Нитроаммофоска - азотно-фосфорно-калийное удобрение

Ответить
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Нитроаммофоска - азотно-фосфорно-калийное удобрение

Сообщение alarka » Пт янв 13, 2012 6:14 pm

Нитроаммофоска (Азофоска) - сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Гранулированное, сильно гигроскопичное, растворяется в воде, содержит 12 — 18% N, 16 — 20% P2O5 и l8 — 20% K2O. Получают нейтрализацией фосфорной и азотной кислот аммиаком или азотнокислотным разложением апатита и смешением раствора с хлористым калием. Применяют на почвах всех типов под различные культуры как основное удобрение и для подкормки. Конечно, нитроаммофоска – не панацея. Как и у любого другого препарата этой категории, нитроаммофоска обладает как плюсами, так и минусами. Дело в том, что как бы ни была высока эффективность данного удобрения, нужно обращаться с ним максимально аккуратно, ведь действие нитроаммофоски зачастую бывает агрессивным. Хотя нельзя не признать, что эффект, который препарат оказывает на растения, в глазах цветоводов способен затмить абсолютно все его недостатки. Из плюсов нитроаммофоски можно отметить его отличные свойства, позволяющие веществу нормально храниться. Даже длительное хранение вовсе не приводит к слипанию гранул друг с другом. Препарат остается рассыпчатым в течение всего периода хранения. Кроме того, несомненным плюсом удобрения нитроаммофоски является достаточно высокая концентрация действующих элементов – не менее 30% от общего удельного веса. Кстати, эти элементы меньше подвержены фиксации в почве. Кстати, каждая гранула содержит одинаковую концентрацию всех трех основных питательных элементов и отлично растворяется в воде. Эффект нитроаммофоски выражается в увеличении урожая на 30%-70% - в зависимости от конкретной культуры. Однако есть ряд минусов и у нитроаммофоски: применение его сопряжено с рядом факторов, которые нельзя не учитывать. Во-первых, это не органическое удобрение, что может стать делом принципа для приверженцев экосадоводства. Кроме того, под влиянием этого препарата усиливается образование нитратов в грунте. Нитроаммофоска не так безопасна, как хотелось бы: этот препарат относится к третьему классу опасных веществ, склонных к воспламенению и взрывам. Ну, а главное – это относительно короткий срок хранения нитроаммофоски.

В удобрении нитроаммофоске азот, фосфор и калий присутствуют в четком соотношении. А ведь разным почвам и разным растениям эти элементы нужны в разной степени. Поэтому использование нитроаммофоски частенько сопряжено с корректировкой минерального баланса при помощи ее сочетания с другими удобрениями попроще. Но дозировка должна все время четко рассчитываться. Ведь если посаженным вами культурам будет недоставать питательных элементов, урожай созреет позже, чем вы ожидали, да и качество его, скорее всего, будет на порядок ниже. Однако и перебарщивать с вносимым удобрением тоже нежелательно, ведь передозировка питательных веществ может в считанные дни погубить весь урожай. Как же применяется нитроаммофоска? Инструкция вам все подскажет. При внесении нитроаммофоски следуйте указанным в инструкции нормам. Однако учтите нормы внесения нитроаммофоски: применение может варьировать также в зависимости от конкретно взятой культуры и масштаба ее выращивания. Например, при промышленных объемах возделывания нормы внесения на каждый гектар по культурам следующие:
кукуруза – 200 кг;
подсолнечник – от 200 кг до 350 кг;
рапс – 100 кг;
свекла (кормовая, сахарная) – от 100 кг до 200 кг;
пшеница яровая – от 150 кг до 200 кг;
рожь, овес, ячмень – от 100 кг до 150 кг.
При выращивании же картофеля норма внесения рассчитывается на квадратный метр участка и составляет 20 г. Если же удобрение вносится непосредственно при посадке, норма внесения на одну лунку не должна превышать 5 г. Под рассаду овощей необходимо вносить 20 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр участка. Под плодово-ягодные культуры нитроаммофоску предпочтительно вносить непосредственно в посадочную ямку. Препарат предварительно смешивают с грунтом. В зависимости от величины и требований культуры количество нитроаммофоски может колебаться в пределах от 70 до 400 г. Под землянику вносят от 30 г до 40 г препарата на каждый метр длины ряда, а под малину и ежевику – от 40 г до 50 г на погонный метр. Если же нитроаммофоска вносится в виде подкормки осенью или летом в пониженной дозировке, обязательно разводите ее водой в пропорции 2 ст.л. препарата на 10 л воды. Возможно и внесение в сухом виде, но в таком случае следите, чтобы грунт предварительно увлажнялся, и не было прямого контакта корневой системы с нитроаммофоской.

Формула нитроаммофоски выглядит следующим образом - (NH4H2PO4+NH4NO3+KCL). В разных видах нитроаммофоски содержание азота, фосфора и калия может достигать 51%. Причем все элементы представлены в водорастворимой форме, поэтому их доступность для растений чрезвычайно высока, как, впрочем, и усвояемость. Поэтому эффект нитроаммофоски сродни эффекту более простых удобрений в водорастворимой форме. Азот в составе нитроаммофоски представлен настолько легкодоступным соединением, что различные сельскохозяйственные культуры замечательно реагируют на ее внесение. А фосфор представлен сразу тремя видами:
монокальцийфосфатом (Ca(H2PO4)2);
дикальцийфосфата (СаНРО4 2Н2О);
водорастворимый фосфат аммония CaNH4PO4.
Однако основным все же является монокальцийфосфат, который растворяется в азотной кислоте. В процессе растворения фосфор быстро высвобождается из инертного состава, преображаясь в максимально удобную для растений форму питания. Поэтому, собственно, нитроаммофоска и действует столь быстро. Нитроаммофоска весной популярна и среди владельцев комнатных растений, ведь внекорневые подкормки этим препаратам творят чудеса. Причем нужно совсем немного препарата – всего 3 ст.л. на 10 л воды. Готовым раствором опрыскивают листья растений. Очень важно проводить подкормку именно весной, когда растения находятся на самом начальном этапе своего развития. Лучше всего нитроаммофоска работает на черноземе и глиноземе. Но чем плотнее грунт, тем дольше химикаты проникают в природный грунтовой слой. Если говорить о глинистой почве, в нее вносится нитроаммофоска осенью. В песчаный же грунт ее предпочтительно вносить весной.

lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Re: Нитроаммофоска - азотно-фосфорно-калийное удобрение

Сообщение lapirula » Вт сен 18, 2012 10:56 pm

Применение удобрения нитроаммофоски – высокоэффективного гранулированного комплекса, включающего азот, фосфор и калий, способствует развитию апикальных и интеркалярных меристем. Все исходные элементы, необходимые для биохимических реакций, определены распределением этих веществ по растительным тканям и вовлечением в процессы метаболизма и роста. Фосфор встраивается в «остов» нуклеиновых кислот двуспиральной ДНК и цепочной РНК. Аминокислоты, хлорофилл, нуклеотиды несут в своей структуре азот. Ионы калия в цитоплазме и клеточном соке участвуют в реакциях окисления. Некоторые марки могут быть обогащены минералами: магнием, бором, марганцем. Как правило, для этого вещества характерно отсутствие техногенных радионуклидов.

В этом тройном соединении азот с калием представлены в форме водорастворимых структур, а фосфор образует модификации: нерастворимый дикальцийфосфат, но доступный для корневых систем и гидрофильные фосфат аммония и монокальцийфосфат. Технологические схемы процесса на производстве позволяют преобразовать фосфор в водорастворимое и цитратно-растворимое состояние. Карбонатной нитроаммофоске гидрофильность не свойственна, она выступает в качестве основной подкормки на закисленных почвах. Практически все виды нитроаммофосок имеют массовые доли основных ингредиентов в интервале 51%. Переход в гомогенную фазу способствует их легкодоступности и усвояемости.

Внесение удобрения нитроаммофоски с 30% концентрацией действующих ассимилянтов активно стимулирует развитие поросли, катализируя некоторые ферментативные реакции в растительных клетках. Имея отличную лежкость, гранулы длительное время остаются рассыпчатыми, не спрессовываются и не образуют комков. Вещество не гигроскопично. Хорошая растворимость гранул, каждая из которых одновременно содержит все три элемента и высокая проницаемость через клеточные мембраны позволяет увеличить урожайность до 70%. При избыточной концентрации азота буйно нарастает вегетативная масса, ущемляя цветение. В таких случаях говорят, что растение жирует. Перекормка азотной составляющей в совокупности с неизменной повышенной влажностью и отсутствием аэрации корней, приводит к загниванию. Возможна интоксикация при накоплении нитратов не только в овощах и плодах, но и в почве. При этом снижается иммунитет растений к заболеваниям. При наличии грибной или бактериальной инфекции культуры не удобряют. К недостаткам относят укороченный срок хранения и отсутствие органогенов. Принадлежность к агрессивным химикатам (3 класс опасности) требует тщательности и осторожности при работе с этим соединением.

Самые популярные виды нитроаммофоски. «Триплет» универсальных элементов нитроаммофоски – азот, фосфор, калий, всегда в наличии. Разнятся все виды лишь соотношением компонентов, что позволяет увеличить применение в соответствии с составом и структурой разнообразных типов почвы. Эту высокоэффективную азотно-фосфорно-калийную подкормку химическая промышленность выпускает в виде марок: А (1:1:1) и Б (1:1,5:1,5) и С. Налажен промышленный районированный выпуск нитроаммофоски, что позволило рассчитать для тех или иных регионов конкретный минеральный комплекс. В марке А с одинаковым содержанием всех элементов общая доля действующих ингредиентов равна 48%, что превышает совокупную сумму элементов по сравнению с существующими марками. Например, удобрение нитроаммофоска 16:16:16 находит широкое применение. Это универсальный агрохомикат нужен как для предварительной, так и для послепосевной обработки почвы для всех без исключения растений, возделываемых человеком. На черноземах применяют удобрение, где пропорции следующие: 15:15:20; 13:13:24; 8:24:24. Калия в формуле чуть больше из-за физико-химических параметров местных почв. Только такое соотношение способно обеспечить наибольшим урожаем. Вариантов состава и количества питательных веществ в марке « С » значительное множество. Налажен выпуск разновидностей нитроаммофоски, где пропорции основных составляющих различны: 10:26:26; 15:15:15; 17:17:17; 17:1:28; 19:4:19; 20:4:20; 20:10:10; 21:1:21; 22:5:12; 25:5:5; 27:6:6. Формула соединений включает и добавки.

Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Re: Нитроаммофоска - азотно-фосфорно-калийное удобрение

Сообщение Olesia » Чт май 01, 2014 11:26 am

Существует ряд туков, воздействие которых схоже с эффектом от подкормки нитроаммофоской. Но химическое соотношение каждого различно, что определяет индивидуальную область применения. Азофоска является неким аналогом «классики жанра» - нитроаммофоски, так как является многоэлементным. Составляющие, помимо отсутствия серы: азот, фосфор, калий. Сходна и технология применения. Доли элементов соотносятся ко всему объему смеси, а количественные компоненты определяется маркой.

Аммофоска. Этот представитель подкласса помимо классических азота, фосфора и калия, включает элементы - магний и серу, серы около 14%. Ее характеризует отсутствие хлористого натрия, а также минимума балластных веществ. Выгодное свойство — использование в закрытом грунте.

Нитрофоска. Схожа с базовым удобрением, основные компоненты которого — азот, фосфор, калий. Формула обогащена также магнием. Нитрофоска занимает вторую позицию на фоне нитроаммофоски по параметру последействия. Обладая только нитратной формой азота, которая быстро вымывается из грунта, удобрению присущ лишь кратковременный эффект. В удобрении нитроаммофоске различают две аллотропных модификации азота – нитратную (результат окисления) и аммонийную (процесс восстановления). Последняя повышает длительность действия данного минерального комплекса.

Нитроаммофос. Его часто путают с нитроаммофоской, но это совершенно разные разновидности туков. Нитроаммофос - это нитрофосфат, является двухосновное соединение. Основная характеристика – отсутствие калия, вследствие чего применение ограничено.

Работа с нитроаммофоской требует осторожности и повышенного внимания, так как его относят к взрывоопасным веществам. Хранение производят в прохладном бетонном или кирпичном здании при температуре не выше 30 С. Нагрев недопустим. Правилами хранения обусловлены определенные параметры влажности воздуха, не более 50%. Нитроаммофоска хранится отдельно от остальных питательных комплексов для предотвращения протекания химической реакции, конечный итог которой непредсказуем. Возможны внезапные эффекты, например воспламенение или взрыв. Наличие и использование электронагревательных приборов и открытого огня в хранилищах категорически запрещено. Срок годности этой подкормки составляет около полугода, так как полезные свойства частично утрачиваются. Химическая структура по истечении срока хранения видоизменяется, нарастают взрыво- и пожароопасные свойства вещества. Транспортировка нитроаммофоски осуществляется только наземными видами транспорта. Доставлять удобрения возможно как в герметичной упаковке, так и в виде сыпучих агрохимикатов.

Применение удобрения нитроаммофоски сравнивают с палкой о двух концах. Из-за недостатка минерального питания урожай созревает поздно, а его качество и количество оставят желать лучшего. Не менее опасен и переизбыток элементов, который может свести на нет все посевы. Необходимую дозу подбирают в соответствии с параметрами почвы и потребностями конкретных культур. Например, при подкормке розовых кустов, сухие гранулы заделывают в почву на глубину не более 4 сантиметров, избегая соприкосновения с корнями или разводят в воде (20 грамм на ведро). Активный потребитель азота, фосфора и калия – виноградная лоза. Теплолюбивой лиане для произрастания и плодоношения в умеренном климате нужны своевременные подкормки. Осуществляя корневое и внекорневое дополнительное питание, количество которого рассчитываем согласно инструкции по применению. Очень отзывчивы на листовую подкормку ягодники. Для малины, смородины, крыжовника смесь 20 грамм комплексного соединения разбавляют в 10 литрах воды. Применение удобрения нитроаммофоски на все огородные овощи, особенно томаты, оказывают оздоравливающий эффект. Парша, мучнистая роса, черная ножка, кила обойдут их стороной. Необходимо лишь подкормить их дважды за сезон. Сначала маркой А, в которой равные части ингредиентов, а при завязывании помидорок лучше брать удобрение с максимальным содержанием калия. Он стимулирует выработку растительных углеводов, плоды приобретают сладкую нотку.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk