Триходермин - биологический фунгицид

Ответить
Аватара пользователя
SWWWETA
Любитель цветов
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 11:51 pm
Имя: Светлана
Откуда: г. Томск, Ивановского

Триходермин - биологический фунгицид

Сообщение SWWWETA » Сб мар 03, 2012 10:56 pm

Триходермин - эффективное биологическое средство для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний, одно из основных средств борьбы с болезнями растений. Триходермин состоит из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum (не менее 2 млрд. спор на 1 г.) и измельченного зернового субстрата. Триходермин способен подавлять более чем 60 видов почвенных патогенов, вызывающих такие болезни как корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, ризоктониоз, фитофтороз и др. Триходермин улучшает плодородие почвы, стимулирует корневое питание растений, повышает всхожесть семян. Препарат выпускается в виде порошка в пакетах по 10 г. Применяют препарат триходермина в виде водного раствора. Для замачивания семян готовят суспензию 10 г триходермина на 1 литр воды, в которой выдерживают семена. Для полива растений триходермин разводят так же 10 г/л, поливают под корень, но не более чем при обычном поливе. Для опрыскивания разводят 10 г на 5 литров воды. Можно вносить препарат для профилактики при пересадке растений - на кончике ножа на горшок примерно 25 см в диаметре. Можно добавлять тирходермин в воду для укоренения черенков, особенно расположенным к загниванию, как например, сенполии. Приготовленный водный раствор триходермина можно хранить в холодильнике при температуре 5°С не более 1 месяца, однако перед применением дайте раствору нагреться до комнатной температуры.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Триходермин - биологический фунгицид

Сообщение alarka » Вт мар 27, 2012 12:05 am

Триходермин - биологический фунгицид для защиты растений от фитопатогенов, вызывающих заболевания альтернариозом, антракнозом, аскохитозом, белой гнилью, вертициллезом, питиозом, ризоктониозом, серой гнилью, фитофторозом, фомозом и т. д. Триходермин — биопрепарат, изготовленный на основе почвообитающих грибов из рода Trichoderma lignorum, штамм Т13-82. Механизм действия триходермина основан на подавлении развития фитопатогенов грибом Trichoderma viride Pers. [syn. Trichoderma lignorum (Tode) Harz] из порядка гипокрейных. Это подавление осуществляется прямым паразитированием, конкуренцией за субстрат, а также выделением биологически активных веществ, угнетающих развитие возбудителей заболеваний и тормозящих их репродуктивную способность.

Триходермин выпускается в виде сухого порошка с титром не менее 6 млрд. жизнеспособных спор в 1 г. Формы триходермина различаются составом субстрата, на котором выращивают гриб (торф, опилки, солома, полова и др.). В борьбе с болезнями сельскохозяйственных культур препарат применяют свежеприготовленным, если же такой необходимости нет, то его высушивают при 30—40°С и хранят в бумажных мешках в сухом помещении при 5—10°С. Срок хранения — 1 год. У препарата отсутствует вирулентность, токсичность и токсигенность по отношению к теплокровным животным и человеку. Применяется триходермин в борьбе с корневыми гнилями овощных культур открытого и защищенного грунта, табака и ярового ячменя. Поиски наиболее эффективных способов применения триходермина, интенсивно проводившиеся учеными в течение последних лет, позволили выделить как наиболее перспективное опудривание и дражирование триходермином посевного (посадочного) материала, также внесение биопрепарата в почву и опрыскивание растений в период вегетации.

Результативность триходермина повышает добавление в матрикс 0,5 Н соляной кислоты с рН до 3,7. Для защиты томатов от фузариозной гнили на поверхность семян наносят суспензию биопрепарата с добавлением адгезивного вещества — смеси пшеничных отрубей с торфом — из расчета 3 мл на 10 г семян. Ингибирование развития болезни обеспечивает прибавку урожая на 26,2% по сравнению с контролем. Специалистами доказана возможность обработки семян огурцов триходермином в гелеобразном матриксе. Против болезней огурцов и томатов защищенного грунта и льна-долгунца рекомендовано опрыскивание растений в период вегетации. Опрыскивание томата и огурца проводят в период вегетации 3 раза с интервалом 10-12 дней. Норма расхода составляет 0,2 л/10 л воды. Однократная интродукция микопаразита не всегда обеспечивает достаточную эффективность, что вызывает необходимость многократного применения биопрепарата. Результативность биопрепарата повышается при опудривании семян, внесении в почву перед высевом семян, затем при посадке рассады, а в дальнейшем под вегетирующие растения. Применение триходермина по такой схеме обеспечивает прибавку урожая сельскохозяйственных культур и улучшает фитосанитарное состояние почвы. Однако количество обработок триходермином зависит от уровня инфекционного потенциала патогенов в почве. В борьбе с корневыми гнилями овощных культур защищенного грунта целесообразно трехкратное применение триходермина: в лунки перед высадкой рассады из расчета 5 г на растение при титре 8 млрд. спор/г и двукратный, с интервалом 30 дней, полив растений в период вегетации из расчета 5 г 2%-ного препарата на растение. Это позволяет снизить фитопатогенный потенциал в прикорневой зоне растений с 9280 до 1647 колоний в 1 г почвы и сократить пораженность растений корневыми гнилями на 37,5%.

В защищенном грунте эффективность триходермина в значительной степени обусловлена составом почвогрунта как среды обитания. Наиболее благоприятны для развития гриба керамзит, а также минеральная вата, так как гриб развивается на этих субстратах активнее, чем на торфе. Возможно совмещение обработок препаратом с внекорневой подкормкой микроэлементами. Высокая эффективность достигается и на культуре томата при профилактических опрыскиваниях растений в фазе второго-третьего настоящего листа и в период цветения. Задержка развития серой и белой гнилей составляет 10— 12 суток, пораженность растений снижается, соответственно, в 2,1 и 3,5 раза, а аскохитозом — в 3,9 раза.

Экспериментальные данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о достаточно высокой устойчивости некоторых видов Trichoderma к таким фунгицидам, как бромметил, фундазол, тиурам, каптан, ПХНБ. Наряду с этим гриб Trichoderma sрр. более чувствителен к битертанолу, каптафолу, оксихлориду меди, додину, трифорину и инсектицидам — метилазинфосу, дикофолу и диметоату.
Знание устойчивости штаммов Trichoderma к пестицидам позволяет разработать комплексные системы защиты растений от патогенов. Исследованиями, проведенными в НИИ овощного хозяйства, показана высокая эффективность комплексной системы защиты огурца от корневой гнили, включающей предпосевное протравливание семян. Пораженность фузариозом в этом случае снизилась в 7—8 раз. Сочетание ТМТД и триходермина также позволяет вдвое уменьшить заболеваемость моркови, в то время как применение пестицида и биопрепарата по отдельности снижает ее пораженность только в 1,3 раза.

Триходермин подавляет широкий спектр (около 60 видов) болезней на разных культурах. Помимо защитного действия триходермин также обеззараживает почву – уменьшает число вредных микрооранизмов (гнилостные бактерии), связывает соли минеральных удобрений, в результате заболеваемость растений снижается в 2,5-3 раза; повышает плодородье почвы – улучшает ее водно-воздушный режим, увеличивает число полезных микроорганизмов (азотобактера и др), которые насыщают почву азотом и углеродом, разлагая органические остатки. Для профилактики: содержимое пакета внести в грунт перед посадкой растения (5 г на 5 л почвы).

Для лечения: необходимо приготовить водную суспензию триходермина (5 г на 5 л воды). Освободить корни растения от почвы, обрезать все мелкие потемневшие корни, промыть в суспензии и пересадить в другой горшочек со свежим субстратом.

Овощные и цветочно-декоративные культуры:
1. Предпосевная обработка семян. Норма расхода: 20 мл препарата / кг семян.
2. Внесение в питательную смесь при посеве. Норма расхода: 2 мл препарата / горшочек.
3. Обработка корневой системы рассады путем обмакивания ее в болтушку, приготовленную из почвы и перегноя (в соотношении 2:1), воды и Триходермина. Норма расхода: 5 мл препарата / растение.
4. Внесение в лунки при высадке рассады на постоянное место. Норма расхода: 5 мл препарата / растение.
5. Полив растений. Норма расхода: 100 мл препарата / 10 л воды.
6. Опрыскивание растений, начиная с фазы двух настоящих листьев, каждые 10 - 20 дней, в зависимости от прогноза на интенсивность развития болезней. Норма расхода: 100 - 300 мл препарата / 10 л воды или 5 - 15 л / га.

Плодово-ягодные культуры. Опрыскивание растений, начиная с фазы распускания почек, каждые 10 - 20 дней, в зависимости от прогноза на интенсивность развития болезней. Норма расхода: 100 мл препарата / 10 л воды или 5 л / га.

Токсичность "Триходермина". Препарат относится к малоопасным соединениям для теплокровных животных (4 класс опасности), безопасен для полезной энтомофауны и пчел, не вызывает ожогов у растений.
Меры предосторожности. При работе с препаратом использовать перчатки. Во время работы нельзя пить, курить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. При попадании препарата на кожу или в глаза - смыть большим количеством воды. При случайном попадании в организм человека выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту. Обратиться к врачу. Гарантийный срок хранения. Препарат сохраняет свойства в цельной упаковке не менее 3-х лет (при температуре +5 С – до 5 лет), в виде раствора при температуре +5 С до 1 месяца. Хранить в местах, недоступных для детей и домашних животных.

lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Re: Триходермин - биологический фунгицид

Сообщение lapirula » Вс авг 24, 2014 3:52 am

Триходермин рекомендуется для защиты сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур от широкого спектра грибковых и бактериальных болезней, среди которых: фитофтороз, парша, альтернариоз, ризоктониоз, фузариоз, черная ножка, курчавость персика, антракноз, пероноспороз (милдью), мучнистая роса (оидиум), белая и серая гниль (фомоз) и др. Триходерма (Trichoderma) - гриб-сапрофит, который питается остатками растений и животных. При этом органические соединения разлагаются до неорганических с образованием подвижных соединений азота, фосфора, калия и высвобождением углерода, что существенно обогащает почву питательными веществами. Триходерма - гиперпаразит, который подавляет развитие фитопатогенов прямым паразитированием (используя чужие грибницы в качестве своей питательной среды) и конкуренцией за субстрат. В процессе жизнедеятельности синтезирует антибиотики (глиотоксин, виридин, триходермин, сацукаллин и др.), а также вырабатывает биологически активные вещества, которые стимулируют рост и иммунитет растений.

При наличии питания, влаги, кислой реакции среды (рН от 4,5 до 6) и температуры 12-28 С мицелий триходермы растет с очень высокой скоростью - 20-30мм в сутки. Это способствует широкому применению гриба в сельском хозяйстве при, например, утилизации соломы, переработке хвойных пород деревьев в компост. Так, 1т заселенной триходермой соломы приравнивается к 3-5т. подстилочного навоза. При попадании спор в зону корней - ризосферу, образуется микориза, которая значительно улучшает питание растения. Триходермин - 4 важных преимущества препарата:
Подавляет свыше 60 видов возбудителей болезней растений.
100% безопасность для людей, теплокровных животных, рыб, пчел и окружающей среды.
Не влияет на вкус и запах выращиваемой продукции.
Не имеет срока ожидания - плоды можно употреблять в день обработки.

skylena
Ценитель цветов
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Вс сен 23, 2012 8:24 pm

Re: Триходермин - биологический фунгицид

Сообщение skylena » Пт авг 29, 2014 2:27 pm

Триходермин - инструкция по применению. Опрыскивание растений рекомендуется проводить в вечернее время или в пасмурную погоду, а также после дождя (наибольшая эффективность) каждые 10-20 дней, в зависимости от прогноза на интенсивность развития заболеваний. При применении препарата опрыскиванием рекомендуется использовать био-прилипатель "Липосам". Во время обработки Триходермином необходимо тщательно обрабатывать нижнюю сторону листа.
Внимание! Препарат не совместим в баковой смеси с "Метаризином". Срок хранения: 2 мес. при t +4 + 6 C (нижняя полка холодильника).

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk