Могар или Щетинник

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Могар или Щетинник

Сообщение lusch » Пн ноя 26, 2012 10:11 pm

Могар (от лат. moharicum), или Щетинник итальянский (лат. Setaria italica) — однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Растение известно также под грузинским названием. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура. Разрастаясь довольно плотными кустами, образует сомкнутый травостой. Стебли высотой 50—150 см, хорошо облиственны, прямостоячие, слабо кустятся, иногда ветвятся. Корневая система могара мочковатая, проникает в почву на глубину до 1 м, однако большая часть корней располагается в верхних слоях почвы. Листьев на стебле 5—16, листья длинные (до 50 см), шириной до 1,5 см. Листья с обеих сторон очень шершавые. Их вес в общей укосной массе достигает 50 %. Соцветие — колосовидная метёлка (султан) длиной 20—25 см, шириной 4 см, не разделённая на отдельные лопасти (в отличие от чумизы). У основания колосков имеются нитевидные щетинки зелёного, желтоватого или темно-фиолетового цвета, которые придают султану мохнатый вид. Зерновки Могар мельче, чем у проса, удлинённые, менее блестящие, окраска их от жёлтой до красноватой. Цветет с июля до августа. Размножение семенное. В диком виде могар произрастает в странах Азии. В культуре в странах с субтропическим и умеренным климатом выращивают как кормовое (зелёный корм, сено, силос, зерно) и продовольственное (зерно) растение. В СССР возделывался на корм в основном на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Поволжье. В экологическом отношении формы могар подразделяются на две группы: горносуходольный, или собственно могар (характеризуется большей скороспелостью, засухоустойчивостью, кустистостью), и долинноорошаемый, или кунак (отличается высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью). Могар засухоустойчив, теплолюбив. Семена прорастают при температуре 8—10 °С, всходы повреждаются заморозками ниже −2 °C. Могар хорошо растёт на рыхлых незасорённых почвах, не выносит болотных почв. Растение с полей часто разносится как сорняк, встречается среди посевов других культур, на обочинах дорог и в населённых пунктах.

Могар используют на корм и для получения продовольственного зерна. Зерно, отличаясь высокой питательностью, служит прекрасным кормом для птицы, а в размолотом виде — для всех сельскохозяйственных животных. Помимо кормового назначения, могар можно возделывать для продовольственных целей и как сырьё для спиртовой промышленности. Скорее всего, именно он входил в рацион Ивана Денисовича («На второе была каша из магары»). Некоторые разновидности применяют как декоративные растения из-за красоты плотных метёлок, для свежих и сухих букетов или как дополнение к посадкам на каменистой горке. В севообороте могар размещают на чистых от сорняков полях, так как в начале вегетации он растет медленно. После посева почву прикатывают. Убирают на сено в начале выбрасывания соцветий, когда растения богаче питательными веществами и ещё не загрубели. Зелёная масса и сено могар обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы — 17 кормовых единиц, 1,8 кг переваримого белка и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг переваримого белка и 2 г каротина. Урожай зелёной массы 100—250 ц, урожай сена 25—65 ц с 1 га. Урожай зерна достигает 20—25 ц с 1 га. Могар сравнительно устойчив к вредителям, иногда поражается просяной жужелицей. Болезни могара — головня, курчавость листьев; меры борьбы: протравливание семян. Известно большое количество синонимов и разновидностей, что связано с длительным нахождением растения в культуре: Чумиза, Чёрный рис, Головчатое просо, Щетинник зелёный.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Могар или Щетинник

Сообщение elenasy » Вт авг 26, 2014 4:46 pm

Щетинники и на русском и на латыни имеют одинаковое значение названий, кстати, на польском их зовут влосницами, тоже ясно слышен волос, щетина. А немцы и вовсе назвали растение щетинистым просом. И совершенно правильно. Ближайший родственник этой травки — могар — итальянское просо (Setaria italica). Семена этой культуры, когда они очищены от оболочки, очень похожи по виду на обычное пшено, только более мелкое. Те, кто ел могар, считают, что он вкуснее обычного пшена, наваристее и мягче. У могара длинный, толстый, плотный колос, похожий на колбаску или лисий хвост. Однако его не спутаешь с тимофеевкой или с лисохвостом, тоже имеющими похожие соцветия, — колос могара обычно изогнут посредине и висит вниз, да и толщина у него внушительная — с палец. Для подтверждения того, что могар — это всего-навсего щетинник, — его колос имеет длинные, жесткие щетинки, окружающие цветочные колоски; эти щетинки в два — четыре раза длиннее колосков. Такие колосья иногда выращивают для сухих букетов, тем более что щетинки часто бывают окрашены в желтоватый или фиолетовый цвет. Описан этот вид в Индии и культивируется во всех субтропических странах. У нас его можно встретить на клумбах, иногда, в теплых районах, как одичавшее растение. Наши же щетинники — это весьма надоедливые однолетние сорняки. Их два — более распространенный в средней полосе зеленый (Setaria viridis) и менее часто встречающийся сизый (S. glauca). Листья у них довольно широкие, короткие, колосья овальные, щетинистые, кустики с многочисленными стеблями, раскидистые. Листья с длинными волосками у основания пластинок, сверху шершавые. У сизого щетинника они светлее, серее и колосья покороче, а зеленый — действительно зеленый. В молодом состоянии растения считаются хорошим кормом для скота, но быстро грубеют, а при плодоношении и вовсе портят сено своими жесткими щетинками. Соцветие щетинника на стебельке немного похоже на мышонка, за что это растение получило свое второе название — мышей. А может быть, и потому, что семена этих трав очень любят мыши. В Закавказье эту траву зовут гоми, а на Дальнем Востоке — чумиза. Гоми — это одно из грузинских блюд, в сущности обычная каша, чаще из кукурузы или пшена с разными добавками. А чумиза, хотя бы по названию, известна всем, кто читал о Китае и Дальнем Востоке. Каша из чумизы неоднократно упоминается в дневниках Арсеньева и Пржевальского. Семена у щетинников очень мелкие, в беловатой оболочке, которая легко отделяется. Будучи злостными сорняками, оба вида щетинников иногда встречаются на полях в огромных количествах. Семена не только использовались как крупа, но и шли на корм домашней птице, из щетинника даже водку гнали. Колосья легко собирать на поле, затем высушить и обмолотить.

irusik
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 1:48 am

Re: Могар или Щетинник

Сообщение irusik » Сб янв 10, 2015 4:34 am

Щетинник относят к наиболее вредоносным сорнякам в Сибири, способен быстро распространяться.

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Re: Могар или Щетинник

Сообщение Olesia » Пн янв 19, 2015 6:49 pm

Могар или Щетинник употребляют в пищу. Мы предлагаем вам один рецепт приготовления каши из этого злака. Для приготовления каши нам понадобится: Стакан итальянского проса (могара), 2-3 столовые ложки кукурузной муки, вода. Просо следует перебрать и промыть холодной водой. После этого высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на огонь. При варке следует периодически перемешивать крупу, растирая ее, снять накипь. После того, как крупа разварится нужно всыпать кукурузной муки, хорошо перемешать и размять. Делать это нужно быстро. После до готовности держать под крышкой на слабом огне. Готовую кашу следует еще раз перемешать и размять. После этого разложить с помощью смоченной в холодной воде деревянной лопаткой в порционные тарелки. На стол подавать горячим. Для улучшения вкуса можно подать к каше соус.

valerya
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2017 1:33 am

Re: Могар или Щетинник

Сообщение valerya » Вс окт 22, 2017 2:21 am

Щетинник зеленый (Setaria viridis P. В.). Однолетнее растение. Стебель высотой 20—60 см; листья линейно-ланцетные, шершавые, с остро-шершавыми краями; соцветие густое, цилиндрическое, длиной 10—20 см; колоски окружены щетинками с зазубринками. Соцветие — цилиндрическая, реже более или менее лопастная колосовидная метелка с очень короткими веточками.
Колоски двуцветковые, окруженные шероховатыми щетинками (отсюда это и дало название растению). А так как колосок похож на хвост лисы, то это растение еще называют в народе лисий хвост.
Свыше 120 видов произрастает — в тропических, субтропических, теплоумеренных, редко в умеренных областях земного шара. В России 9 видов. Широко распространены щетинник сизый, или мышей (S. glauca), и щетинник зеленый (S. viridis) — сорняки полей, засоряющие преимущественно посевы яровых культур — проса и других; встречаются также на огородах у дорог, на приречных песках, галечниках, в борах.
Молодые растения служат пастбищным кормом для всех домашних животных; зерно хорошо поедается домашней птицей. К этому роду принадлежат такие важные культурные растения как: Гоми, Могар, Чумиза.
Так как щетинник ценное кормовое растение его используют для создания пастбищ, а также на зеленый корм, сено и силос. Средняя урожайность на плодородных почвах 60-70 т/га зеленой массы с 1га, на бедных почвах снижается до 20т, а при внесении удобрений и орошении достигает 160 т/га. В зеленой массе (на сухое вещество) содержится: 6,8-9,1% протеина, 1,8-2,2% жира, 30,1-42,0% клетчатки, 36,1-47,7% БЭВ и 8,0-10,5% золы. Зеленая масса и сено хорошо поедаются животными.
Щетинник модный элемент современного ландшафтного дизайна. Привлекательные в любое время года, злаковые переживают пик красоты во время цветения, в конце лета и осенью, и сохраняют декоративность на все время холодного сезона до самой весны. Стойко выдерживая суровую непогоду и пронизывающий ветер.
Быстрорастущие и неприхотливые в уходе, заросли злаков великолепно смотрятся рядом со многими другими растениями или солитером, придавая пространству фокус, объем и фактуру. Хороши злаки в диких, или естественных садах, в рокариях, у воды, в гравийных садах, собранные в группу с другими декоративными травами, посередине открытого пространства, а также на миксбордерах. Срезанные колосья злаковых, добавят очарования букетам и композициям из сухоцветов.
Распространен в Европейской части России (широко), на Кавказе (широко), в Западной Сибири (широко), на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет по полям, вблизи построек, жилищ, огородов, на склонах.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk