Корневин - биологический стимулятор корнеобразования

Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Корневин - биологический стимулятор корнеобразования

Сообщение valda » Вт мар 20, 2012 5:50 pm

Корневин - 5 г/кг индолилмасляная кислота. Стимулятор корнеобразования.
Назначение: Корневин используется для укоренения саженцев плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур, ускорения корнеобразования при черенковании, улучшения приживаемости рассады овощных и цветочных культур при пересадках.

Сведения о препарате. Стимуляторы корнеобразования нашли широкое применение при вегетативном рамножении растений. Корнеобразование существенно облегчается применением регуляторов роста растений группы ауксинов, которые способствуют формированию корней из клеток стебля при черенковании и усиливают развитие корневой системы у вегетирующих растений.
Первоначально для стимуляции корнеобразования использовали управляющий этим процессом в растении фитогормон - гетероауксин (индолил-3-уксусная кислота). Действующее вещество препарата «Корневин» 4-(индол-3-ил) масляная кислота (ИМК), в растении постепенно превращается в фитогормон гетероауксин, обеспечивая наилучший эффект (в т.ч. более мягкое и продолжительное действие) в самых низких по сравнению с другими ауксинами дозах. Кроме того, удобная препаративная форма «Корневина» (опудривающий состав) позволяет за счет высокой адгезии (прилипаемости) к поверхности черенков активизировать проникновение действующего вещества в клетки растения, значительно повысить эффективность и упростить технологию применения препарата.
Корнеобразователь «Корневин» соответствует лучшим мировым аналогам и обеспечивает высокую приживаемость (до 95%) при зеленом черенковании и пересадках в т.ч. трудноукореняемых культур : яблоня, груша, айва, некоторые сорта черешни, персика, вишни ,сливы, хвойные, орехоплодные, цитрусовые деревья , клен, дуб, каштан, лавр, розы , жасмин и многие другие . В результате применения препарата на черенках массовое образование корней происходит на 14-18 дней раньше по сравнению с необработанным контролем. Препарат используют и для улучшения срастания прививок. При черенковании и проведении прививок использование «Корневина» сокращает время обработки,снижает уровень инфицирования посадочного материала. При пикировке сеянцев , высадке рассады овощных и цветочных культур , пересадке саженцев и взрослых деревьев препарат обеспечивает высокую (до 100%) приживаемость растений на новом месте и снимает возникающий стресс. Луковицы и клубнелуковицы гладиолусов, тюльпанов, крокусов, гиацинтов «Корневин» легко выводит из состояния покоя, что дает возможность проводить их выгонку в зимнее время.

Инструкция по применению:
Корневин применяется в сухом виде и в виде раствора.
В сухом виде. Корневую систему саженцев или рассады опудрить перед высадкой. Черенки перед укоренением смочить водой и погрузить их нижнюю часть в препарат.
В виде раствора. Содержимое пакета (5г) растворить в 5л воды. Саженцы и рассаду поливать полученным раствором под корень после посадки.

Вот еще Рекомендации по применению
Первый способ. Перед обработкой препаратом полуодревесневшие и одревесневшие черенки погружают в воду на несколько часов. Зеленые и травяные черенки, донцы луковиц и клебнелуковиц, мочки сеянцев и рассады предварительного замачивания не требуют. Слегка влажные черенки (рассаду) погружают нижним концом в содержащуюся в пакете пудру примерно на 1 см. Избыток пудры стряхивают и помещают черенки под пленку или в теплицу в увлажненную почву или субстрат (без избытка воды) Расход «Корневина» на 1 растение (черенок, рассада) составляет в среднем 0.1 г.- 0,3г
Второй способ. Если корневая система растения недоступна для опудривания (корни выкопаны с комом земли) , поливают сразу после высадки растения(рассаду) под корень рабочим раствором препарата (1 г на 1 л воды). Расход рабочего раствора для овощных и цветочных культур составляет 30-50 мл, плодово-ягодных кустарников - 200-300 мл, плодовых, парковых и хвойных деревьев-1,5- 10 литра (в зависимости от возраста и конкретных условий ). При пересадке взрослых деревьев полив можно провести 2-3 раза с интервалом 10-15 дней.

Расход рабочего раствора на 1 растение:
рассада цветочных и овощных культур — 30-50 мл;
саженцы кустарников — 250-300 мл;
саженцы плодовых и декоративных деревьев — 1,5-3 л.
Луковицы и клубнелуковицы гладиолусов, тюльпанов, лилий и др. замачивать в растворе перед посадкой в течение 16-20 ч.

Меры предосторожности:
Умеренно опасен для человека и животных. Для приготовления рабочего раствора не пользоваться пищевой посудой. Во время работы нельзя курить, пить и принимать пищу. После работы вымыть руки с мылом. Хранить в сухом, недоступном для детей месте, отдельно от пищевых продуктов, лекарств и кормов. При случайном попадании в организм человека выпить несколько стаканов воды со взвесью активированного угля. Обратиться к врачу. Пустую упаковку утилизировать с бытовым мусором.
Все будет хорошо! Я это знаю!
Изображение

lapirula
Обожатель цветов
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Re: Корневин - биологический стимулятор корнеобразования

Сообщение lapirula » Вс авг 19, 2012 10:13 pm

Корневин - эффективный биостимулятор, стимулятор корнеобразования, воздействие которого направлено на иммунную систему растений. Биостимуляторы действуют в разных направлениях, ускоряя рост надземной части или задерживая сброс налившихся плодов. Корневин относится к препаратам, усиливающим корнеобразование. Препараты на основе индолилмасляной кислоты действуют как ауксины. Применение Корневина, Корнероста, Гетероауксина основано на способности вещества в виде кислоты или её производных стимулировать растягивание клеток растений. При этом сильнее поддаются воздействию ауксина корневые клетки. Для их быстрого роста требуется немного корнеобразователя. Но для стволовых клеток потребуется большая доза, чтобы началось образование каллюса.

При этом следует учитывать и то, что концентрация потребная для обработки черенков замедляет развитие корневой системы. Вот почему при использовании препарата всегда следует соблюдать инструкцию по употреблению и пользоваться всегда свежеприготовленным препаратом. Использование Корневина эффективно и в других областях: для лучшего завязывания томатов партенокарпических сортов, которым не требуется опыления; вызывает опадение части цветов на плодовых деревьях, чтобы стимулировать развитие крупных плодов; предохраняет осенью опадение фруктов, укрепляя плодоножку; в высоких концентрациях может применяться для борьбы с сорняками.
При воздействии Корневином на растение, в последующем он переходит в форму Гетероауксина, наиболее эффективного ауксина, и оказывает длительное воздействие на корневую систему, так как синтез нового вещества индолил-3-уксусной кислоты процесс медленный. Препарат Корневин представлен как биологический стимулятор корнеобразования. Форма его представляет порошок кремового цвета. Упаковка герметичная, но после её нарушения следует препарат для сохранения свойств пересыпать в стеклянную посуду с плотной крышкой и хранить в тёмном прохладном месте, недоступном для детей. Баночка должна быть подписана. При этом нужно учитывать срок годности вещества, указанный на упаковке.

Необходимо отметить и то, что Корневин имеет 3-й класс опасности. Это значит, обычные меры работы с химикатами должны соблюдаться полностью и вдобавок необходимо помнить, что антидотом для препарата является активированный уголь. Поэтому, при случайном попадании препарата внутрь, следует выпить несколько стаканов воды и принять несколько таблеток активированного угля.

Корневин используют в сухом виде и в качестве растворов. При этом следует соблюдать дозировку, так как превышение её может дать обратный эффект. Применяется препарат: как ускоритель прорастания семян; для укоренения черенков; создаёт ускоренное развитие корневой системы рассады; снижает воздействие неблагоприятных факторов на растение.

Но при всём положительном влиянии, Корневин не является удобрением и не может восполнить голодание растения при отсутствии нужных элементов в почве. Для ускорения прорастания семян их следует замочить на несколько часов в растворе Корневина 1 грамм порошка на 1 литр воды. На практике это на кончике ножа на 0,5 литра.

Использование сухого порошка. Для улучшенного корнеобразования свежий срез черенка опыляют Корневином, но не выше 1 см по стеблю. Такой черенок высаживается во влажный песок или опускается в банку с водой. За счёт раздражающего воздействия на клетки открытого среза ускоряется деление, образуется каллюс - живые клетки корней и выпускаются корешки. Если это нежные растения, то можно опылить смесью Корневина и активированного угля. Таким же образом обрабатываются листочки, взятые для размножения у культурных растений или зелёные веточки при вегетативном размножении цветов отростками. Во время прививки плодовых деревьев опудривание места соединения привоя с подвоем также ускоряет срастание. Для стимулирования развития корней перед высадкой растения можно припудрить корешки Корневином, а можно смесью с добавлением активированного угля или фундазольных препаратов, предотвращающих грибковые заболевания корней.

Использование жидких растворов. В виде раствора Корневин используется для обработки корней с добавлением инсектицидов и препаратов против загнивания корней. Для того чтобы проверить совместимость основного раствора с добавками, их нужно смешать в отдельной посуде и посмотреть, не выпадет ли осадок. Если изменений не произошло, значит, препараты можно смешивать.

Раствор Корневина готовится из расчёта 5 грамм порошка на 5 литров воды. Используется для полива рассада в количестве 30-40 мл на стаканчик через 2-3 недели после пикировки. В остальных случаях: саженцы крупных плодовых деревьев и кустарников при посадке полить 2,5 л на 1 штуку; среднерослые кусты обработать при посадке и полить 350 мл раствором на саженец; овощная рассада при высадке на постоянное место 50-60 мл на 1 растение.

Клубни и луковицы следует замачивать перед посадкой в свежеприготовленном растворе на несколько часов. Образование корней будет обеспечено, но это обязывает огородника относиться внимательно к созданию плодородной почвы, так как стимуляторы всего лишь ускоряют обменные процессы, но не являются подкормкой. Они могут сгладить воздействие допущенного переувлажнения или кратковременного пересыхания почвы, но не могут заменить полив или отвести избыток влаги. Также и с питанием, и с температурным режимом. Стимуляторы - это препараты целевого использования. При размножении черенками трудноукореняемых растений Корневин бывает просто незаменим.

Аватара пользователя
yourman
Почитатель цветов
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 9:00 pm

Re: Корневин - биологический стимулятор корнеобразования

Сообщение yourman » Вс мар 24, 2013 11:02 am

Скажите, где это средство можно купить?
и еще вдогонку вопрос - чем это дело можно заменить если вдруг корневина в продаже не обнаружится?

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщения: 3802
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Корневин - биологический стимулятор корнеобразования

Сообщение Эльви » Вс мар 24, 2013 11:16 am

Чем заменить? Наверное можно заменить гетероауксином, но в любом садовом магазине это всегда есть. Во всяком случае, в Садовом Стройпарка точно есть.
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
vera31
Обожатель цветов
Сообщения: 198
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 9:14 pm
Откуда: Томск Советский район

Re: Корневин - биологический стимулятор корнеобразования

Сообщение vera31 » Вс мар 24, 2013 1:27 pm

Прочитала в интернет (не помню где): "Настой ивы служит стимулятором корнеобразования, роста, т. к. в иве содержится такое вещество как "индулин".
В 3-х литровую банку нарезать брусочки по 3 - 4 см из веток ивы, наполнить, примерно, на 1, 5 литра и залить кипятком , оставить настаиваться на сутки. Затем смешивать в пропорции 1 литр экстракта на 10 литров воды и поливать. Растения будут благодарны.
В иве содержится фитогормон ауксин, который ускоряет укоренение черенков, способствует росту корней. В природных условиях он освобождается в начале весны. Ива и тополь имеют самую высокую концентрацию его в концах ветвей. Веточки нужно использовать как только начнут набухать почки". Иву можно брать любую.

Аватара пользователя
Olya
Почитатель цветов
Сообщения: 367
Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 12:59 am
Откуда: Томск, "Дворец спорта"

Re: Корневин - биологический стимулятор корнеобразования

Сообщение Olya » Чт мар 28, 2013 4:57 pm

Вот тебе, и ива. Знала, что ветки ивы являются хорошим иммуностимулятором для человека. Можно применять, как профилактику от простуды, а также можно вылечить грипп за три дня. А тут ещё и для растений какая польза. Чудеса!

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщения: 2306
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Корневин - биологический стимулятор корнеобразования

Сообщение Ljuda » Чт мар 28, 2013 6:44 pm

Olya писал(а):можно вылечить грипп за три дня.

А как? Пожалуйста дайте рецепт.

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Корневин - биологический стимулятор корнеобразования

Сообщение Вероника » Сб апр 19, 2014 1:26 am

Получила на Гагарина дорощенные корни многолетников. Просто прелесть! Брала там хосты в прошлом году, и клемик в этом. Не смотря на то, что получала голый корешок, все хорошо приживается, а нынешняя новинка уже дала в горшке зелень. Правда немного держала его в корневине перед посадкой.
Продам земельный садовый участок СНТ Левобережье
Лес, сад, огород
Мой маленький садик - старая тема

Аватара пользователя
Pikachu
Обожатель цветов
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2012 12:32 am
Имя: Елена

Re: Корневин - биологический стимулятор корнеобразования

Сообщение Pikachu » Вс апр 20, 2014 1:17 am

А флоксов не было в закупке? я забрала свои два, очень обрадовалась сначала, что наконец-то появилась закупка, где можно флоксы надежно приобретать, а то из пакетов у меня вообще ни разу ничего не выросло. Потом пригляделась к одному, и что-то он меня насторожил, болезненный вид у него, листики какие-то неровные, нижние зачахли, может, паутинный клещик? думаю, надо чем-то обработать.

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Корневин - биологический стимулятор корнеобразования

Сообщение Вероника » Пн апр 28, 2014 8:48 pm

Очень хорошие растения были у Иринки-картинки. Это открытые корни. Замачивала в корневине, потом чуть обрезала и посадила в горшок. Колосится уже.
Продам земельный садовый участок СНТ Левобережье
Лес, сад, огород
Мой маленький садик - старая тема

Аватара пользователя
Anastassia
Обожатель цветов
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2015 2:24 pm
Имя: Анастасия
Откуда: Проскоково-Томск-Астраханцево

Re: Корневин - биологический стимулятор корнеобразования

Сообщение Anastassia » Пт мар 04, 2016 8:39 pm

Созреваю на заказ циркона и корневина, поставщик больше не будет работать с мелкой фасовкой и вообще с фасованными удобрениями. В среду позвоню, спрошу про остатки циркона, про производителя корневина и его остаток.

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщения: 3802
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Корневин - биологический стимулятор корнеобразования

Сообщение Эльви » Сб апр 16, 2016 11:44 pm

Сегодня была на даче и засунула саженцы роз из СП в воду с корневином и на окно. На даче буду через три-четыре дня, тогда и сфотографирую. Но лично я бы не заморачивалась с возвратом денег. Как я говорила - это СП и проколы бывают. :)
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Артём
Хранитель цветов
Сообщения: 543
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2015 12:11 pm
Телефон: 7-952-803-81-95
Имя: Артём
Откуда: Северск временами Томск

Re: Корневин - биологический стимулятор корнеобразования

Сообщение Артём » Сб апр 16, 2016 11:54 pm

Попытка - не пытка...
Изображение

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»