Биоагенты - насекомые против вредителей

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Биоагенты - насекомые против вредителей

Сообщение valda » Пт мар 02, 2012 11:23 am

Биоагенты - так обычно называют разных полезных для цветоводов хищных насекомых, которые питаются исключительно вредителями, живущими на цветах и растениях. Это всякие хищные клопы, хищные мухи, божьи коровки и т.д. Пишут, что личинки божьих коровок - замечательное средство против вредителей комнатных растений. Например, широко известен такой биоагент - Амблисейус. Приведем краткую характеристику. Амблисейуc - экологическое средство борьбы с трипсами, паутинным клещом и земляничным клещиком. По мере накопления в пакете амблисейуc выходит на растение и успешно защищает его от опасных вредителей. Основное условие успешного применения амблисейуса - раннее выявление очагов вредителя и выпуск путем развешивания пакетиков на растения.

Способ применения. Пакетик с амблисейусом развешивается на каждое пораженное растение и далее через 2-3 растения но всей площади защищаемой культуры. Перед применением в пакете следует открыть окошко. через которое насекомое будет выходить на растение (оно обозначено меткой). Пакет будет «защищать» растение в течение 3-4 недель, после чего его нужно заменить на новый экземпляр. Следует провести не менее 2-3 выпусков. Оптимальные условия для развития амблисейуса: температура +20 +З0 С, влажность воздуха не менее 70-80%. Амблисейус можно применять профилактически, т.к. он может длительное время жить на растении, питаясь пыльцой. Меры предосторожности и хранение. Нельзя совмещать выпуски амблисейуса с инсектицидными обработками. Избегайте попадания на пакет воды и прямых солнечных лучей. Пакетик с амблисейусом хранить при температуре +14 +18 С не более 2-3 дней до раскрытия и применения.

Отрицательные моменты. Выписывать биоагентов придется издалека, а это проблемы длительной транспортировки при очень маленьком сроке хранения. При этом возможны случаи получения уже мертвых биоагентов. Амблисейус и фитосейулюс очень сложно размножить в комнатных условиях, для жизни и размножения им требуется влажность воздуха около 70-80%, которую в обычной квартире с центральным отоплением обеспечить вряд ли кто сможет. А это значит, что популяцию биоагентов придется постоянно пополнять новыми закупками. Амблисейус и фитосейулюс не уничтожает популяцию клеща полностью, а лишь сокращает численность колонии вредителя. После гибели всех биоагентов без возможности их размножения, популяция клеща и других вредителей вновь будет расти. При использовании биоагентов нельзя применять химические средства борьбы с вредителями.
Все будет хорошо! Я это знаю!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Биоагенты - насекомые против вредителей

Сообщение archives » Пт июл 20, 2012 2:57 pm

Биоагенты - живая защита растений

Михалыч Вт Июл 21, 2009 10:14 pm
Друзья, а ведь кроме врагов у растений есть и друзья. Может я пропустил эту тему. Как привлечь полезных птиц и насeкомых к нам в сады и огороды. Поделитесь.

Эльви Вт Июл 21, 2009 10:55 pm
Да,"друзья" есть. Например, дрозды. Чуть свет бегают по ягодкам. И тут забота: как бы их отвлечь. А вообще, если серьезно, мало птиц. Еще года 2 назад видела и иволгу на дачах, и скворцы были, и стрижи, и ласточки. А сейчас, кроме воробьев, которые пасутся на подачках - нет никого

Розовый мотылёк Ср Июл 22, 2009 12:47 am
намажься медом и ходи по огороду, тут же прилетают пчелы и начинают опылять все подряд - тройной урожай обеспечен

Михалыч Ср Июл 22, 2009 5:20 am
Зря вы так ребята. Есть такой факт, Синица кормящая птенцов собирает за день насекомых столько же, сколько весит сама. Синицы выводят за лето два выводка. Жабы едят слизней. У меня под смородиной для этих земноводных есть искуственные лужи. Слизней у меня нет.

nathkon Ср Июл 22, 2009 3:29 pm
Интересно, а лягушки едят слизней? Или они мирно уживаются друг с другом? У меня и тех и других полно.

Розовый мотылёк Ср Июл 22, 2009 4:33 pm
Мудрая лягушка. В последние годы в садах и огородах стало много слизней. Они едят все - ягоды, фрукты, огурцы, томаты, перцы. И не только плоды, но и листья, и даже цветы. Этот вредитель уничтожает много урожая и доставляет немало хлопот садоводам и огородникам. Большинство известных способов борьбы со слизнями малоэффективно, а применять сильнодействующую химию во время сбора урожая просто недопустимо. Однажды во время сбора урожая земляники заметил, что около кустиков на земле лежат спелые хорошие ягоды, внешне чистые, непомятые и незаеденные. По нескольку штук. Причем в разных местах грядки. Сначала подумал, что это делают птицы: неужели еще одна напасть? Осторожно осмотрев грядки земляники, вдруг увидел крупную лягушку - упитанную, красивую. И тут я все понял. Лягушки и жабы охотно поедают слизней, а чтобы не выискивать их по одному, лягушка откусывала стебелек хорошей ягоды и складывала их в маленькую кучку, на которую собирались слизни по нескольку штук. А лягушка тут как тут. И не надо прыгать по участку: слизни сами приползали на обед. Мудро! А для садовода - это отличный биологический способ защиты растений, экологически чистый и эффективный. Так что берегите лягушек на участках, а они помогут вам уберечь сад от вредителей. Лягушки облюбовали мой сад, вероятно, потому, что я не увлекаюсь прополкой. Так что зеленым царевнам у меня есть где спрятаться и чем поживиться. Александр ДЫШАЕВ, садовод-любитель.

Наша справка. В садах и на приусадебных участках чаще всего встречаются травяная и более мелкая по размерам остромордая лягушка, а также серая (или обыкновенная) с темно-бурой спинкой. Иногда можно встретить и жабу - зеленую, со светло-серой пятнистой спинкой, покрытую бородавками. Она крупнее лягушки (до 15 см). Лягушки и жабы дышат кожей, которая всегда должна быть влажной. Основная пища - насекомые. Остромордая лягушка предпочитает пауков и цикадон, травяная - слизней, кузнечиков, серая жаба - жуков и муравьев, зеленая жаба - клопов. Пожирают также медведок, долгоносиков, проволочников, личинок колорадского жука, гусениц и других вредителей. Прыгающие лягушки охотятся на летающих насекомых, в том числе комаров и бабочек. Лягушата питаются тлями, малинным жуком, комарами, долгоносиками. Число видов вредных насекомых, которых уничтожают лягушки и жабы, в 2-3 раза больше, чем у насекомоядных птиц, потому что лягушки не брезгуют насекомыми с неприятным запахом, защитной окраской, охотятся днем и ночью.

Нина Ср Июл 22, 2009 10:05 pm
Обалдеть...какие умницы. Люблю особенно маленьких лягушечек (у мамы они попадаются, а у нас пока обнаружены только ящерки).

Angelik@ Сб Июл 25, 2009 10:01 am
А у нас столько лягушек - море, а маленькие такие забавные, в соседском огороде естественный пруд и у меня прудик из ванны и там живут 3 лягухи. Вот парочка.

Нина Сб Июл 25, 2009 9:56 pm
ОООО! Какая прелесть. Это фото именно прудика из ванны? А куда зимой они спать уходят? Красота!!!

Angelik@ Вт Июл 28, 2009 8:11 am
Да это пруд из ванны, пока не знаю как будут зимовать

Lud@ Сб Окт 15, 2011 6:38 pm
Не нашла, где написать, решила здесь. Вроде как тоже о друзьях и сада, и огорода и комнатных цветочков. Прочитала в журнале, что можно дома заселить в цветочки божью коровку, если дома цветов не менее 100 штук, чтобы она поедала всяких вредителей. То есть ее дети все это будут съедать, но если цветочков меньше, то они начнут поедать части растений. Вроде как им тогда для питания вредителей не хватит. Кто нибудь что то подобное слышал?

leksa Сб Окт 15, 2011 7:03 pm
Я когда маленькая была всегда на рассаду маминых помидоров божьих коровок напускала, по штуке в ящик, детей у них не было а самих коровок потом вместе с рассадой на улицу высаживали

ok Сб Окт 15, 2011 7:38 pm
Если речь идет о насекомых, то их в таком статусе (в статусе друзей растений) принято называть биоагентами. Например, хищные клещи амблисейус и фитосейулюс, как пишут, на комнатных растениях успешно поедают паутинного клеща. Муха с красивым именем Энкарзия уничтожает белокрылку. Галлица и златоглазка эффективны против тли и т.п. Цитата: Растения защищенного грунта являются объектом особенно опасного интенсивного нападения вредителей, прежде всего насекомых и клещей. Этому способствуют специфические условия защищенного грунта: благоприятный климат, узкий набор возделываемых культур и отсутствие естественных врагов по причине изоляции. Эти же проблемы стоят перед любителями комнатных растений. Одним из способов борьбы с вредителями является биологический метод защиты растений (1,2,3,).Учеными найдены естественные враги вредителей, так, например, для борьбы с тлей используют галлицу и златоглазку, с паутинным клещом - фитосеулюс, с белокрылкой – амплессиуса. Купить (заказать) биоагентов можно тут по ссылке.

АМБЛИСЕЙУС. Пакетик с амблисейусом развешивается на каждое пораженное растение и далее через 2–3 растения но всей площади защищаемой культуры. Перед применением в пакете следует сделать отверстие. По мере накопления в пакете хищник выходит на растения, питается личинками, этим самым снижая численность вредителя. Пакет будет «защищать» растение в течение 3-4 недель, после чего его нужно заменить на новый. Следует провести не менее 2–3 выпусков. Оптимальные условия для развития амблисейуса: температура 20–30°С, влажность воздуха не менее 70%. Амблисейус применяют профилактически, т.к. он может длительное время жить на растении, питаясь пыльцой.

ФИТОСЕЙУЛЮС. Эффективность фитосейулюса в подавлении паутинного клеща может меняться в зависимости от вида растений-хозяев. Фитосейулюс может быть применен на овощных культурах и декоративных растениях закрытого грунта, таких, как сладкий перец, огурец, томат, дыня, баклажан, клубника, гербера и роза. Следует отметить, что эффективность хищника значительно снижается на сильно опушенных культурах (например, некоторые сорта томата). Норма выпуска энтомофага зависит от плотности заселения культуры вредителем, вида культуры и гидротермических показателей. В производственных условиях оптимальным решением являются профилактические выпуски фитосейулюса из расчета 5–10 особей на 1м2, каждые 2 недели (в зависимости от культуры, климатических условий, степени наличия вредителя). При интенсивном развитии паутинных клещей прибегают к массовым выселениям энтомофага - 20–50 особей на 1м2 (при необходимости выселения повторяют). Сроки подавления вредителя акарифагом зависят от исходного соотношения хищник - жертва.

АФИДИУС. Афидиус - полезное насекомое. Паразит тли. Первый выпуск рекомендуется провести до открывания форточек в количестве 1 шт на метр квадратный. Интродукция еженедельно из расчёта 1-2 шт в течении весенне-летнего сезона. При обнаружении вредителя увеличить количество паразита до 5 шт на квадратный метр. В ближайшее время ассортиментный перечень будет существенно расширен. Или тут (можно запросить прайс, проконсультироваться). Т.е. вполне можно скооперироваться и заказать этих полезных насекомых.

Lud@ Сб Окт 15, 2011 8:11 pm
Олег, спасибо, очень интересная информация. А я все таки сегодня одну божью коровку в цветы засадила. Не знаю чего будет.

*Олёна* Сб Окт 15, 2011 8:37 pm
Lud@, скорее всего ничего не будет... им уже не до еды...

defa Пн Окт 17, 2011 10:00 am
И что, кто-нибудь это пробовал? Хочется личный опыт услышать. А когда личинки закончатся - этот хищный клещ умирает? Или они у нас никогда не заканчиваются, где-нибудь да останутся? А паутину он не плетет? И вообще, выглядит так же как обычный клещ - то есть ползать будет по листьям? И мыть растения, видимо, нельзя, или пакетик снимать надо при мытье?

ok Пн Окт 17, 2011 11:11 am
Сколько много вопросов я не пробовал, но хочется, весной думаю попробовать заказать. Насколько я понял, читая источники и опыт других, паутину этот хищный клещ не плетет, питается другими насекомыми, в том числе и паутинным клещом. Умирает, как правило, не тогда когда личинки в пакете заканчиваются (они ведь могут потом сами размножаться), а умирают по причине голода - т.е. когда они съедят всю популяцию паутинного клеща на комнатных растениях, питаться им станет нечем, вот и умирают. Правда, есть что-то из этой живности, что может питаться и пыльцой с цветов, но это ж надо чтобы всегда что-то обязательно цвело... Хищники, вобщем, пишут что в теплицах и оранжереях их успешно используют. Хочется попробовать.

Человечек Пн Окт 17, 2011 2:28 pm
Да, это, скорее всего, для оранжерей и ботсадов, а не для подоконников.

ok Пн Окт 17, 2011 6:31 pm
Про это тоже пишут, что заводить этих агентов имеет смысл только при достаточном количестве растений (и самое главное - вредителей на них). Как минимум хотя бы полная лоджия цветов и растений. Ради 20-30 небольших горшков заказывать этих агентов - только морить их голодом. Либо придется придумывать для них альтернативный источник пищи - наподобие как растения-хищники (венерина мухоловка, росянка, непентес), за неимением дома мух и пауков, подкармливают кусочками мяса.

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Биоагенты - насекомые против вредителей

Сообщение deirina » Пт июн 27, 2014 5:46 pm

Уже давно ведутся исследовательские работы по отработке методик размножения энтомофагов и накопления маточного материала таких биоагентов как энкарзия, фитосейулюс, афидиус и обыкновенная златоглазка. Биоагенты - это афидиус, обыкновенная златоглазка, энкарзия, а также хищный клещ фитосейулюс, являющийся эффективным биоагентом, уничтожающий в теплицах вредного обыкновенного паутинного клеща. В настоящее время отрабатывается методика массового размножения вышеуказанных биоагентов и накапливается маточный материал энтомофагов. Далее приводится краткое описание распространенных в теплицах вредителей, а также комплекс рекомендуемых защитных мероприятий, в том числе биологических средств, против вредителей овощных культур защищенного грунта, позволяющих практически исключить применение пестицидов.

Тепличная белокрылка - опасный вредитель томатов, огурцов и других тепличных культур. Вредят личинки и взрослые особи высасывая сок растений и вызывая пожелтение листьев. При сильном повреждении растений значительно снижается урожай. Липкие выделения белокрылки, которые называют “медвяной росой” загрязняют листья и плоды. На этих выделениях поселяются сажистые грибки, отчего листья становятся черными. При этом полностью нарушается фотосинтез, от чего растения ослабевают и погибают. Из биологических средств наиболее эффективно подавляет развитие тепличной белокрылки паразит энкарзия-формоза.

Обыкновенный паутинный клещ - повреждает многие виды растений, а в теплицах вредит в основном огурцам, томатам и баклажанам. Клещи высасывают сок листьев, оплетают их паутиной. Листья обесцвечиваются, приобретают мраморный оттенок, буреют и опадают. Развивается клещ в широком диапазоне температуры (29-30 С) и относительной влажности воздуха (35-55%). В течении года вредитель может давать до 20 поколений. Потери урожая растений от вредной деятельности паутинного клеща в отдельные годы доходит до 70%. Эффективным биоагентом подавляющим распространение вредного паутинного клеща в теплицах является хищный клещ фитосейулюс.

Персиковая тля - в теплицах в массе заселяют сладкий перец, баклажаны, томаты и другие растения вызывая деформацию листьев и их опадение. Тля заселяет преимущественно молодые листья, побеги, цветки и стебли, образуя плотные колонии. Оптимальные условия для развития тли: температура 23-25 С, относительная влажность воздуха 80-85%. Поврежденные растения ослабляются в развитии, резко снижается урожай. Для борьбы с персиковой тлей используют биоагенты: паразит афидиус матрикария, златоглазка обыкновенная, 14-точечная божья коровка и др.

Бахчевая тля - относится к числу весьма серьезных вредителей огурца, как в открытом, так и в закрытом грунте. Тля заселяет молодые еще неокрепшие растения, поселяясь на нижней стороне листьев. Последние не прекращают роста, однако сморщиваются, буреют и постепенно засыхают. Потери урожая огурцов составляет более 30%. Для защиты растений огурца в теплицах используют различные виды биоагентов: семиточечная и четырнадцатиточечные коровки, обыкновенная златоглазка, паразиты лизифлебусы и другие.

Меры защиты, рекомендуемые против главнейших вредителей овощных культур защищенного грунта:
• Сразу при выявлении очага обыкновенного паутинного клеща на огурцах проводят выпуск хищного клеща фитосейлюса из расчета 50 особей на одно зараженное растение. Выпуски хищного клеща в зависимости от степени распространения вредителя осуществляют в три приема с интервалом между ними 12-14 дней.

• При появлении на огурцах первых очагов бахчевой тли проводят выпуск златоглазки обыкновенной или других афидофагов (афидиусы, кокцинеллиды, галлицы). Норма выпуска златоглазки в системе хищник/жертва составляет 1/5 и колонизацию хищника осуществляют через каждые 8-10 дней в зависимости от темпов размножения бахчевой тли в теплицах.

• Сразу после выявления на растениях очагов тепличной белокрылки осуществляют колонизацию паразита энкарзии, исходя из соотношения паразита и хозяина 1/5 для огурца и 1/10 для томатов. Следующие выпуски паразита проводят через каждые 10-14 дней. Если на листьях личинки вредителя достигли второго и третьего возраста, выпуск энкарзии осуществляют из расчета 20 особей на одно растение и через месяц выпуск повторяют.

Аватара пользователя
Ягуся
Почитатель цветов
Сообщений: 357
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2015 12:09 pm
Телефон: 891385521 и две 7
Имя: Ирочка
Откуда: Иркутский тракт

Re: Биоагенты - насекомые против вредителей

Сообщение Ягуся » Чт июл 16, 2015 2:17 pm

Вычитала что в Томск завозятся насекомые-эномофаги для борьбы с колорадским жуком. Кто нибудь про это слышал? кто такое в Томске применяет? Какой опыт? Полезные насекомые-энтомофаги, против колорадского жука - Птеростихус обыкновенный - черный, блестящий жук чуть крупнее предыдущего, с глубокими бороздками на надкрыльях. Он широко распространен в европейской части России и в Западной Сибири. Вид приспособился к обитанию на обрабатываемых участках. Уничтожает яйцекладки и личинок колорадского жука: одна особь за сутки съедает 7 яиц или 26 личинок первого или 14 – второго возраста колорадского жука. Максимальная активность этой жужелицы наблюдается во второй половине лета, преимущественно ночью.

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1411
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Биоагенты - насекомые против вредителей

Сообщение brilliants » Чт апр 13, 2017 9:07 am

Применение фитосейулюса - fitoseyulyus - хищный клещ - СКАЖИ паутинному клещу - НЕТ!!! Фитосейулюса применяют путем раскладки листьев кормового растения с находящимися на них клещами (упаковка в пластиковых контейнерах) на листья культур, поврежденные вредителем, или рассыпая на растения субстрат, содержащий хищных клещей (упаковка в бутылках). Хищный клещ наиболее эффективен при температуре воздуха – более 70 %. Для повышения влажности в теплицах целесообразно обильно поливать и периодически опрыскивать растения. Фитосейулюса можно применять для защиты овощных, зеленых и цветочно-декоративных культур в условиях закрытого грунта. Биоагент нуждается в наличии жертвы, без питания самки хищника погибают через 4 суток. Нормы расхода фитосейулюса зависят от вида защищаемой культуры, объема листовой массы растений и численности вредителя. Примерный расход хищника - 50 шт на 1 квадратный метр.
Изображение
Хищника выпускают на поврежденные растения на основе глазомерной оценки степени зараженности (слабая, средняя, сильная). Для достижения быстрого эффекта, а также при высокой численности вредителя, необходимо использовать максимальные нормы расхода фитосейулюса, Минимальные нормы используют при начальном заселении паутинным клещом. При защите небольшого количества растений (декоративные и комнатные, рассада), где возможно оценить примерную численность особей вредителя, для подбора эффективных норм расхода фитосейулюса можно ориентироваться на соотношение хищник: жертва.
Изображение
Упаковка 100, 200, 500 и 1000 особей на листьях в контейнерах или инертном наполнителе в пластиковых бутылках. Допускается присутствие на листьях и в субстрате небольшого кол-ва паутинного клеща, необходимого для питания и поддержания жизнедеятельности хищного клеща
Изображение
Хранение. До применения фитосейулюса следует хранить при пониженных положительных температурах (+5 до 15С), не более 5-7 суток с даты упаковки продукта. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Нельзя подвергать заморозке!

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk