Персик в условиях Сибири

Плодовые и ягодные культурные насаждения в нашем саду.
Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Персик в условиях Сибири

Сообщение Ornella » Пт мар 30, 2012 8:13 pm

Опыт выращивания персика показал, что эта южная культура может отлично расти и плодоносить даже в Сибири. Посадочную яму готовят так же, как и для яблони. Размер ямы 80X80X70 см. Заполняют ее смесью перегноя, огородной земли и крупнозернистого песка (1:1:1), добавляют еще и 50 г суперфосфата. Саженец устанавливают в яму наклонно под углом 45°, верхушкой к югу. Следите, чтобы не заглубилась корневая шейка. Верхушку саженца иногда прищипывают на 1/3 высоты, стимулируя таким образом рост боковых ветвей. В следующем году их нормируют, оставляя 3-4 сильных боковых побега, пригибают их к земле на расстоянии 5-10 см, остальные (слабые) удаляют на кольцо. Получается крона - чаша. Уход заключается в следующем: регулярные поливы (но не чаще, чем раз в неделю), мульчирование почвы после полива перегноем или крупным песком на 5-8 см, выпалывание сорняков. В первые три года растения не подкармливают. Особенно недопустимы азотные удобрения, чтобы не уменьшить морозостойкость.

Для получения стабильного урожая персик в условиях Сибири на зиму необходимо укрывать плодовые почки персика выдерживают мороз до 27 градусов по Цельсию, если температура опускается ниже, то почки подмерзают и весной цветения не будет. Древесина выдерживает до минус 35 градусов, но всё же лучше не рисковать, ведь укрыть персик – дело несложное. Перед укрытием персик необходимо пригнуть к земле как можно ниже. Чем ниже вы его пригнёте; тем меньше материалов и сил вы затратите на укрытие. Пригибаем персик после листопада, при плюсовой температуре воздуха, если на улице минус, то древесина становится хрупкой. Смотрим, в какую сторону нам удобнее пригнуть ветки, забиваем колышки и привязываем к ним шпагат, аккуратно пригибаем ветви и привязываем к колышкам. Так поступаем со всеми ветвями, мелкие веточки нужно связать в пучок и прикрепить к скелетной ветке, чтобы при укрытии их не сломать. Старые ветви, которые невозможно пригнуть, вырезаем, также вырезаем случайно сломанные ветви, оставляем пеньки 8-10 см. Через год на месте вырезанных ветвей отрастут новые. Все срезы обязательно замазываем садовым варом.

Считается, что перезимовке персика помогает опрыскивание веток бордоской жидкостью перед осенним укрытием, скелетные ветки, кроме того, белят известью с глиной. После снятия укрытия вырезают на кольцо поломанные, поврежденные морозом, и очень слабые ветки, волчковые и загущающие крону побеги, а также ветки без достаточного прироста. Нормальным приростом считается 30-60 см. После обрезки почву вокруг растений вблизи штамба (5-8 см) рыхлят, а по мере удаления от него перекапывают на штык лопаты. Под плодоносящий персик перед перекопкой вносят известь-пушонку 300 г на 1 м2. Поливают 4-5 раз за засушливое лето и 3-4 раза при нормальных осадках. Благодаря укрытию весной обычно удается задержать вегетацию персика, он зацветает после 20 мая. Цветки, хотя и довольно холодостойкие, все-таки требуют защиты от возвратных холодов. Снятые с укрытия рамы устанавливают вокруг персика, скрепляют их досками и сверху накидывают пленку. Лучше для этого взять пленку, перфорированную небольшими отверстиями.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Персики в условиях Сибири

Сообщение archives » Вс июл 08, 2012 4:35 pm

Персики на нашей даче

ok Пт Дек 28, 2007 10:37 pm
Возможно ли выращивать персики в Западной Сибири? Есть ли уже такие сорта или ведутся ли такие эксперименты? Очень хотелось бы видеть эти пушистые и сочные плоды в наших садах
Цитата: Трудно поверить, что в Челябинске можно вырастить персики. Но ведь когда-то таким же чудом казались у нас виноград, абрикосы, груши с южным вкусом и даже крупные яблоки. А сейчас ими никого особо не удивишь. И не только потому, что климат несколько потеплел. В продвижении южных культур в более северные широты важную роль сыграли селекционеры. Ведется такая работа и по выведению перспективных сортов персика для неюжной зоны. Более 20 лет занимается селекцией и сортоизучением персика приморский ученый агроном Владимир Михайлович Шлихт. На Дальнем Востоке персик в неукрывной культуре без проблем выращивают только в Партизанской долине - в благоприятной для садоводства южно-прибрежной зоне Приморского края. В остальных зонах Приморья его выращивают в стелющейся укрывной форме. В условиях Приморья персики созревают от третьей декады августа до первой декады октября. Урожайность - от 6 до 35 кг плодов массой от 30 до 100 г. Вкусовые качества: кислые, кисло-сладкие, приторно-сладкие. Большинство сортов В.М. Шлихта выведены с участием украинских сортов, косточки которых селекционер получил от украинских коллег И.М. Шайтана, Е.П. Шоферистова, В.П. Ореховой. По мнению селекционера, перспективные сеянцы персика, зимующего в Приморье без укрытия:

Сеянец персика Матхаор - высокозимостойкий, урожайный. Плоды массой 30-50 г. Созревают в сентябре. Вкус удовлетворительный. Пригоден для варенья и компота.
Приморский продолговатый - плоды массой 30-50 г, удлиненной формы, с румянцем, отличного вкуса.
Сеянец Китайского морозостойкого - зимостойкость и урожайность высокие. Плоды созревают во второй декаде сентября, массой до 90 г, хорошего вкуса. Урожайность дерева, привитого на уссурийскую грушу, составляла 20 кг.
Октябрьский Шлихта - плоды округлые, красивые, приторно-сладкие, массой 50-70 г. Созревают в первой декаде октября. Урожайность средняя.
Морозоустойчивость и зимостойкость для экзотического плодового растения не всегда главное. Иногда расти может, но плодоносить не будет, так как не хватит тепла и времени для созревания плодов. А потому теряется сам смысл посадки. Многие южные растения даже в условиях Черноморского побережья Кавказа плодоносят в октябре-ноябре. Пока трудно сказать, будут ли расти у нас, даже в стланцевой форме, приморские зимостойкие персики. Но садоводы-первопроходцы уже пытаются вырастить их в сибирском Абакане, в Самаре, Волгоградской и Ленинградской областях. В укрывной стланцевой культуре можно попробовать выращивать и у нас некоторые мелкоплодные сорта персика дальневосточной и красноярской селекций.

Вообще же персик – ценная плодовая культура, распространенная в основном на юге России – Краснодарский край, Ставрополь, Ростовская обл. Плоды персика – ценный диетический продукт и сырье для технической переработки – компоты, варенья, повидло. Персик – скороплодная, самоплодная и высокоурожайная культура. Эти качества стимулируют работу селекционеров, садоводов-опытников по продвижению персика в северные районы. Положительные результаты, в деле осеверения персика получены в своеобразных и суровых условиях Приморского края. Персик оказался перспективной породой при выращивании в открытой (неукрывной) форме в благоприятной южно-прибрежной зоне садоводства, в частности – Партизанской долине. В этих условиях зимние минимальные температуры лишь в отдельные годы опускаются ниже –28 градусов. В остальных садоводческих зонах Приморья персик выращивается в стелющейся, укрывной форме. Персик в Приморье – скороплодное, урожайное, долговечное растение. В садах растут деревья, возраст которых превышает 15 лет. Урожайность одного дерева составляет от 6 до 30 кг плодов. Вкусовые качества плодов различные. У одних деревьев плоды приторно-сладкие, у других – кисло-сладкие, у третьих – кислые. Масса плода от 30 до 80 граммов. Сроки созревания плодов – третья декада августа и до конца сентября.

Ярким доказательством перспективности выращивания персика являются результаты, полученные в 1990 году. Весна была крайне неблагоприятной для плодовых культур Приморья из-за сильной вспышки монилиоза. При обильном цветении, не дали урожая многие сорта яблонь, груш, вишни войлочной, абрикос. Персик от монилиоза не пострадал, и дал неплохой урожай от 4-х до 20 кг с дерева. Персик лишь не плодоносил в наиболее суровую зиму 2001 года, когда минимальная температура воздуха опускалась до –28 градусов. Описание наиболее перспективных форм сеянцев персика, зимующих без укрытия:

СЕЯНЦЫ КИТАЙСКОГО ПЕРСИКА МАО-ТХА-БР (16 поколение). Это 16 поколение самого надежного персика. Дерево высокозимостойкое, высокоурожайное. Масса плода от 40 до 90 г. Вкусовые качества удовлетворительные. Плоды созревают в сентябре.
ПРИМОРСКИЙ ПРОДОЛГОВАТЫЙ. Семена (косточки) получены с Центрального ботанического сада (г. Киев). Посев проведен весной стратифицированными семенами 1984 года. Первое плодоношение наступило в 1990 г. Плоды удлиненной формы с румянцем, массой 30-50 г, вкусовые качества отличные. Косточки легко отделяются от мякоти.
СЕЯНЦЫ КИТАЙСКОГО МОРОЗОСТОЙКОГО. Косточки получены из Крыма в 1990 г. Дерево высокоморозостойкое, высокоурожайное. Плоды очень красивые, масса плода до 90 г, хорошего вкуса. Урожайность привитого дерева на сливу до 10 кг на 2-ой год плодоношения. Созревают плоды во 2-й декаде сентября.
Приморские или Китайские персики никто не пробовал в нашем климате выращивать?

lvn Пт Сен 11, 2009 9:00 am
Очень заманчиво персик в Сибири вырастить.

Djylli Сб Окт 17, 2009 1:42 pm
Вряд ли они будут расти, может с потеплением климата

gen0609 Пн Окт 19, 2009 1:01 am
Абрикосы пробовали. Вымерзают они пока.

Аватара пользователя
defa
Почитатель цветов
Сообщений: 300
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова

Re: Персик в условиях Сибири

Сообщение defa » Ср авг 22, 2012 12:23 am

Светлана, интересуюсь про персик из Нижнего Новгорода от С.Маринкова:
Сортовой персик для кадочной культуры. Плодоношение очень обильное. Очень красивое цветение, розовыми цветами до роспуска листьев
Хочу спросить в каком возрасте цветет-плодоносит? Нуждается ли в холодной зимовке, листопадный? Какого размера вырастает в кадке (высота) и какой объем кадки нужен 20 литров или больше? Сладкие ли плоды, хватает ли нашего солнца для сладости? Плодики какого размера?

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1411
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: Персик в условиях Сибири

Сообщение brilliants » Чт авг 23, 2012 4:58 pm

defa персик полностью облетает в зиму, прохладная зимовка обязательна!!!
цвести и плодоносить на 3-й-4-й год начинает... про остальное спрошу у Сергея, если еще актуально!!! ;)

Аватара пользователя
defa
Почитатель цветов
Сообщений: 300
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова

Re: Персик в условиях Сибири

Сообщение defa » Чт авг 23, 2012 5:18 pm

Не, Светлана, не надо узнавать. Холодную зимовку я не потяну.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Персик в условиях Сибири

Сообщение Yanas » Чт июн 19, 2014 11:27 am

Мичурин о прививке персика на ТЕРН: "Изменение структуры персика в в самой ранней стадии их развития влиянием подвоя, для чего следует перенести его на подвой нашего местного слаборастущего терна. Этим мы вносим в структуру молодого, еще неустойчивого организма значительные изменения влиянием подвоя в сторону сокращения вегетационного периода. Это видно уже из одного наблюдения над окулированными на терновых подвоях почками, заканчивающими свое формирование на целую неделю раньше почек сеянцев, находящихся на своих корнях. Затем такие окулянты с первого же года своего роста развивают более осадистый рост и значительно ранее заканчивают его, вследствии чего древесина гораздо полнее вызревает и естественно становится более выносливой к зимним морозам. Весной же корнями подвоя терновника сокодвижение начинается гораздо позднее, что в дальнейшем задерживает начало цветения и тем предохраняет урожай от повреждения весенними утренними заморозками. Все такие изменения в итоге дают возможность получить вполне выносливые устойчивые виды, близкие к культурным сортам персика . Все эти исследования И. Мичурин проводил еще в царской России. И с тех пор почти ничего нового. Нет равных И. Мичурину! И.Мичурин: "При посредстве гибридизации с крупноплодными старыми сортами лучших по вкусу плодов, получение теперь выносливых у нас гибридных сортов персика уже не представляет затруднений. Необходимо упомянуть и о подготовке для данной цели особой разновидности низкорослого терна в 2 метра высотой. Вследствии всего вышесказанного новый вид растения легко мириться с новым сообществом растительности. Вообще по отношению фитоценоза (растительного сообщества) нужно предполагать, что в растительном царстве за исключением эпифитных видов растений ценоз играет большую роль лишь в начале происхождения каждого вида растений. Затем воздействие сообщества уже не представляет собой как к размножению, так и к перемещению вида в другую местность больших препятствий, иначе мы в разных странах земного шара не видели бы размещения многих одинаковых видов.

Родиной нежного, душистого, ароматного, сладкого персика вначале считали, судя по названию Персию. Но потом ученые выяснили - это Китай. Это дерево окружено ореолом святости, цветок персика служит эмблемой целомудрия и чистоты, а его плод символизирует юность, весну и любовь, мудрость, долголетие и бессмертие. Персик с одним листиком - это эмблема правды и правдивости. Персик очень скороплодная культура. Персик в цвету! Это чудо! Красота неописуемая! Фото не передает всех цветов и оттенков, которые видишь находясь рядом с цветущим персиком. Аромат чудный, конечно, тоже не передать. Даже если бы персики и не давали плодов в нашей местности, все равно стал бы их выращивать из-за их очаровательного цветения. А через пару недель, на зеленую траву под персиками, полетит розовый снег - это лепестки многочисленных цветков воспарят в воздухе и опустятся на землю. Они покроют все вокруг трепещущим от ветра розовым ковром и превратят сад в сказку! Сменяя очаровательные цветки на ветках вскоре появятся не менее очаровательные плоды с душистой, вкусной мякотью. Картину "Девочка с персиком" все видели, но мало кто знает, что выращены эти персики были в Подмосковье, в Абрамцево. Раньше баре строили сборно-разборные сараи, набивали их сеном, соломой и выращивали персики под Москвой. В 1917 году бар не стало. Некому стало и персики выращивать.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Персик в условиях Сибири

Сообщение Yanas » Чт июн 19, 2014 1:04 pm

Начнём разговор не как обычно с посадки саженца, а с подбора подвоя. Мы проводим много экспериментов по подбору подвоя для персика, считаем, что лучший подвой это персик.. Но, к сожалению, в прошлую зиму 2009-2010 г при бесснежной зиме и длительных морозах в нашем саду выпали почти все корнесобственные персики, хотя до этого прекрасно росли более 15 лет. Поэтому для подвоя персика используем сливу уссурийскую, вишню песчаную и абрикос. В наших условиях эти подвои зарекомендовали себя очень хорошо. Для более теплых регионов рекомендуют подвои ВВА, ПН, Дружба и другие. Попробовали многое, но, увы, все они со временем выпали. Так что для каждого региона надо подбирать свои подвои, чтобы персики вас долго радовали цветением и урожаем. С подвоем определились, теперь о прививке. Мы прививаем персик способом улучшенной копулировки весной, как можно раньше это апрель – начало мая. К сожалению выход саженцем не большой 30-40%. По некоторым сортам ещё меньше. На пример персик А-1 приживается из 100 шт – 20 шт. Это в среднем, в один год бывает больше, другой меньше. Но мы всё равно его размножаем потому, что сорт очень хороший, устойчивый, урожайный. Уход за прививками обычный, прополка, нормировка, полив. К осени вырастают саженцы 60-100 см с одним, или несколькими стволиками и часто с уже заложенными плодовыми почками. Персик очень скороплодная культура и получить с него плоды можно уже на следующий год после посадки, конечно, их будет не много, и лучше не перегружать молодое растение, но сама возможность уже радует. Садить саженцы лучше осенью, конец сентября – начало октября. Раньше нежелательно, потому что до выкопки древесина должна вызреть, чтобы успешно перезимовать. А позже, надо ориентироваться по погоде, если до устойчивых морозов осталось 3-4 недели, то можно сажать смело. Еще один плюс в осенней посадке, это то, что косточковые очень рано начинают вегетацию и пересаживая весной мы сильно нарушаем естественный цикл развития. Некоторые знакомые садоводы сажают в ёмкости осенью и убирают в подвал, можно и прикопать, кому как удобно и нравится.

Из собрания сочинений И. Мичурина. В начале моей деятельности по улучшению в смысле выносливости в нашей местности лучших по вкусовым качествам плодовых растений я не мог и мечтать о введении в культуру наших садов таких требовательных к теплу видов растений, как абрикосы и персики, тем более что в наших диких лесных породах совершенно не было представителей видов этих растений, следовательно, и о гибридизации, т. е. скрещивании нежных культурных сортов с нашими дикорастущими видами. с целью получения более выносливых к морозу гибридных сеянцев, как это делаю я с грушами, яблонями, вишнями и сливами, в данном случае не приходилось и думать. Однако несмотря на это, у меня все-таки не выходила из головы мысль найти какой либо способ к преодолению всех этих препятствий применением одного из трех способов. Первый самый простой из них, состоит в том, что следует производить значительные посевы в нескольких генерациях косточек с отборных по сравнительной выносливости и раннему созреванию плодов в нашей местности сеянцев. Второй способ заключается в изменении структуры сеянцев персика в самой ранней стадии их развития влиянием подвоя, для чего следует еще с первого полугодия после всхода из семечка персика перенести его окулировкой на подвой нашего местного слаборастущего терна. Третьим способом будет применение гибридизации, т. е. скрещивание персика с выносливым бобовником или его гибридом Посредник. И, наконец, как более надежный - это комбинация совместного действия второго и третьего способов. Причем окулировкой на терн щитками, с еще не вполне вызревшими почками с полугодовалых сеянцев персика, мы вносим в структуру молодого, еще неустойчивого организма значительные изменения влиянием подвоя в сторону сокращения вегетационного периода. Это видно из наблюдения над окулированными на терновых подвоях почками, заканчивающими свое формирование на целую неделю раньше почек сеянцев находящихся на своих корнях. Затем такие окулянты с первого же года своего роста развивают более осадистый рост и значительно ранее заканчивают его, вследствии чего древесина гораздо полнее вызревает и естественно становится более выносливой к зимним морозам. Весной же корнями подвоя терновника сокодвижение начинается гораздо позднее, что в дальнейшем задерживает начало цветения и тем предохраняет урожай от повреждения весенними утренними заморозками.

Акулина
Обожатель цветов
Сообщений: 167
Зарегистрирован: Вт ноя 15, 2016 9:21 pm

Re: Персик в условиях Сибири

Сообщение Акулина » Вс ноя 27, 2016 12:53 pm

Персики в Сибири? Мечта..... а вдруг у кого то растут?

lobimka
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 2:53 pm

Re: Персик в условиях Сибири

Сообщение lobimka » Вс ноя 27, 2016 11:36 pm

А ну-ну, попробуйте и потом расскажете :yes:

veros
Ценитель цветов
Сообщений: 82
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am

Re: Персик в условиях Сибири

Сообщение veros » Ср мар 29, 2017 6:54 pm

Рассказываю удивительную историю. Сразу уточняю, вы нигде не найдете в литературе цифру морозостойкости любого сорта персика ниже -30 °C. А у нас на Енисее таких тёплых зим не бывает. Персик Хасанский обнаружил в деревне Сизая Шушенского района - в аккурат после самой морозной зимы за последние 50 лет. Несмотря на смягчающие действия незамерзающего Енисея, температура опускалась до -45 °C.

Ответить

Вернуться в «Плодовые и ягодные насаждения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk