Хлорофос - пестицид и инсектицид

Ответить
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 284
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Хлорофос - пестицид и инсектицид

Сообщение fialka » Ср май 09, 2012 12:32 am

Хлорофос – пестицид, инсектицид. Относится к производным фосфоновой кислоты (фосфорорганические соединения). Препарат широко применяется для борьбы с различными вредителями растений, паразитами животных и синантропными насекомыми. Синонимы: трихлорфен, трихлорфон, метрифонат, диптерекс, диоксафос, рицифон, негувон, дилокс, тугон. Хлорофос в чистом виде – кристаллический порошок белого цвета. Хорошо растворим в воде и органических растворителях (бензоле, хлорированных ароматических углеводородах, хлороформе, низкомолекулярных спиртах). В гексане и пентане растворим плохо. Обладает низкой летучестью. На свету, а также в щелочной среде, где протекает дегидрохлорирование, быстро разлагается. Под действием восстановителей тоже разрушается. В кислой среде более стоек. Технический продукт – вязкая масса, хорошо растворимая в воде.

Препарат в кристаллическом виде при комнатной температуре очень устойчив, но его водные растворы разлагаются. Скорость разложения увеличивается с ростом рН среды. Особенно быстро инсектицид разрушается в разбавленных растворах на свету. Гидролиз хлорофоса в различных условиях протекает по двум схемам. В кислой среде первым его продуктом является 0-метил- (1-гидрокси-2,2,2-трихлорэтил) -фосфоновая кислота, которая гидролизуется дальше, с минерализацией. В щелочной среде хлорофос дегидрохлорируется и одновременно перегруппировывается с образованием в основном ДДВФ, который быстро разрушается до диметилфосфорной кислоты и дихлорацетальдегида. В природных условиях инсектицид разлагается до нетоксичных метаболитов. В почве микроорганизмы ускоряют этот процесс (деметилируют действующее вещество с последующим образованием 2,2,2-трихлор-1- гидроксиэтил-фосфоновой кислоты). Длительное хранение водных растворов хлорофоса способствует его частичному гидролизу, вследствие чего раствор становится кислым. Восстановители также разрушают хлорофос, поэтому препарат не рекомендуется хранить в таре из незащищенного железа.

Хлорофос высокотоксичен для личинок и взрослых особей мух, перепончатокрылых и некоторых жуков, чешуекрылых, а также для экзо- и эндопаразитов сельскохозяйственных животных. Малотоксичен для сосущих вредителей (тли, клещи) и долгоносиков. Также вещество имеет широкий спектр действия в отношении синантропных насекомых – блох, муравьев, тараканов, постельных клопов, имаго и куколок мух, имаго и личинок комаров, чесоточных и крысиных клещей.
Кишечное действие препарата более выражено, чем у карбофоса, метафоса и базудина. Обладает фумигантными свойствами и способностью проникать в ткани обработанных растений (глубинное действие). Имеет широкий спектр действия.
Системное действие. Хлорофос проникает в растения через корни и листья, но ввиду быстрого разрушения не проявляет длительного действия (препараты на основе хлорофоса имеют среднюю продолжительность защитного действия до 7-10 дней).
Остатки препарата обнаруживаются на растении в течение 7-10 дней после обработки. Способность инсектицида перемещаться из корней в надземные органы растений позволяет использовать его в виде гранул или путем полива под корень для борьбы с подгрызающими вредителями и личинками морковной и капустной мух.

Механизм действия. Механизм действия хлорофоса, так же, как и у других фосфорорганических соединений, связан с нарушением передачи нервного импульса в ганглиях между ассоциативными нейронами и с подавлением активности ацетилхолинэстеразы.
В организме насекомого активно протекает реакция дегидрохлорирования с образованием более токсичного ДДВФ. Высокую инсектицидную активность хлорофоса можно частично объяснить преобладанием этого процесса. Кишечное действие инсектицида тоже, вероятно, связано с этой реакцией, поскольку в щелочной среде полости кишечника она резко ускоряется.
Резистентность. В 1990 году методом топикального нанесения растворов инсектицидов было проведено определение устойчивости рыжих тараканов к 12 инсектицидам. Насекомые были отловлены в 10 объектах, которые на протяжении нескольких лет обрабатывали разными инсектицидами (ФОС, пиретроиды). Абсолютная резистентность была установлена к ДДТ (> 25х) и хлорпирифосу (18х), а также к другим веществам. К возникновению полирезистентных и толерантных популяций привело неконтролируемое использование различных инсектицидов.

Ранее препараты на основе хлорофоса широко применялись в сельском хозяйстве против повреждающих листья открыто питающихся гусениц и ложногусениц, различных видов мух и галлиц, древоточцев и стеклянниц, крыжовниковой огневки, яблонной плодожорки, яблонной медяницы и яблонного цветоеда.
В целях медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции. Зарегистрированный препарат на основе хлорофоса применяются для уничтожения синантропных мух, тараканов, блох, личинок и окрыленных комаров, постельных клопов, чесоточных и крысиных клещей на различных объектах (ЛПУ, производственные, жилые, пищевые, детские в отсутствии детей). Помимо этого, средство можно использовать против личинок комаров городских и природных водоемов нерыбохозяйственного значения, сточных вод, подвалов жилых домов, пожарных емкостей. Против окрыленных комаров – в помещениях с хорошей вентиляцией, а также для обработки наружных стен строений.
Баковые смеси. Поскольку хлорофос быстро разрушается в щелочной среде, применяя его в сельском хозяйстве, нельзя комбинировать вещество с бордоской жидкостью. Можно смешивать с цинебом, каптаном, фталаном.
Фитотоксичность. В рекомендуемых концентрациях хлорофос не вызывает ожогов растений, но во влажных условиях может повреждать листья и побеги, особенно молодые.

Энтомофаги. Поскольку контактное действие хлорофоса невысоко, препарат наносит меньший ущерб полезной энтомофауне, чем другие фосфорорганические соединения.
Для пчел опасен в течение трех-четырех суток после опрыскивания.
Теплокровные и человек. По отношению к людям и теплокровным животным хлорофос среднетоксичен, но из-за возможного бластомогенного действия относится ко второму классу опасности. Имеет умеренные кумулятивные свойства, обладает раздражающим действием.
При попадании в организм животного, кроме понижения активности холинэстеразы, отмечаются изменения в составе белковой фракции крови и снижение антитоксической функции печени. Невысокая токсичность для млекопитающих обусловлена с тем, что в их организмах хлорофос разрушается быстро с образованием малотоксичных продуктов, выделяемых с мочой. Это позволяет применять вещество в дозах до 30-40 мг/кг живой массы для борьбы с эндопаразитами сельскохозяйственных животных. Но необходимо строго следить, чтобы остатков препарата не было в продуктах животноводства.
При обработке животных остатки препарата в мясе отмечаются в течение двух недель, а в молоке лактирующих животных – до двух суток.
При однократном воздействии средство не обладает кожно-резорбтивным и местно-раздражающим действием. Пары в условиях насыщающих концентраций умеренно опасны, их ингаляционное воздействие не сопровождается признаками клинической интоксикации. Случайное попадание в глаза вызывает слабое раздражение слизистой.
При нарушении мер предосторожности, способа обработки препаратом, рекомендуемых норм и в результате несчастных случаев возможны проявления интоксикации, которые характерны при отравлении фосфорорганическими соединениями (слезотечение, тошнота, слабость, головная боль, слюноотделение).

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Хлорофос - пестицид и инсектицид

Сообщение valda » Вс май 25, 2014 10:06 am

Хлорофос является пестицидом и сильным ядохимикатом. Имеет широкую область применения, используется для травли разнообразных паразитов растений и животных, а так же синантропных вредителей.

Характеристики препарата
В чистом виде – это кристаллизированный порошок, имеющий белый цвет. Имеет хорошую степень растворимости в воде и орг. растворителях. Обладает низким уровнем испарения. Способен активно разлагаться на свету и в щелочной среде. Кроме этого разрушается, попав под воздействие восстановителей.

Технический продукт имеет вид вязкой массы, которая хорошо растворяется в воде.
В условиях комнатной температуры кристаллизированный препарат - устойчив, но несмотря на это, его водные растворы имеют свойство разлагаться. Яд быстро разрушим в разбавленных р-рах под воздействием света.
При долгом хранении средство частично гидролизируется, из-за этого сам раствор становится кислым. Восстановители тоже действуют как «разрушители» для хлорофоса.

Как действует на паразитов
Препарат имеет высокий уровень токсичности для:
личинок;
мух;
перепончатокрылых и жуков;
чешуекрылых и паразитов сел. животных.

Имеет маленький уровень токсичности по отношению к сосущим вредителям.
Также средство обладает широким спектром действия на некоторые виды насекомых.
Кишечное действие средства гораздо сильнее, чем у метафоса и карбофоса. Имеет фумигантные свойства и способность действовать «глубинно» - проникая в растения. Которые обработаны.

Благодаря системному действию средства оно способно проникать в растение посредством корней и листьев. Но из-за быстрого разрушения не может проявлять долгое действие (такие препараты оказывают защитное действие на 1-2 недели). Остатки вещества остаются на растении на протяжении 7-14 дней после того, как его обработали. Так как инсектицид способен перемещаться от корней по всему растению, это позволяет использовать его в гранулированном виде или поливая яд под корень.

Как действует на паразитов
Хлорофос действует на вредителей за счет способности нарушать передачу нервных импульсов и подавлять активность ацетилхолинэстеразы.

Резистентность
В 90-м году было выявлено привыкание рыжих тараканов к 12 ядам. Это произошло из-за неконтролируемого использования разных инсектицидов на протяжении 5 лет.

Область применения
1. Ранее препараты на основе данного вещества применяли в сельском хоз. для травли:
гусеница;
муха;
стеклянница;
древоточец;
огневка;
яблоневых вредителей.

2. Используется в мед., сан. и быт. дезинсекции против паразитов:
мух;
блох;
тараканов;
комаров;
личинок;
клопов;
клещей.

Препарат используют на производственных и бытовых объектах. Кроме этого, его используют в борьбе с личинками комаров в природных и искусственных водоемах, не связанных с рыбохозяйством, подвалах жилых помещений, сточных водах. Окрыленных комаров можно травить хлорофосом даже в вентилируемых зданиях, а так же обрабатывать им для отпугивания и травли вредителей наружные стены помещений.
Важно! В-во противопоказано сочетать с бордоской жидкостью, показано с: фталоном, цинебом и каптаном.

Фитотоксичное действие
Если использовать хлорофос в правильных концентрациях, то он не вызывает ожоги у растений. Но, несмотря на это, в среде с повышенной влажностью он может повредить побеги и листья.

Токсикологические характеристики
Так как контактное действие в-ва невысоко, хлорофос способен нанести незначительный вред полезной энтомофауне, по сравнению с остальными ядами.
Опасен для пчел на протяжении 3-4 суток после обработки.

Действие на теплокровных и людей
Для людей и животных средство имеет средний уровень токсичности. Но из-за того, что он может оказывать бластомогенный эффект – относится ко 2 кл. опасности.

Низкий уровень токсичности для животных обусловлен тем, что в их организмах средство поддается быстрому разрушению (образовывается малотоксичный продукт). Рекомендуемая доза для травли эндопаразитов - 30-40 мг/кг.
В мясе и молоке обработанных животных остаточные следы препарата остаются на протяжении 2-14 дней.
При однократной обработке средство не раздражает кожу. Ингаляционное воздействие паров не может сопровождаться сильным отравлением. При попадании в глаза наблюдается незначительное раздражение.

При нарушении рекомендаций по обработке и несоблюдении мер предосторожности возможна интоксикация, ее признаки:
- тошнота;
- слабость;
- слезотечение;
- головная боль.

Препарат в почве
При внесении десяти мг/кг в-ва, остатки можно обнаружить на протяжении 15 – 120 дней. Это зависит от погодных условий и вида почвы.

Препарат в воде
В воде в-во разлагается на протяжении 2-3 недель.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Хлорофос - пестицид и инсектицид

Сообщение Yanas » Пт май 30, 2014 12:38 am

Хлорофос - фосфорорганический препарат со специфическим запахом. Для обработки плодовых деревьев хлорофос применяется пастообразный препарат - густая масса серого цвета, похожая на засахарившийся мед, и смачивающийся порошок белого или серого цвета. Обе эти разновидности хлорофоса содержат 80% действующего вещества, применяются в концентрации 0,2 - 0,3% (20 - 30 г на 10 л воды).

Норма расхода хлорофоса при опрыскивании яблонь и груш 1,6 - 6,0 кг, слив и вишен 1,6 - 4,5 кг на 1 га. Применяется хлорофос не позднее чем за 20 дней до сбора урожая плодов.

Хлорофос - препарат кишечного и сравнительно невысокого контактного действия при борьбе с гусеницами вредных бабочек и личинками пилильщиков (повреждающих листья), плодовых пилильщиков (яблонного, сливового), различных видов галлиц и мух. Эффективен хлорофос также при борьбе с яблонной плодожоркой, яблонным цветоедом, яблонной медяницей и др.
Для лучшей смачиваемости листьев, особенно покрытых восковым налетом, к раствору хлорофоса рекомендуется добавлять поверхностно-активные вещества ОП-7, ОП-10 (2 г на 10 л раствора), мыло для этих целей добавлять нельзя. Остатки хлорофоса быстро исчезают с поверхности растений (в течение 7 - 10 дней), поэтому при применении препарата против яблонной и сливовой плодожорок промежутки между опрыскиваниями не должны превышать 10 - 12 дней.

Рекомендации по применению хлорофоса
При правильном применении в рекомендуемых концентрациях хлорофос не вызывает ожогов листьев у большинства плодовых растений. Наиболее чувствительна к хлорофосу груша, особенно в условиях повышенной влажности. Против древесницы въедливой после сбора урожая допускается применение хлорофоса в концентрации 0,8% (80 г на 10 л воды) при расходе на 1 га семечкового сада 4,8 - 12 кг.

В последнем случае необходимо предварительно проверить раствор хлорофоса на ожоги: опрыснуть отдельные ветви за 3 - 5 дней до производственного применения. В этой же концентрации применяется для опрыскивания стволов и скелетных ветвей после сбора урожая, против яблонной стеклянницы при норме расхода препарата на 1 га сада 6,4 - 16 кг.
Хлорофос быстро разрушается в щелочной среде, поэтому его нельзя применять совместно с бордоской жидкостью и другими щелочными препаратами. Нельзя также совмещать применение хлорофоса с минеральными маслами. Средне ядовит хлорофос для людей и теплокровных животных. Сравнительно малоопасен хлорофос для пчел и других полезных насекомых. Отравление пчел возможно лишь при прямом попадании на них хлорофоса. Хлорофос огнеопасен.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk