Осот (Sonchus)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Осот (Sonchus)

Сообщение elenasy » Чт ноя 29, 2012 10:06 pm

Осот (лат. Sonchus) - род травянистых растений семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae). Однолетние, двулетние или многолетние травы, иногда древеснеющие у основания. Род включает около 80 видов. Некоторые виды, например Осот огородный (Sonchus oleraceus) и Осот полевой (Sonchus arvensis) являются злостными сорными растениями. Иногда осотом называют некоторые виды бодяка (Cirsium). Образует густую сеть корней в поверхностных слоях почвы. Цветки язычковые, жёлтые, в корзинках (у некоторых видов корзинки закрываются вечером и в пасмурную погоду), собранные в общее соцветие. Семена с хохолком. Произрастает в Евразии и Африке. Растёт преимущественно в садах, по мусорным местам, сельскохозяйственным угодьям (особенно невозделываемым полям). На одном растении образуется до 6 500 семянок, которые разносятся ветром. Семена прорастают без периода покоя. При обработке почвы корни с придаточными почками ломаются и дают начало новым побегам.

Осот огородный (лат. Sonchus oleraceus) - однолетнее травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Народные названия растения: молочник, желтушник, зайчик, молочак, заячий салат. Однолетнее растение высотой 25-100 см. Стебель часто ветвистый. Листья зубчатые, лировидно перистораздельные с крупной сердцевидно-треугольной верхушечной долей, значительно превышающей боковые. Обладает млечным соком. Светло-жёлтые цветки собраны в соцветия-корзинки. Цветёт осот с июня по сентябрь. Широко распространён по европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Его охотно едят почти все домашние животные, особенно овцы. На окультуренных территориях является обычным сорняком. Молодые листья можно использовать для приготовления супов, щей, салатов. Для удаления из них горечи - вымачивают в солевом растворе 25-30 минут. Можно употреблять и корни осота - варёные они напоминают топинамбур. Осот огородный применяется в народной медицине. Хороший медонос.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Осот (Sonchus)

Сообщение andrisa » Пт сен 05, 2014 9:51 am

Осот огородный (Sonchus oleraceus) — надоедливый сорняк, буйно разрастающийся на картофельных полях, паровых участках, огородах, садах, по сорным местам. Одно от него спасение, что он однолетник, поэтому после выдергивания при прополке не отрастает. Но все равно хлопот с ним много, семена огородного осота долго сохраняют всхожесть и всходят в любое время. Вроде бы только-только расправились хозяева с предыдущим поколением, а уже новые растения разворачивают свои мягкие блестящие листья. Вначале появляются розетки крупных — до 18 см длиной и 5–7 см шириной — перисто-раздельных или лировидных листьев с крупной треугольной верхушечной долей, они сужены внизу в крылатый черешок, край листа зубчатый, волнистый. Растения с белым млечным соком, при высыхании буреющим. Эти сизо-зеленые розетки при прополке можно и нужно отложить в сторону от других сорняков и затем съесть. Одно из его названий — заячий салат. Позднее из центра розетки начинает развиваться прямой пустотелый побег с продольными ребрышками. Он до самой верхушки почти не ветвится, блестящий, часто розоватый. Листья на стебле отличаются от листьев розетки. В самом низу они почти такие же, но охватывают стволик до его средины и в этом месте имеют округлые расширения — ушки. Чем выше, тем менее рассеченными и более стеблеобъемлющими становятся листья. Черешок у них исчезает, а ушки охватывают стебель. Самые верхние листья у соцветия становятся ланцетными. Однако все они сохраняют зубчатый край с заостренными зубчиками. Соцветия располагаются на концах небольших веточек по два — шесть вместе. Обертка корзинок до их распускания имеет почти цилиндрическую форму с продольными бороздками отдельных листочков. Во время цветения обертка приобретает грушевидную форму, сильно сужаясь к цветкам. Диаметр цветущей корзинки — менее 1,5 см. Все цветки язычковые, желтые. Плоды — коричневые семянки с белым пухом на верхушке, легко разносятся ветром. Цветет осот с июля по октябрь. Он любит сухие, свежие, питательные почвы. Его охотно едят не только люди, но и зайцы, кролики, гуси и все домашние животные, особенно овцы. Съедобны молодые розетки, нецветущие молодые стебли. Можно использовать и листья цветущих растений, но они уже становятся более жесткими, и их приходится использовать только после тепловой обработки. Белый млечный сок осота, так же как и у одуванчика, слегка горчит. К этому растению применимы все рецепты, в которых используются листья одуванчика. Перед употреблением осот также нужно вымочить в соленой воде или ошпарить кипятком. Молодые розетки можно отбеливать, так же как розетки одуванчика.

