Беномил - мощный фунгицид

Ответить
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 284
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Беномил - мощный фунгицид

Сообщение fialka » Пт мар 09, 2012 1:34 pm

Беномил - мощный фунгицид из класса бензимдазолов, действующее вещество пестицидов, используется в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений. Синонимы: фунгицид 1991, фундазол, бенлейт, беномил, бенлат, арилат, узген. По английски: Benomyl. Беномил впервые выпущен в 1968 году. Беномил – это белое кристаллическое вещество со слабым раздражающим запахом. Практически не растворим в воде и большинстве органических растворителей. Не летуч. Не разрушается до плавления. При разрушении беномила образуется бутилизоционат, обладающий фунгицидной активностью. Синтезировано большое число аналогов этого вещества, обладающих системным фунгицидным действием, но большинство из них не имеет существенных преимуществ перед беномилом. В техническом продукте содержится 97-99% д.в. Стабилен, однако при хранении в присутствии влаги изменяет свои химические свойства. Не вызывает коррозию металлов.

В водной среде разлагается до N-метил-(бензимидозолил-2)-карбамата (БМК). БМК, являющийся основным метаболитом беномила в растениях, образуется при нагревании, действии ультрафиолетовых лучей, хранении в присутствии влаги. БМК, как и бутилизоционат, обладает фунгицидным действием. В качестве метаболитов в почве, кроме БМК, обнаруживается и 2-аминобензимидазол. Оба вещества относительно стойки и слабо выщелачиваются за пределы обработанного ими участка. На обработанных листьях в виде БМК беномил сохраняется на протяжении длительного времени. Беномил обладает широким спектром действия с сочетанием профилактического, истребляющего и системного эффекта. В тканях растений разлагается до бензимидазолилкарбамата и быстро передвигается по ксилеме только в акропетальном направлении (от основания к вершине). По флоэме не передвигается. Системное действие препарата проявляется при его поступлении через корни при обработке семян, нанесении на стебель либо в пазухи листа. Лечебное действие проявляется в первые твое суток после обработки (тормозится процесс деления клеток патогенных организмов). В течение последующих 7-10 дней отмечается только защитное действие.

Механизм действия. Фунгицидное действие препарата обусловлено нарушением репродуктивной функции грибов. Действующее вещество нарушает деление клетки ядра фитопатогенов, взаимодействуя с белком микротрубочек. Метаболиты влияют на процесс дыхания. Предполагается, что защитное действие обусловлено предотвращением проникновения патогенов в ткани растений в ранней фазе патогенеза за счет ингибирования кутиназы.
Устойчивые виды. На ржавчинные грибы и грибы родов Peronospora, Prytophtora, Pthium гyбительного действия не оказывает. Препарат не эффективен против ложной мучнистой росы. Также бенлат не действует на фикомицеты (виды родов альтернария, гельминтоспориум, склеротиния) и бактерии.
Особенности действия. При обработке вегетирующих растений вещество перемещается в тканях обработанного листа, но в другие листья он не поступает, поэтому новые листья могут быть подвержены заражению. В связи с этим, после прекращения защитного действия обработку необходимо повторить.
Инсектицидные и акарицидные свойства. Проявляет акарицидное действие, благодаря свойствам овицида подавляет паутинных клещей и угнетает бахчевую тлю. Сильно подавляет личинок Гречишного листоеда (Gastrophysa polygoni) и тормозит отрождение имаго, но не влияет на яйца. Оказывает побочное действие на почвообитающих нематод. Малотоксичен для яиц белокрылки.
Резистентность. При систематическом применении беномила проявляются устойчивые расы патогена, однако при замене фунгицида устойчивость исчезает.

Применение. В качестве протравителя Беномил применяется для семян хвойных пород в борьбе с плесневением семян и полеганием сеянцев в питомниках. Эффективен для обработки луковиц, клубней цветочных культур перед посадкой или после выкапывания.
Опрыскивание препаратом применяется против обыкновенного и снежного шютте сосны, мучнистой росы, серой гнили (род Botrytis), пятнистостей (Septoria, Cladosponum, Colletotrichum, Marssomia), увяданий и гнилей (Fusarium, Verticillium, Phialiphora, Cylindrocarpon, Rhistoctonia, Sclerotinia и др.).
Зарегистрированные препараты на основе беномила рекомендуются к применению против болезней пшеницы озимой (церкоспореллезная гниль корневой шейки, фузариозная снежная плесень, офиоболезная корневая гниль, фузариозная корневая гниль), ячменя ярового и озимого (каменная головня, пыльная головня, фузариозная корневая гниль, ложная пыльная головня), свеклы сахарной (церкоспороз, мучнистая роса, фомоз) и др.
Баковые смеси. Беномил совместим со многими пестицидами и удобрениями для внекорневой подкормки. Наиболее эффективен с препаратами на основе триазола и манкоцеба.

Фитотоксичность. Беномил при правильном применении нефитотоксичен, но при внесении в почву в повышенных нормах наблюдается токсичное действие препарата. Беномил поглощается листьями, стеблями и корнями растения. Беномил не токсичен для пчел, птиц, а также хищных жужелиц. Токсичен для рыб. Относится к малотоксичным соединениям для человека и теплокровных животных. Беномил в почве стоек, почвенными микроорганизмами разлагается мало. По профилю почвы перемещается на глубину до 20 см. Медленно разрушается в почве, выщелачивается или выносится из нее. Период полураспада метаболитов колеблется от 3 до 6 месяцев в почвах, покрытых растительностью, и от 6 до 12 месяцев в почвах без растительного покрова. Препараты на основе беномила относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 и 4 классам для пчел.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Беномил - мощный фунгицид

Сообщение Ornella » Сб апр 26, 2014 9:47 pm

Беномил - фунгицид, действующее вещество — Беномил. Химическое название действующего вещества — метили-[1-(бутил-карбамоил) бензимидазол-2-ил)-карбамат. Изготавливается в форме 50% с.п. Беномил растворим в воде (3,8 мг/л) не растворяется в маслах, хорошо растворяется в органических растворителях. Не вызывает коррозии металлов. Температура плавления — 209 °С. Для теплокровных — малотоксичен (ЛД50 орально для крыс — 930-1000 мг/кг, IV гр. к.). Кожно-резорбтивная токсичность (ЛД50 для кроликов — 1000 мг/кг, коэффициент — 1-3). Незначительно раздражает кожу морских свинок, слабо ее сенсибилизируется. Имеет незначительный тератогенный эффект. Не оказывает мутагенности и кумулятивности. Не токсичен для полезных энтомофагов.
Беномил и его аналоги относятся к среднеустойчивым веществам в окружающей среде. При внесении их в почву они способны храниться до двух лет, не выказывая токсического воздействия на микрофлору. В дозе 5-10 мг/кг — токсичен для дождевых червей, но при норме расхода до 3 кг/га они сохраняют свою жизнедеятельность. В почве препараты разлагаются бактериями группы Pseudomonas и др. Гарантированный срок годности при соблюдении правил хранения — до двух лет. При наличии влаги меняет химические свойства. Препарат занимается от открытого огня. При горении выделяется токсичный газ. Тушить можно водой.

Беномил контактно-системный фунгицид защитного и терапевтического действия. Используется для уничтожения спороношения фитопатогенных грибов, предотвращает поражение, способствует оздоровлению растений. Терапевтическое действие проявляется лишь через трое суток после заражения растений фитопатогенными грибами. Препарат быстро проникает через корневую систему и надземные органы растений. Движется акропетально, но не проникает из одного листа в другой. Можно смешивать с другими пестицидами и агрохимикатами, которые не имеют щелочной реакции. Беномил и его аналоги желательно добавлять к рабочей смеси компонентов последними. Они слаботоксичные для хищного клеща фитосейулюса (в концентрации 0,2%), но уменьшают производительность самок хищника. Поэтому при использовании акарифагов препарат необходимо вносить в почву. Препараты малотоксичны для яиц златоглазки и для их личинок. В течение 10 суток сохраняет токсичность для ентопатогенного гриба ашерсония. Слаботоксичный для энкарзии и яиц тепличной белокрылки. При соблюдении регламентов применения не проявляет фитотоксичность, но нежелательно применять при высокой температуре воздуха.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Беномил - мощный фунгицид

Сообщение alarka » Вт июн 17, 2014 5:40 pm

Беномил имеет широкий спектр действия. Он способен подавлять около 30 видов фитопатогенных грибов. Наибольшую фунгицидную активность проявляет к аскомицетам и деутеромицетам, некоторым представителям базидиомицетов и несовершенных грибов. Неэффективен при борьбе с грибами класса оомицетов. К беномилу и его аналогов грибы более чувствительны, чем бактерии. Фунгицидная активность обусловлена задержкой репродуктивной способности грибов. На поверхности листьев и в тканях растений Беномил метаболизируется в БМК, который и является действующим веществом. Продолжительность действия в оптимальных концентрациях — 10-15 суток. Беномил разрешен для использования на сахарной свекле, пшенице, ржи, льне, табаке, маточниках капусты, яблоне, малине, землянике. Подавляет развитие возбудителей мучнистой росы, корневых гнилей и некоторых пятнистостей, а также килы. Норма расхода препарата при опрыскивании растений 0,3-0,8 кг/га. Максимальная кратность обработок — две.

К бенлату в мире все привыкли как к незаменимому средству и на нем строились успешные стратегии защиты растений. В 90-х однако счастье закончилось. Очень многие хозяйства вдруг обнаружили, что бенлат больше не работает, и их поля погибают от еще более злобных чем раньше грибковых болезней. Пропали огромные объемы сельхозпродукции. Дюпону вчинили во всем мире сотни исков на сотни миллионов долларов, и большую часть из них он успешно проиграл. Оказалось, что беномил-бенлат исключительно легко вызывает селекцию и размножение устойчивых форм патогенных грибков. А так как его применяли очень широко и часто (он эффективен против широчайшего круга грибков), то и проблема устойчивости стала глобальной. Сейчас известно, что по склонности порождать устойчивые грибки бенлат едва ли не впереди вообще всех известных фунгицидов. Удалось еще и доказать, что Дюпон знал об этой проблеме, но не предупреждал о ней фермеров и не внедрял эффективных методик борьбы с возникновением устойчивости. Были там и еще проблемы, но эта - самая серьезная.
Поэтому в 2001 году Дюпон прекратил производство и продажу бенлата во всем мире. Такого фунгицида больше нет. Но - для бедных все есть. Действующее вещество - беномил - научились делать в малоразборчивых странах. В Венгрии известная всем компания Хиноин (все знают их Но-шпу) стала выпускать его под именем Фундазол и продавать на восток. И хотя Госхимкомиссия после истории с Дюпоном оперативно запретила фундазол хотя бы для частных хозяйств, советские люди умудряются до сих пор его находить и смело продолжают эксперименты по выведению на своих дачах фундазоло-беномило-бенлатоустойчивых грибков. Проблема однако еще и в том, что устойчивые к фундазолу грибки становятся нечувствительны еще к целому ряду фунгицидов.
Беномилу-бенлату, кроме устойчивости инкриминировали еще и высокую вредность. Была даже душераздирающая история о том, как родился слепой ребенок у матери, которая во время беременности пользовалась бенлатом (дебилы и в Штатах встречаются). Но здесь Дюпон как раз легко отбрехался. Беномил по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет. Спешу заметить, что ВСЕ фунгициды - не подарок. И бенлат среди них один из самых безобидных. Применение его по указанным правилам практически гарантирует от проблем со здоровьем. Он ничем не лучше и не хуже того же Максима, который и пришел на смену бенлату.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk