Манник (Glyceria)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Манник (Glyceria)

Сообщение mitra » Вт ноя 27, 2012 4:31 pm

Манник (лат. Glyceria) - род растений семейства Злаки. В род Манник входит 48 видов. Это многолетние, изредка однолетние травы, растущие большей частью на сырых местах и даже в воде. У многолетних видов корневище толще. Лист имеет влагалище или замкнутое только при основании, или по всей длине и в почкосложении вдоль сложенную пластинку. Соцветие — раскидистая метёлка, состоящая из более или менее сжатых с боков трёхцветных или многоцветных продолговатых колосков. Кроющие чешуи короче цветочных, каждая из них с одной — тремя жилками; нижняя цветочная чешуя на спинке выпуклая, с пятью — семью несколько сходящимися к верхушке жилками, с тупой плёнчатой верхушкой; плёнки яйцевидные, тупые, часто сросшиеся между собой. Зерновка овальная или продолговатая, на внутренней стороне обыкновенно с бороздкой. Известно до 47 видов манника, растущих большей частью в умеренном климате Евразии, Австралии, Америки; некоторые из них имеют обширное распространение. В европейской части России наиболее часто встречаются четыре разновидности:
1. Влагалища замкнутые по всей длине, пленки сросшиеся — два вида, а именно:
* Колоски почти цилиндрические, влагалища сжаты с боков: манник обыкновенный, плывучий или плавающий (Glyceria fluitans R. Rr.);
* Нижние ветви метелки собраны по 2, реже по 3, нижняя цветочная чешуя на верхушке заостренная, и манник складчатый (Glyceria plicata Lr.), нижние ветви метелки собраны по 3—5, нижняя цветочная чешуя тупая.
* Колоски немного сжатые с боков, влагалища цилиндрические: манник высокий (Glyceria spectabilis M. et K.).
2. Влагалища, замкнутые только у основания, плёнки свободные; один вид: Glyceria distans Wahlenb.
Большинство видов этого растения, растущих обыкновенно на сырых лугах, являются кормовыми травами. Солома и мякина используется на корм скоту и домашней птицы. Манник обыкновенный (Glyceria fluitans) в некоторых местностях Швеции, Польши, Германии, Венгрии и на северо-западе России возделывался как хлебное растение. Зёрна этого манника содержат приблизительно 75 % крахмала и сахара, 9,7 % белка, 0,43 % жира при 13,5 % воды и 0,61 % золы. Из зёрен его, ободрав у них бурую оболочку, делали хорошую крупу под именем прусской, или польской манны (настоящая манная крупа делается из пшеницы), и готовили из них кашу. Крупа, полученная из зерна манника обыкновенного, при варке сильно разбухает, имеет приятный вкус и очень питательна. Культура манника, одинаковая с другими хлебами, не имеет особенного значения.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Манник (Glyceria)

Сообщение Yanas » Пт авг 29, 2014 5:37 pm

Латинское название этих растений Glyceria — свидетельствует о том, что это растение имеет приятный вкус — греческое «глюкос» — сладкий. Все манники — болотные растения с длинными корневищами. Манник, как и пырей, относится к семейству злаков. Соцветие у злаков — колосок, колоски же, в свою очередь, собраны в более сложные соцветия. У манника соцветие — метелка, сильно сжатая до и после цветения, ее веточки отклоняются от трехгранной оси соцветия только во время цветения. Отдельные колоски — многоцветковые, пыльники — фиолетовые. Все манники, как и вообще злаки, опыляются ветром. Но вот что интересно: все растения на одной речке или близлежащих болотцах зацветают одновременно. Это увеличивает возможность опыления. Как осуществляется регулировка цветения — неизвестно, но закономерность такая существует. Растет манник на заливных лугах, у прудов, озер, по ручьям и торфяным выработкам, нередко в значительных количествах. Высота растения до 120 см, стебли плоские, с частыми узлами, которые почти полностью закрыты междоузлиями. Листья по краям и снизу слегка шероховатые, от 6 до 13 см длиной и от 2 до 7 мм шириной. В естественных условиях цветет с июля до сентября. Плод — зерновка, как бы слегка сплющенная и покрытая тонкой коричневатой скорлупкой, которая легко отделяется. В Польше, Германии, Швеции, Венгрии и у нас на Северо-Западе и на Кавказе эти семена собирали и использовали для изготовления настоящей манной крупы. Такая крупа называлась польской манкой, вероятно потому, что в Польше было много болот, на которых эта крупа заготавливалась в количествах, позволявших не только использовать ее на месте, но и экспортировать. Роллов писал, что польская манка или прусская манка «по нежному вкусу и питательности превосходит все другие сорта круп, идет в супы для слабых, истощенных и изнуренных лиц». Зерно содержит около 75 % крахмала, 7 % белка, 0,5 % жира и сахар.

Манник собирают с августа до поздней осени, неоднократно на одном и том же месте, так как созревает он не одновременно. Зерно прозрачное, твердое, сладковатое. Его получают, аккуратно отряхивая метелки в сито, причем делать это надо утром по росе, когда семена меньше осыпаются. Манник не только собирали с дикорастущих растений, но и специально подсевали на мелких местах, болотцах и торфяниках, где все равно ничего другого вырастить не удавалось. Перед севом в почву вносили известь, а семена высевали в июле. Манник охотно едят как зеленый корм, а также в составе сена домашние животные, а семена любят все птицы и даже рыбы, особенно форель. В средней полосе пять видов манника, но интересные три из них. Самый интересный - это манник наплывающий (Clyceria fluitans), или манная трава, польская манка. Аналогично используется и манник складчатый (С. plicata), отличающийся более низкими стеблями, сжатыми с боков, и более раскидистой метелочкой, причем нижние ветви собраны вместе по три — пять и несут по нескольку колосков (у манника наплывающего нижняя ветка одна и всего с одним колоском). Пыльники желтые. Встречается этот вид реже предыдущего, в основном по заливным лугам и берегам водоемов с более жесткой водой, по сырым лесным дорогам. Остался еще один вид манника — манник водный, или большой (G. maxima). Он действительно большой, иногда до двух метров высотой, растет вместе с тростником и, пожалуй, похож на него. Во всяком случае, метелка напоминает тростниковую, но не пушистую, без мягких щетинок. Стебель у этого манника сплюснутый, листья жесткие, по краям и средней жилке — остро шероховатые. Молодые междоузлия этого манника мягкие и сладковатые, их можно есть сырыми или вареными. А вот семена у него не используются.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Манник (Glyceria)

Сообщение Ornella » Сб янв 10, 2015 11:15 am

Манник только изредка встречается в западных районах Сибири и Зауралье. А в некоторых странах зерновки под названием «манны» с этого растения собирают и употребляют в пищу, перемалывая на кофейной мельнице.

mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Re: Манник (Glyceria)

Сообщение mitra » Пн янв 19, 2015 8:48 pm

Манник большой или Манник водный растет по берегам водоемов в мелководье и на болотистых лугах в умеренных зонах Евразии. Образует густые заросли высотой до 100 см. Растения 1—2 м высотой, с длинными ползучими корневищами. Стебля прямостоячие, довольно толстые. Листовые пластинки 0.5—1.5 см шир., плоские. Метелки 15—40 см дл., более или менее раскидистые; колоски 0.5—0.9 см дл.; нижние цветковые чешуи 0.2—0.3 см дл. Цветет в конце июня. Листья с крупными желтоватыми продольными полосами, к осени приобретают красноватые тона. Кормовое растение (в молодом состоянии; при поражении головневым грибом становится ядовитым для скота); солома используется для крыш; применяется для закрепления берегов. В некоторых местностях в неурожайные годы зерновки манника употреблялись в пищу.

valerya
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2017 1:33 am

Re: Манник (Glyceria)

Сообщение valerya » Вс окт 22, 2017 2:23 am

Манник. Растение ядовито для животных. Семейство Злаковых (Gramineae). Многолетние растения с замкнутым по всей длине листовым влагалищем и сложенной вдоль листовой пластинкой.
Манник высокий (Glyceria aquatica Whlb., G. spectabilis M. et К., G. maxima Holm.). Стебель прямой, высотой 0,9— 2 м, толстый; листья светло-зеленые, около 1 см шириной, лентовидно-линейные, длинные, тонкозаостренные, метелка крупная, густая, 20—40 см длиной, ветви ее обращены во все стороны, многоколосковые.
Распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Растет в ручьях, речках на глубине до 1,5 м; по берегам озер, заливным травянистым болотам.
Манник складчатый (G. plicata Fries.). Стебель коленчато-приподнимающийся, сжатый с боков; листья длиной 6—13 см и шириной 2—7 мм; влагалища их закрывают междоузлия почти полностью; метелка раскидистая с многочисленными ветвями, обращенными в разные стороны, нижние из них более короткие, собраны по 3—5 вместе.
Распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам водоемов, заливным лугам.

Причиной заболеваний, наблюдаемых при поедании манника, являются цианогенные свойства растения. Наличие в манниках синильной кислоты доказано во многих случаях; больше ее содержится в нежных, влагалищных, этиолированных, меньше — в зрелых, богатых хлорофиллом частях листа. Количество синильной кислоты в растениях может достигать высоких цифр (0,03—0,05%). Огрубевшие листья и стебли не содержат синильной кислоты; в нежных, слабо окрашенных частях растений синильную кислоту можно обнаружить во всех фазах вегетации; много синильной кислоты содержится в молодых растениях, отрастающих после скашивания.
Отравления манниками наблюдались часто. Более крупные из них были зарегистрированы: манником высоким — в Закарпатской области (заболело 26 коров, из них пало 22), в бывш. Каменец-Подольской области (заболело 68 коров, из них пало 42); манником складчатым (заболело 46 коров, из них пало 15), в Воронежской области (в двух случаях отравлений заболело 90 коров, из них вынужденно убито было 53).

Клиническая картина
Обычным условием, при котором возникают отравления в зонах пастбищного содержания, является выпас животных на сырых, болотистых лугах — местах произрастания манника.
Отравления наступают через очень короткое время после поедания животными растения.
Быстро развиваются явления задушения: слюнотечение, беспокойство, шаткая походка, фибриллярные подергивания мышц, дрожь; при тяжелых отравлениях — неравномерное, затрудненное дыхание, резкие нарушения сердечной деятельности, судороги, коматозное состояние.
Смерть может наступить уже в течение первых 15 минут (с момента заболевания). Смертность высокая.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk