Солодка (Glycyrrhiza)

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Ответить
Алла Ю
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср май 09, 2012 10:50 am

Солодка (Glycyrrhiza)

Сообщение Алла Ю » Ср май 09, 2012 11:00 am

Солодка (лат. Glycyrrhiza) - род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Род насчитывает около 20 видов. Представители рода почти космополитичны, встречаются в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях. Плод - боб с 1-8 семенами. Лакрица, или Солодка голая, или Солодка гладкая, или Лакричник (лат. Glycyrrhiza glabra) - многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae). Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента. Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижающим мокроту) и противокашлевым действием. В России 7 видов, главным образом в степной, полупустынной и пустынной зонах. Наиболее распространены Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) - на юге Европейской части, Кавказе и Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis) - на юге Урала и Западной Сибири. В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища - лакричный корень (лат. Radix Glycyrrhizae, Radix Liquiritiae). Заготовку сырья проводят в течение года. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от опробковевшей коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет. Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. Подавляет выработку тестостерона. Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв. Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков. Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии - как суррогат чая, в Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте - среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Солодка (Glycyrrhiza)

Сообщение archives » Пн сен 10, 2012 10:00 am

Солодка уральская

leksa Вс Янв 27, 2008 1:32 pm
Солодка уральская. Glycyrrhiza uralensis Fisch. Растение занесено в Красную Книгу РА. Заросли в республике встречаются редко. В районах с малыми запасами заготовка нежелательна. Лучшие сроки сбора — в конце вегетации, после созревания семян. Хорошо восстанавливается от частей корневища длиной 15—20 см, поэтому не нужно выбирать весь корень при копке; следует оставлять хотя бы по 1 сильному генеративному (цветущему или плодоносящему) растению на 1 кв.м для семенного размножения, зрелые семена следует подсевать тут же. Для полного восстановления зарослей солодки при такой заготовке требуется 5—10 лет. Сушат очищенный от земли корень солодки в скирдах на открытом воздухе, в плохую погоду — под навесом; периодически перелопачивают. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 50 град. Готовый продукт не имеет запаха, цвет на изломе — светло-желтый, может содержать не более 4% дряблых корней и других частей растения, по 1% органических и минеральных примесей. Срок хранения —10 лет.

СОЛОДКА УРАЛЬСКАЯ - Glycyrrhiza uralense Fisch. Семейство бобовые - Fabaceae Lrndl. (Leguminosae Juss.) Солодка уральская - многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 1 м и более. Корневая система состоит из короткого корневища и главного, вертикального, светло-желтого в изломе, деревянистого корня, сладкого на "вкус, достигающего грунтовых вод. От главного корня отходят многочисленные горизонтальные подземные побеги - отпрыски второго и следующего порядков. Стебли 40-80 см высотой, прямостоячие, крепкие, не ветвистые, щетинисто-шероховатые, с мелкими точечными железками или железистыми шипиками. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с 5-7 парами яйцевидных железисто-волосистых, липких, особенно с нижней стороны, листочков. Цветки неправильные, мотылькового типа, собраны в густые плотные пазушные кисти, чашечка мешковидно-вздутая. Венчик беловато-фиолетовый с флагом эллиптической формы, тычинок 10, из них 9 срослись между собой, а десятая - свободная, столбик наверху согнутый, с головчатым рыльцем и верхней завязью. Плод - многосемянный, линейно-продолговатый, серповидно-изогнутый, поперечно-извилистый боб, 2-4 см длиной, 5-8 мм шириной, стенки - коротковолосистые, усаженные железистыми тычинками. Бобы тесно скучены на верхушках цветоносных стеблей и переплетены в плотные головки. Семена округло-почковидные, гладкие, буроватые. Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает на юге европейской части России, юге Западной Сибири, в Казахстане, в Киргизии, в Средней Азии и на Кавказе. Растет в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, на степных и луговых участках, в том числе солонцеватых, в зарослях кустарников, а также в руслах высыхающих рек, стариц, в небольших понижениях и западинах. Обычно входит в состав полынных, типчаковых, ковыльных и вейниковых сообществ, встречается группами растений, в долинах рек - крупными зарослями.

Лекарственным сырьем являются корни и корневища. В научной медицине препараты солодки уральской применяются аналогично солодке голой в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, как нежное слабительное, при хронических запорах и геморрое, а также как средство, регулирующее водно-солевой обмен. Корень солодки в измельченном виде входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморроидальных сборов, используется при изготовлении сложных таблеток, порошков, пилюль, добавляется в лекарства для подслащивания. Из корня готовятся сироп, густой и сухой экстракты. В опытах на животных было установлено, что препараты солодки малотоксичны, способствуют заживлению экспериментальных язв, обладают мочегонным, спазмолитическим, холинолитическим, антидотным (особенно при отравлениях грибами и ядовитыми растениями), противовоспалительным, антиаллергическим и антигистаминным действием. Экстракты солодки проявляют противосвертывающие и антифибринолитические свойства. Солодка также проявляет дезоксикортикостероидноподобное действие и рекомендуется в качестве эффективного средства при комплексном лечении болезни Аддисона, способствуя восстановлению водно-солевого обмена в организме.

Корни и корневища солодки включены в отечественную Фармакопею VI-Х изданий, а также в фармакопеи многих стран мира. Солодка уральская - одно из древнейших лекарственных средств, очень популярных в медицине Востока. Благодаря содержанию в солодке большого количества слизистых веществ она с выраженным эффектом применяется при различных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких в качестве мягчительного и отхаркивающего средства. Порошок корня солодки назначается при бронхиальной астме у детей, при бронхите, воспалении легких, ларингитах, фарингитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах. Корень солодки входит в состав грудного эликсира и грудного сбора, а также желудочного, мочегонного, слабительного и успокаивающего чаев. Преимуществом галеновых препаратов солодки перед индивидуальными веществами является сочетание глицирризиновой кислоты, действующей противовоспалительно, ликвирритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов. Этим объясняется популярность солодки, используемой в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях. Например, из корня солодки, плодов аниса и сосновых почек, взятых поровну, готовят отвар, который принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды в течение 7-10 дней. Препарат из корней солодки Глитирам эффективен у детей, больных бронхиальной астмой, в дозе 0,2-0,6 г в сутки. Под влиянием лечения на 7-10 день у большинства больных разрешается бронхоспазм, улучшаются функциональные показатели проходимости дыхательных путей, уменьшается эозинофилия. Курс лечения продолжается 3-12 недель. Глитирам позволяет уменьшить дозу гормональных препаратов у гормональнозависимых больных или отменить их. На фоне клинического улучшения проба с АКТГ указывает на повышение активности коры надпочечников.

Медицинской промышленностью выпускаются следующие препараты из корня солодки:
1) 1.Экстракт солодкового корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum). Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор.
2) 2. Сироп солодкового (лакричного) корня (Sirupus Glycyrrhizae) используется в педиатрии. Получают его из экстракта солодкового корня густого (4 г), сахарного сиропа (86 г), спирта (10 г). Жидкость желтовато-бурого цвета, со своеобразным запахом и вкусом. Применяют для исправления вкуса в микстурах.
3) 3. Экстракт солодкового корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum), экстракт лакричного корня сухой. Буровато-желтый порошок со своеобразным запахом и приторно сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты.
4) 4. Эликсир грудной (Elixir pectoralis). Состав препарата: экстракта солодкового корня - 60 частей, анисового масла - 1 часть, спирта этилового - 49 частей, раствора аммиака - 10 частей, воды дистиллированной - 180 частей. Представляет собой жидкость темно-бурого цвета, сладковатую на вкус, с запахом аммиака и анисового масла. Применяют как отхаркивающее средство по 20-40 капель на прием. Детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.
5) При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют сложный порошок солодкового корня. Состав: 20 частей порошка солодки, 20 частей порошка из листьевсенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара. Порошок зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соленым вкусом. Применяют как легкое слабительное при хроническом запоре.
6) 5. Глицирам (Glycyiramum) применяют при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах, самостоятельно или в комбинации с кортикостероидами, кроме того, используют для предупреждения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами. Выпускается в таблетках по 0,05-0,06 г, назначается 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - от 2 недель до 6 месяцев.

ангелок Сб Фев 02, 2008 10:30 pm
Я Егорке завариваю если кашель, а вот сама проглатываю сие зелье очень с трудом.

Lud@ Вс Фев 03, 2008 11:54 pm
А еще порошок корня солодки очень хорошо для укрепления иммунитета. Растираете корень в порошок и на кончике ножа по утрам натощак. У кого болеющие дети возьмите на вооружение. А вообще, товарищи, так для информации (вдруг у кого-нибудь вопросы могут возникнуть), я по профессии провизор с 25 летним стажем (это я к теме о лекарственных растениях). Вы молодцы, правильно делаете, что эту тему углубляете.

Раиска Чт Апр 16, 2009 9:24 pm
Солодка уральская лекарственная полезная всем!

Аватара пользователя
Liane
Обожатель цветов
Сообщений: 229
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2013 10:29 am

Re: Солодка (Glycyrrhiza)

Сообщение Liane » Сб янв 03, 2015 9:28 pm

Солодка, еще ее называют лакрица, в детстве приходилось горло полоскать. А еще измельчённый корень солодки служит вкусовой добавкой при квашении капусты, приготовлении рыбы, мочении яблок, мариновании грибов, огурцов.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Солодка (Glycyrrhiza)

Сообщение Ornella » Сб янв 17, 2015 11:57 am

Отвар корня солодки
10 граммов высушенного и измельченного корня солодки залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой, варите на водяной бане в течение 20 минут, затем дайте лекарственному средству настояться в течение 1-2 часов, процедите и принимайте 5 раз в день по 1 столовой ложке.

