Текущее время: Пн сен 24, 2018 7:27 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 11:08 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm
Сообщения: 205
Фосфоритная мука — минеральное фосфорное удобрение. Фосфоритную муку получают при тонком размоле фосфоритов — осадочных горных пород, образованных в основном минералами группы апатита. Содержит 19-30 % P2O5 в виде Ca3(PO4)2. Поскольку фосфат кальция малорастворим в воде, фосфоритная мука может усваиваться растениями только на кислых почвах — подзолистых и торфяных, — в которых Ca3(PO4)2 постепенно переходит в доступный растениям дигидрофосфат Ca(H2PO4)2•H2O. Усвоению фосфоритной муки благоприятствует тонкость помола, а также внесение её в почву совместно с кислыми удобрениями, например с (NH4)2SO4 или навозом. Применяется также для приготовления навозных и торфяных компостов. Основным достоинством фосфоритной муки как удобрения является её низкая стоимость; можно отметить также экологическую безвредность и длительное последействие.

Фосфоритная мука — тонкодисперсный порошок серого или бурого цвета, без запаха, негигроскопичен, плохо растворим в воде. Легко взаимодействует с минеральными кислотами, образуя гидрофосфаты. Стабилен, не трансформируется в окружающей среде. Действующее вещество фосфорных удобрений — фосфор. Фосфоритную муку производят измельчением желваковых, ракушечных и ряда карстовых фосфоритов (или продуктов их обогащения). Фосфоритную муку используют в качестве основного, т. е. осенью под вспашку, удобрения. Кроме того, фосфоритную муку применяют в смесях с иными удобрениями (например, калийными) как нейтрализующую добавку к кислым удобрениям (простому суперфосфату и др.), а также для приготовления навозных и торфяных компостов. Достоинства: обладает длительным последействием, не слеживается, хорошо рассеивается, имеет невысокую стоимость, экологически безвредна; недостаток — сильно пылит. Отдельные виды минеральных фосфорных удобрений различаются между собой не только по процентному составу, но и по степени растворимости. Все фосфорные удобрения, в том числе и водорастворимые, закрепляются почвой, то есть они остаются в тех местах, куда были внесены, вниз с водой они не проникают, следовательно, и не вымываются из почвы. Минеральные фосфорные удобрения различаются между собой прежде всего по степени растворимости.

Водорастворимые фосфорные удобрения более универсальны: их можно применять и на кислой, и на щелочной почве. Труднорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритная и костная мука) вносят только на кислых почвах (на подзолистых, на серых лесных, деградированных и на северных черноземах). Фосфор этих удобрений становится доступным растению только после того, как на них воздействует кислота почвы или кислота, выделяемая корнями растений и бактериями. Эти удобрения вносят заблаговременно и тщательно перемешивают с почвой. Внесенные в повышенных дозах, они обеспечивают растения фосфором в течение ряда лет, дольше, чем суперфосфат. Фосфорные удобрения, как известно, закрепляются почвой и вниз с водой не проникают, поэтому их в почву заделывают глубоко — ближе к корням. Вносят их под глубокую обработку (под перекопку, а не под мотыжение). Почву в саду перекапывают или осенью, или весной, а иногда (чаще) и осенью, и весной. В зависимости от сроков глубокой обработки меняется и срок внесения фосфорных удобрений. Если почву перекапывают и осенью и весной, то труднорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритную муку) заделывают осенью, а суперфосфат — весной.

Летом в подкормки суперфосфат вносят только под землянику и малину. Под плодовые деревья фосфорные подкормки, как правило, не дают. В повышенных дозах фосфорные удобрения вносят при заправке почвы, когда хотят обогатить почву фосфором на ряд лет. В этом случае лучше использовать труднорастворимые фосфорные удобрения в смеси с суперфосфатом. Суперфосфат, внесенный в чрезмерно высоких дозах, может повлиять на растение отрицательно, особенно при внесении азотных удобрений в аммиачной форме — нарушается нормальный процесс превращения аммиака в органическое соединение. Кроме того, под влиянием очень высоких доз суперфосфата меньше поступают в растение некоторые микроэлементы (цинк, бор и др.). Обычно суперфосфат вносят не более 100 г на 1 кв. м. Фосфоритную муку можно вносить в очень высоких дозах (иногда до 0,5 кг на 1 кв. м). Почвы, в которых от природы много доступного для растений фосфора, встречаются редко. Но в результате ежегодного внесения фосфорных удобрений в течение ряда лет (и тем более в повышенных дозах), а также в почвах, хорошо заправленных навозом, накапливается повышенное количество доступного растениям фосфора. В этих случаях ежегодное внесение фосфорных удобрений не обязательно. Его вносят раз в 2–3 года, а иногда и реже.

Содержание фосфора в фосфоритной муке — не менее 20,0%. Содержание кальция — не менее 34,8%. Содержание основных компонентов:
— массовая доля фосфорного ангидрида (Р2О5)— 20,00 ± 1%;
— массовая доля оксида кальция — не менее 28,00%;
— массовая доля воды не превышает 1,50 %.
Фосфоритную муку можно вносить только в следующие почвы: подзолистые, серые лесные и деградированные (северные) черноземы. На почвах нейтральных и щелочных ее не применяют. Отличительное свойство этого удобрения — длительное действие при внесении высоких доз (до 100–200 г на 1 кв. м). Фосфоритную муку в чистом виде или в смеси с суперфосфатом применяют при заправках почвы до посадки растений или в первые годы после посадки. Можно вносить фосфоритную муку и на участки, на которых растут взрослые насаждения. Во всех случаях ее надо как можно лучше смешивать с почвой. Вносят фосфоритную муку весной или осенью (сначала равномерно рассеивают по участку, потом его перекапывают). Фосфоритную муку вносят до известкования почвы или через 2–3 года после внесения извести. На почвах очень кислых, например вышедших из-под хвойного леса, перед внесением фосфоритной муки можно внести и известь, но в небольшой дозе, не более 100–200 г молодого известняка на 1 кв. м. Фосфоритную муку можно смешивать с другими удобрениями, например с сульфатом аммония, аммиачной селитрой, хлоpиcтым калием. Нельзя смешивать только с известковыми удобрениями, цианамидом кальция и золой, так как растворимость фосфоритной муки в этом случае уменьшается.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 11:43 am 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Сообщения: 5996
Откуда: Томск, Степановка
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Что лучше раскисляет - мел или мука? Еще фосфоритная мука бывает - кто пробовал?

_________________
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 7:01 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Сообщения: 3737
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Имя: Эльвира
Самая лучшая - фосфоритная. И раскисляет и удобряет :)

_________________
Если верить и желать, то это сбудется


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2014 12:06 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am
Сообщения: 171
Фосфоритная мука, Са3(Рo4) 2 х СаСO3(P18-20 Ca34) - это 19-30% фосфора. В столовой ложке 26 грамм фосфоритной муки. Фосфоритная мука содержит фосфор в трудноусвояемой для растений форме, но это скорее плюс, чем минус. Благодаря этому фосфоритная мука отлично работает на кислых почвах (подзолистых или торфяных): кислая среде замечательно переводит фосфор из фосфоритной муки в доступные для растений формы. Фосфоритная мука не растворяется в воде, ее вносят только под осеннюю перекопку. Эффект от применения фосфоритной муки заметен не сразу, а только на 2-3 год внесения.
Фосфоритную муку добавляют только в следующие земли: подзолистые, серые лесные и деградированные (северные) черноземы, на нейтральных и щелочных её не применяют. Чем отличается это удобрение — это при внесении больших доз (до 100—200 г на 1 м2) наблюдается его длительное действие. Конечно можно добавить на участки со взрослыми деревьями. Вносится фосфоритная мука осенью или весной (сначала рассеять, затем перекопать), и во всех случаях надобно как можно лучше перемешивать с почвой.
Фосфоритную муку вносят до проведения известкования земли или через 2 - 3 года после добавления извести. На землях сильно кислых, к примеру которые вышли из-под хвойного леса, перед добавлением фосфоритной муки можно внести и в небольших количествах известь, около 100—200 грамм молотого известняка на 1 м2. Фосфоритную муку можно смешивать и с другими удобрениями, к примеру с сульфатом аммония, аммиачной селитрой, хлористым калием. Нельзя смешивать только с известковыми удобрениями, цианамидом кальция и золой, тогда растворимость фосфоритной муки уменьшится.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2014 9:13 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm
Сообщения: 176
Фосфорная мука содержит трехзамещенный фосфор в форме Са3(Рo4)2, не растворим в воде, а лишь в слабых кислотах. Большое значение в повышении эффективности фосфоритной муки имеет степень помола. Чем мельче, тем лучше. Допускается остаток частиц, которые не проходят сквозь отверстия сита диаметром 0,18 мм, не более 10%. Фосфор в удобрении находится в труднодоступной форме. Эффективность его повышается на кислых почвах с pH=5,6 и ниже. Доступность фосфора из муки для большинства культур низкая. Усваивают его только культуры, корневая система которых имеет кислотные выделения, а именно: люпин, гречиха, горчица. Злаковые культуры плохо усваивают фосфор из этого удобрения.

Эффективность фосфорной муки значительно повышается при компостировании с органическими удобрениями. Способствует переводу фосфора в доступные формы посевы, особенно горчицы белой, которая его хорошо усваивает. Следующая культура использует уже фосфор, высвобождается при разложении биомассы. Норма внесения фосфорной муки под основную обработку составляет 5-20 ц/1га один раз в 5-6 лет для обеспечения почвы фосфором и особенно кальцием. Это удобрение является, прежде всего, хорошим мелиоратором для коренного улучшения почвы, в частности, уменьшает его кислотность.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2018 10:19 am 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Сообщения: 1474
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
В этом году встретилась мне реклама какой-то фирмы предлагающей в качестве фосфорного удобрения костную муку.
Замена суперфосфату для плодовых. Идея понравилась. Передозировки не будет, стоить должно не дорого, не "химическое" удобрение. Однако не видела в продаже, у поставщиков оптовых нету.
Кто сталкивался с таким в садовых магазинах?
Может ветеринары есть, и знают где взять? Мука же для многих продуктивных животных показана.

_________________
Пожалуйста, звоните или пишите в Ватсап!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2018 11:18 am 
Не в сети
Доктор цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Сообщения: 4309
Откуда: Томск
Имя: Елена
Я костную муку купила в СП для этих целей. Хочу под пиончики ее при пересадке добавить.

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2018 12:21 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Сообщения: 1758
Откуда: г.Северск
Имя: Наталья
В прошлом году заказывала в сп рыбную муку (гранулы). Хорошо разводится в воде. Поливала огурцы, помидоры, перцы, клубнику.
В этом году заказала костную муку пока отказ. СП в апреле будет по костной и рыбной мукой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2018 12:56 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Сообщения: 1474
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Ага, значит бывает, будем искать...

_________________
Пожалуйста, звоните или пишите в Ватсап!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2018 1:14 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Сообщения: 1758
Откуда: г.Северск
Имя: Наталья
Как сп откроется, я здесь просигнализирую. :yes:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2018 1:28 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Сообщения: 1474
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Спасибо!

_________________
Пожалуйста, звоните или пишите в Ватсап!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 12, 2018 5:24 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Сообщения: 1758
Откуда: г.Северск
Имя: Наталья
Костная мука и сейчас есть на союзе покупателей в сп Биотехника - семена. 10л и 1,5 л.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 
Yandex X



  @Mail.ru     .