Растения-переселенцы

Строительство, благоустройство, разные надворные постройки.
Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Растения-переселенцы

Сообщение Эльви » Вт янв 31, 2012 6:23 am

Изображение
Растения-переселенцы. Мой бальзамин-переселенец, высаживаю на даче весной в открытый грунт и растет себе до самых заморозков. Уже хорошо разросся, пришлось обрезать. У него уже корни большие выросли в воде ;) Постоянно есть черенки этого бальзаминчика для высадки в открытом грунте, и высаживать в горшок их дома я не собираюсь.
Если верить и желать, то это сбудется

asnaf
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 1:03 pm

Re: Растения-переселенцы

Сообщение asnaf » Ср апр 18, 2012 1:07 pm

Уважаемые, срочно нужна помощь. Колокольчики ещё не растут, а цветы нужны сейчас. Хочу сделать маленький букет девушке. Кто готов пожертвовать своей радостью ради великого дела? Можеть быть именно ваша помощь станет решающим моментом! Я в вас верю товарищи. Правда очень надо, кто откликнется.

Аватара пользователя
Marrero
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2012 11:18 pm

Re: Растения-переселенцы

Сообщение Marrero » Ср апр 18, 2012 2:19 pm

Чудной какой товарищ!!! :D

Аватара пользователя
сакура
Укротитель цветов
Сообщений: 809
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Имя: Елена
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.

Re: Растения-переселенцы

Сообщение сакура » Ср апр 18, 2012 2:55 pm

Молодой человек, Вам надо пойти в цветочные магазины и найти в продаже горшечный цветок КОМПАНУЛУ. Цветы бывают белые и синие. Можно их срезать и собрать чудесный букетик - они не высокие, но цветут обильно.
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Re: Растения-переселенцы

Сообщение Olesia » Чт апр 26, 2012 1:38 am

Растения-переселенцы - это какие растения? Куда и откуда они переселялись? И для какой цели? Это культурные растения, родина которых находится за пределами их нынешего выращивания. Например, жизнено важные для питания человека культуры: картофель, рис, кукуруза, свёкла, огурец, томат, арбуз, дыня и др. То есть это растения, которые изначально обитали в одном месте, а потом их пересадили в другое. После открытия Америки и возникновения связи между Новым и Старым светом началось переселение многих растений с одного континента на другой. Иногда переселение это носило случайный характер. Именно так попал на американский континент подорожник, прилипнув своими клейкими семенами к обуви или одежде первых европейских переселенцев. Вскоре вокруг жилищ белых людей выросло не знакомое местным жителям растение, которое индейцы стали называть «след белого». В противоположность подорожнику подсолнечник был завезен в Европу из Америки специально как декоративное растение. Попал он и в Россию и был оценен у нас не только как красивое растение, но и как прекрасный медонос. А в конце XVIII века крепостной воронежский крестьянин Д. С. Бокарев раскрыл и главную ценность подсолнечника, получив из его семян замечательное подсолнечное масло. С большим трудом переселялся в Европу картофель, древнейшая культура, возделываемая жителями западной части Южной Америки. Вплоть до XVIII века его употребляли только в богатых и знатных домах как экзотическое блюдо. Большей популярностью пользовались тогда цветы картофеля, особенно после того как их включила в свой туалет французская королева. Среди первых растений, вывезенных европейцами с берегов Южной Америки, было растение с ярко-оранжевыми ягодами, которые перуанцы у себя на родине называли «томатль», откуда и произошло европейское название растения - «томат». Ягоды этого растения европейцы считали ядовитыми и поэтому долгое время томаты выращивались только как декоративные растения, пока, наконец, итальянцы не начали употреблять их в пищу. И тогда за свой отменный вкус эти ягоды получили новое название «помид'ор», что означало «золотое яблоко».