Туберкулез легких
Необходимо смешать в равных частях измельченный корень солодки и траву спорыша. Три столовых ложки смеси трав нужно залить полулитром воды. Потом прокипятить пять минут и настаивать полчаса. После чего процедить и пить по пол стакана пять-шесть раз за день.

Аденоме простаты
Залить полулитром воды столовую ложку корней растения. Прокипятить на слабом огне десять минут. Остудить , процедить после чего употреблять по два-три стакана три раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения – три недели. После лечения корнем солоки нужно провести курс лечения отваром лопуха. Потом опять лечиться отваром солодки. И так чередовать до выздоровления).

valerya
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2017 1:33 am

Re: Солодка (Glycyrrhiza)

Сообщение valerya » Вс окт 22, 2017 1:55 am

Солодка голая - лакрица, лакричник, лакричный корень, солодковый корень, солодка гладкая. Многолетнее травянистое растение с приторно-сладким вкусом. Ценится в научной и народной медицине отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Полезные свойства и противопоказания солодки были известны еще в античные времена. В своих трактатах о ней упоминали Гален, Диоскорид, Гиппократ. Также растение было и остается популярным на Востоке. Тибетцы применяют его не только от кашля, но и как мощное противоядие. Кроме того, корню приписывают свойства омолаживания организма, очищения от токсинов. В Китае его называют корнем «цветущего вида» и долголетия. Он так же ценен на Востоке, как и знаменитый женьшень. Также траву используют в кондитерской промышленности как натуральный подсластитель, который слаще сахара в 50 раз.

Солодка голая, или лакрица. Это растение семейства бобовых. Основной стебель — голый (отсюда и название), слегка опушенный, может достигать высоты 150 см. Листья очередные, ланцетовидные, примечательно, что перед цветением травы они опадают. Цветы собраны в кисти, фиолетового цвета, растут в пазухах листьев. Но самое ценное — корень лакричника, мощный, деревянистый, сильно разветвленный. Он может расти вглубь до 5 метров.
Солодка уральская. Ареал распространения — от Урала до Забайкалья, захватывает восточную часть Средней Азии. Ее соцветия гуще и крупнее, чем у лакричника. Плоды имеют серповидную форму.
Солодка Коржинского. Редкий, исчезающий вид. Занесена в Красную книгу. В России встречается в таких областях — Астраханская, Челябинская, Саратовская, Волгоградская. Растет также в Китае и Казахстане. Ценится в народной медицине, но ее промышленный сбор запрещен для сохранения вида. Впервые описана советским ботаником в 1930 году.
На территории России распространено 7 видов этого лекарственного растения.

При каких диагнозах и симптомах применение солодки наиболее эффективно?
Солодка от кашля. Трава славится отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Ее часто назначают при гриппе, ОРВИ, бронхите, трахеите, воспалении легких, туберкулезе. Также ее назначают при аллергическом, астматическом кашле, если нет аллергии на лакрицу. Лекарство пьют при сухом кашле для разжижения мокроты. При успешном лечении через несколько дней кашель переходит в мокрый (влажный).
Пищеварение. Действует как обволакивающее, желчегонное средство, снимает воспаление при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Помогает при запорах и геморрое.
Обмен веществ. Солодковый корень нормализует обменные процессы в организме, функцию щитовидки, улучшает водно-солевой обмен. Отвары принимают при сахарном диабете (под контролем врача!), недостаточности коры надпочечников.
Заболевания сосудов. Положительные отзывы о корне солодки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Трава повышает эластичность сосудов, показана при нарушении липидного обмена, повышенном холестерине и других симптомах атеросклероза.
Детоксикационное средство. Применяют при отравлениях (пищевых, химических), алкогольной интоксикации. Трава способствует выведению шлаков из организма. Лакрицей в комплексе с сорбентами проводят чистку лимфы. Эта процедура способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению работы печени и почек.
Противовирусное средство. Проводились исследования противовирусных свойств лакрицы. Было установлено, что трава стимулирует естественную выработку интерферона в организме. Ее полезно принимать при ОРВИ, гриппе, герпетической инфекции. Успешно проводилось лечение корнем солодки больных СПИДом.
Мочевыделительная система. Корень лакрицы помогает при воспалении почек, мочевого пузыря, аденоме простаты, способствует выведению мочи при задержке мочеиспускания.
Наружное применение. Из корня делают примочки при экземе, язвах, ранах, псориазе, лишае, различных опухолях, воспалении глаз. Также лакричник снимает боль при невралгии, ревматизме, артритах.

Лакричник — природный антидепрессант и общеукрепляющее, тонизирующее лекарство. Его полезно пить при физической усталости, умственном напряжении, плохом настроении.

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk