как же любопытство))
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Удивительный КАВБУЗ

Сообщение Albert » Пт май 10, 2019 9:42 pm

У меня таких "для любопытства по одному семечку" уже почти три десятка взошли, хотя расчётно мне и пяти хватило бы, поэтому кавбуз очень любопытно, но не в этом году точно.

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk