Текущее время: Сб сен 22, 2018 11:01 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 10:05 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm
Сообщения: 205
Сера коллоидная - разновидность молотой серы с размером частиц менее 20 мкм. Ее применяют в аграрном секторе для борьбы с вредителями и в медицине как противовоспалительные и дезинфицирующие средства. Коллоидную серу получают различными способами. В сельском хозяйстве сера применяется повсеместно для защиты всех садовых и огородных культур от большинства вредителей и болезней, включая мучнистую росу, аскохитоз, килу, растительных клещей, оидиум, антракноз, паршу. Борьба с любым из перечисленных заболеваний начинается уже при первых признаках его проявления. Обработка проводится при абсолютном отсутствии осадков и ветра. Очень важно смачивать листья с обеих сторон, равномерно. Сера коллоидная фитотоксичного воздействия обычно не вызывает (если придерживаться инструкции и соблюдать дозировку), однако иногда все же возможны нежелательные повреждения (например, у отдельных сортов крыжовника), вплоть до опадания цветков и части листьев. Поэтому при цветении растения лучше не обрабатывать. Сера коллоидная эффективна в борьбе против мучнистой росы, и при этом практически безвредна для человека и животных. Коллоидная сера не должна смешиваться с другими препаратами, хотя инструкцией допускается совмещение с некоторыми фунгицидами. Однако химические реагенты склонны давать реакции, поэтому чтобы не остаться без урожая, лучше отказаться от опытов. Аналог препарата Сера коллоидная: препарат "Тиовит Джет".

Применение коллоидной серы в садоводстве:
Для обработки капусты против килы или свеклы сахарной против росы мучнистой пакетик препарата разводится в десяти литрах воды. Литр раствора рассчитан на 10 м2. Обработка трехкратная.

Для обработки огурцов от мучнистой росы: в открытом грунте готовится рабочий раствор из 20 литров воды и 40 г препарата (литр раствора рассчитан на 10 м2, обработка четырехкратная); для грунта защищенного рабочий раствор готовится из 10 литров и 40 г препарата (два литра раствора рассчитаны на 10 м2, обработка пятикратная).

Для обработки дынь и арбузов от аскохитоза, антракноза, росы мучнистой в 10 литрах воды разводится один пакетик (40 г). 10 м2 обрабатывается литром раствора. Опрыскивается трижды.

Для защиты смородины от росы мучнистой в 10 литрах воды разводится пакетик препарата. На один куст потребуется 1,5 л раствора. Обрабатывается трижды.

Для обработки яблонь, айвы, груш против парши и росы мучнистой пакет препарата разводят в 5 литрах воды. На молодое дерево расходуется около двух литров раствора. Для взрослого объем раствора увеличивают в зависимости от размера дерева. Обработка пятикратная.

Обработка винограда против оидиума проводится раствором из 5 литров и пакетика препарата. На 10 м2 расходуется около 1,5 л раствора. В среднем требуется шесть обработок.

Лекарственные культуры против мучнистой росы обрабатываются раствором, приготовленным из 4 л воды и пакетика коллоидной серы. Норма расхода – литр на 10 м2. Двукратная обработка.

Цветам, цветущим культурам против антракноза, аскохитоза, мучнистой росы требуется обработка раствором из 5 л воды и пакетика препарата. Приблизительный расход на 10 м2 - литр раствора. Пятикратное опрыскивание.

Остальные культуры против растительных клещей обрабатываются раствором коллоидной серы, приготовленной из 5 л воды и пакетика препарата. Пятикратное опрыскивание.

Инструкция по применению Серы коллоидной: Вскрыть пакет, развести в воде и опрыскать в период вегетации, в сухую безветренную погоду. Интервал между обработками 10-14 дней. Против килы на капусте полить почву рабочим раствором при высадке рассады. Цветочные культуры обрабатывать до и после цветения. Интервалы между обработками составляют 10-15 дней. Последнее опрыскивание можно проводить за 3 дня до снятия урожая. Раствор готовится путем постепенного добавления воды к препарату и в тот же день расходуется. В разведенном виде коллоидная сера не хранится. Действие начинается спустя 3 часа. При работе с препаратом использовать средства индивидуальной защиты. Нельзя во время этих процедур, пить, есть, купить. После работы с препаратом прополоскать рот. Хранить в недоступном месте, для детей и животных.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 28, 2014 6:46 pm 
Не в сети
Ценитель цветов

Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am
Сообщения: 75
Сера коллоидная - ее препараты относятся к инсектофунгицидам. Применяется в виде водного раствора в борьбе с мучнистой росой, антракнозом, аскохитозом, а так же с клещами. 50-100г серы разводится в 10л воды, можно проводить около 5 обработок с интервалом в 2 недели. Мучнистую росу лечат медным купоросом (5%), летом регулярная обработка фундазолом, медно-мыльной жидкостью, коллоидной серой (0,8%) попеременно. Эффективно опрыскивание в течение лета, раз в 10-12 дней топсином-М, или фундазолом, или каратаном, или коллоидной серой (добавляют 20 г анабазина сульфата на 50-100 г серы). На луковичных если обнаружатся признаки грибных заболеваний - гнили, пятнистости, плесени, - пораженные места зачищают и обрабатывают зеленкой или коллоидной серой. Опрыскивание луковичных растений при появлении первых признаков мучнистой росы серой коллоидной (20гр на 10 л воды в открытом грунте и 40гр на 10 л воды в защищенном грунте). Розы при заболеваниях рекомендуют опрыскать коллоидной серой (40 гр. на 5 л. воды).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2014 8:43 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm
Сообщения: 176
Коллоидная сера (кумулус) – это неорганический фунгицид, продающийся в форме водно-диспергируемых гранул (ВДГ). Это одно из самых старых и проверенных временем препаратов против грибковых заболеваний. Дополнительным бонусом коллоидной серы является ее способность угнетающе воздействовать на клещей, если ине уничтожая их полностью, то, по крайней мере, предотвращая массовое распространение.

Фунгицидное действие. Кумулус, или коллоидная сера выпускается в виде гранул, с содержанием серы свыше 80%. Малоядовит для людей и животных, но требует точного соблюдения инструкций по применению и соблюдения техники безопасности. Эффективность зависит от того, сколько времени пары серы выделялись после обработки кумулусом. Очень важную роль играет температура воздуха (не ниже +18 и не выше +28оС). Если температура воздуха будет ниже 20оС, фунгицидный эффект будет крайне слабым, а если превысит 35оС, будут повреждены листья растения. Максимально допустимая норма серы применяется в узком температурном диапазоне – 16-18оС. Соответственно, кумулус нельзя применять в периоды жары и засухи. Раньше сера чаще всего применялась для окуривания складских помещений в рамках борьбы с вредителями запасов. Но новые эффективные препараты постепенно вытеснили серу, как средство для фумигации помещений.

Эффект коллоидной серы основан на высоком уровне выделения газов. Даже не проникая внутрь растений, серные пары останавливают жизнедеятельность и развитие спор грибка, не позволяя ему развиваться и распространяться. Особенно эффективна коллоидная сера против мучнистой росы, парши, ржавчины. Преимущества применения коллоидной серы. Расход препарата на разных культурах будет отличаться. К примеру, расход при опрыскивании айвы составит 4кг/га, яблони и груши – 8 кг/га, винограда – 6 кг/га. Кумулус имеет немало достоинств, позволяющих ему сохранять свое место в ряду фунгицидов. Несмотря на обилие современных препаратов. Кумулус:
- нетоксичен для растений;
- может сочетаться с другими фунгицидами и инсектицидами;
- не загрязняет почвенный слой;
- контролировать дозировку очень легко;
- нет потерь препарата на ветру;
- эффективен против инфекций, также обладает акарицидным эффектом;
- экономично используется и сравнительно недорогая стоимость.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2017 10:45 pm 
Не в сети
Бакалавр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Сообщения: 2232
Откуда: ул.Мокрушина
Нужна коллоидная сера. Подскажите, если где встретите, плиз. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2017 11:58 pm 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 5:00 pm
Сообщения: 319
Откуда: Томск
Телефон: 962 780 4374
Имя: Евгения
Если вам для голубики, то можно воспользоваться серой пищевой для животных, продаётся в магазинах с кормами. Я покупала в Тимирязево у трассы на выезде.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 17, 2017 12:00 am 
Не в сети
Укротитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Сообщения: 866
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
В этом году не интересовалась, но всегда покупала в Садовом на Карташова.

_________________
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 25, 2018 7:16 am 
Не в сети
Хранитель цветов

Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Сообщения: 541
Откуда: Томск
Имя: Альберт
Сера, хоть коллоидная, хоть молотая, эффективное средство для закисления субстрата, что часто требуется под многие культуры, растущие на кислом грунте.

Коллоидная сера есть в любом магазине, где продают химреактивы. И не очень дорого, но молотая дешевле.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Rambler и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 
Yandex X



  @Mail.ru     .