Азофоска - трехкомпонентное удобрение

Ответить
fialka
Обожатель цветов
Сообщений: 284
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 9:09 pm

Азофоска - трехкомпонентное удобрение

Сообщение fialka » Ср май 09, 2012 11:15 am

Азофоска – трехкомпонентное азотно-фосфорно-калийное универсальное удобрение. Применение удобрения азофоски обосновано высоким суммарным соотношением действующих полезных ингредиентов, в совокупности достигающих 48%. Чаще всего используют высокие показатели в классическом азотно-фосфорно-калийном туке марки с выровненной концентрацией минеральных элементов 1:1:1, что позволяет расходовать удобрения очень экономно, по минимуму. В химикате содержатся все три ценных составляющих в одинаковых частях – по 16%, а также с небольшим содержанием серы. Легко растворяясь, они активно вовлекаются в метаболические процессы растительного организма. Примеси серы, наряду с азотом, повышая питательную ценность продукции, увеличивают содержание жиров в плодах и семенах, что благотворно влияет на весомую прибавку урожая и его сохранность. Предотвращает полегание побегов зерновых культур. Возрастает способность растений сопротивляться инфекционным заболеваниям и адаптироваться к неблагоприятным факторам среды.
Удобрению присуща окраска от белой до светло-розовой. Для азофоски характерна 100% рассыпчатость из — за фасовки в негигроскопичные гранулы, размеры которых варьируют от 1 до 4 мм. Они не слеживаются при долгом хранении. Спрессованный твердый комплекс нескольких питательных элементов, локализованный в одной грануле, способствует более равномерному распределению по всей поверхности грунта. Удобство в применении и экономическая рентабельность удобрения амофоски налицо, так как оно не закрепляется в нескольких очагах благодаря хорошей диффузии. Отпадает необходимость в дополнительном питании. Каждая гранула обработана конденсирующими добавками – поверхностно-активными веществами (ПАВ).

Высокие результаты при применении препарата объясняются составом и гидрофильностью оптимального азотно-фосфорно-калийного удобрения с высокой концентрацией основных элементов. Рекомендовано внесение под различные сельскохозяйственные культуры и в любые виды грунта. Незначительное преимущество данного удобрения в том, что азот содержится в легкоусвояемой аммонийной форме, а не в нитратной.
Азофоска, в общем, достаточно безопасна, не гигроскопична, нетоксична, трудногорюча. Но дисперсные частицы пыли взрывоопасны! Поэтому недопустимо допускать ее скопления. Пыль собирают, тщательно увлажняя пультивизатором весь пласт, а затем, растворяя ее в воде, готовят жидкую подкормку для растений. Хранят амофоску в темном прохладном помещении. При нагревании выше 200 °С удобрение может произвольно распадаться, выделяя токсичные газообразные вещества. Хранят удобрение азофоску в плотно закрытой таре, иначе оно через 6 месяцев утрачивает свои полезные свойства.
Этот высокоэффективный комплекс получают двумя основными технологическими способами. В первом случае – разложением азотной кислотой природных полезных ископаемых – апатитов или фосфоритов. Во втором случае, нитроаммофоска является основным продуктом нейтрализации смеси азотной и фосфорной кислот аммиаком. Экономическая целесообразность применения удобрения азофоски обоснована меньшими тратами, связанными с хранением, перевозкой и непосредственным внесением в землю. При промышленном производстве многих туков эти расходы зачастую превышают затраты на производство удобрений. Расчеты показывают, что расходы на все затраты по производству и внедрению сложных удобрений по сравнению с простыми на 10% снижаются.

Особенности применения. Три важнейших элемента связаны в удобрении амофоске разными количественными соотношениями. Азофоску с оптимальным классическим соотношением N: P: K = 16: 16: 16 питательных веществ используют как универсальное удобрение. Подходит для любой почвы как основное под зернобобовые, овощные, технические, плодово-ягодные культуры, а также в качестве предпосевного удобрения и подкормки в период активного роста в растениеводстве. Осенью и весной применяется при заделке почвы. Оно способно длительное время удерживаться в почве, не вымываясь водой.
Азофоска разработана практически для всех климатических зон. Это средство незаменимо и особенно актуально для промежуточной местной подкормки на черноземных, глиняных, песчаных и торфяно — болотных почвах с плохой диффузией. В составе марки N: P: K = 19:9:19 фосфора минимальное количество, поэтому его вносят в почву с запасами подвижной модификации данного элемента в засушливых регионах, где он не вымывается из грунта, как в средних широтах.
В марке N: P: K = 22:11:11 ударные дозировки азота и фосфора способствуют восстановлению свойств малоплодородных и запущенных земель. Такой состав используют, в основном, при интенсивном земледелии, когда земля нещадно эксплуатируется весь год, с нарушением дисбаланса из-за полной уборки всей биомассы с площади участка.

Разработаны механизированные способы и агротехнические приемы внесения данного вида удобрения. В роли основного питания на тяжелых суглинках и черноземах азотный тук преимущественно вносят осенью, а легкие грунты рациональней удобрять под весеннюю вспашку. Дозировку рассчитывают, учитывая тип почвы, ее состав и структуру, и физиологические особенностей сельскохозяйственных культур. Без удобрения азофоски не обойтись перед засевом сплошным и рядковым способом. Расход химиката — приблизительно 30-40 г/ м2 на поверхности возделываемого субстата.
Норма классического удобрения при основном внесении под вспашку – 1-2 ст. ложки на 1 м2. К каждому плодовому дереву в начале вегетации в приствольный круг равномерно заглубляют в рыхлую почву 2-3 ложки. Под рассаду томатов, перца, баклажанов – 0,5 ч. ложку в одну лунку при высадке. Картофель удобряют или в предпосевную пору, или перекапывая почву после сбора урожая (2 ст. ложки на 1м2). Летом производят жидкие подкормки. Первую — через 1-2 недели после прорастания клубней, следующую – после фазы цветения.

Применение удобрения азофоски отличает повышенная концентрация питательных компонентов наряду с полным отсутствие или минимумом балластных веществ, например натрия или хлора. А «адресное» закрепление в общих очагах почвенными частицами азотных туков, фосфатов и калийных комплексов способствует эффективности азофоски в разы. Отсутствие примесей, в частности, натрия и хлора, дает возможность использовать эти туки на любых почвах. Даже на песчаных и суперпесчаных почвах, где высокое содержание солей при быстром пересыхании грунта для удобрения чувствительных к хлору культур, например льна, огурцов, не вызывает нарушение тургорного давления почвенной влагой. Применение удобрения азофоски не рекомендуется в холодное время года, так как корневые волоски не способны усвоить питательные растворы при низких температурах, и нитраты накапливаются в верхних слоях почвы.
Необходимо строго придерживаться инструкции. При передозировке нитратные формы, отлично впитываясь корнями, накапливаются во всех частях растения, особенно в плодах. При грамотном соблюдении агротехники, использование минеральных туков следует чередовать с органическими. Если первый год применять удобрение азофоску, то на следующий год желательно внесение слабой органики для предотвращения загрязнения почвы нитратами.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Азофоска - трехкомпонентное удобрение

Сообщение Ornella » Чт май 16, 2013 8:17 pm

Азофоска - трехкомпонентное удобрение. Если смотреть по процентному соотношению, на первом месте в составе удобрения стоит азот. Его количество варьируется в зависимости от марки, под которой поставляется на рынок удобрение азофоска. Применение того или другого вида зависит от потребности конкретной культуры. Азот – очень важный элемент, он входит в состав белков клеток, однако избыток его для одной культуры является приемлемым, а для другой обозначает верную смерть. На втором месте в составе удобрения фосфор. Он также относится к макроэлементам, жизненно необходимым для любого плодового растения. Минимальное его содержание равняется 4%, а максимальное 20%. Это позволяет обеспечить потребность растений в необходимых веществах в любой период их роста. В этом и уникально удобрение азофоска. Применение любой другой минеральной подкормки ограничено конкретным периодом (активный рост, цветение, плодоношение), а различные марки азофоски нужны практически постоянно. В меньшем количестве в составе содержится калий – очень важный элемент, содержание которого от 5 до 18%. Наконец, сера – ее в комплексе меньше всего, однако этого достаточно для обеспечения потребностей плодовых растений. Ниже мы более подробно рассмотрим применение данного удобрения для разных садовых культур.

В первую очередь хочется подчеркнуть, что эта подкормка является нейтральной и универсальной. Что позволяет использовать ее практически повсеместно. При этом чем беднее почва, тем более заметной является прибавка урожайности. Даже если на участке преобладают пески и глина, внесение этого удобрения позволит буквально преобразить ваш участок. На черноземе эффект от его внесения будет меньше, хотя все равно заметен. Универсальность данного комплекса заключается в том, что он прекрасно подходит для теплиц и открытого грунта. Чаще всего опытные садоводы используют его в качестве основного удобрения. Можно добавить его и непосредственно перед посадкой, однако предварительно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не было переизбытка минеральных удобрений. Вы можете ориентироваться на то, какая почва у вас на участке. Тяжелый суглинок или глинистые почвы лучше удобрять осенью, а вот легкие, песчаные земли подвержены вымыванию удобрений, поэтому вносить их надо прямо перед началом высадки растений. Инструкция по применению говорит о том, что на его внесение в почву положительно отзываются абсолютно все сельскохозяйственные культуры. То есть вносить гранулы можно в грядки, под плодовые деревья, добавлять в грунт для горшечных растений. Он прекрасно показывает себя в прямом контакте с семенами, а также при обработке вегетирующей зеленой массы. Однако особое место занимает азофоска в выращивании рассады. Она стимулирует развитие корневой системы и укрепляет надземную массу. В комплексе это гарантирует повышение ее устойчивости к неблагоприятным условиям.

andrisa
Обожатель цветов
Сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 1:30 pm

Re: Азофоска - трехкомпонентное удобрение

Сообщение andrisa » Пт дек 26, 2014 4:05 pm

Азофоска - одна из наиболее эффективных минеральных добавок. Выпускается в виде гранул и представляет собой сложное, твердое удобрение комплексного типа, относящееся к категории нитроаммофосфатов. Агрохимикат имеет второе аналогичное название – нитроаммофоска, показывающее, что в составную часть удобрения входит действующее вещество нитратной формы. Содержащийся в данном составе фосфор полностью растворяется в воде. Большинство людей опасается губительного влияния нитратов, но азофоска не будет приносить вреда при правильном ее применении и соблюдении необходимых правил, а взаимодействие со всеми культурами будет только положительным. Применение удобрения Азофоска актуально для любых растительных культур. Пыль, которая остается после азофоски, самопроизвольно взрывается, поэтому необходимо не допускать ее большого скопления. Эту пыль можно применять летом в качестве подкормки для растений. Прежде чем приступать к сбору пыли, агрономы советуют тщательное увлажнение области ее скопления при помощи пульверизаторов, после чего полученную фракцию необходимо растворить в воде, соблюдая правила инструкции, а затем переходить к подкормке огорода. Тук не способен к возгоранию, но при нагревании до температуры 200 °С будет выделять ядовитые и токсичные газы, наносящие огромный вред организму человека. Специалисты рекомендуют хранить азофоску небольшого объема в полиэтиленовом пакете, запаивая или плотно закрывая его с помощью специальных пластиковых фиксаторов. Агрохимикат теряет свою пользу уже через шесть месяцев при хранении в насыпи, а благодаря закрытому пакету, в котором отсутствуют доступ к нежелательной влаге и ярким солнечным лучам, появляется возможность сохранить ценные свойства до полутора лет.

Достоинства удобрения
Азофоска обладает рядом преимуществ перед другими удобрениями данной группы и далее представлены основные из них:
ключевой источник минеральных веществ;
отлично растворяется в воде поскольку относится к группе безбалластных удобрений;
активатор роста и укрепления корневой системы;
низкий уровень слеживаемости и гигроскопичности;
повышает иммунитет растения к плохим погодным условиям;
увеличивает урожайность озимых, злаковых, овощных и других культур;
продлевает срок хранения собранной продукции;
улучшает иммунитет растений к заболеваниям;
повышает обильность и длительность цветения;
минеральный комплекс стоек к осадкам и остается в почве очень долго.
Рассматриваемое удобрение универсальное, так что можно удобрять им любые растения и на всех видах грунта.
посадка семян, проращивание и высадка рассады;
плодово-ягодные деревья и декоративные цветы;
садовые культуры (для винограда или для клубники);
клубневые и луковичные культуры;
удобрение газона в летний период.
Ключевое отличие между разными видами азофоски представлено количественным соотношением активных веществ – калия, фосфора и азота, благодаря чему можно подбирать подходящее удобрение для каждой культуры в зависимости от ее индивидуальных потребностей в минералах.

Согласно инструкции по применению данного удобрения, использовать азофоску рекомендуется на болотистых, песчаных, глинистых, торфяных почвах и черноземах. Особо ценна такая добавка для тяжелого грунта с плохой диффузией, где отсутствует равномерное распределение минеральных удобрений. В таких ситуациях вносить ее нужно после сбора урожая. Для легких почв больше подходит весенняя подкормка во время первой вспашки. Далее рассмотрены нормы использования удобрения и сроки его внесения с учетом растительной культуры и типа почвы.

Классическая дозировка 16:16:16 вносится под перекопку 1-2 ложки на метр квадратный для картофеля весной или в жидком виде летом. Для помидор или под перец вносится половина чайной ложки в ямку. Плодовые деревья удобряются путем заглубления добавки в рыхлую почву в количестве 2-3 ложек. Для газона вносится 3-4 кг вещества на сотку в период активного роста – летом. Также данное удобрение реабилитирует газон, если после зимы он пожелтел и долго не восстанавливает цвет. Сразу после подкормки необходимо произвести полив. Учтите, что частота подкормки мятликовых газонов должна быть наиболее высокой. Виноград требует ежегодной подкормки, поскольку данная культура потребляет и расходует комплекс из натрия, фосфора и калия в больших количествах.
Дозировка 19-9-19 отличается уменьшенным содержанием фосфора, что подходит для растений, выращиваемых на богатых данным компонентом почвах. Нормы внесения аналогичны предыдущему удобрению.
Дозировка 22:11:11 будет актуальна для активного возделывания земли, когда она истощается от ежегодного использования. Такая добавка выступает в роли экстренной помощи для восстановления плодородия.

Экономичность рассматриваемого удобрения стала причиной его популярности на отечественных промышленных хозяйствах. Рентабельности можно добиться путем внесения 40 г удобрения на квадратный метр участка, к тому же средняя цена азофоски составляет 35 руб. за кг. Наиболее распространенная фасовка – пакеты по 0,5 кг, которые продаются практически в каждом магазине для садоводов. При выборе между разными производителями лучше отдать предпочтение финским или отечественным, поскольку состав их удобрений соответствует северным районам и средней полосе.

Одной из разновидностей азофоски является нитрофоска, созданная специально для отечественных климатических условий и типов грунта средней полосы. Ключевые активные вещества NPK представлены в этом удобрении отлично растворимыми солями. Разницы между азофоской и нитрофоской практически никакой нет, за исключением формы азота: в нитрофоске он представлен нитратной формой, а в азофоске и в нитратной, и в аммонийной.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk