Текущее время: Вт сен 18, 2018 11:12 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 8:47 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm
Сообщения: 205
Сульфат аммония (аммоний сернокислый, лат. ammonium sulphate), (NH4)2SO4 — неорганическое бинарное соединение, аммонийная соль серной кислоты. Это бесцветные прозрачные кристаллы (или белый порошок) без запаха. Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Токсичность сульфата аммония очень низкая. Сульфат аммония широко применяется как азотное-серное минеральное удобрение (в РФ — по ГОСТ-9097-82) в легкоусвояемой форме, не содержащей NO3--групп и не едкое, его можно применять в любое время года. Содержит 21 % азота и 24 % серы. Подкисляет почву. Содержащийся в сульфате аммония азот дает мощный импульс для быстрого роста растений, а сера улучшает качество плодов, способствует их длительному хранению. Сульфат аммония не слишком подвижен в почве, он сохраняется в плодородном слое, не улетучиваясь и не вымываясь водами на другие уровни, это обеспечивает длительность процесса поглощения его корнями растений. Растворенное водой удобрение исключает переход азота в нитратную форму, а значит, не допускает накопление нитратов в плодах или зелени подкармливаемых культур. Сернокислый аммоний может использоваться повсеместно, его применение не зависит от климатической зоны или особенностей грунта. Одноразовое его внесение никак не скажется на почве, а вот регулярное удобрение им сделает почву более кислой.

Поэтому на щелочных и нейтральных почвах его можно использовать без оглядки, а вот на кислых (или на всех при регулярном неоднократном внесении) нужно использовать вместе с ним вещества, противостоящие закислению почвы. Для этой цели часто используют известняк или измельченный мел. Для черноземов сульфат аммония является лучшим азотосодержащим удобрением. Надо сказать, что он приносит вреда экологии гораздо меньше других агрохимикатов. Недостаток азота сразу становится заметен по внешнему виду растений – зелень бледнеет, листочки теряют окраску и постепенно погибают. Но мало кто знает, что нарушить азотный обмен способен недостаток именно серы. Она входит в состав белков, растительных масел, витаминов, без нее невозможными становятся окислительно-восстановительные процессы и белковые обмены, постоянно происходящие в растениях. При недостатке серы рост растений замедляется, стебли истончаются и удлиняются, листья бледнеют, теряется качество плодов. Недостаток серы в почве способствует накоплению азота в нитратной форме.

За год с обрабатываемого гектара земли растения выбирают от 30 до 60 кг серы. Поэтому сульфат аммония насыщает почву сразу двумя необходимыми элементами. На истощенных или на необрабатываемых почвах применение этого удобрения заметно сразу. Сульфат аммония применяют осенью, рассыпав по полю порошок одновременно с перекопкой. Но при внесении весной (как все азотные) оно быстро поглощается растениями, дает им толчок к росту, обеспечивает необходимым количеством азота и серы именно для быстрого роста, поэтому многие предпочитают именно весеннее его применение на огороде. Азот обеспечивает рост растений, а вот сера влияет на качество его плодов. Именно качество, а не количество, на которое обычно обращают внимание, обеспечивает достаточное количество серы. Недостаток этого элемента — снижает витаминную ценность плодов, сокращает сроки хранения. Кроме того, именно содержание серы не позволяет азоту превратиться в те самые «нитраты», которых так бояться все, покупая зелень. Применение водного раствора исключает преобразование азота в нитратную форму, накопление его избытка, поэтому многие предпочитают производить именно жидкие корневые и внекорневые подкормки.

Сульфат аммония применяют весной как основное удобрение перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. Применение его именно перед весенним перекапыванием участка позволяет равномерно распределить вещество по грядке. Минимальное количество удобрения – 25–30 г – для квадратного метра посадок. Но каждое растение по-своему реагирует на это удобрение, значит, количество вносимого вещества при подкормках варьируется в зависимости от потребностей каждой культуры. Поскольку сернокислый аммоний подкисляет почву еще сильнее, чем мочевина, то при регулярном использовании его нужно сочетать с известняком или толченым мелом в сочетании 1:1. Некоторые специалисты советуют даже на 1 кг соли брать до 1,2 кг мела для растений, которые очень не любят кислых почв. При выращивании зелени вносят 20 г на 1 кв. м, но можно внести до 70 г сухого удобрения между рядами и тогда после каждого полива подкормка будет поступать к корням. На морковную грядку вносят по 20–30 г на 1 кв. м, а для свеклы – по 30–35 г на 1 кв. м. Для крестоцветных вносят 30 г, а для картофеля – от 25 до 40 г на каждый квадратный метр. Цветы (на даче и подоконнике) удобряют из расчета 20–25 г на кв. м, а под каждое плодовое дерево или куст вносят по 25 г.

При выращивании зелени или пряных трав сульфат аммония можно применять на разных этапах, особенно хорошо для получения второго урожая, азот необходим им для формирования зеленой массы. Подкормки прекращают за 2 недели до сбора урожая. Свекла и морковь, получавшие во время своего роста подкорки сернокислым аммонием, дают крупные, сочные, ровные корнеплоды, которые отличаются большим содержанием сахаров и прекрасно подходят для длительного хранения. Искривленная, покрученная морковка вырастает на почвах с недостатком серы. Подкормки прекращают за 2–3 недели до сбора урожая. Перец, баклажаны, огурцы, помидоры удобряют водным раствором этого агрохимиката. Поливают им 2–3 раза за сезон, прекращают тоже за 2–3 недели до созревания. Молодые саженцы плодовых деревьев подкармливают 25 г сульфата аммония, соединяя его с раствором коровяка. А взрослые деревья удобряют, внося в приствольный круг сухое вещество, прикрывают его небольшим слоем грунта.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2014 11:04 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm
Сообщения: 136
Сульфат аммония не слишком подвижен в почве, он сохраняется в плодородном слое, не улетучиваясь и не вымываясь водами на другие уровни, это обеспечивает длительность процесса поглощения его корнями растений. Растворенное водой удобрение исключает переход азота в нитратную форму, а значит, не допускает накопление нитратов в плодах или зелени подкармливаемых культур. Сернокислый аммоний может использоваться повсеместно, его применение не зависит от климатической зоны или особенностей грунта. Одноразовое его внесение никак не скажется на почве, а вот регулярное удобрение им сделает почву более кислой. Поэтому на щелочных и нейтральных почвах его можно использовать без оглядки, а вот на кислых (или на всех при регулярном неоднократном внесении) нужно использовать вместе с ним вещества, противостоящие закислению почвы. Для этой цели часто используют известняк или измельченный мел. Для черноземов сульфат аммония является лучшим азотосодержащим удобрением. Надо сказать, что он приносит вреда экологии гораздо меньше других агрохимикатов.

В сульфате аммония содержится кроме 21% азота еще и 24% серы. Недостаток азота сразу становится заметен по внешнему виду растений – зелень бледнеет, листочки теряют окраску и постепенно погибают. Но мало кто знает, что нарушить азотный обмен способен недостаток именно серы. Она входит в состав белков, растительных масел, витаминов, без нее невозможными становятся окислительно-восстановительные процессы и белковые обмены, постоянно происходящие в растениях. При недостатке серы рост растений замедляется, стебли истончаются и удлиняются, листья бледнеют, теряется качество плодов. Недостаток серы в почве способствует накоплению азота в нитратной форме. За год с обрабатываемого гектара земли растения выбирают от 30 до 60 кг серы. Поэтому сульфат аммония насыщает почву сразу двумя необходимыми элементами. На истощенных или на необрабатываемых почвах применение этого удобрения заметно сразу. Но нельзя забывать, что оно не является, строго говоря, комплексным – сельскохозяйственным культурам необходимы и другие элементы, прежде всего калий, фосфор, магний, кальций. Его нельзя совмещать с древесной золой и томасшлаком.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс авг 31, 2014 10:53 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Сб авг 04, 2012 8:00 pm
Сообщения: 129
Сульфат аммония всегда дешевле. Экономика и цифры неумолимы, поэтому экономичность и доступность удобрений в значительной мере определяется стоимостью единицы действующего вещества. Стоимость 1 тонны азота в сульфате аммония примерно в 2 раза ниже, чем в аммиачной селитре и карбамиде. При оценке экономической эффективности необходимо, конечно же, учитывать и наличие серы 24%.

Сера оказывает непосредственное влияние на качество будущего урожая. Сульфат аммония в отличие от аммиачной селитры и карбамида содержит серу. Стоит заметить, что сера занимает одно из ведущих мест среди биогенных элементов после азота, фосфора и калия. Положительное влияние серы на урожай часто остается незамеченным, поскольку она воздействует не на величину, а на качество продукции. Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений почти полностью совпадает с признаками недостаточного азотного питания. В условиях недостатка в почве серы, снижается синтез белков, жиров, витаминов, а азот, что очень опасно, накапливается в виде нитратов. Помимо всего ухудшается хранение продуктов. В последние годы наблюдается тенденция снижения содержания серы в пахотных почвах во многих регионах России, около 80% пашни бедны серой. Таким образом, сульфат аммония можно считать удобрением с содержанием питательных веществ 45%.

Сульфат аммония по эффективности не уступает другим азотным удобрениям. По многочисленным данным опытов с удобрениями сульфат аммония по эффективности не уступает распространенным азотным удобрениям, таким как аммиачная селитра и карбамид. При сравнительных испытаниях эффективности воздействия различных видов азотных удобрений на величину и качество урожая зерновых, картофеля, масличных отмечено - все удобрения одинаково эффективны при внесении в равных дозах по азоту (60 кг в д.в.) особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, рис, картофель, подсолнечник, свеклу, овощные культуры, арбузы, подкормку многолетних трав и в пожнивные остатки.

Меньшие потери азота и забота об экологии. Известно, что при использовании азотных удобрений в сельском хозяйстве, особенно при несбалансированном соотношении питательных элементов, возникают экологические проблемы. К основным из них следует отнести: занитрачивание продукции, загрязнение подземных и поверхностных вод, потери азота до 20-30% из нитратных удобрений и карбамида, вследствие денитрификации и вымывания. Потери азота из нитратных удобрений значительно больше, чем из аммиачных. Если при поверхностном внесении сульфата аммония потери аммиака составляют, как правило, не более 1-3%, то у карбамида и аммиачной селитры 25-30% от внесенного количества азота. Важно также то, что этот элемент питания в сульфате аммония находится в наиболее доступной форме для растений и участвует в формировании урожая на протяжении всего вегетационного периода.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 12:44 pm 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 2:03 am
Сообщения: 475
Откуда: пр.Кирова Ватсапп 89832397155
Телефон: 89609711973
Имя: Софья
Рекламирую нужное удобрение :Bravo: Всем, кто выращивает или собирается в этом году посадить голубику, очень рекомендую приобрести Сульфат аммония :good: Хорошо что и тема про него есть на форуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 
Yandex X



  @Mail.ru     .