Осот полевой (Sonchus arvensis) — настоящий бич огородников. Истребить этот многолетний сорняк на грядке очень трудно. Самый надежный способ — устроить на месте осотовых зарослей компостную кучу минимум на два года. Это чрезвычайно неприятное растение относится к корнеотпрысковым сорнякам. Каждый кустик полевого осота помимо главного стержневого корня, уходящего на очень большую глубину, имеет отходящие от него во все стороны тонкие белые корневища. На самом деле это корни. Если эти похожие на белые шнуры корни повреждаются, из любого кусочка быстро отрастает новый кустик, а чаще всего и не один. Если их при перекопке не убрать из почвы, после каждой перекопки или рыхления будет появляться все больше новых растений. Правда, для борьбы с корне-отпрысковыми сорняками применяют метод истощения, основанный именно на их способности отрастать, но он очень трудоемок. За лето нужно не реже чем раз в неделю тщательно протяпать зараженный осотом участок, срубая всю зелень. После этого корневища снова начинают отрастать, расходуя накопленные ранее питательные вещества. Ваша задача — не дать растению снова их отложить в запас, поэтому сразу же после появления новых ростков их снова нужно уничтожить и так до тех пор, пока отрастание осота не прекратится. Обычно это занимает как раз все лето, а весной все равно нужно при перекопке выбрать остатки корневищ. Нельзя давать осоту плодоносить — семена, попавшие в почву, очень долго сохраняют всхожесть. Если на осоте появились крупные бутоны, его нельзя даже оставлять на грядке после прополки — он все равно зацветет и даст семена. Тем не менее трава полевого осота, как и у предыдущего вида — огородного осота, содержит жирное масло, винную кислоту, витамин C, сахара. В народной медицине его соцветия вместе с другими травами применяют как противоопухолевое средство. В отличие от мягкого и блестящего огородного осота его многолетний родич — жесткий и серый. Он достигает высоты полутора метров, стебель прямой, полый, вверху нередко опушенный. Листья продолговатые или ланцетные. Этот осот никогда не образует розетки, а начиная уже со второго листа тянется вверх. Листья очередные продолговатые, чаще ланцетные с неправильными перистыми лопастями, по краю крупнозубчатые, у нижних есть крылатый черешок, верхние стеблеобъемлющие, ушки их прижаты к стеблю. Соцветия — корзинки с ширококолокольчатой оберткой, собраны на верхушках стеблей в щитковидную метелку. Они довольно крупные, от 2 до 5 см, все цветки язычковые, ярко-желтые. Цветоножки и корзинки опушены волосками с темной железкой на конце. Столбики у цветов сильно выступают и имеют более темный желтый цвет, чем язычок. Плод — семянка с белым пушком. Разносятся плоды ветром. Осот выносит практически любые почвы — сухие, влажные, даже засоленные, где почти ничего не растет. Единственная польза от него та, что, как и осот огородный, он съедобен. Так же содержит млечный сок, от которого нужно избавиться перед употреблением. Этот вид более жесткий, салат из него готовить не стоит, зато вполне можно приготовить пюре или суп. Можно использовать рецепты для огородного осота и одуванчика.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Осот (Sonchus)

Сообщение lerunka » Сб янв 10, 2015 10:36 pm

Обжаренные побеги осота огородного
Молодые побеги и стебли осота отварить в подсоленной воде, извлечь, дать стечь воде, посыпать молотыми сухарями и обжарить на сливочном или растительном масле. Блюдо можно кушать как теплым, так и холодным.

Салат
Молодые листья и стебли вымочить, для устранения горечи, в подсоленной воде 30 минут, мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанной зеленью лука, укропа и петрушки. Заправить растительным маслом или сметаной, сверху посыпать измельченным вареным яйцом и укропом или чем-то одним. Этот салат особенно полезен для кормящих матерей.

Зеленые щи
200 г осота, 150 г картофеля, 50 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, сметана по вкусу. Картофель нарезать, сварить в воде, за 10 минут до готовности добавить осот, предварительно вымоченный в подсоленной воде, пассированный лук и муку, соль. Перед подачей положить дольки яиц и любимую вами зелень.

Аватара пользователя
Liane
Обожатель цветов
Сообщений: 229
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2013 10:29 am

Re: Осот (Sonchus)

Сообщение Liane » Вт янв 20, 2015 1:06 am

При геморрое. Для лечения геморроя применяют настой осота. Необходимо горсть сухой травы заварить одним литром кипятка и выдержать 40 минут. Поле этого периода целебное зелье цедится и выливается в ванночку. Сидеть в ней нужно 15 минут. Для скорейшего выздоровления такие процедуры рекомендуется делать каждый день, увеличивая концентрацию травы в настое.

При уплотнениях лимфоузлов. Необходимо приготовить отвар из столовой ложки осота и стакана воды, прокипятив на протяжении 5 минут. Затем средство цедится и принимается по две столовых ложки между трапезами. Этот же отвар можно употреблять и для лечения геморроя внутренне.

При нефрите. Надо приготовить отвар из сухих корней осота кипячением столовой ложки сухого зелья в полулитре воды в течение 4-5 минут. Затем надо дать отвару остыть полностью, профильтровать. Пить отвар нужно 14 дней по столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.

При воспалениях кожи. С целью лечения повреждений кожи листья осота обваривают стаканом воды и в теплом виде прикладывают к кожным повреждениям.

При болезнях печени. Для лечения этого органа используется млечный сок осота. Стебли, листья, цветки нужно измельчить и выжать из них сок. Далее 6-8 капель сока разбавляют в столовой ложке воды и выпивают в день трижды, независимо от времени трапезы.

valerya
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2017 1:33 am

Re: Осот (Sonchus)

Сообщение valerya » Вс окт 22, 2017 2:31 am

Осот – растение, которое относят к семейству астровых (Asteraceae), также имеет второе название – сложноцветный или Compositae. Конечно, когда произносится это слово, все, кто имеет даже посредственное отношение к огородам и самостоятельному выращиванию чего-либо на земле, тут же представляют себе этот злостный сорняк, так сказать, во всей красе. Не любят его, прежде всего, потому, что чем сильнее изрубить его корни, тем большее количество этих же растений произрастет на данном участке земли. Итак, корневая система очень развита, сильная и цепко держится за землю. Наземная часть имеет вид одностебельчатого растения высотой до 80 сантиметров с жесткими листьями и толстым, мясистым стеблем, который трудно поддается срезанию. Листья у него колючие по краям, цельные, ланцетные. Цветки не отличаются особенными декоративными свойствами, они имеют вид небольших, не более 4 сантиметров в диаметре кружков, чаще всего желтоватого цвета. Все цветы собраны в одно щитковидное соцветие. Его семена, а таких насчитывает более 6000 каждое из растений, прорастают постоянно, у них отсутствует период покоя. Таким образом, растения размножаются как вегетативным способом, то есть, через корни, так и при помощи семян. Род астровых вообще очень велик, он начитывает более 70 подобных растений. Но самыми распространенными считаются два вида осота – это огородный, считающийся однолетним растением, а также полевой, соответственно, двулетник. Растение чрезвычайно неприхотливое, универсальное и не требовательное к условиям внешней среды, потому растет по всей территории Евразии и даже в Африке.

Осот, конечно, изрядно насолил многим любителям садов, клумб и огородов, но вот пчеловоды и любители народной медицины отдают ему должное. Он помощник при лечении множества болезней. При геморрое Делают настой из травы осота следующим образом: горсть сушеной травы заливают одним литром кипятка и доводят до кипения, а затем кипятят 5 минут, затем процеживают и выливают в прохладную ванну. Такую ванну по 15 минут надо принимать трижды в неделю до полного выздоровления. При болезненных уплотнениях в области лимфоузлов и при внутренних воспалениях покровов кожи Необходимо сделать отвар травы осота из расчета 1 столовой ложки на стакан кипятка, затем около часа надо дать настояться при закрытой крышке и процедить сквозь марлю. Принимать надо по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день ежедневно, не зависимо от приема пищи. Также помимо ванн при геморрое следует принимать этот же отвар аналогичным способом. При желтухе, как вспомогательное средство Следует пить отвар по предыдущему рецепту, но по 2 столовые ложки 4 раза в день ежедневно, не менее месяца. При нефрите Делают отвар из 1 столовой ложки измельченных корней осота и полулитра воды. Кипятят не более 5 минут, затем дают остыть и процеживают. Принимать надо по столовой ложке отвара трижды в день не менее полумесяца. При воспалительных процессах на коже Следует, не измельчая, отварить листья Осота, затем прикладывать их к болезненному месту в качестве припарки, можно прибинтовывать, но не туго. При заболеваниях печени Надо изготовить так называемый млечный сок. Для этого молодые растения, как стебли, так и листья, измельчали и при помощи марли отжимали вручную. Сок был белый, густой, от того и название соответствующее. По несколько, в среднем 5-6 капель сока разводили в рюмке или столовой ложке воды, и пили трижды в день, не зависимо от еды. При кровоточащих ранах с целью остановить кровь (особенно у больных сахарным диабетом) и продезинфицировать раны Следует взять свежие, молодые листья данного растения, истолочь их, положить на марлевую салфетку и прижать к ране. Должно появиться легкое жжение, это нормально. В качестве молокогонного средства Помогает так называемый осотовый чай, когда на стакан кипятка кладут неполную чайную ложку измельченных, сухих листьев растения, заваривают так, как будто это заварка, можно добавить по вкусу мед. Пить отвар надо за 40 минут до предполагаемого кормления младенца. Противопоказания Как таковых, никаких противопоказаний растению не существует, оно не токсично, не ядовито и в нем нет сверхактивных веществ. Следует опасаться только индивидуальных аллергических реакций. Проявлениями таких могут послужить любые симптомы, так как побочных действий от приема препаратов из данного растения быть не должно.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk