Текущее время: Чт апр 26, 2018 4:33 pm
«Весенняя Выставка Цветов»

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2012 10:11 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm
Сообщения: 169
Суперфосфат - наиболее распространённое простое минеральное фосфорное удобрение. Фосфор в суперфосфате присутствует в основном в виде монокальцийфосфата и свободной фосфорной кислоты. Удобрение содержит гипс и др. примеси (фосфаты железа и алюминия, кремнезём, соединения фтора и др.). Получают простой суперфосфат из фосфоритов, обрабатывая их серной кислотой. Для получения двойного суперфосфата фосфорит обрабатывают фосфорной кислотой, полученной из апатита или фосфорита и серной кислоты. Отличается от простого суперфосфата небольшим содержанием гипса, поэтому является более концентрированным удобрением.

Простой суперфосфат — серый порошок, почти не слёживаемый, среднерассеиваемый; в удобрении 14-19,5 % усваивамаемый растениями P2O5. Гранулированный суперфосфат получают из простого (порошковидного), увлажняя его и окатывая в гранулы (диаметр их в основном 2-4 мм)во вращающихся барабанах. Имеет повышенную рассеиваемость. Двойной суперфосфат содержит 45-48 % усвояемой растениями P2O5, очень мало гипса, выпускается преимущественно гранулированным. В состав аммонизированного суперфосфата, кроме 14-19,5 % P2O5 входит не менее 1,6 % аммиака; марганизированного суперфосфата — 1,5-2,5 % марганца; борного суперфосфата — 0,1-0,3 % бора; молибденового суперфосфата — 0,1 % молибдена.

Суперфосфат применяют на всех почвах в качестве основного предпосевного, припосевного (лучше гранулированный суперфосфат) удобрения и в подкормки. Особенно эффективен на щелочных и нейтральных почвах. В кислой почве фосфорная кислота удобрения превращается в труднодоступные растениям фосфаты алюминия и железа. В этом случае действие суперфосфата повышается при смешивании его перед внесением с фосфоритной мукой, известняком, мелом, перегноем при применении на известкованных полях.

Основным компонентом суперфосфата является фосфор, что отражено в названии. Его может содержаться в составе данного тука от 20 до 50% от общего объема. Очень важно, что оксид фосфора (P2O5), присутствует в этом соединении в водорастворимой форме. Это свойство позволяет намного быстрее доносить основной компонент к корням растений, для того, чтобы обеспечить его полноценное питание. Этот макроэлемент обладает целым рядом полезных, и жизненно необходимых свойств: Помогает растению быстрее вступить в период плодоношения; Улучшает вкусовые качества плодов и ягод; Замедляет старение растений; Положительно влияет на развитие корневой системы и клубней; Является важным компонентом для питания растений.

Суперфосфат имеет длительный срок последействия. Если применять его в больших количествах, оно будет работать по принципу птичьей многодневной кормушки – курочка клюет из нее зерно, а оно все подсыпается и подсыпается, пока не закончиться. Так же и фосфор – растения берут его из почвы столько, сколько им нужно на данном этапе, ни каплей больше. И эта «кормушка» может работать несколько лет, пока запасы не закончатся.

Опытные огородники заранее рассчитывают количество этого удобрения и время его действия, и вносят новые порции, когда заканчивается срок. А новичкам будет полезно знать, какие признаки могут указать на необходимость применения суперфосфата. Если у растений на садовом участке листья становятся темно-зелеными, или даже синими, на них появляется ржавый оттенок, то все это указывает на нехватку фосфора. Иногда только обратная сторона листа меняет окраску, становясь фиолетовой. Часто такие признаки появляются при внезапном похолодании, или при закаливании рассады. Дело в том, что при низкой температуре корни плохо всасывают фосфор, и при ее повышении ситуация должна нормализоваться, а листья – приобрести зеленую окраску. Ели этого не произошло – растения подкармливают суперфосфатом.

Производители, выпускающие недорогие удобрения, используют не чистое сырье для суперфосфатов. Это не влияет на качества воздействия данного агрохимиката на любые виды почв, кроме кислых. Вот в этом случае необходимо использовать суперфосфат высокого качества, так как при кислой реакции он не будет переходить в фосфаты железа и алюминия, которые недоступны для питания растений. При заметных признаках нехватки фосфора лучше всего использовать более дорогостоящие растворимые монофосфаты калия и натрия. Если же планируется профилактическая подкормка, то можно не церемониться, и использовать любой вид суперфосфата. Тогда и в следующем году подкармливать овощи и фрукты этим элементом не придется.

Простой суперфосфат вносят в почву, как весной, так и осенью. Нормы расхода одинаковы, вне зависимости от сезона – 40-50 г/м2 для обработанных земель, и 55-70 г/м2 – для уже участвующих в севообороте. Эти дозы рекомендуются при сплошном внесении. При подкормке плодовых деревьев при посадке под каждое подсыпают около 500 г на одну яму. Если удобрение вносится под растущее дерево, то его рекомендуют использовать после цветения, из расчета 40-70 г на один приствольный круг. В защищенном грунте необходимо соблюдать пропорцию – 75-90 г/м2. Суперфосфат вносят под перекопку вместе с калийными и азотными удобрениями. Для помидор и картофеля, при сплошном внесении, необходимо брать около 20 г/м2. Простой суперфосфат можно использовать вместе с азотными удобрениями. Двойной и гранулированный можно применять одновременно с калийными подкормками. А вот вместе с аммиачной селитрой, мелом и мочевиной, в соответствии с официальной инструкцией по применению, удобрять растения этим агрохимикатом нельзя. Между их внесением необходимо выдержать, как минимум, неделю.

Чтобы растворить суперфосфат в воде, необходимо обеспечить высокую температуру реакции. Для этого гранулы заливают кипятком. Фосфор сохраняет свои полезные свойства, при этом переходит в легкоусвояемую дисперсную форму. Чтобы приготовить взвесь, емкость с раствором необходимо поставить в теплое место, и как можно чаще перемешивать. Тогда полное растворение произойдет быстро, примерно за сутки. Внешне полученная суспензия выглядит как коровье молоко с высоким процентом жирности. Рекомендуемое соотношение – 20 столовых ложек на 3 л воды. Это рабочий раствор, который, в свою очередь, используют для приготовления основного удобрения. В 10 л воды добавляют 150 мл рабочего раствора (суспензии суперфосфата), 20 азотного удобрения и 0,5 литра золы древесной. Азотный тук использовать в качестве компонента раствора для полива надо обязательно, так как фосфор без него плохо усваивается растениями.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 2:11 pm 
В сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Сообщения: 3710
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Имя: Эльвира
Скажите, а в магазине БотаникА на Мокрушина суперфосфат чистый или сдобренный азотом?

_________________
Если верить и желать, то это сбудется


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 01, 2013 12:35 pm 
В сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Сообщения: 3710
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Имя: Эльвира
Суперфосфат - хорошее удобрение, но в него последние годы добавляют азот, по-видимому нитратный. Не считаю зазорным и смешивать, но не в растворе.
Но... Все таки предпочитаю для всех натуральные удобрения. Настои травы, особенно крапивы - это вообще чудесное удобрения. Все растения сразу отзываются на нее. Навоз , не свежий - просто посыпаю вокруг. Если свежий, настаиваю на воде 1:1, 10 дней, потом разбавляю в 10 раз.
Подкармливаю по принципу - весной азотные, когда цветут - калий и фосфор. По осени - в основном суперфосфат. Вот как то так :)

_________________
Если верить и желать, то это сбудется


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб июн 01, 2013 1:49 pm 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 02, 2013 10:29 am
Сообщения: 224
Эльви, я восхищаюсь! :smileskr: Вы и вправду всё-всё знаете :good: :mmmm:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 11, 2014 10:16 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am
Сообщения: 154
Потребность в фосфоре нарастает в пору цветения при образовании соцветий, закладки и вызревании семян. Под влиянием фосфора побеги растений лучше вызревают. Выступая в роли адаптогена, он не мешает растительным организмам переходить в фазу анабиоза, не смещает физиологический механизм, его позволительно заглублять в почву вплоть до сентября. В качестве иммуномодулятора растений, фосфор повышает сопротивляемость к болезням и помогает приспособиться к изменяющимся факторам среды. Растения всасывают минеральное питание из субстрата в таких объемах, столько им требуется на данном этапе роста, лишнего не берут. И эта многолетняя фосфорная «кормушка» функционирует, пока запасы этого элемента не истощатся. Огородники со стажем могут с точностью рассчитать норму, придерживаясь инструкции по применению удобрения суперфосфата на единицу площади и период его действия, удобряя почву новыми порциями по истечению срока. Новички же должны знать морфологические признаки, указывающие на сильную нехватку элемента. При фосфорном голодании у растительных особей приостанавливаются ростовые процессы стеблей и листьев, происходит задержка цветения и созревания. Поверхности листовых пластинок с ржавым оттенком скручиваются с краев, их жилки окрашены в розовый или пурпурный цвет, на черешках и побегах появляется фиолетовая и красноватая пятнистость. Затем развивается некроз. Побеги тонкие, оголенные, растение болеет. Засыхающие темные, почти черного цвета листья провоцируют ранний листопад. Иногда становится фиолетовой только обратная сторона молодых листочков. Признаки угнетения могут возникать и в стрессовых ситуациях: при возвратных заморозках, или при закалке рассады. Зачастую даже при сбалансированном минеральном составе грунта низкие температуры не позволяют корневым волоскам поглощать фосфор. При наступлении погожих дней ситуация нормализуются, а органы растений вновь приобретают свойственную им форму и окраску. Если всходы по-прежнему болеют, их удобряют суперфосфатом.

Виды суперфосфатов. Химическая промышленность выпускает комплексное фосфорно-азотное удобрение в двух основных видах: простом и двойном. В простом суперфосфате концентрация фосфора в соединение составляет 25%, азота — около 8%, серы — до 10% и сульфата кальция или гипса — около 40%. Формы выпуска в виде порошка и гранул. Монофосфат представляет собой серый порошок. Двойной суперфосфат получил свое название из-за повышенного содержания легкоусвояемого фосфора (45-55 %), которое превышает концентрацию фосфора по сравнению с простым вдвое. Азота в соединении — 17 %, а содержание серы доходит до 6 %. Гранулы двойного суперфосфата, в основном, такая форма выпуска, которые легко растворимы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июл 22, 2014 6:07 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm
Сообщения: 144
Если другими агрохимикатами растения подкармливают мельчайшими порциями, удовлетворяющими потребности растения в ту или иную стадию развития, то фосфор удобрения суперфосфата максимально вовлечен в клеточный метаболизм растительного организма в течение всего сезона. Фосфорсодержащие туки намного эффективнее на почвах с щелочной и нейтральной реакцией среды. Кислые почвы, реагируя с составляющими суперфосфата, преобразуют его в фосфаты алюминия и железа, которые растениям не совершенно не нужны. Проблему устраняют превентивным внесением на грядки ощелачивающих веществ. Древесную золу, известняк, доломит равномерно распределяют по площади (200 грамм золы или 500 грамм гашеной извести на 1 м2) и перекапывают. При известковании подвижные соединения металлов переходят в нерастворимый осадок. Снижается химическое закрепление ими фосфора в суперфосфате, благодаря чему происходит более полное его усвоение. Зависимость внесения извести на эффективность применения фосфорных туков определяется не только структурой и свойствами грунта, но и формой агрохимикатов. К примеру, эффект от растворимой подкормки суперфосфата на сильнокислой почве с повышенной концентрацией активных металлических комплексов от известкования заметно возрастает.

Рационально совместное заглубление суперфосфата и небольших доз перепревшего навоза, компоста или перегноя на подзолистых почвах и сероземах. Простой суперфосфат широкое используют при освоении сыпучих грунтов, супесей, подзолистых почв. На подзолистых почвах внесение суперфосфата весной по сравнению с осенней подкормкой может ослабить процесс перехода фосфора из суперфосфата в менее доступное для растений вещество. Все приемы по увеличению плодородия почвы осуществляют заранее, чтобы реакции нейтрализации закончились задолго до высадки культур. Суперфосфат является универсальным удобрением, полученным из природных минералов при переработке скелетов позвоночных и шлаков железных и алюминиевых руд. Эффект от применения достигается при соблюдении инструкции по применению удобрения суперфосфата и выполнении соответствующих рекомендаций специалистов. Эксперименты ученых- агрохимиков, проведенные с помощью метода меченых атомов, позволяющим прямым путем определить поглощение фосфора из грунта и туков, показали что суперфосфата, заделанный на большую глубину поглощается намного выше, чем при при неглубокой заделке.

За сутки до подкормки растения обильно поливают. Не следует орошать влагой пересушенный ком земли растворенным туком — это приведет к ожогу тканей корня. Разводят удобрение в пластмассовой или стеклянной емкости, не предназначенной для пищевых продуктов. Не следует металлическими предметами размешивать суперфосфат: некоторые элементы могут восстановиться на алюминиевых или железных поверхностях и растения их лишатся. Поливать культуры нужно аккуратно, не проливая раствор на нежную кожицу листьев. Если это случилось, смывают капельки химикатов прохладной водой. Внекорневая подкормка производится опрыскивателем ранним утром. Листья должны сохранять тургор. Если они подвядшие, прежде всего восстанавливают водный баланс. Микроэлементы почти полностью усваиваются через ботву. Концентрацию внекорневой подкормки всегда снижают по сравнению с корневой. Если удобрение суперфосфат вносить, разбрасывая гранулы на поверхности участка или неглубоко заделывать, большая часть удобрений находится в поверхностном, быстро высыхающем слое почвы. Происходит отмирание части корней в этом слое, и необходимый элемент лишь частично поступает к растениям. Неглубокое внесение его в качестве подкормки без заделки под культуры сплошного посева не дает должного эффекта. Суперфосфат вносят как допосевную подкормку вразброс, так и запахивая в рядки. Коэффициент использования фосфора из суперфосфата, внесенного вразброс под вспашку, около 10-15% , а при рядковой подкормке возрастает в 1,5-2 раза. В течение 2—3 лет коэффициент использования фосфора суперфосфата — 40%. При рядковом удобрении небольшими дозами суперфосфата прибавки урожая примерно такие же, как и при внесении значительных доз при разбросном внесении. Это объясняется снижением интенсивности химических реакций связывания фосфора из-за уменьшения площади соприкосновения туков с кислой почвой. Вторая причина заключается в том, что удобрение находится в непосредственной близости с прорастающими семенами, что обеспечивает питание растений фосфором в легкодоступной форме с появления всходов. Норма суперфосфата на один гектар при возделывании зерновых — 4-8 кг на 1 га, зернобобовых культур, льна и сахарной свеклы 10- 15 кг, в лунки при посадке картофеля и овощных культур — 15—30 кг.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 14, 2015 11:17 am 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Пт май 24, 2013 10:38 pm
Сообщения: 33
Имя: Анастасия
Ищу суперфосфат и известь пыхалку, может кто брал подскажите куда обращаться? В садовом центре нет... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2015 10:09 am 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 18, 2015 12:26 am
Сообщения: 147
Золу подсыпай на землицу и будет польза. А еще ране землице, с которой сняли три урожая, давали отдохнуть, оставляли год под парами. Больша польза от энтого была.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

 
...
 



.