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Растения-переселенцы

Сообщение archives » Пт авг 03, 2012 4:53 pm

Растения-переселенцы

Marishka Ср Май 28, 2008 5:53 pm
Сегодня высадила растюхи, которые tomsad привез, и пересадила некоторые свои в клумбочки-цветочки из колес (у меня их уже 9), здорово смотрится, еще покрасить их все надо будет, разрастутся цветы - будет вообще красота; и неожиданно для себя сегодня увидела, что проросли 4 венериных башмачка (насколько помню садила 2) в воскресенье еще ничего не было видно, буду надеяться, что порадуют в этом году цветочками

lari Ср Май 28, 2008 8:55 pm
А где башмачки-то взяли?

Marishka Чт Май 29, 2008 1:58 pm
В Хакасии увидела, не смогла удержаться и откопала парочку, они как раз цвели. Я уже сегодня думаю, а может это и не они, листочки еще не развернулись, посмотрю в выходные.

leksa Чт Май 29, 2008 2:00 pm
Девочки, а что за башмачки-то? Орхи что ли? Или папоротники? Извиняюсь, папоротники не цветут.

Marishka Чт Май 29, 2008 2:06 pm
Это не папоротник, вечерком из интернета скину фотку, а пока информация: ...Вот, к примеру, венерин башмачок. Чтобы выжить, эта северная орхидея наделена едким соком. И животные давно проведали - несъедобен. Не обладай башмачок этим свойством, ему вряд ли бы уцелеть под давлением тысячелетних невзгод. Ведь его жизнеспособность совсем мала. Подумать только, зацветает на восемнадцатом году! К тому же сплошных зарослей не образует, да и размножается весьма туго, и всходит далеко не каждое семя. Единственная защита - относительная ядовитость, спасавшая растения этого рода от скусывания четвероногими. Оговорка "относительная" необходима, потому что венериным башмачком иногда лакомятся пятнистые олени. Но их всегда было мало в лесах, и особого урона красивому цветку они не наносили. Венерин башмачок стал большой редкостью из-за неразумного вмешательства людей. Именно под тяжелой рукой порубщика, покосчика и шатуна-туриста он быстро исчез из многих мест исконного обитания. Нарушение экологической обстановки повредило всем видам северных орхидей - ятрышникам, ночной фиалке, дремлику. Но особенно пагубно сказалось на венерином башмачке - травке, бывшей и без того редкостной. Вот почему в последнее время взяты под строгую охрану все представители этого малочисленного рода. Никто не вправе рвать уникальный цветок-красу отчего края!

А как он красив-взгляните. Маститый пурпуровый цветок покажется сказочно-замысловатым. Двухлопастная губа вздутая, с узким устьем, по форме напоминает игрушечную туфельку, отсюда и латинское название Cypripedium - башмачок Киприды (прозвище Венеры, восхваление которой особенно процветало на острове Кипр). Оттопыренные боковые лепестки острые, слегка закрученные и длинные-длинные, с палец. Нижний лепесток зубчатый, образован из двух сросшихся лепестков. Тычинок плодущих две, третья тычинка недоразвитая. Ботаники называют ее стаминодием. На дне башмачка видны сочные волоски, источающие нектар. Пчелы, забираясь в башмачок за лакомством, обратно могут пролезть лишь через узкие отверстия в задней стенке полости. При атом пчела задевает пыльники, унося с собой пыльцевые зерна, чтобы при случае оставить их на рыльце другого такого же цветка. В наших лесах встречаются четыре вида венерина башмачка. Для неботаника, пожалуй, наиболее вероятна встреча с башмачком настоящим (С. calceolus). Распространен он по изреженным лесам, на опушках и среди кустарников. Его обычные районы обитания-верховья Волги, Средний Днепр, Нижний дон и Крым. Всегда был редок в Пензенской и Курской областях. Корневище этого растения толстое, ползучее, с короткими междоузлиями. По всей длине усажено извилистыми корнями. Стебель обметан короткими железистыми волосками. Высотой он с локоть и поменьше. Листья складчатые, заостренные, жилистые, по жилкам усеяны волосками. Каждая пластинка с детскую ладонь. Высыхая, лист не чернеет.

Цветки настоящего башмачка пурпурово-бурые, по два-три на стебель, их запах напоминает ваниль (как тут не вспомнить, что ваниль - это стручки тропических орхидей). Окраска губы ярко-желтая, внутри она рябоватая - с красноватыми крапинками. Спереди губа закругленная, с выступающими складками. Устье узкое, внутри заметны волоски. Длина губы значительная - около 3 см, но все же она короче любого из лепестков. Стаминодий беловатый, помечен фиолетовыми пятнами. В народных говорах башмачок настоящий наречен достаточно причудливо. Чаще всего крестьяне называли его адамовой головой и кукушкиными башмачками. В некоторых селах он слыл как марьин башмачок и даже как сапожки богородицы. Башмачок крупноцветный (С. macranthon) занимает лесные лужайки и смешанные леса. Его много было в Заволжье и в долине реки Камы. Встречается он в Западной Сибири и на дальнем Востоке. Цветки этого башмачка лиловые или фиолетово-розовые, за что он и прозван в народе красными зозульками. При основании лепестков у него можно разглядеть более темные жилки. В хвойных и смешанных лесах, на закустаренных луговинах может еще попасться и третий вид венерина башмачка - башмачок пятнистый. Губа у него выглядит рябенькой - вся испещрена слившимися розовыми пятнами. Ростом он пониже других башмачков - от других до 30 сантиметров. Интересен и башмачок Ятабе, встречаемый в лесах Дальнего Востока. Венерины башмачки уже давно приручены цветоводами - разводятся ими в садах и на клумбах. Чаще других воспитывают башмачки настоящий и крупноцветный. В прошлом веке известный петербургский цветовод 3. Л. Регель удачно выращивал красивый канадский башмачок (С. spectabile). Крупные цветки его белые, с легким розовым отливом. На стебле вырастают один-два цветка. Башмачок канадский высаживали на затененном участке сада, землю выбирали плодородную, сдобренную еще и листовым перегноем. Наши зимы этот башмачок переносит легко. Размножают его делением разросшихся корневищ. А папоротник называется венерин волос.

leksa Чт Май 29, 2008 2:11 pm
Хочу такую орху! А где ее выкопать? Хотелось бы чтоб в совершеннолетнем возрасте уже.

Marishka Чт Май 29, 2008 2:14 pm
В Хакасии у подножия горы Сундуки (со стороны крутого склона, среди маленьких деревьев, в тенечке). Поедете? Шучу. Если это действительно они и разрастуться, поделюсь, но не думаю, что в этом году получится.

leksa Чт Май 29, 2008 2:17 pm
Я не поеду, а эта гора от трассы далеко? Я б попросила знакомых, но только если по пути им будет, они в глубь степей и гор не пойдут мне траву выкапывать.

Marishka Чт Май 29, 2008 7:01 pm
От трассы далеко там где мы ехали, даже грунтовая дорога не везде была (через поля), но с другой стороны горы, оказывается, экскурсии подвозят,на микроавтобусах, но вот с какой дороги не знаю, мы туда не поехали, вернулись обратно по той же самой дороге как и приезжали. Они может и у нас в лесах растут, но не так видимо часто встречаются, да и искать клещей на свою голову ни к чему.

leksa Чт Май 29, 2008 7:09 pm
Значит не видать мне ее.

Marishka Чт Май 29, 2008 7:09 pm
стрелочкой нарисовала, где это было

ok Чт Май 29, 2008 7:11 pm
Какая живописная природа... и гора, просто заглядение!

Marishka Чт Май 29, 2008 7:18 pm
Там вообще классно, не то слово. и столько цветочков разных

Mona Liza Чт Май 29, 2008 9:15 pm
Да.... это вообще здорово,когда съездил, отдохнул, получил массу удовольствия, да еще привез с собой красоту разную... а каждое лето можно смотреть на такие цветочки и вспоминать летний отдых... а еще если собрать коллекцию типа с каждого такого круиза по цветку...можно наверное .....

Marishka Пт Май 30, 2008 3:05 pm
если бы они все у нас выживали еще, а так приходится выбирать самые выносливые

Marishka Вс Июн 15, 2008 1:33 pm
Рано я обрадовалась, цветы, когда подросли, оказались купеной, она уже зацвела; но к моему огромному счастью, башмачки тоже перезимовали, и поздновато, но проросли 4 отросточка, такие малюсенькие, и в этом году похоже не зацветут.

leksa Вс Июн 15, 2008 3:28 pm
Ну ничего, главное живы, пусть сил набираются перед предстоящей зимовкой.

DrNB Сб Мар 07, 2009 11:19 am
Lilium pilosiusculum, или саранка - Гостья с сибирских лугов

Julischna Вт Июн 30, 2009 2:24 pm
Почти у каждого из нас, в наших садиках растут и не совсем садовые растения. Я говорю о тех растюшках , которые нам глянулись в лесу, на лугах и даже болотцах. Глянулись настолько, что мы селим их в самых лучших уголках сада. Часто стали переселять папоротники к альпийским горкам, а у меня растет ятрышник - дикая орхидея. Переселение состоялосьв прошлом году, перезимиовал отлично. И зацвел! Теперь я любуюсь им ежедневно, независимо от возможности выехать на природу. А из лесного пруда переселились и уже 4 года прекрасно растут кувшинки: белая и желтая. Оказывается в наших садах им вовсе не плохо!

Marfa Вт Июн 30, 2009 10:28 pm
Я прошлой осенью выкопала (скорее, выдернула из-земли) в тайге вьющийся аконит. Хотела измерить его длину, но он оборвался где-то на макушке ели. Сейчас хорошо растет, цвет набрал, но высота всего около метра.

БШ Ср Июл 01, 2009 8:19 am
Во, а я регулярно пытаюсь с алтая или из хакассии привезти чего-нибудь. Но не все доезжает благополучно. Из мигрантов сейчас живут на даче золотой корень, бадан и суккуленты. Эдельвейс не перезимовал почему-то, дикие лилии не прижились, дикие флоксы тож.. Но все-равно буду пробовать. Хочу чабрец чтобы на горке жил, он такой ароматный! Воспоминания детства..

Julischna Ср Июл 01, 2009 11:03 pm
А сколько в Хакасии Ирисов голубых и белых! Они там как сорняк повсюду, я привозила белый и голубой, белый погиб, а голубой разростается понемногу Растет дикая примула с тех же мест и что-то седумное на мой взгляд, не знаю точно что, цветет мелкими желтыми цветочками, собранные в кисти. Вообще, надо в отпуск с лапатой ездить, земля там тяжелая. Заехали в магазин, купили совок, но его на долго не хватило, после пары остановок сломался

Елена Прекрасная Чт Июл 02, 2009 6:42 pm
Юля, я на Алтае "палкой-копалкой" пыталась красоты нарыть. Про совок как-то не догадалась. А то больше трофеев нарыла бы

кензо Пт Июл 03, 2009 6:19 am
У меня пара "безвременника" поселилась-цветёт только осенью...

Cinderella Вт Июл 14, 2009 10:16 am
я тоже дикую лилию привезла (или орхидею) -такая фиолетовая на коротком стебельке а листья тонике бледнозеленные и узкие длинные. и еще абрец на горку посадила. вот буду ждать кто в следующем году останется. хотелось бы больше привезти, да муж уже начал нервничать что я весь багажник травой засыпала

Marishka Вт Авг 25, 2009 7:22 pm
Еще один очаровательный переселенец - купальница - кусочек Хакасии, молодилки в основном (камни и грунт соответственно тоже оттуда) сделала эту композицию два года назад, думаю она еще долго будет меня радовать

*Пчёлка* Вт Авг 25, 2009 7:40 pm
Вот это я понимаю: на память !

Marishka Вт Авг 25, 2009 7:42 pm
PCHOLKA, это точно - это, если не ошибаюсь, пушица называется, в начале лета вот такие "зайчики" на ней

Анисимов Геннадий Сб Янв 16, 2010 3:24 pm
Саранку размножаем семенами. Я разместил в своей галерее фото лилии кудреватой или лилии Мартагон (Lilium martagon). И в комментарии участник форума «Эльви» написала «Вот как эта лилия еще называется! У соседей растут эти цветочки. Они называют их САРАНКАМИ. Пыталась собрать семена. Сеяла и осенью и весной - не взошли». В посеве семян лилии есть свои тонкости. Мне представляется, что это будет интересно всем, а не только «Эльви», поэтому я решил завести эту тему. Действительно, ее называют саранка или сарана. Это растение нашей сибирской флоры и, слава Богу, пока встречающееся в природе. Но и в саду чувствует себя превосходно. А чтобы завести его в саду, не выкапывая луковицу в лесу и не нанося ущерб природе, можно посеять семена. Сама лилия кудреватая, наверное многим знакома. Это растение удивительно гармонично. Оно как будто состоит из двух пирамид, стоящих одна на другой. Нижнюю образуют до семи мутовок темно-зеленых ланцетовидных листьев; диаметр самых крупных нижних мутовок около 30 см. Верхнюю пирамиду образует конусовидное кистевидное соцветие, в котором до 40 крупных (диаметром 4 см) душистых цветков с сиреневыми лепестками с темно-пурпурными крапинками. Лепестки как будто завиты в кудри. Вот почему этот вид лилии называют кудреватая. Они также производят впечатление чалмы. Поэтому эту часто встречающуюся форму цветка называют чалмовидной. Гибриды, полученные в результате скрещивания лилии кудреватой с другими видами лилий, названы азиатскими гибридами. Группа азиатских гибридов является самой обширной, и в нее входят тысячи различных сортов. Одни из них унаследовали от лилии кудреватой строение цветка, другие - окраску, третья - неповторимый аромат, но всем им передались удивительная зимостойкость и неприхотливость. Все они получены посредством семенного размножения. Растения плодоносят ежегодно, семена созревают в начале августа. Они светло-коричневые, плоские, треугольные. Сеять их надо на глубину около 2 см под зиму или рано весной. В последнем случае семена необходимо стратифицировать - выдержать в течение примерно 60 дней во влажном субстрате (мох, торф, песок) при температуре около нуля. Очень интересна особенность размножения лилии кудреватой семенами. Они имеют так называемый подземный тип прорастания. Суть его в том, что после посева, прежде чем образуется на поверхности росток, под землей формируется крохотная луковичка с корешками, а уж затем, иногда во второй половине лета, иногда на следующий год отрастает один лист с заостренной верхушкой. Еще через год появляется первая мутовка листьев, а еще через год-два наступает цветение. Так что надо запастись терпением, чтобы увидеть эту красоту. Но, во-первых, садоводы – народ терпеливый, ведь клетки растений делятся так медленно. А, во-вторых, нетерпеливым я говорю: как только вы посеяли что-то, так время работает на вас; ничего не посели – для вас время работает вхолостую.

Эльви Сб Янв 16, 2010 8:56 pm
Спасибо, Генадий. Скорей всего они может и проросли, но не увидев всходов, в июне я перепахала это участочек и высадила другие цветы. Теперь снова в августе соберу семена, осенью посею и буду все лето 2011-го ждать всходов.

Васса Сб Янв 16, 2010 9:09 pm
Зачем так изголяться. Проще откопать саранку и пересадить. Без проблем!

Анисимов Геннадий Вт Янв 19, 2010 12:48 pm
Наш сибирский пион, растущий в природе, ничуть не уступит сортовым. Кроме того, целебен. Еще одно преимущество - размножается семенами. Прекрасно растет в саду. Огоньки" - Купальница азиатская, в отличие от купальницы европейской (с желтыми цветками) цветет раньше. Садоводы давно переселили любимицу на свои участки. Чтобы не насить ущерба природе лучше это сделать не выкапывая растения, а посевом семян. Сеять их можно осенью в год сбора или следующей весной. В последнем случае их надо стратифицировать. Семена перемешать с увлажненным субстратом (опилками, песком, торфом и т.п.), завернуть в холщовую тряпочку, полиэтилен и поместить под морозильную камеру холодильника или под снег, где температура около 0о С. Раз в неделю пакет надо проветривать, следить, чтобы на субстрате не появилась плесень, перемешивать и увлажнять по мере необходимости. По истечение 2...3 месяцев семена можно сеять. Делать это лучше ранней весной. Семена заделывать на глубину 1 см. Место отвести обязательно в тени. Всходы появляются через три недели. Все это время нельзя допускать подсыхания почвы. Добиваюсь этого следующим образом. Посевы укрываю влажной мешковиной и слегка присыпаю соломой. Мешковина держит влагу и затеняет, а солома не дает мешковине быстро высыхать. И почва под всей этой конструкцией дышит! Раз в неделю мешковину снимаю для проветривания и контроля за влажностью почвы. При таком уходе всходы бывают дружные и здоровые. К осени рассаду можно высаживать на постоянное место. Зацветает купальница со второго года.

лилия Ср Янв 20, 2010 7:15 pm
Эти цветочки я помню с детства, мы собирали их в лесу. У меня тоже на даче есть купальница, но цвет у неё не насыщенный, может сорт такой.

Эльви Ср Янв 20, 2010 9:50 pm
Тоже очень люблю эти цветочки. 2 года назад выпросила у соседки отводок. Посадила цветущим. начал очень активно расти и в августе того же года снова зацвел. Вот он этим летом, в конце мая, а этот вырос самосевом, в стороне от основного куста и обрадовал цветением в конце августа

ЧIKALADOЧKA Сб Мар 27, 2010 1:23 am
Я в феврале 2009 года ездила в Читу к брату двое суток на поезде там у вокзала перед тем как купить билет на обратный путь зашла в церковь у вокзала а там на окне стоит ваза с веточками и прям к ним меня потянуло они были все усыпаны яркими цветами на вид сухие ветки, проглотила слюну и поехала домой к брату, вышла на остановке ещё и проехала мимо захожу в магазин что-то прикупить и там тоже такие ветки стоят и что вы думаете дождалась пока все покупатели разошлись подкатываю к продавщице и интересуюсь что мол это за цветень? БАГУЛЬНИК оказывается там весной все сопки сиреневые. брату говорю что хотите делайте домой без этих веток не поеду (на завтра поезд) он пошел в парк рядом с домом наломал веник и я поехала. А дома вы бы меня видели всем надарила поставила в воду ветки расцвели выросли даже листочки, пробовала в огород ноль результатов. А ведь была надежда ведь у нас верба в воде укореняется этот багульник даже с корнями отправляли куда-то за границу не прижился только в том климате растёт, ТАК ЖАЛЬ

dalija Сб Мар 27, 2010 7:29 am
Это растение называется рододендрон даурский. Родственник всем известной азалии. Визитная карточка Забайкалья. Его действительно практически невозможно куда то перевезти - пересадить.

ЧIKALADOЧKA Сб Мар 27, 2010 8:52 am
А было бы здорово в огороде такой куст выростить, Ну красив зараза только запах как у нашего багульника на болоте Что ж будем ездить в гости почаще

Docha Сб Мар 27, 2010 9:21 am
А я лет 8 назад привезла с Горного Алтая бадан Посадила под шиповник (который принесла из леса) С годами шиповник разросся в огромный куст а бадан оказался укрыт буквально этим кустом Но чувствует себя хорошо разросся и цветет каждый год красивыми розовыми цветочками

Badge Сб Мар 27, 2010 2:52 pm
А вы бы попробывали его цветы на вкус, это просто ни с чем не сравнимо, Мы все детство весны ждали, что бы покушать этих цветов, они очень вкусные!!! P.S: я про багульник.

ЧIKALADOЧKA Сб Мар 27, 2010 4:51 pm
А что, и не подумала об этом чтобы на вкус, буду ждать следующей поездки вот прикол будет

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Растения-переселенцы

Сообщение Ornella » Сб май 04, 2013 12:32 pm

С каких растений следует начинать посадки сибирским садоводам? В первую очередь, это те из культурных растений, дикие собратья которых встречаются в местной флоре. Конечно это кустарники, то есть растения, которые зимуют под снегом и не повреждаются суровыми сибирскими морозами. Это такие ягодные культуры, как красная и чёрная смородина, жимолость, малина, облепиха и земляника. Из высокорослых кустарников прекрасно себя чувствуют растения из северной Америки. Это ирга и арония. Прекрасно себя чувствуют дальневосточные растения, такие, как лещина, орех манчжурский, лимонник китайский, виноград Амурский. Вот практически и весь набор беспроблемных (плодовых) растений для начинающих сибирских садоводов. Выращивать в Сибири можно и другие, менее зимостойкие и более прихотливые растения, но это уже удел людей увлечённых садоводством, способных уделить растениям много времени и внимания. И не стоит забывать о поговорке: "Где родился, там и пригодился". Для местных жителей, родившихся в этой местности, несколько ягодок шиповника или смородины могут оказаться полезнее нескольких килограммов экзотических ягод или фруктов. Нет никакого смысла насильно выращивать те растения, которым у нас не климат и не место. Земляника принадлежит к числу растений, которые, будучи разводимы во множестве разнообразных культурных видоизменений, являются, однако, и в диком состоянии источником немалого заработка для населения. Даже крупные культурные сорта на вкус уступают скромной "лесной" земляники. Клюква – растение из рода брусничник. Небольшие кустарники с тонкими, лежачими стеблями, несущими узкие кожистые листья, не опадающие на зиму. Черника – низкорослый кустарник из семейства брусничных. Когда в начале XVII века стали вводить лесную землянику в культуру, то она имела лишь кратковременный успех и вскоре уступила место "месячной" землянике, приносящей плоды несколько раз в год. Это не самостоятельный вид, а только видоизменение лесной земляники, встречающееся преимущественно в горах. Разводили также и третий европейский вид – клубнику, растущий в Средней Европе на мокрых лугах и отличающийся мускусным запахом.

Малинник - род растений из семейства розоцветных. Многолетние и однолетние травы, также кустарники и полукустарники. Листья у большинства опадающие, но бывают и многолетние, редко простые и цельные, по большей части сложные, перистые или лапчатые. Большинство снабжено шипами, колючками и волосками. Цветы построены по пятерному типу, тычинки в неопределенном числе. Пестиков также много, сидящих на возвышенной части цветоложа, которое в остальной части вогнуто или плосковато. Завязи по оплодотворении превращаются в маленькие костяночки совершенно такого же строения, как вишневые плоды. Они собраны по нескольку на возросшем стерженьке цветоложа и образуют соплодие, которое по созревании легко снимается со стерженька. Редко таких плодов насчитывается 2 или 3, еще реже один. Смородина - род растений из семейства камнеломковых. Сюда относится до 50 видов, распространенных в Европе, Сибири, Азии и Северной Америке, причем некоторые спускаются к югу по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европейской России дико растут 3 вида, на Кавказе – 6, наибольшее количество видов растет в Сибири, особенно восточной. Наиболее известны виды смородины: черная смородина и красная, которые обе дико растут в северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла. Это масло заключается в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Кустарники смородины с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями. Цветы расположены в кистях.

Иногда за понравившийся цветок, деревце или кустик на рынке приходится выложить кругленькую сумму. В то же время, часто не менее красивые растения совершенно бесплатно растут в ближайшем лесу или на поле. Но приживутся ли «дикари» на наших окультуренных участках? И не получится ли так, что, погнавшись за бесплатным удовольствием, потом придется платить штраф лесничему? Так какие растения можно взять из леса, и какое наказание предусмотрено за попытку выкопать запрещенные растения. Чернику, например, вырастить на даче никогда не удастся. Даже если вы создадите ей все необходимые условия - супесчаную или суглинистую почву, достаточную влажность и умеренное освещение. Ей нужна лесная среда, а точнее - гумус, который образуется только из разложения лесной подстилки. То же самое касается и брусники, ей нужны похожие условия. А вот землянику и лесную малину «приручить» более реально. Из подроста можно брать крушину, калину, березу, жимолость татарскую, бересклет бородавчатый, черную и красную бузину. При пересадке деревьев главное - не повредить их корневую систему. У одних она распределяется у поверхности почвы, у некоторых идет в глубину. Например, чтобы пересадить елочку высотой полметра, нужно копать яму диаметром до метра, а в глубину - 50 - 60 см. Для небольшой березки яма должна быть 30 - 40 см глубиной, диаметром до метра. У клена корневая система чуть больше, чем у березы. Растения пересаживать нужно очень аккуратно, вместе с комом земли. Кстати, имейте в виду, что чем старше растение, тем хуже оно переносит стресс пересадки. Деревья лучше всего пересаживать весной или осенью (в октябре - ноябре).

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Растения-переселенцы

Сообщение Iwanna » Вс янв 12, 2014 9:38 am

В Москве зацвели подснежники, в Петербурге вот-вот расцветет сирень

Сказка классика советской детской литературы Самуила Маршака "12 месяцев" стала реальностью: накануне Старого Нового года в центре Москвы расцвели подснежники, передает "Интерфакс". На клумбе в центре столицы расцвели посаженные по осени подснежники.

Кроме того, директор Ботанического сада Санкт-Петербурга Василий Ярмишко рассказал, что аномально теплая для января погода спровоцировала цветение растений.
«У сирени набухли почки. На дачах чеснок взошел, пионы, нарциссы, как будто наступает ранняя весна», — сообщил Ярмишко. Он отметил, что возможное резкое похолодание уничтожит почки и свежие побеги, сформированные в прошлом году.

Barbaraya
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Вс окт 02, 2016 8:45 am

Re: Растения-переселенцы

Сообщение Barbaraya » Ср окт 05, 2016 12:10 am

Клен американский и топинамбур попали в "Черную книгу флоры Сибири"

ТОМСК, 3 октября. /ТАСС/. Группа сибирских ученых составила "Черную книгу флоры Сибири", в которую попали почти шесть десятков растений-агрессоров, угрожающих окружающей среде и человеку, рассказал в понедельник ТАСС профессор кафедры ботаники, сотрудник лаборатории систематики и филогении растений Томского госуниверситета (ТГУ) Александр Эбель. По его словам, в европейской части подобные издания уже имеются. Для Сибири это первое подобное издание. В проекте принимали участием ученые практически из всех крупных городов Сибири. В отличие от "красных книг", которые обладают определенной законодательной силой, "черные книги" в России такой силы не имеют, но специалисты используют их в качестве справочника.

"В октябре книга должна выйти из печати. В нее после тщательного отбора мы включили 58 видов инвазивных, то есть наиболее агрессивных заносных растений, - сказал собеседник агентства. - Из наиболее вредных - клен американский, или ясенелистный, который и в Томске по всему городу растет. Недотрога железистая, или гималайский бальзамин, которая давно вышла из-под контроля и самостоятельно расселяется. И топинамбур, или "земляная груша" - кормовое и пищевое растение, оказавшееся очень агрессивным: оно разрастается там, где его раньше выращивали, и куда выбросили клубни, образует непроходимые заросли", - рассказал он.

Например, клен американский завезен в Сибирь в начале XX века, причем прижился не сразу. Когда были завезены более устойчивые к холодам образцы, этот "древесный сорняк" начал активно расселяться. "Он растет в самых неподходящих местах, и под ним практически ничего не растет - он образует сплошные заросли, угнетая другие растения. Если он размножается в лесах, там, где было по 50-60 видов местных видов флоры, остается максимум 5-6. И есть сведения, что у него пыльца является аллергенной для людей", - отметил Эбель. Большинство попавших в "Черную книгу" растений характерны для всех регионов Сибири, хотя для некоторых были сделаны исключения. "Но мы сделали исключение для карантинных видов. Так, в степных районах Алтайского края широко распространен горчак ползучий. Он засоряет сельскохозяйственные поля", - резюмировал собеседник агентства.

Акулина
Обожатель цветов
Сообщений: 167
Зарегистрирован: Вт ноя 15, 2016 9:21 pm

Re: Растения-переселенцы

Сообщение Акулина » Чт дек 15, 2016 2:12 pm

Про растения-переселенцы. Кто нибудь переселял к себе на участок лесные анемоны? те которые у нас подснежниками обычно зовут (но которые вовсе не подснежники)... вот такие цветочки:
Изображение

Ответить

Вернуться в «Строительство и благоустройство»

Yandex
TopMailRu TopT-sk