Способы размножения цитрусовых

limonov
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm

Способы размножения цитрусовых

Сообщение limonov » Пт май 11, 2012 6:15 pm

Способы размножения цитрусовых. Основные способы размножения цитрусовых. Самые основные и часто встречающиеся способы размножения. Размножать цитрусовые можно семенами, черенками, отводками и прививкой. При размножении семенами молодые растения строят свой организм применительно к окружающей среде, луч­ше противостоят заболеваниям, более жизнеспособны. Размножение семенами чаще всего применяют при выве­дении новых сортов цитрусовых. Но выращенный из се­мени лимон начинает плодоносить на 12-15-й год жизни, апельсин - на 5-7-й год, лишь некоторые виды грейп­фрутов и Китайский лимон могут дать плоды на 2-4-й год. Привитые и черенкованные растения плодоносят уже на 3-4-й год, а иногда и на 2-й год жизни. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование - укоренение черенка, но для того чтобы получить деревца лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, лучше выращивать их из семечка, посеянного в комнате, выращивать их в комнатных условиях, а затем прививать.

Размножение семенами. Семена, посеянные в комнатных условиях, всходят через 30-40 дней. Сеянцы лимонов плохо переносят пикировку в очень молодом состоянии: у них развивается сравнительно длинный стержневой корень, который прищипывать при пикировке не рекомендуется. Стержневой корень надо подрезать тогда, когда сеянцы будут иметь по 4-5 листков. Если его не подрезать, то он не ветвится, будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами. Если семена высеяны в ящики, то стержневой корень подрезают, не вынимая растения, а дней через 10-15 после этого растение осторожно пересаживают в постоянную посуду. Если семена посеяны по одному в горшок, то всходы не пересаживают, но обязательно подрезают стержневой корень. Стержневые корни подрезают острым и длинным ножом на глубине 8-10 см. Для этого вводят нож в землю на расстоянии 8-10 см от сеянца под углом к земле в 40-45°C. Нож надо вводить несколько в сторону от направления на сеянец, затем круговым движением подрезать осевой корень. Если уверенности в том, что корень подрезан, нет, то операцию повторяют, вводя нож под тем же углом, но на 2-3 см ближе к растению. Растения, выведенные из семян, плодоносят не раньше, чем лет через 8-12 и даже позднее и дают вначале небольшое количество плодов. Но для селекционных целей выращивание их из семян в комнатах необходимо. Чтобы ускорить плодоношение, можно некоторое количество сеянцев привить. В качестве привоя нужно брать побеги с плодоносящих лимонов; привитые лимоны плодоносят на 2-3-й год. По приспособляемости к комнатным условиям эти лимонные деревца превосходят лимонные деревца, привезенные с юга и выращенные в оранжерейных условиях. Сеянцы лимона, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности (происхождение семян) и условий содержания их. Если сеянцы буйно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяют обрезку, но не ухудшают условия содержания. Сеянцы, давшие сильное цветение и хорошие плоды, могут быть перспективным новым сортом, хорошо приспособленным к содержанию в комнатах. Неплодоносящие сеянцы нужно использовать как подвой при прививке.

Размножение черенками. В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенки берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок должен быть с 2-3 развитыми почками и длиной около 10 см. Его срезают с тех веточек, у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Черенки очень молодых побегов несколько сплюснуты с двух сторон и укореняются хуже. Время черенкования лимона и апельсина определяется наличием пригодных черенков и определенных температурных условий. Черенкование можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получаются от апрельского черенкования. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем - от веточки весеннего прироста. Черенки, укореняют в горшках, в комнатных тепличках, парниках. Однако укоренение можно проводить и в простой воде. Стакан с черенками держат на хорошо освещенном месте. Если срезанные черенки нельзя немедленно посадить, то до высадки их держат в воде или в слегка смоченной тряпочке. Укоренение проходит в нормальных условиях в течение 2-3 недель. Горшок берут диаметром 7-9 см, чтобы можно было в него посадить 4-5 черенков. Сверх дренажного слоя в горшок кладут небольшой слой (около 1 см) мха, на который насыпают в равных пропорциях садовую землю и речной песок. Можно в горшок поверх земли насыпать слой речного песка. Почву в горшке слегка смачивают водой. Перед посадкой черенки нижним концом погружают в раствор гетероауксина или другого стимулятора роста (на 8-12 часов). После этого в специально сделанное колышком отверстие глубиной 1,5-2 см сажают черенок, обычно наклонно. Почву в горшке уплотняют и поливают. Для обеспечения черенкам большей влажности их покрывают пакетом или стеклом. Температура воды, употребляемой для поливки, должна быть на 2-3° выше комнатной температуры. Горшок с черенком ставят в теплое место, при температуре 20-25°, на рассеянный солнечный свет. Для лучшего укоренения черенков горшки подогревают. Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков. После укоренения молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, для чего приподнимают укрытие сначала на 2-3 часа, потом на 3-4 часа и т. д. Через 2-3 недели укрытие можно совершенно снять. Если черенок был посажен в песок, то после укоренения его пересаживают осторожно, чтобы не повредить молодые корешки. Укорененный черенок лимона или апельсина быстро идет в рост. Черенки после их укоренения сажают в горшки диаметром 10-12 см на ту же глубину, которая была при укоренении. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части вполне разложившегося парникового навоза и 0,5 части чистого речного песку. Очень важно при пересадке черенков лимона или апельсина не прищипывать кончиков корней, так как они содержат микоризу. Это особый вид сожительства микроорганизмов почвы и растений, по другому еще ее называют грибокорень. Тонкие нити грибов прорастают внутри и снаружи корня, через гифы гриба растение получает воду и питательные вещества почвы. Поэтому, если корни сильно разраслись, их просто сворачивают кольцом на дне горшка. В течение первого года проводят трехкратную перевалку - весной, в начале июля и во второй половине августа, по возможности без разрушения земляного кома.

Размножение отводками. Способ заключается в том, что на растении с хорошим плодоношением выбирают наиболее развитую годовалую веточку длиной 20-25 см, толщиной 0,4-0,6 см. Отступя на 10-12 см от нижнего края этой веточки, острым ножом делают два кольцевых надреза на расстоянии 0,8-1,2 см друг от друга. Надрезанную кору снимают колечком. Все листья на 5 см выше и ниже этого места обрезают. Горшок диаметром 8-10 см осторожно распиливают пополам так, чтобы разрез проходил через отверстие в его дне. Распиленный горшок подвязывают к веточке и к особой подставке так, чтобы место среза коры было в центре горшка. После этого половинки горшка связывают и наполняют хорошо промытым крупнозернистым песком, или прокаленным речным песком, или хорошо пропаренным мхом. Песок или мох должны быть все время влажными. Поливку проводят теплой водой. Спустя 3-4 недели у веточки вырастут свои корешки, но, не имея питательной среды, они могут отмереть. Поэтому им дают подкормку удобрением. Через 1,5-2,5 месяца после начала отводки можно уже обрезать веточку и вместе с комом посадить в горшок диаметром 12-15 см. Срез присыпают угольной пылью. При посадке корневая шейка не должна быть погружена в землю больше чем на 1-1,5 см. После посадки горшок с отводком на 10-15 дней помещают в затененное место и ежедневно опрыскивают.

Размножение прививкой. Подвоем служат растения, полученные из семян, привоем -культурные сорта лимона, которые прививают для плодоношения лимонных деревцев определенного сорта. В качестве подвоя надо избегать брать дикий трехлистный лимон (трифолиата), так как привитой на трифолиату лимон в комнатных условиях зимой сбрасывает листья. Для комнатной культуры берется подвой вечнозеленый, приспособленный к комнатным условиям. Привои можно купить в специализированных питомниках, которые есть, наверное, только в крупных городах. Проще купить уже плодоносящее деревце. По мнению опытных цитрусоводов, растения, выращенные из семян и затем привитые, лучше развиваются и плодоносят в комнатных условиях, так как они уже прошли адаптацию к ним. В качестве подвоя чаще используются сеянцы в возрасте 1,5 лет, у которых на уровне 5-6 см от корневой шейки толщина стебля составляет 5-7мм. Оптимальным временем для прививки считают период с марта по август (активное сокодвижение). Лучшими привоями считаются лимон, апельсин, грейпфрут. Самый плохой подвой это мандарин.

limonov
Ценитель цветов
Сообщений: 52
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm

Re: Основные способы размножения цитрусовых

Сообщение limonov » Пт май 11, 2012 7:35 pm

Прививка цитрусовых как способ размножения. Для успешной прививки цитрусовых оптимальным является период активного сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины: апрель и начало мая; можно прививать цитрусовые в августе. Также залогом успеха являются чистота, быстрота и аккуратность проведения прививки. Перед прививкой нужно подготовить всё необходимое: подвой и привой с хорошо вызревшей древесиной, окулировочный нож, эластичную ленту, садовый вар.
Подвой - это растение в горшке, на которое делается прививка; им может быть комнатный сеянец лимона, апельсина или грейпфрута 1-2-3-летнего возраста со стволиком не тоньше 6 мм. Лучшим подвоем среди цитрусовых считаются сеянцы апельсина, так как они засухоустойчивые и дают хороший прирост (однако, мандарин на апельсин прививается тяжело); нежелательна прививка на листопадный цитрус трифолиата.
Привой - это "глазок" или черенок, который прививают на подвой; он срезается непосредственно перед прививкой с заранее приготовленной 1-2-летней веточки, взятой от плодоносящего культурного растения. У веточки после отделения от растения удаляют шипы и листовые пластинки, а черешки от листа оставляют рядом с почками. С момента среза с культурного растения до проведения прививки веточку хранят во влажной ткани, упакованной в целлофановый пакет.
Из двух способов прививки более проста и надёжна окулировка - прививка "глазком" (в апреле - проросшим "глазком", а в августе - "спящим" ). Тщательно очистив мокрой ваткой стволик подвоя от пыли на высоте около 5-7 см от земли, острым чистым ножом аккуратно делают Т-образный разрез коры подвоя, не задевая древесину: сначала короткий поперечный горизонтальный надрез длиной около 1 см, а от его середины вниз - продольный вертикальный надрез длиной около 2,5 см. Образовавшиеся уголки коры слегка отгибают ножом и вставляют в разрез "глазок", срезанный с приготовленной веточки, держа его за сохранённый рядом с почкой черешок листа.
Лучше выбрать для прививки вызревшую, хорошо сформированную почку со средней части веточки. Над и под выбранной почкой (на расстоянии 1,5 см от неё) на коре веточки делают две короткие поперечные засечки. Затем производится овальный срез коры с почкой между засечками, оставляя небольшой запас коры слева и справа от почки. При срезе "глазка" с веточки нужно стараться захватить почти одну кору, а участок под почкой обязательно срезать с кусочком древесины (щитком). К внутренней поверхности среза "глазка" нельзя прикасаться пальцами, поэтому срез держат за черешок листа.

Вставленный в разрез коры подвоя овальный срез с почкой прикрывают уголками коры подвоя, разглаживая и прижимая края коры с боков и снизу вверх для тесного контакта, обеспечивающего хорошее срастание. Место прививки плотно обматывают эластичной лентой сверху и снизу "глазка" (остаётся без обмотки только почка и черешок листа). После проведения прививки в горшке сооружают "мини-тепличку" для создания почке благоприятного микроклимата; тепличку периодически проветривают. Если прививка не удалась, черешок листа вскоре чернеет и присыхает к щитку. Обычно почка приживается через 2-3 недели (об этом свидетельствует пожелтевший и легко отделяющийся от щитка черешок листа); плотную обмотку прививки ослабляют. После прорастания почки росток постепенно приучают к комнатному воздуху, увеличивая время проветривания теплички; обмотку прививки снимают. Спустя ещё 3 недели, когда из привитой почки уже будет расти побег, ствол подвоя срезают наискосок на 3 мм выше основания побега и покрывают срез садовым варом. Для вертикального роста побег аккуратно привязывают к установленной в горшке палочке.
Для прививки черенком стволик подвоя протирают от пыли и обрезают горизонтально на высоте 5-7 см от земли. От края пенька вниз делают продольный разрез коры длиной около 1-1,5 см, слегка отгибают ножом уголки коры и вставляют черенок. Для получения хорошего черенка с приготовленной заранее веточки срезается часть с вызревшей древесиной, имеющая 2-3 узла с полноценными почками и черешками листьев; в нижней части черенка делается косой плоский срез, приблизительно равный по длине разрезу коры на подвое.

После введения нижней части черенка под кору его срез должен соприкасаться с древесиной подвоя. Прижав черенок к подвою, разглаживают с боков и снизу вверх уголки и края коры подвоя, прижимая кору к нижней части черенка. Место прививки плотно обматывают эластичной лентой, а верхний срез пенька покрывают садовым варом. После проведения прививки в горшке сооружают "мини-тепличку" для создания черенку благоприятного микроклимата; периодически тепличку проветривают. Если прививка проведена удачно, черешки листьев на черенке вскоре желтеют и опадают (если они почернели и засохли, то прививка не прижилась); обмотку прививки ослабляют. После прорастания почек обмотку прививки снимают и ростки постепенно приучают к комнатному воздуху, увеличивая с каждым разом время проветривания теплички. Из привитого черенка (на котором, в отличие от окулировки, прорастает не одна, а несколько почек) быстрее, чем из "глазка", формируется крона будущего деревца. Привитую часть своевременно и регулярно обрезают для формирования пышной кроны. Появляющиеся ниже места прививки "дикие" побеги нужно сразу удалять.

Выбор подвоя. Подвоем служат все сеянцы цитрусовых растений, наилучшими считаются апельсин и бигарадия (горький апельсин). Свои растения я выращиваю на укорененных черенках Новогрузинского лимона, притом через несколько месяцев после укоренения. Отторжения привоев не замечено - все растения развиваются на этих подвоях хорошо. При выполнении прививок соблюдайте следующие правила:
- инструмент (для цитрусовых достаточно хирургического скальпеля) должен быть острым, как бритва. Нож затачивают на шкурке и доводят на ремне;
- руки и инструмент перед прививкой обязательно вымыть с мылом, нож протереть чистой салфеткой;
- чистой влажной тряпочкой протрите черенки для прививок и место прививки на подвое;
- операцию производите быстро, малейшее замедление приводит к окислению тканей коры и древесины, что ухудшает срастание или отторжения привоя;
- срезы на подвое и привое должны быть гладкими, без задиров;
- следите за совмещением камбиальных слоев коры подвоя и привоя;
- обмотку места прививки можно производить тонкой полоской изоленты, сверху на прививку одеть полиэтиленовый пакетик и положить влажную ватку.
Чтобы рука при проведении прививок была твердой, движения уверенные и быстрые - в начале потренируйтесь на ветвях различных деревьев, растущих под окнами.

Способы прививки. Ввиду того что почти любое соединение, которым достигается контакт камбиальных слоев между подвоем и привоем, может привести к успешной прививке, способы прививки могут быть весьма многочисленными. Рассмотрим наиболее простые и надежные способы:

Копулировка. При равной толщине подвоя и привоя прививку лучше всего выполнять способом улучшенной копулировки (рис. 1). На косом срезе привоя и подвоя делаются вертикальные зарезы глубиной около 1 см, отступив от тупого конца 1/3 длины косого среза. Привой соединяют с подвоем так, чтобы язычок привоя зашел в разрез подвоя. Место соединения нужно обвязать полиэтиленовой пленкой, слегка натягивая ее. Для более толстых подвоев целесообразны прививки за кору, в расщеп.

Прививка за кору. На торце обрезанной ветви сделайте разрез коры длиной 3 см, края разреза слегка отделите от древесины и вставьте туда черенок с косым срезом такой же длины. В зависимости от толщины ветви по ее окружности можно привить 2-4 черенка (для лучшего зарастания раны). Черенки не должны располагаться ближе 3 см друг к другу.

Прививка в расщеп. Срежьте ветвь, расщепите пенек посередине на глубину 4-5 см. На нижней стороне черенка сделайте два одинаковых косых среза (3-4 см); образовавшийся клин вставьте в расщеп так, чтобы камбий привоя и подвоя соприкасались хотя бы с одной стороны. Если толщина подвоя намного превосходит толщину привоя, то в расщеп вставляют два черенка.

Кстати:
- после обрезки цитрусов вырезанные ветви можно укоренить и в последствии использовать для прививок в качестве подвоя,
- полугодовалые ветви годятся для прививок,
- рекомендую при проведении прививок на подвое оставить одну-две ветви материнского растения они будут стимулировать рост и развитие привитых черенков, в последствии (на следующий год) их можно тоже привить.
Паразитическая прививка выполняется так: на стволе (коре) делается "Т"-образный разрез, точно такой же как при окулировке, а вместо почки прививается срезанный клином черенок, если он приживается, то верхняя часть растения удаляется, если нет, то повторно делают прививку. Можно вживить паразитическим способом сразу несколько черенков.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Основные способы размножения цитрусовых

Сообщение archives » Ср июл 25, 2012 11:21 am

Клонированные цитрусовые

Olesya Чт Июн 11, 2009 10:28 am
а что значит "клонировать" растение? продавец сказала, что из почки и больше ничего не объяснила

ok Чт Июн 11, 2009 6:41 pm
А где Вы, если не секрет, покупали клонированное из почки растение?

Olesya Пт Июн 12, 2009 10:29 am
в лаборатории ТГУ...это нормальное растение??? что-то мне тревожно стало

ok Пт Июн 12, 2009 10:44 am
Отчего тревожно? Вполне нормальное растение, даже больше - лимон скорее всего должен быть устойчив к болезням и прочей гадости - в подобных случаях клонируют обычно лишь здоровые ткани. А клонированный лимон - это лимон, выращенный из почки по специальной технологии, когда почка при своём росте питается не соком растения (материнского или подвоя), а специальным питательным раствором в пробирке. Подобным занимается, насколько я слышал, кафедра физиологии растений и биотехнологии БПФ ТГУ. Т.е. это выращивание растения в пробирке. Но в смысле плодоношения практически то же самое что размножать плодоносящий лимон прививкой или черенкованием.

Olesya Пт Июн 12, 2009 12:56 pm
ох, спасибо, успокоили да, точно, сейчас вспоминаю, слово "пробирка" тоже звучало.

Карамба Вс Июн 14, 2009 8:53 pm
я извиняюсь может тут уже и было...но вопрос.. вот если от привитого взрослого лимона... взять отросток ну или веточку и посадить.. его прививать уже не надо??

ok Вс Июн 14, 2009 8:55 pm
Нет, прививать не надо - это же клонирование уже плодоносящего лимона.

Карамба Вс Июн 14, 2009 8:56 pm
тоесть плоды будут?

ok Вс Июн 14, 2009 8:57 pm
Разумеется будут. Это же клон плодоносящего материнского дерева, один в один.

Карамба Вс Июн 14, 2009 9:01 pm
понял...позже выложу фото.. хочу узнать что это такое именно.. а то у знакомого дома растет а он сам толком не знает и что с ним делать изначально

Olesya Ср Авг 26, 2009 8:56 am
Наконец-то меня научили фотографировать вблизи и я могу показать свой позор миру. Не выкладываю фотографию в галерею, чтоб не уменьшать, лучше видно будет. Это черенок Павловского лимона. Под цифрой один - ветки, которые он всю весну отращивал...мне сразу казалось, что это какие-то неправильные ветки, сначала они тянулись в длину, только потом стали листья расти...листья вширь не растут, узкие какие-то. После того, как я на них купоросом брызнула и сожгла, пошли в рост веточки под номером 2, теперь очень хорошо видно, что они отличаются по виду. Может знает кто-нибудь, что это за ветки?
А это лимончик Мейера, тот, который клонирован из почки. За весну и лето вырос в половину. У него только молодые листья пострадали от моих стараний. Но последний листочек засох и отвалился... и лимон остановился в росте...что с ним теперь будет? Если бы это произошло весной, я бы так сильно не переживала... а зимой неизвестно, выживет ли

Shiko Ср Авг 26, 2009 9:03 am
а помоему вы фото перепутали

Olesya Ср Авг 26, 2009 9:28 am
вроде не перепутала...при покупке если только в заблуждение ввели? а что не так с фото?

Shiko Ср Авг 26, 2009 11:50 am
Может я что то путаю, у меня мейер тот который у вас якобы павловский

Olesya Ср Авг 26, 2009 12:10 pm
при покупке мне их так представляли... а сама я не разбираюсь, для меня они все на одно лицо

ok Ср Авг 26, 2009 5:32 pm
Olesya, вполне нормальные и перспективные экземпляры. Поводов для серьезных беспокойств совершенно нет. То, что на первом фото на одной из веток узкие листья, это конечно бросается в глаза (и труднообъяснимо), но не трагично. На других ветках уже растут нормальные листья и будут расти впредь. А то, что на втором растении лист засох и отвалился и лимон остановился в росте, это тоже вполне нормальное явление. Цитрусовые растут волнами, за весенне-летний сезон бывает 3-5 волн роста, а в перерывах между ними растение отдыхает. И все те молодые ростки, что появляются на лимоне в самом конце очередной волны роста, как правило засыхают и отваливаются. Мало того, отваливаются иногда и целые молодые веточки, а тут какой-то листочек - ничего страшного. В сентябре-октябре будет последняя волна роста в этом сезоне, лимоны своё еще наверстают.

Shiko Пт Ноя 20, 2009 8:04 pm
слышала про такой метод размножения как клонирование лимонов.. Это как?

leksa Пт Ноя 20, 2009 8:06 pm
Это в лабораторных условиях в ТГУ делается.

ok Пт Ноя 20, 2009 8:16 pm
Ранее об этом немного писали, посмотрите темы

Netа Ср Мар 10, 2010 5:59 pm
Подскажите где сейчас можно купить саженец плодоносящего лимона?

IRINA14 Ср Мар 10, 2010 6:47 pm
Видела как раз сейчас такой цветочек с двумя лимонами висит.

ok Вс Мар 14, 2010 10:13 am
Искусственное клонирование растений. Что же есть клонирование как таковое? Термин "клон" как таковой происходит от греческого слова "klon", что означает - веточка, побег, черенок, и имеет отношение, прежде всего, к вегетативному размножению. Клонирование растений черенками, почками или клубнями в сельском хозяйстве известно уже тысячи лет. При вегетативном размножении и при клонировании гены не распределяются по потомкам, как в случае полового размножения, а сохраняются в полном составе. Человек с давних времен мечтал выращивать только качественные и вкусные овощи и фрукты, разводить коров с хорошими удоями, овец с большим настригом шерсти или же отличных кур-несушек, иметь домашних животных - точных копий уже отживших свой век любимцев. Однако только в последнее время этот интерес был подогрет успехами ученых в клонировании животных и растений. Но реально ли осуществить эту мечту человечества именно методами клонирования?
Появление на полях трансгенных сортов растений, устойчивых к насекомым, гербицидам и вирусам, знаменует новую эру в сельскохозяйственном производстве. Предполагается, что созданные генными инженерами растения смогут не только прокормить увеличивающееся население планеты, но и станут основным источником дешевых лекарств и материалов. Биотехнология растений заметно отставала вплоть до последнего времени, но сейчас на рынке наблюдается устойчивый рост доли трансгенных растений с новыми полезными признаками. Вот такие данные приводятся в статье "Биотехнология растений": "Клонированные растения в США уже в 1996 году занимали площадь в 1,2 млн. га, которая в 1998 году увеличилась до 24,2 млн. га." Поскольку основные трансгенные формы кукурузы, сои, хлопчатника с устойчивостью к гербицидам и насекомым хорошо себя зарекомендовали, есть все основания ожидать, что площадь под клонированными растениями в будущем увеличится в несколько раз.
История генной инженерии растений начинается с 1982 года, когда впервые были получены генетически трансформированные растения. Метод трансформации основывался на природной способности бактерии Agrobacterium tumefaciens генетически модифицировать растения. Так, с помощью культивирования растительных клеток и тканей, гарантирующих безвирусность растения, были выведены всюду продаваемые гвоздики, хризантемы, герберы и другие декоративные растения. Также можно купить и цветки экзотических орхидных растений, производство клонов которых уже имеет промышленную основу. Некоторые сорта клубники, малины, цитрусовых выведены с использованием техники клонирования. Прежде для выведения нового сорта требовалось 10-30 лет, теперь же, благодаря применению методов культивирования тканей этот период сокращен до нескольких месяцев. Весьма перспективными признаются работы, связанные с производством на основе культивирования тканей растений лекарственных и технических веществ, которые невозможно получить путем синтеза. Так, уже получают подобным способом из клеточных структур барбариса изохинолиновый алкалоид берберин, а из женьшеня - гинсеносид.

Естественное клонирование цитрусовых. Анализ ДНК все шире ведется при решении давних споров о происхождении и родственных связях цитрусовых различных видов и видовых групп. Более 2 тыс. лет известны селекция и культивирование цитрусовых. Помимо лимона в культуре широко распространены мандарин, апельсин, лайм, цитрон и грейпфрут. Есть еще и помело, или «яблоко» по-испански. Этот сладкий зеленый и крупный цитрус из далекой Севильи похож на незрелый грейпфрут. Анализ ДНК показал, что все разнообразие нынешних цитрусовых обязано своим происхождением всего лишь трем исходным видам. Это цитрус «ретикулята» (по-латыни–сетчатый), ярким представителем которого является мандарин, цитрус «грандис» (большой), произрастающий в Юго-Восточной Азии и представленный упоминавшимся помело, и цитрон, давший начало лимону и мелкому и кислому зеленому лайму. Именно лаймом кормил своих матросов знаменитый капитан Кук, за что англичан на морях довольно долго дразнили «лаймли», т.е. «лимонники».
Согласно теории центров происхождения растений Н.И. Вавилова родина цитрусовых находилась в треугольнике, образованном Восточной Индией, Северной Бирмой и Юго-Западным Китаем. Размножение цитрусовых – прекрасный пример естественного клонирования. Дело в том, что новые растения возникают в результате так называемой нуцеллярной эмбрионии, т.е. бесполого образования клонов, при котором зародыши, возникающие в результате полового процесса, просто подавляются в своем развитии. Таким образом цитрусовые представляют собой результат случайной гибридизации и не менее случайных мутаций. Вот почему у них так слабо выражено биоразнообразие, несмотря на широчайшее географическое распространение еще с античных времен. «Грандис» дал не только помело, но «вложил» свои гены в сладкий апельсин, грейпфрут, лимон и лайм. Лимон является сложным гибридом апельсина и цитрона, т.е. это ген-модифицированное растение. И вся эта запутанная родословная стала ясной благодаря анализу ДНК.

Elenum Вс Мар 14, 2010 11:01 am
Олег, спасибо за просветительскую работу, очень интересно.

ok Ср Янв 12, 2011 11:49 pm
Самый знакомый пример клонирования - это наши растения, размноженные путём черенкования (укоренения черенком), т.е. вегетативным путём. При вегетативном размножении (при клонировании) гены не распределяются по потокам, как в случае полового размножения, а сохраняются в полном составе в течение многих поколений. Все организмы, входящие в состав определённого клона, имеют одинаковый набор генов и фенотипически не различаются между собой. С одной стороны это хорошо (сохраняются лучшие образцы), а с другой - путём такого размножения клонам передаются все изъяны и все заболевания растения, в том числе и скрытые вирусные.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Основные способы размножения цитрусовых

Сообщение archives » Пн июл 30, 2012 12:56 pm

Размножение воздушной отводкой

barin Чт Авг 14, 2008 10:47 pm
Вот и отрезал я свою отводку каламондина, по моему удачная борода получилась. А это уже на своих корнях. Будем надеяться что своя корневая не подведет и вырастит новый кустик бодренький и красивенький.

Луч Пт Авг 15, 2008 7:59 am
Если верить теории, то получится слаборослое деревце, что для бонсай само то. Барин, расскажи чем обрабатываешь срез на отводке (когда срезаешь с материнского)? там ведь открытая рана получается. При черенковании она затягивается с образованием корней, а здесь как?

barin Пт Авг 15, 2008 5:36 pm
Вот и проверим это утверждение. Когда отрезал, нижний срез обработал древесным углем и все, а на материнском растении рану закапал пчелинным воском. Грунт сделал искуственный - песок 1-2 мм, перлит, вермикулит немного. Покуда сея весчь, вермикулит, очень коварная особенно мелкие фракции. Они имеют свойство слеживаться плотно и плохо пропускают воду, корни могут загнить.

ok Сб Авг 16, 2008 7:14 am
Это сложно проверить, т.к. для сравнения нужно иметь два одинаковых (одновозрастных) растения этого вида, только одно размноженное этим способом, а другое - другим (например прививкой). И выращивать оба растения в абсолютно одинаковых условиях (в одном месте, в одном грунте, с одинаковым поливом, подкормками, количеством света и т.д.). И лишь после этого сравнивать какое из растений стало быстрее и лучше расти, раньше цвести, обильнее плодоносить и т.п.

barin Сб Авг 16, 2008 7:54 pm
Один - это конечно не статистика, но меня и этот результат пока устраивает. Была цель попробовать отвести и она достигнута. Сейчас цель сохранить, "а это уже другая история"

ok Пн Фев 09, 2009 11:23 pm
Если будет желание я как-нибудь расскажу как получить цитрус на 2-х корнях без проблем.

Elenum Пн Фев 09, 2009 11:37 pm
Когда будет это как- нибудь? Я вся - внимание.

leksa Сб Фев 14, 2009 11:29 am
Юра-барин, я вот так сделала, как ты. Если Будда у меня укоренится, вот радости-то будет

Elenum Сб Фев 14, 2009 12:20 pm
Я так же пытаюсь укоренить верхушку старого дичка, огромная, жалко выбрасывать. Позже выложу фото.

leksa Сб Фев 14, 2009 12:28 pm
Сверху Юрино фото, у меня вот так получилось. Стаканчик я чистым мхом наполнила.

Elenum Сб Фев 14, 2009 12:38 pm
А я еще пакет сверху, чтобы не заморачиваться с поливом! А у Юры Будда, похоже, товарищ взрослый. Любопытненько, а плоды были?

ok Сб Фев 14, 2009 12:41 pm
У Юры это не будда, а каламондин. Решил попробовать укоренить часть ствола таким вот образом, с обвязкой полиэтиленом: Внутри на ветви кора частично срезана, место среза обложено рыхлым грунтом. Полив через верх, там есть небольшой зазор. При необходимости можно и шприцом.

Elenum Сб Фев 14, 2009 1:53 pm
Ежкин дед, я на листья и не посмотрела! Лена про свой написала, а я не вникла... А я сейчас как раз стригла свой каламондин и думала: стоит ли на укоренение ставить ветки? Есть ли смысл, говорят, что корневая сильно хилая получается... А у Лены Будда явно не прошлогодний тюменский?

ok Сб Фев 14, 2009 1:59 pm
Вот корневая укорененного таким способом каламондина барина, вроде ничего. Хотя замечено, что чем труднее укореняется цитрусовый (и, наверное, любое растение), тем слабее у него корневая. Привитые на хороший подвой каламондины развиваются гораздо успешнее, чем корнесобственные. Хотя... многое зависит и от условий содержания. Можно и привитый задохликом вырастить. У Лены Р.Б. прошлого (осеннего) тюменского заказа

Elenum Сб Фев 14, 2009 2:12 pm
О, так там уже приличные листья нового прироста, а у меня еще нет! Да, корни у Юриного кламодина, и правда, знатные! Поставлю, для интереса, черенки укоренять. Читала, что народ и кумкваты на своих корнях выращивает, а это еще сомнительнее.

labs Сб Фев 14, 2009 4:50 pm
а во время цветения лимона прививку можно на не цветущей ветке сделать, а также обрезать лишнюю ветку на цветущем?

barin Сб Фев 14, 2009 11:39 pm
Ну коль пошла такая "пьянка" расскажу про свой каламондин. Каламандин прозимовал в перлито-вермикулитово-песочном грунте, органики там чуть-чуть, залить боюсь. За зиму ни одного листика с него не упало, но и почки пускать пока не собирается, у меня на окне прохладно, он еще зимует наверно. Но сейчас вот увидел на нем два назревающих бутона, я думаю не распустятся -дохленькие какие то. Будет потеплее буду пересаживать и корневую тогда покажу. Подкапал песок -корни вроде хорошие. В общем с ним пока все хорошо.
Лена, удачи тебе и терпения. Красиво получилось , а мох не будет сильно быстро просыхать? Перлитику бы сыпанула. Главное верить и он обязательно укоренится.
Олег, а ты кого отводишь? "Привитые на хороший подвой каламондины развиваются гораздо успешнее, чем корнесобственные" У меня цели другие, ты мои пристрастия знаешь. Мне не нужны лопухи листья и ствол до потолка.

leksa Сб Фев 14, 2009 11:41 pm
Перлита насыплю, у меня есть.

ok Сб Фев 14, 2009 11:47 pm
Да, Юр, конечно знаю, потому и не спорю - на вкус и цвет товарищей нет. Руку будды тоже решил укоротить, слишком длинными оглоблями они к нам пришли.

barin Сб Фев 14, 2009 11:50 pm
Ну удачи вам. А мои тюменские приобретения все дали дуба. Придется наверно заказывать еще раз. Надо только с духом собраться.

ok Сб Фев 14, 2009 11:53 pm
Юра, какие именно? Оба лайма? Я тебе привью их, готовь подвои.

barin Сб Фев 14, 2009 11:59 pm
Да оба лайма, один (мексиканец) стал сохнуть после того как Алексею (Лучу) верхушку отчикал. А кафир стал сохнуть после попытки облагородить ужастного вида привой. Олег, подвои есть. Спасибо за предложение.

ok Вс Фев 15, 2009 12:02 am
Кафира у меня прям сейчас материал есть, а мексиканец весной думаю будет, должен немного обрасти. Исходные кусты у меня тоже погибли... но там по моей глупости... а перепривитые с них на наши адаптированные подвои живы-здоровы.

barin Вс Фев 15, 2009 12:05 am
А я что то поленился перепривить, хотя надо было. Думал что так выхожу.

Elenum Вс Фев 15, 2009 1:15 am
А мексиканский лайм сентябрьского прихода или более раннего?

ok Вс Фев 15, 2009 1:21 am
Нет, летний, получали в конце июля.

Elenum Вс Фев 15, 2009 12:27 pm
Понятно, а то я думаю, где ж я была, когда мексиканские лаймы раздавали. А я у цитрона длиннющую верхушку отчикала и хоть бы хны...

ok Вс Фев 15, 2009 4:07 pm
В смысле отчикала... Укоренила что ли или для прививки? Прошлой осенью или уже сейчас? А с цитроном что, как он теперь?

leksa Ср Фев 25, 2009 11:08 am
Юра-барин, а сколько времени на образование таких корней твоему каламондину потребовалось? А то у меня Будда уже 10 дней укореняется, ручки тянутся распотрошить, шутка. Правда через сколько месяцев корни образовались?

labs Ср Фев 25, 2009 5:45 pm
Elenum писал(а): Мешок сверху надевали? Ватку мокрую клали? С прямых солнечных лучей убрали?
Вот оно что!!! а ещё чего сразу сознавайтесь! в выходные буду пробовать.

barin Чт Фев 26, 2009 1:05 am
ЛЕНА, ты чо, каких 10 дней. Я же где то говорил что я его уже резать хотел, а было это месяца 4-5 спустя после установки отводки. Я ее поставил где то в марте (фото от 28 марта), а снял в 14 августа. Как раз две фоты в моем альбоме отводка еще на ветке и уже в горшке. Терпение и еще раз терпение. Я понимаю что ручки чешуться, но ... Каждый случай он конечно по своему особенный, может у тебя и быстрей укоренится. Я в свой тоже лазил раз в месяц.
Покажу собственную корневую каламондина которого отвел в прошлом году. В общем то выглядит нормально, и на удивление плоская. Ну это только к лучшему. Сменил состав грунта, добавил "Лимона" от Сада Чудес. Старый грунт состоял только из песка-перлита-вермикулита. Каламондин тронулся в рост и уже пытается цвести и завязал два плодика.

Elenum Пн Мар 09, 2009 12:12 am
Я тоже понаставила приспособ для воздушных отводков на все подряд. Буду надеяться что мне повезет, как Вам. Очень приличная корневая!

leksa Сб Мар 14, 2009 2:36 pm
ЮРА! Ты где??? У меня Будда корни дал, случайно шла мимо и увидела, огроменные корни, много!!! Сегодня обнаружила, ровно через месяц. Но корни уже большие давно растут. Вот это ДА!!! Я теперь всего наукореняю!!! У меня с фотоаппаратом заминка, завтра-послезавтра сделают и я покажу!!! Я в глубоком шоке.

barin Сб Мар 14, 2009 7:49 pm
Мои ОГРОМНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!! Ну слушай Лена, здорово получилось, и быстро. У тебя просто рука легкая И как давай все укоренять. Кустик здоровский получится. Лена, каким составом увлажняла? Я свой каламондинчик чуть позже покажу, когда все распустится.

leksa Сб Мар 14, 2009 9:07 pm
я так рада!!! Юра, мох и как ты посоветовал перлит, все. Пару раз полила водой из под крана.

barin Сб Мар 14, 2009 9:43 pm
Без всяких присадок, типа корневина и иже с ними?

leksa Сб Мар 14, 2009 9:48 pm
Абсолютно без

barin Сб Мар 14, 2009 9:50 pm
Вот что вода животворящая, из под крана, делает. Может вся химия -это бред?

ok Сб Мар 14, 2009 10:16 pm
Ну тогда и я поделюсь радостью. После того как Лена сообщила про корешки на своем отводке, любопытство и во мне разыгралось - а вдруг и на моем отводке тоже есть корни? Долго думать не пришлось, отмотал плёнку, а там действительно корни - и много!! Но - не крупные, примерно 3-5 мм длиной, но около 1-2 десятков, по всей поверхности ствола, где только коры касался влажный грунт. И еще одно "НО" - корней нет на месте среза коры кольцом, зато и выше и ниже этого среза корней хоть отбавляй, действительно много. Т.е. срез коры "на кольцо" в моём случае никаким образом не повлиял на образование корней - они есть и выше и ниже среза! Ни корневином, ни чем подобным тоже не обрабатывал, лишь грунт и вода. Черенок с корнями уже сейчас отпилил и посадил отдельно в стаканчик с грунтом. Пока ничем не накрываю, посмотрю до завтрашнего утра, если завтра листочки подвянут, то временно накрою банкой. Вот такие пироги.

leksa Сб Мар 14, 2009 10:21 pm
Мне почему-то до сих пор в это чудо не верится

April Сб Мар 14, 2009 10:23 pm
Очень интересный и наглядный эксперимент по размножению. МОЛОДЦЫ !!!!

ok Сб Мар 14, 2009 10:27 pm
А ты черенок уже отпилила? Посадила в отдельный горшок? А срез коры действительно оказался не особо нужным в этом деле. Корни появились вне зависимости от этого среза, и выше и ниже.

leksa Сб Мар 14, 2009 10:29 pm
Нет, еще не отпилила, мне страшно, вдруг корни еще слабые, крона - ого-го.

ok Сб Мар 14, 2009 10:34 pm
Пилить надо, резать как у барина в подписи. Аккуратно в грунт пересадить, а в случае подвядания листиков пакетом накрыть. Сейчас весна, они быстро адаптируются и приживаются.

April Сб Мар 14, 2009 10:36 pm
Лена, я думаю, торопиться пока не стоит. Пусть пройдет эйфория от такого события да и корни лучше обработать раствором корневина для стимуляции, если ветка ого-го по размерам.

barin Сб Мар 14, 2009 11:16 pm
Мои поздравления, и все получилось вот и славненько!
"Т.е. срез коры "на кольцо" в моём случае никаким образом не повлиял на образование корней - они есть и выше и ниже среза!"
"А срез коры действительно оказался не особо нужным в этом деле. Корни появились вне зависимости от этого среза, и выше и ниже."
Олег, ты хочешь сказать что срез вообще не нужен? Тогда можно просто обмотать ствол в "конфету" из грунта и ждать когда корни вылезут?
Олег, и мне кажется что с корешками 3-5мм. срезать еще рановато. Не торопись, лучше повременить. Что бы потом не огорчаться.

leksa Сб Мар 14, 2009 11:21 pm
Я так глубоко в корень зрить не стала, боялась повредить, но срез я делала, откуда корни выросли утвердительно сказать не могу.

barin Сб Мар 14, 2009 11:27 pm
У меня корни образовались сверху над срезом. Срез остался голым. После того как срезал со ствола, подравнял покороче пенек снизу, припудрил древесным угольком, чтобы не загнило и посадил в стерильный грунт. Песок, перлит, вермикулит. Год там жил. И на прошлой неделе пересадил в нормальный грунт "Лимон" от Сада Чудес, песок, перлит не много.

ok Сб Мар 14, 2009 11:35 pm
Насчет нужен срез или нет я написал что не особо нужен в моём случае. Ведь если корни появились и выше и ниже этого среза... Хотя, возможно, какую-то свою роль срез играет, но корни будут и без него. Насчет того что с такими корнями рано - уже поздно. Да и принцип моей отводки несколько отличался от вашей, посмотри фото. Это вам чтобы увидеть корешки, достаточно заглянуть в стаканчик. А мне пришлось разматывать всю эту полиэтиленовую конструкцию. Разумеется грунт отвалился, обнажив на стволе всю эту массу корешков. Поэтому ничего не оставалось как отпилить ветвь и отправить ее в самостоятельное плавание, на своих корнях.

barin Сб Мар 14, 2009 11:44 pm
Ну коли "уже поздно", тогда УДАЧИ и УСПЕХОВ. Пусть выкорабкивается и радует своего хозяина.

leksa Вт Мар 17, 2009 1:52 pm
Отпилила и посадила, и такая это получилась распрекрасность А корни тихонько ото мха освободила и осмотрела перед посадкой, они выше кольца у него наросли. Но я думаю, кольцо какое-то влияние на них все же оказало

ok Вт Мар 17, 2009 1:54 pm
А мой отпиленный черенок уже третий день в грунте сидит и очень даже неплохо выглядит, листья бодрые, не вянут и не поникают, несмотря на то что корешки там действительно были маленькие. Но даже пакетом или банкой накрывать не пришлось.

yagory Вт Мар 17, 2009 8:18 pm
срез играет следующую роль: в побеге растения есть два разнонаправленных тока воды
1 по древесине идёт вода с растворёнными минеральными веществами от корней к листьям
2 по лубу (зелёные волокна между древесиной и корой) идёт ток воды с растворёнными продуктами метаболизма листьев. этот ток идёт наоборот, от листьев к корням.
При окольцовывании, срезается полоска коры и луба до древесины, соответственно ток воды с продуктами метаболизма листьев в месте среза не проходит, повышение концентрации этих веществ стимулирует усиленное корнеобразование выше кольца (вода же от корней к лисьям продолжает безпрепятственно поступать). Однако у некоторых, легко укореняющихся древесных растений, стимулировать корнеобразование может длительный контакт ветви с влажным субстратом, поэтому корни могут быть и под срезом.

leksa Вт Мар 17, 2009 9:47 pm
Как хорошо, когда наука все по местам расставит и разъяснит. Спасибо.

leksa Пт Мар 20, 2009 2:48 pm
Значит, прошло три дня, сегодня он у меня слегка листики повесил. Почему? Изменения я внесла следующие, переставила со светлого места в метре от окна на самое солнечное, учитывая сегодняшний солнцепек. Через стекло просто было очень жарко, наверное, и уехала утром, сейчас приехала. Листья опустились немного и земля суховатая. Полила около 1ч назад, пока без изменений.

barin Пт Мар 20, 2009 3:29 pm
Припекло его, вот и повесил листики. Поправится. А я сижу и балдею от аромата цветущих цитрусовых. Каламондин большой как сирень весь усыпан цветами и благоухает к нему в добавок цветет апельсин своими огромными (3см) цветами. Маленький (отведенный) каламондин тоже не отстает от своего сородича. И удивляет еще один цитрус, про него чуть позже.

leksa Пт Мар 20, 2009 3:35 pm
Ага. Ему уже лучше счастливчик. А у всех цветки безжалостно отрываю. Меня что-то размер и форма кроны привлекает.

barin Пт Мар 20, 2009 3:45 pm
Лена, а цвет чем кроне мешает?

leksa Пт Мар 20, 2009 3:48 pm
Юр … он размеру же мешает веточки не растут, а только цветочки, по моим наблюдениям

ok Вт Апр 07, 2009 9:06 pm
На двух корневых системах растения пытались выращивать с глубокой древности. Но подобная практика имеет смысл только для растений в открытом грунте. Началось же это, вероятно, с наблюдения и осознания того факта, что очень плотно соприкасающиеся стволы (ветви) рано или поздно срастаются. Итак, два молодых растения высаживают очень близко друг от друга, а затем делают два противолежащих надреза с внутренней стороны на каждом из стволов. Надрез, а точнее плоский, прямой срез острым ножом или бритвой, делается до камбиального слоя, т.е. срезается ровной полоской слой коры - длиной примерно 2-3 см. По одному такому плоскому срезу на каждом из стволов. Срезы располагаются друг против друга.
Затем стволы очень плотно стягиваются меж собой плёнкой, изолетной или другим обвязочным материалом, так чтобы противолежащие срезы оказались вплотную прижатыми друг к дружке. В результате подобное плотное прилегание камбиальных слоёв даёт результат - срастание двух растений. Стягивающая повязка выполняет свою роль около 1,5 - 2-х месяцев, затем снимается. Затем, чуть выше места срастания, удаляется (срезается) более слабое из срощенных растений. Таким образом, в результате мы получаем то, что жить остаётся более сильное и развитое растение, но уже на двух корневых системах. И развивается и плодоносит такое растение гораздо успешнее своих однокоренных сородичей.
Но, повторюсь, подобная практика имеет смысл только для растений открытого грунта. Т.к. только в открытом грунте у растения есть возможность неограниченно развивать свою корневую систему. В горшке же подобный эксперимент не принесет ожидаемого результата, т.к. вместо одной, хорошо развитой корневой, у растения будет две, но отнимающие одна у другой драгоценное жизненное пространство. Кстати, огородникам на заметку, подобное применяется и в выращивании томатов (помидоров) и некоторых других овощных и садовых культур. Сроки срастания тканей у овощей гораздо короче, но результаты плодоношения, например томатов, действительно поражают и превосходят все ожидания!

Elenum Вт Апр 07, 2009 10:18 pm
Да, я про цитрусы читала о таком варианте, как о прививке сближением. А вот про томаты для меня это совершенная новость. Непременно попробую!

Аватара пользователя
Танёк
Любитель цветов
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2011 8:37 pm

Re: Способы размножения цитрусовых

Сообщение Танёк » Вс сен 16, 2012 7:34 pm

А я укоренила себе от плодоносящего лимона черенок. Макушку прищипнула малость, т.к. начал активно расти вверх.
Танёк

Аватара пользователя
defa
Почитатель цветов
Сообщений: 300
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова

Re: Способы размножения цитрусовых

Сообщение defa » Чт авг 14, 2014 9:58 am

Посеяла семена миртолистного померанца Чинотто - пишут, что он из семян потом будет плодоносить. Я себе для эксперимента посеяла, сеянцы сидят в стаканчиках 200 мл, ростом примерно 4-5 см. Будет такое медленнорастущее деревце с мелкими листочками и густой кроной.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Способы размножения цитрусовых

Сообщение El'f » Вс ноя 02, 2014 7:19 pm

Подскажите, пожалуйста, "раннее" плодоношение - это значит когда зацветут/заплодоносят череночки?
Мы в ответе за тех, кого приручили...

juli
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2014 10:48 pm

Re: Способы размножения цитрусовых

Сообщение juli » Сб ноя 29, 2014 7:38 pm

А я хочу гибрид с апельсином.

Arno
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб янв 10, 2015 12:00 am

Re: Способы размножения цитрусовых

Сообщение Arno » Сб янв 10, 2015 4:35 pm

Начало плодоношения у цитрусовых зависит от многих причин: ухода, обрезки, светового режима и т. д. Но, как правило, цитрусовые из семян (сеянцы), начинают плодоносить на 8-12-й год, иногда немного раньше (апельсин, мандарин), а нередко и позже (на 15-20-й год), особенно на севере в условиях длинного дня. Для культурных цитрусовых (привитых, черенкованных) раннее плодоношение - со второго года жизни, а иногда и раньше. Все цитрусовые - растения короткого дня. В силу этого у цитрусовых растений только на юге проходят нормально процессы роста и развития. В более же северных районах, в условиях длинного дня, цитрусовые, выращенные в комнатных условиях из семян, хорошо растут, но медленно развиваются и поэтому поздно вступают в пору плодоношения. Многими опытами и практикой доказано, что растения короткого дня в условиях длинного дня могут даже совсем не плодоносить. А если этим же растениям (молодым) в условиях длинного дня искусственно сокращать световой день, то они будут нормально расти и развиваться. Такие растения вступят своевременно в пору плодоношения, а потом и при длинном дне будут нормально цвести и плодоносить.

mailo
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн фев 16, 2015 3:15 pm
Телефон: 89539182999

Re: Способы размножения цитрусовых

Сообщение mailo » Пн фев 16, 2015 3:18 pm

А как получить привитый лимон ?

Ответить

Вернуться в «Солнечные цитрусовые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk