Текущее время: Пн июл 23, 2018 6:24 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2012 6:45 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm
Сообщения: 235
Нитрофен препарат комплексного действия (инсектицид, фунгицид и гербицид). Имеет также свойства овицида. Действующее вещество – натриевые соли акилфенолов. Это 60% -ная паста тёмно-коричневого цвета с резким запахом карболовой кислоты. Практикуются профилактические обработки до распускания почек, 2-3% раствором (200-300г на 10л воды), против яиц зимующих вредителей винограда и личинок (тлей, клещей, листовёрток и др.). Особенности: применяется один раз в три года, чередуя с железным купоросом и карбафосом при температуре не ниже 40С. Сильно ядовит для человека и теплокровных. Обжигает зелёную массу растений и раздражает кожу человека. Срок хранения в заводской упаковке – 2 года. Нитрофен – очень действенный препарат для уничтожения личинок и яиц, отложенных вредителями осенью и находящихся в стадии зимовки. Нитрофеном можно обрабатывать деревья только ранней весной, пока почки закрыты, так как попадание средства на листву приводит к ожогу и гибели растения. Препарат эффективен против мхов, лишайников, пятнистостей, тли, гусениц, клещей, листоверток. Раствор изготавливается следующим образом: в 10 л воды растворяется 200 г нитрофена.

Нитрофен - темно-коричневая паста, хорошо растворимая в воде. Это малоядовитый для человека, животных и птиц, но весьма эффективный в защите растений от болезней и вредителей препарат. Одновременно оказывает стимулирующее действие на развитие и рост растений. Однако нитрофен нельзя применять по зеленой растительности. Его следует использовать в ранневесенний период — до набухания почек у растений, или поздно осенью — после опадания листьев. На плодовых деревьях применяют нитрофен против парши яблони и груши, различных пятнистостей листьев, мхов и лишайников. Он эффективен также для уничтожения тли, яиц, клещей, щитовок, гусениц, листоверток и других вредителей. Для приготовления раствора берут 200 г препарата и 10 л воды. Для дезинфекции почвы расходуют 300 г на 10 л воды. На одно плодовое дерево и почву под ним необходимо 10-30 л раствора. На ягодных кустарниках крыжовника и смородине - нитрофен используют против антракноза, парши, мучнистой росы (сверотеки), а также для уничтожения тли и других вредителей. Кусты и почву под ягодниками обрабатывают раствором нитрофен после опадания листьев, расходуя 150 г препарата на 10 л воды. На земляничной плантации применяют против пятнистостей листьев и серой гнили ягод. Кусты земляники и почву под ними опрыскивают раствором в концентрации 150 г на 10 л воды весной, до начала отрастания листьев.

Для уничтожения инфекции в саду вместо обычного сбора и сжигания опавших листьев целесообразно провести искореняющее опрыскивание почвы вокруг кустов ягодников и на приствольных кругах плодовых деревьев раствором нитрофена в концентрации 300 г препарата на 10 л воды. Можно применять его и для борьбы с сорняками. При обработке в ранне-весенний период раствором нитрофена почвы в концентрации 300 г на 10 л воды гибнут мокрица, сурепка и другие сорные травы. При использовании препарата нужно соблюдать обычные меры предосторожности, как при работе с ядохимикатами.
Ученые выяснили, что ядовитое вещество является достаточно стабильным и при определённых погодных условиях может долгое время находиться в почве. Ядохимикаты, содержащие в своём составе вещество нитрофен, применялись в сельском хозяйстве ФРГ в 60–70 годы. Они были достаточно эффективны при борьбе с сорняками. Первоначально считалось, что нитрофен быстро и без остатка разлагается в почве. Исследования, проведённые ещё в 60-е годы, подтверждали, что уже через несколько месяцев в почве не остаётся практически никаких следов его применения. Позже выяснилось, что это ядовитое вещество является гораздо более стабильным и при определённых погодных условиях может долгое время находиться в почве.

Нитрофен под запрет. В 1988 году Европейский союз принял решение о полном запрете применения нитрофена из-за опасности, которую он представляет для здоровья человека. С 1990 года этот запрет действует и в новых федеральных земель, где на протяжении многих лет в сельском хозяйстве активно использовалось несколько препаратов, содержащих это вещество. Чем опасен нитрофен? В чистой форме этот коричневый кристаллический порошок сильно ядовит. Он вызывает раздражение глаз, кожи, дыхательных путей. Длительный контакт с ним может привести к дерматиту. Кроме того, опыты на животных показали, что высококонцентрированная субстанция может стать причиной раковых заболеваний и крайне негативно сказываться на процессе беременности. Эксперты, в том числе из Международного агентства по раковым заболеваниям, сочли данные, полученные в результате опытов на животных, достаточными, чтобы признать это вещество канцерогенным.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2014 2:09 pm 
Не в сети
Победитель конкурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Сообщения: 1615
Откуда: Томск, летом - деревня
Использование нитрофена Эффективный препарат для борьбы с насекомыми, которые зимуют в коре дерева — нитрофен. Он имеет пастообразную консистенцию коричневого цвета в полимерных флаконах, жестяных или стеклянных банках. Нитрофен губительно влияет на клещей, тлю, щитовку, моль, червецов, листоверток. Также он успешно справляется с болезнями садовых растений: септориозом, ржавчиной, клястероспорозом, кокомидозом, мучнистой росой. Для успешного результата достаточно одной обработки. Для опрыскивания плодовых деревьев разводят 300 г нитрофена в 10 литрах воды, для кустарников — 200 г на 10 литров. Нитрофен для опрыскивания сада безвреден для человека и животных, его часто используют для дезинфекции почвы вокруг деревьев, обрабатывают им опавшую листву.

Нитрофен в сельскохозяйственном применении — средство с широким диапазоном использования. Препарат эффективно устраняет грибковые, плесневые и паразитарные поражения сада, активно сдерживает рост сорняков, обеззараживает почву и уничтожает споры (яйца, личинки) большинства вредоносных насекомых.
В настоящее время применяется редко, поскольку способен длительно сохраняться в почве (на протяжении всей зимы при осенних профилактических распылениях). Однако, в советские годы химическая стойкость препарата считалась преимуществом, поэтому нитрофен массово использовался растениеводческими комплексами. Сегодня дачники распыляют на участках раствор нитрофена: Против яблоневой парши и легко зимующих личинок вредителей в сливовом, грушевом, яблоневом саду; В целях профилактики пятнистостей (инфекционных, грибковых) листвы ягодных кустарников; От антракноза и мучнистой росы (профилактическая обработка нитрофеном до образования зелени); Против серой гнили и долгоносика на ягодных плантациях и мн. др. Как действует Вещество работает как кишечно-контактный яд, имея также выраженное фумигационное действие. После распрыскивания хорошо сохраняется на любых поверхностях (органика, почва и пр.), продолжительно защищая культурные растения и плодоносящие деревья. Проникая в почву, нитрофен существенно сдерживает рост сорняков (неизбирательное воздействие), но целенаправленно в качестве гербицида на частных угодьях не используется (создает нестойкое засаливание грунта). Как использовать Применяя стандартные меры личной защиты, рабочий раствор препарата готовят из пасты (либо порошка), тщательно растворяя вещество в достаточном объеме воды. Обычно для опрыскивания сада берут 150-200 г. пасты нитрофена на 10 л. воды. Для лечения грунта (плесень, личинки почвообитающих гадов, грибковый агент) на ведро воды разводят 300 г. концентрата. Нитрофен умеренно опасен для человека в разведении, но предельно токсичен в чистом виде. Вещество нельзя применять по зелени. Безопасная практика распылений нитрофена — ранневесеннее и позднеосеннее использование. Таким образом препарат можно считать не симптоматическим, а профилактическим оружием садоводов для многоцелевой протекции участков. Опрыскивание наделов выполняется в сухую погоду при слабом ветре, выбирая утренние или вечерние часы. Превышение рекомендованных производителем концентраций вещества при приготовлении рабочего раствора недопустимо.

_________________
Все будет хорошо! Я это знаю!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2014 9:49 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm
Сообщения: 170
Нитрофен - это препарат против вредных насекомых, клещей и болезней растений. Представляет собой 60 %-ную пасту коричневого цвета, расфасованную в жестяные банки (масса нетто 2000 г), полимерные флаконы (масса нетто 1000 г) и стеклянные банки (масса нетто 600 и 1200 г). Срок годности - 24 месяца.
Назначение нитрофена
Нитрофен применяется для борьбы с зимующими стадиями вредителей и болезней:
с щитовками, клещами, листовертками, тлями, медяницами, молями, паршой и другими пятнистостями на яблоне, айве и груше;
с щитовками, клещами, тлями, клястероспорозом, коккомикозом, монилиозом, курчавостью и другими пятнистостями на вишне, черешне, сливе, персике, абрикосе;
с клещами, червецами, щитовками, милдью, оидиумом, антракнозом на винограде;
с тлями, щитовками, листовертками, антракнозом, септориозом, ржавчиной, мучнистой росой на крыжовнике, смородине, малине;
с тлями и другими вредителями, а также с серой и бурой пятнистостью на землянике;
с вредителями на декоративных кустарниках.
Нитрофен применяется также для дезинфекции ран на плодовых деревьях.
Способ применения нитрофена
Норма расхода препарата, г/10 г воды:
для дезинфекции ран на плодовых деревьях - 200;
при ранне-весеннем опрыскивании земляники - 200;
яблони, груши, айвы, вишни, черешни, сливы, персика, абрикоса, винограда, крыжовника, смородины, малины, декоративных кустарников - 200-300.
Деревья, кустарники, насаждения земляники и почву под ними опрыскивают ранней весной: деревья и кустарники - до начала набухания почек, землянику - до начала отрастания листьев, при температуре воздуха не ниже 4 С.
Максимальная кратность обработок - 1.
При дезинфекции ран плодовых деревьев места повреждений обмазывают раствором нитрофена, не удаляя погибающей коры.
Применение нитрофена против болезней ягодных кустарников возможно и в позднеосенний период (после опадения листьев). Среднетоксичен для теплокровных.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2017 9:09 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс мар 12, 2017 7:30 pm
Сообщения: 8
Нитрофен очень действенный препарат для уничтожения личинок и яиц, отложенных вредителями осенью и находящихся в стадии зимовки. Нитрофеном можно обрабатывать деревья только ранней весной, пока почки закрыты, так как попадание препарата на листву приводит к ожогу и гибели растения. Нитрофен эффективен против мхов, лишайников, пятнистостей, тли, гусениц, клещей, листоверток. Раствор изготавливается следующим образом: в 10 л воды растворяется 200 г нитрофена.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 15, 2017 9:10 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Сб мар 04, 2017 9:01 am
Сообщения: 4
Нитрофен препарат для защиты сада от вредителей и болезней. Выпускается в виде темно-коричневой пасты, хорошо растворимой в воде. Кроме защиты нитрофен оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растений. Нитрофен нельзя применять по зеленой растительности. Используют его либо ранней весной, еще до набухания почек, либо поздней осенью — после опадения листьев. Для чего применяют Нитрофен На плодовых деревьях: против парши, различных пятнистостей листьев, мхов и лишайников. Эффективно уничтожает тлю, клещей, щитовок, гусениц, листоверток и других сосуще-грызущих вредителей. Для приготовления рабочего раствора 200 г препарата растворяют в 10 л воды. Для дезинфекции почвы берут 300 г на 10 л воды. На 1 взрослое плодовое дерево и почву под ним необходимо 10 — 30 л раствора. На ягодных кустарниках (крыжовник, смородина, малина): — против антракноза, парши, мучнистой росы, а также для уничтожения тли и других вредителей. Кусты и почву под ними обрабатывают после опадания листьев. Разводят 150 г нитрофена на 10 л воды. На землянике: против пятнистостей листьев и серой гнили ягод. Кусты земляники и почву под ними опрыскивают раствором в концентрации 150 г на 10 л воды. Это делают весной, до начала отрастания листьев. Для борьбы с сорняками. Эффективно борется с мокрицей, сурепкой и другими сорными травами . Обрабатывать почву необходимо ранней весной, разведя 300 г препарата в 10 литрах воды. Также проводят общее опрыскивание сада для уничтожения инфекции. Опрыскивают почву под кустами и вокруг кустов ягодников и на приствольных кругах плодовых деревьев рабочим раствором в концентрации 300 г нитрофена на 10 л воды. При использовании препарата нужно соблюдать обычные меры предосторожности, как при работе с ядохимикатами.

Чем заменить Нитрофен? Сейчас все больше садоводов интересуется, чем заменить Нитрофен. Этим препаратом раньше опрыскивали кроны деревьев и кустарников в предзимний период, но некоторое время назад его запретили применять для борьбы с вредителями на приусадебных участках и сняли с производства.
После запрета Нитрофена садоводы стали использовать т.н. Препарат №30. В отличие от Нитрофена, который сильно ядовит для человека и животных, этот раствор безопасен и для человека, и для растений. Он поражает только яйцекладки насекомых и самих вредителей. Через некоторое время Препарат №30 также был запрещен.
Тогда садоводы стали использовать, чтобы заменить Нитрофен самодельный аналог Препарата №30: в 10 литрах горячей воды разводили 0,5 л солярки, тщательно перемешивали и опрыскивали растения, постоянно помешивая при опрыскивании. Лечебный эффект можно усилить, если к раствору добавить 50, а иногда и 100 грамм медного купороса.
Самая дорогостоящая замена Нитрофена – 3% Бордоская смесь. Она меньше повреждает растения и используется при лечении и обработке ран после обрезки.
Не настолько эффективная в плане антисептической обработки, но зато, можно сказать, экологически чистая замена Нитрофена – народно любимые, проверенные и признанные средства Мочевина и Железный купорос.
Нитрофен также заменяют малоядовитой для человека, но опасной для яиц вредителей эмульсией КЗМ. В ней больше половины нефтяного (зеленого) масла, отсюда ее полное название – концентрат зеленого масла.
Выбирая чем заменить Нитрофен, не забудьте, что все эти препараты применяются по спящим почкам, когда листва с деревьев полностью осыпалась. А также помните о необходимости проводить опрыскивание в защитном костюме, перчатках, очках и респираторе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google, Rambler и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 



  @Mail.ru     .