Текущее время: Вс сен 23, 2018 10:01 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ратибида или Мексиканская шляпа
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2012 12:40 pm 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 10:01 pm
Сообщения: 151
Откуда: Томск, Ключевская
Ратибида или Мексиканская шляпа. Ботаническое название: Ratibida columnifera. Другие названия: Мексиканская шляпа. Синонимы: Lepachus columnifera, Rudbeckia columnifera. Оттенок соцветия: желтый, красный, бордовый. Срок цветения: с начала лета до осени. Солнце: полное солнце. Почва: легкая, сухая, хорошо дренированная. В родных местах они растут в почве, богатой известняком, но очень хорошо адаптируются к другим почвам. Устойчивость к климатическим условиям: растение выносливо к засухе и морозоустойчиво. Высота: 80-120 см. Отличительная черта растения - черный конус головки, который выступает над опущенными лепестками длиной до 3 см. Некоторые сорта очень похожи на рудбекию и эхинацею, только сердцевина более длинная и более выпуклая. В садах в основном выращивают ратибиду колоновидную. Это обильно цветущий вид с сильными древесными цветоносами. Один куст может производить сотни цветков, которые цветут в течение длительного времени. Листва сине-зеленая, опушенная. Цветение продолжается с конца весны до июля, но если ее регулярно поливать, продолжается в августе и сентябре. Цветы хорошо подходят для срезки и могут простоять в вазе около недели.

Ратибида - крупное цветущее растение с эффектными соцветиями, за которые получила название Мексиканская шляпа или Сомбреро. Её родиной считают просторы Северной Америки от Мексики до Канады, но она хорошо приживается и в нашем климате. Любимица бабочек и щеглов украсит сад яркими красками и наполнит его неповторимым ароматом. Многолетнее растение имеет один или несколько прямых стеблей до 120 см в высоту. Крепкие стержневые корни способны добыть влагу из глубин почвы, ведь растение обитает в солнечных и засушливых местностях. В дикой природе его можно встретить на пустошах, придорожных насыпях или в прериях. Листва серо-зеленая, опушённая, с разделением на доли. Длина листовых пластин колеблется от 3 до 12 см. Цветы на длинных стеблях раскрываются в середине июля и радуют садоводов до глубокой осени. У цветка ярко выраженная выступающая сердцевина в форме цилиндра или конуса длиной 2-3 см. В нижней части сердцевина обрамлена мягкими свисающими лепестками круглой формы длиной 1-3 см. В природе можно встретить растения с жёлтыми или бордовыми лепестками, а также смешанной окраской.

Различают два основных вида ратибиды: колоновидная и перистая. Ратибида колоновидная отличается крупными цветами до 8 см в диаметре с выраженной сердцевиной в форме столбика. Сердцевина усеяна множеством зеленоватых жёстких цветочков, которые опадают по мере цветения и созревания семян. Бордовые, жёлтые, оранжевые лепестки иногда имеют жёлтую кайму. Часто зацветает только на второй год после посева семян. В октябре в каждом цветке созревает коробочка с меткими семенами. Стебли одеревенелые прямые, вырастают небольшим кустиком от одного корня. Перистая ратибида отличается особым строением листовых пластин. Они ланцетные или перистые, сильно вытянутые. Листва источает анисовый аромат, если её потереть. Лепестки язычковые, заострённые, окрашены в жёлтый цвет. Сердцевина менее вытянутая, округлая.

Этот многолетник можно размножать черенкованием или посевом семян. Растёт он не так долго, всего 4-5 лет. Благо растение даёт обильный самосев, что способствует самостоятельному обновлению. При размножении семенами посев на рассаду производят в начале февраля, чтобы ратибида успела зацвести к концу того же лета. Собирают семена в конце октября или ноябре, когда коробочки конусов полностью высохнут и приобретут тёмно-коричневый цвет. Перед посевом семена месяц выдерживают при холодных температурах (+5..+7°C), то есть проводят холодную стратификацию. Затем высевают в увлажнённый субстрат с нейтральной кислотностью и помещают на освещённый подоконник при температуре воздуха +20-25°C. Чтобы влага не испарялась, горшочки или ящик накрывают плёнкой. Через 2 недели появляются дружные всходы, которые пикируют и пересаживают в отдельные ёмкости с появлением двух настоящих листьев. Окрепшие саженцы переносят в прохладное место или парник на 10-15 дней до наступления устойчивого тепла. В середине мая ратибиду высаживают в открытый грунт, сохраняя дистанцию между растениями 20-25 см. В более теплых местностях можно сеять ратибиду сразу на открытом грунте. Делают это рано, на юге – в конце февраля, а севернее – в марте. Землю предварительно тщательно перекапывают и разравнивают. На расстоянии 30 см делают мелкие канавки, глубиной 2 см. По мере прорастания всходы прореживают в особенно густых местах. Можно размножать растение возрастом 2-3 года делением куста, но этот процесс затруднителен из-за стержневого типа корневой системы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2016 4:08 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Сообщения: 1026
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.
Имя: Елена
У меня есть цветок ратибида колоновидная (мексиканская шляпа). Ратибида предпочитает нейтральные или щелочные почвы. Для неё хорошо подходят суглинки или глинистый грунт с добавлением извести. Также важно обеспечить растению хороший дренаж и избегать застоя воды. В саду для неё выбирают солнечные места или незначительную тень. Растение очень хорошо переносит засуху и заморозки, поэтому полив необходим только в сильно жаркую засушливую погоду. На зиму корни не требуют укрытия, а семена можно сеять даже по промерзшей земле.

Ратибида неприхотлива и не требует особого ухода, хорошо обходится без подкормок. При избытке удобрений возможен выгон зелени и уменьшение цветения. Все необходимые вещества она получает из глубины земли благодаря развитому корневищу. Растение быстро стареет, одеревенелые стебли через 4-5 лет теряют свою привлекательность. Чтобы омолодить кусты, пользуются новой рассадой или чаще делят и пересаживают. Ратибида хорошо сочетается с другими цветущими растениями. Может использоваться в рабатках, массивных клумбах, оформлении изгородей и декорации непривлекательных построек. В период цветения активно привлекает насекомых. Цветы на длинных стеблях подходят для букетных композиций и засушивания.

_________________
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2016 4:10 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Сообщения: 1026
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.
Имя: Елена
Цветок ратибида колоновидная (мексиканская шляпа) это многолетник. Неприхотливое растение. Легко переносит жару, морозы, засуху и затопление. Растет и на сухом песке, и на сырой глине, но предпочитает суглинки средней влажности. Легко размножается семенами. Требует полного солнца по крайней мере половину дня. Привлекает много бабочек. Хорошо смотрится в природном саду и массивами в цветниках. Замечательно в срезке. Ратибида колоновидная родом из Северной Америки. У нас об этом растении ещё мало известно.В зависимости от сорта окраска цветков может быть от жёлтой до бордовой. На хорошо удобренных почвах кустики выглядят пышнее, они более сильные, цветение обильное, длится почти всё лето. Цветёт до самых заморозков. Это растение хорошо размножается самосевом. Кстати, если ратибида посажена по нескольку штук в горшочке - пышнее будет. После того, как моя поросла-поцвела мне захотелось посадить несколько рядом. И ещё. У моей солнышко было только до 13-00 и после 17-00. Т.е. полутень.

_________________
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 
Yandex X



  @Mail.ru     .