Текущее время: Ср ноя 14, 2018 12:17 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2012 9:35 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm
Сообщения: 243
Калимагнезия - сульфат калия-магния - калийно-магниевое бесхлорное удобрение. Калимагнезия слабо гигроскопична, не слеживается, хорошо рассевается. Хорошая растворимость калимагнезии обусловлена наличием в её составе растворимых в воде солей - сернокислого калия и сульфата магния (допускается наличие незначительного осадка из нерастворимых в воде примесей). Выпускается в виде смеси гранул и порошка серо-кирпичного цвета. Процентное соотношение сернокислого калия и магния может незначительно меняться. Под маркой Калимаг (Калий маг) выпускается гранулированное или порошковидное удобрение с розоватым или сероватым оттенком. Калимаг содержит в пересчёте на сухое вещество: K2O - 26-30 %, MgO - 4-6 %. Состав - смесь гранул или порошок калимагнезии серо-кирпичного цвета легко растворяется в воде и содержит: K2O - 24…26 %; MgO - 11…18 %. Калимагнезия эффективна для культур, чувствительных к хлору и положительно отзывающихся на магний (картофель, гречиху, бобовые, плодовые и ягодные) на всех типах почв, особенно на лёгких (песчаных и супесчаных). Известно, что сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением, эффективность которого лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести. Наличие в удобрении сульфат-аниона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепс и других), а также бобовых, потребляющих много серы.

Калимагнезия (в качестве минерального удобрения) применяется для основного внесения и подкормок, особенно под хлорофобные культуры (картофель, томаты, табак и другие) на всех типах почвы, особенно лёгких песчаных и супесчаных. В зависимости от содержания питательных веществ в почве, выращиваемой культуры и планируемой урожайности, доза внесения калимагнезии составляет от 100—150 кг/га до 300—350 кг/га в физическом весе или 10-40 м2. Кроме того, применяют в виде корневой подкормки (10 г/м2) при низком содержании в почве подвижного магния. При основном внесении норма составляет 40 г/м2. В процессе ухода за растениями на приусадебном участке, а также в комнатном цветоводстве, если под рукой не оказалось весов, принимают во внимание тот факт, что 1 грамм калимагнезии занимает объём 1 см3, таким образом:
в чайной ложке (5 см3) содержится 5 грамм,
в столовой ложке (15 см3) содержится 15 г,
в спичечном коробке — 20 г,
в гранёном стакане (200 мл) — 200 г, а в гранёном стакане с ободком (250 мл) поместится 250 грамм.

Калимагнезия позволяет проводить одновременное внесение двух необходимых элементов – калия с магнием, применение их по отдельности не так эффективно, потому что они неравномерно распределяются в почве. При распаде основного действующего вещества калимагнезии образуются ионы двух типов: положительно заряженные ионы калия и отрицательно заряженные ионы серы (сульфат ионы). Серосодержащие соединения без труда поглощаются почвой. Ионы калия делают это обменным или необменным способом. Калий, поглощенный необменным способом, не может легко проникать в корневую систему растения, но на глинистых почвах ему помогают минералы гидрослюд и монтмориллонит тем, что аккумулируют химические элементы. Минерал же, проникший в почву обменным способом, надолго там задерживается, он легко потребляется корнями растений. Порошковое и мелкокристаллическое удобрение содержит больше калия, поглощаемого необменным способом, а значит, его целесообразно использовать на суглинистых почвах. На почвах, лишенных глинистых минералов, выгоднее применение крупных гранул.

Калимагнезию вносят в грунт на всей возделываемой территории, причем растворенную водой так же часто, как сухую. Ее подсыпают (или подливают) непосредственно под корни во время посадок или поливов. Ее водным раствором даже опрыскивают зеленую массу растений в период роста. Применение этого удобрения универсально – что очень удобно. Его применение показано для открытого грунта, так же, как для теплиц. Использование калимагнезии на участке и в садоводстве и овощеводстве позволяет существенно повысить урожайность, улучшить качество плодовых культур. Калий, магний, сера – это прекрасное сочетание микроэлементов, необходимое для повышения качества и полезности плодов. Так применение калимагнезии обуславливает повышение количества крахмала в картошке, сахара в свекле, витамина С — в цитрусовых, винограде, повышает концентрацию витаминов в зеленых овощах. Сахаров будет больше и в плодах садовых деревьев. Кроме того, удобрение способствует повышению урожайности, продлевает сроки плодоношения, делает растения сильнее в противостояниях с заболеваниями, помогает легче перенести суровые зимние морозы.

Калимагнезия обогащает почвы микроэлементами, необходимыми сельскохозяйственным культурам. Корнеплоды (картофель, сахарная свекла, другие) за период своей вегетации поглощают очень много калия из почвы, так картофель способен «вынуть» из сотки земли до 2,5 кг этого элемента. Так что возделываемые земли остро нуждаются в пополнении калием, магнием, серой, а органические удобрения вроде навоза или компоста не дают нужного количества. Поэтому так важно для грунта введение комплексных органических и неорганических подкормок. Дерново-подзолистым почвам не хватает калия и магния, торфяные, пойменные и красные почвы ощущают явную нехватку калия и серы, поэтому на таких видах почв применение именно этого удобрения даст наибольший эффект. Для серых лесных и суглинистых дерново-подзолистых грунтов, а также обедненных выщелоченных черноземов калимагнезия рекомендуется только в случае нехватки калия и магния – а этого может и не быть. Тут важно, какие культуры росли на одном месте несколько лет. На черноземах, серых и каштановых почвах применение его может быть эффективным только для некоторых культур, например, для подсолнечника, сахарной свеклы, зеленых овощей, того же картофеля. Внесение рассчитывают примерно так: 5 кг на 1 сотку. Для плодовых деревьев, кустарников достаточно 20-30 г/м2. Для овощей – 15 – 20 г/м2, корнеплодов – 20 – 25 г/м2. Причем репа, редька, морковь, картофель, свекла нуждаются в нем больше всех, им рекомендуется внести от30 до 40 г/м2.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 11:06 am 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 2:39 pm
Сообщения: 176
Откуда: Томск
А бывают ли в продаже удобрения Буйского химического завода?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 11:43 am 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 12:59 am
Сообщения: 367
Откуда: Томск, "Дворец спорта"
Александр, вот что есть сейчас из Буйских удобрений:
Калимагнезия
Суперфосфат
Магний сернокислый
Калий сернокислый
Органо минеральное удобрение универсальное

_________________
Чудесные комнатные растения для Вас :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2014 4:03 pm 
Не в сети
Победитель конкурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Сообщения: 1636
Откуда: Томск, летом - деревня
Калимагнезия является калийным удобрением, в состав которого входит до 30% калия и до 20% магния. Во всех почвах, кроме песчаных и субпесчаных, ей свойственна весьма слабая миграция. Основное действующее вещество калимагнезии - двойной сульфат калия-магния K2SO4*MgSO4, продуктами распада которого являются положительно заряженные ионы калия (К+) и отрицательно заряженные сульфат-ионы (SO4 2-). Характерная особенность серосодержащих соединений – легкость поглощения их корневой системой растений. Ионы калия, относясь к активным ионам, поглощаются почвой как обменным, так и не обменным способом. Как результат, калий, проникший в почву обменным способом, малоподвижен, надолго задерживается в почвенном профиле, что значительно увеличивает его доступность для растений. Проникновение в корневую систему калия, поглощенного по необменному типу, сильно затруднено. Но в присутствии глинистых минералов группы гидрослюд и монтмориллонита, обладающих незаменимой способностью аккумулировать химические элементы, доступность калия для растений увеличивается. Набухание трехслойной решетки таких минералов позволяет проникнуть катионам калия в межпакетные пространства. После чего, заняв гексагональные пустоты в сетке атомов кислорода, ионы калия взаимодействуют с обоими отрицательно заряженными кислородными слоями. Таким образом, происходит фиксация калия в замкнутом пространстве. Если почва увлажняется и высушивается быстро и неравномерно, то доля зафиксированного калия может достигать 82% от всего количества, внесенного с удобрением.

Калимагнезия в виде крупных гранул и кристаллов содержит меньше калия, поглощающегося почвой по не обменному типу, по сравнению с порошковыми и мелкокристаллическими формами. Анионы магния(Mg2+) взаимодействуют с почвенно-поглотительным комплексом, вступая в обратимые реакции обмена. Это обеспечивает их доступность для растений. Степень эффективности калимагнезии зависит от количества в почвенном профиле доступных для культур калия и магния. Чем ниже их содержание, тем выше эффективность калимагнезии. На дерново-подзолистых почвах, в которых количество калия и магния незначительное, калимагнезия эффективно повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Если говорить о торфяно-болотных, красноземных и пойменных почвах, то и там применение калимагнезии весьма целесообразно. Это объясняется тем, что, несмотря на большую концентрацию магния, такие почвы отличаются низким содержанием калия и серы. Использование данного удобрения на суглинистых, дерново-подзолистых, серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах целесообразно только в зонах достаточного увлажнения. Калимагнезия не будет эффективной на типичных и южных черноземных почвах, сероземах и каштановых почвах. Исключение составляют культуры, нуждающиеся в повышенной концентрации калия. Например, подсолнечник, сахарная свекла и прочие. Солонцы имеют в своем составе большое количество калия и магния, поэтому внесение калимагнезии, дополнительно увеличивающей солонцеватость почвы, не даст положительных результатов.

Калимагнезия удобрение бесхлорное. Такое удобрение применяется под культуры, которые не приемлют хлор. К таким культурам относятся картофель, табак, томаты. Калимагнезия содержит до 28% калия и до 18% магния и называется сульфат калия-магния K2SO4•MgSO4. Содержание хлора менее 1%, поэтому удобрение называется бесхлорным. Выпускается как виде порошка, так и виде гранул. Калимагнезия имеет кирпичный цвет, а если быть точнее, то серо-кирпичный цвет. Данное удобрение хорошо растворяется в воде, правда может наблюдаться небольшой осадок. Что дает применение калимагнезии. Удобрение повышает урожайность многих культур. Повышается количество крахмала в картофеле, повышается содержание сахара в свекле, повышается содержание витамина С в цитрусовых и др. Его можно вносить как под осеннюю, так и под весеннюю перекопку. Норма внесения 5 кг на сотку. Подкормку совершают как корневую так и внекорневую. Для внекорневой растворяют 20 грамм удобрения в 10 литрах воды и расходуют 5 литров на 1 сотку. Корневая подкормка для плодовых деревьев 20-30 грамм на один метр квадратный, вносится в приствольный круг. Для кустарников норма внесения аналогичная. Для овощных культур вносится 15-20 грамм на один метр квадратный. Для корнеплодов 20-25 грамм на один метр квадратный. Правила добавления калийсодержащий подкормке в землю для огурцов Нежные корни огурцов сильно чувствуют недостаток и излишек удобрений. Если в землю добавить слишком много таких удобрений, то у них появится магниевое голодание.

_________________
Все будет хорошо! Я это знаю!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2014 1:23 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm
Сообщения: 177
Огурцам калийсодержащие удобрения рекомендуется добавлять по весне. Перед посадкой вовремя формирования грядок вносятся совокупные удобрения, смотря от состояния земли. Калийную подкормку огурцам разрешается добавлять вперемешку с органическими веществами, коровяком или куриным пометом, суперфосфатом и жидким. Если земля обогащена такими удобрениями в сентябре, тогда их надо вносить, когда растение начинает цвести или, когда появляются первые завязи огурцов, точно так же и остальные удобрения. План подкормки огурцов калийсодержащими удобрениями: Первая подкормка при посадке, на 1 квадратный метр – одно ведро, маленькую ложку с горкой суперфосфата и маленькую ложку без горки сульфата калия. Вторая подкормка – вовремя первого цветения, на 10 литров воды 1 стакан жидкого коровяка, маленькая ложка калийной подкормке. Третья – при появление первой завязи, на 10 литров воды 1 стакан жидкого коровяка или куриного помета, большая ложка нитрофоски. В парниках лучше применять чистый калий без хлора.

Как подкармливать калийсодержащими удобрениями помидоры? Для помидор тоже нужен сульфат калия. Хлористый калий разрешается вносить осенью вовремя подготовке почвы на весеннюю посадку. Помидоры не сильно нуждаются в таком удобрении, однако, их цвет и вкус с ним изменяется в хорошую сторону. Можно сказать, что такая подкормка действуют на помидоры не в силу их отличного роста, а в силу защиты их от различных заболеваний и больше всего для тепличных помидоров, потому что там огромный риск заражения. План внесения калийсодержащих удобрений под помидоры: Первая подкормка – вовремя пересаживания молодого растения в почву со всеми необходимыми удобрениями. Вторая при появлении первого цветения. Третья – вовремя завязывания помидоров. Хорошо плодородному грунту хватит всего 2 столовых ложки удобрения на один квадратный метр.

Как правильно вносить калийные удобрения под цветы? Цветы больше всех требуют содержания калия в земле. При его недостатке на цветах появляются следующие перемены во внешнем виде:
Медленный рост;
быстро засыхают;
слишком маленькие бутоны;
опадание листьев.
Калийное удобрение добавляют в совмещении с азотно-фосфорными в мае или сентябре. На один квадратный метр берется 20 гр., смотря какое состояние почвы. Когда цветы цветут, они больше всего требуют удобрений и в это время часто применяют селитру с калием. Тщательно следите за своими растениями, присматривайтесь ко всем переменам их внешнего вида. Добавляйте удобрения только по правилам. Не разрешается просто на глаз сыпать удобрения, прислушиваясь к словам «чем больше, тем лучше». Калимагнезия как удобрение доказало эффективность на супесчаных и легких песчаных почвах.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2017 9:27 pm 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 2:03 am
Сообщения: 480
Откуда: пр.Кирова Ватсапп 89832397155
Телефон: 89609711973
Имя: Софья
Девушки, обращусь к любителям роз, а таких здесь немало :Rose: Для чего в конце августа рекомендуют вносить Калимагнезию под розы? Оказывается калий так же способствует вызреванию древесины, увеличивая содержание белков и углеводов. И самое интересное: он усиливает передвижение сахаров из листьев в другие органы растения, а благодаря их накоплению в клеточном соке побегов понижается температура замерзания розы.Что за сахара такие чудные? Все мы знаем, что клеточный сок состоит из воды и различных веществ. Что происходит при понижении температуры? Вода замерзает и превращается в кристаллы. Наиболее распространенная причина зимней гибели садовых растений – вымерзание, связанное с образование кристаллов льда в клетках. Сахара предохраняют от этого большой объем внутриклеточной воды, заметно уменьшают количество образующегося льда. Теперь понятно, почему опытные розоводы советуют осенью прикрывать розы от проливных дождей. Побеги не должны набрать слишком много влаги. А сахара повышают вязкость протоплазмы и уменьшают количество воды в клетках; тем самым заметно уменьшается количество образующегося льда. (по материалам книги Тадеуш Ю.Е., Недялков С.Ф. «Розы в вашем саду: выбираем, ухаживаем, наслаждаемся.» 2011 г.)
Сразу скажу, в магазинах именно Калимагнезию не могу найти несколько лет, есть Калимаг, но у него соотношение Калия меньше, а главное - он слеживается и от этого куска потом только ножом с помощью молотка откалывать, т.е. чайную ложку, например отмерить просто невозможно. Кстати, если не участвовали в закупке (Сибирский сад), очень рекомендую, тут есть почти всё, что душе угодно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 
        .