Марганец сернокислый пятиводный

Ответить
Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Марганец сернокислый пятиводный

Сообщение Yanas » Чт май 16, 2013 10:00 pm

Марганец сернокислый пятиводный – удобрение марганцевое, серосодержащее. Применяется в основной прием внесения совместно с азотными, фосфорными и калийными удобрениями, а также в качестве подкормок в течение вегетационного периода. Получают из природной двуокиси марганца или из бедных руд. Марганец сернокислый (сульфат марганца) – бесцветное кристаллическое вещество.
Пентагидрат сульфата марганца (марганец сернокислый пятиводный) (чистый) – кристаллическое вещество розового цвета, плотность – 2,103 г/см3. Температура плавления – 55°C.
Марганец сернокислый пятиводный (MnSO4 x 5H2O) реактив – кристаллический порошок бледно-розового цвета, хорошо растворим в воде и не растворим в спирте. Молекулярная масса – 241,07.

Для высшей категории качества предусмотрены следующие стандарты:
Массовая доля MnSO4 x 5H2O – не менее 96–98 %.
Массовая доля нерастворимых в воде веществ – не более 0,01–0,003 %.
Массовая доля примесей хлоридов не превышает 0,001–0,005 %.
Массовая доля примесей железа не превышает 0,0005 – 0,0015%.
Массовая доля кальция и натрия в сумме не превышает 0,03–0,2 %.
Пятиводный сернокислый марганец – токсичное вещество. При попадании внутрь организма вызывает тяжелые отравления, попадании на кожу – дерматиты и экземы.

Применение. Сельское хозяйство
Марганец сернокислый пятиводный применяется для повышения плодородия почв как марганцевое, серосодержащее удобрение.
Марганец сернокислый пятиводный при внесении в почву дисссоциирует в почвенном растворе на ион марганца Mn2+ и SO42-.
Катион марганца поглощается растениями в результате метаболических процессов. Также имеет место пассивная адсорбция магния, особенно при высоком или токсичном уровне его содержания в почвенном растворе.
Непоглощенный растениями марганец образует ряд простых и комплексных ионов, а также несколько оксидов различного состава. Оксиды марганца – аморфные соединения, но иногда в почвах обнаруживаются и их кристаллические формы.
Соединения марганца быстро окисляются и восстанавливаются в изменчивых условиях почвенной среды. Поэтому окислительные условия заметно снижают доступность марганца и связанных с ним питательных веществ. Восстановительные условия, напротив, увеличивают доступность марганца для растений.
Восстановление оксидов марганца влияет на катионный обмен в почвах следующим образом: прекращается обмен на поверхности оксидов, и вновь образующийся ион Mn2+ вступает в конкуренцию с другими катионами, а также возрастает способность выщелачивания катионов кальция, магния и некоторых микроэлементов.
Растворимость марганца и его соединений в почвах зависит от кислотности и окислительно-востановительного потенциала почв. Из-за низкой растворимости соединений марганца в окислительных условиях при значениях кислотности почв, близких к нейтральным, даже незначительные изменения соотношения кислотности и окислительно-восстановительного потенциала оказывают существенное влияние на содержание марганца в почвенном растворе.

Растворимый в почве марганец вовлекается и в реакции органического комплексообразования. Вблизи корневых систем растений восстановление оксида марганца MnO2 и комплексообразование являются преобладающими факторами, контролирующими подвижность марганца.
Ион SO42- является минеральной формой серы и легко поглощается корневой системой растений, как и у всех серосодержащих удобрений.

Применение на различных типах почв
Марганец сернокислый пятиводный рекомендуется к применению на всех почвенно-климатических типах почв.
Дерново-подзолистые и черноземные почвы остро нуждаются во внесении данного удобрения, поскольку даже при высоком содержании марганца большая часть этого элемента находится в них в виде труднорастворимых оксидов и гидратов оксидов.
Серые лесные почвы, слабовыщелоченные черноземы, солонцеватые, каштановые почвы остро нуждаются во внесении маргеанцевых удобрений, особенно под овес, пшеницу, кормовые корнеплоды, картофель, кукурузу, люцерну, сахарную свеклу, плодово-ягодные, цитрусовые и овощные культуры.

Способы внесения
Марганец сернокислый пятиводный вносится в основной прием совместно с азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Кроме того, удобрение используется в тепличном овощеводстве и для подкормок в течение вегетационного периода.

Влияние на сельскохозяйственные культуры
Марганец сернокислый пятиводный как хорошо растворимое магниевое, серосодержащее удобрение благотворно влияет и на количественные, и на качественные показатели урожайности различных культур. Кроме того, удобрение устраняет хлороз листьев, возникающий при недостатке марганца в почве.
Злаки, свекла, кормовые корнеплоды, картофель хорошо реагируют на внесение в почву серы и марганца.
Огурцы, томаты более требовательны к сере, но положительно реагируют и на марганцевую составляющую удобрения.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Марганец сернокислый пятиводный

Сообщение lerunka » Ср апр 23, 2014 8:52 am

Марганец сернокислый пятиводный - Марганец (II) сернокислый, 5/в
Растворимость безводного сульфата марганца в 100 г воды:
при 0 °C – 52,9 г,
при 25 °C – 64,8 г,
при 100 °C – 35,5 г,
при 120 °C – 20,5 г,
при 160 °C – 3,9 г.
При температуре, близкой к 850 °C, сульфат марганца разлагается на Mn3O4, SO3 и SO2.
Широко известны гидраты сульфата марганца с 1, 2, 4, 5 и 7 молекулами воды.
Пентагидрат сульфата марганца (марганец сернокислый пятиводный)
(чистый) – кристаллическое вещество розового цвета, плотность – 2,103 г/см3. Температура плавления – 55°C
Марганец сернокислый пятиводный
(MnSO4 x 5H2O) (реактив) – кристаллический порошок бледно-розового цвета, хорошо растворим в воде и не растворим в спирте. Молекулярная масса – 241,07. Для высшей категории качества предусмотрены следующие стандарты:
Массовая доля MnSO4 x 5H2O – не менее 96–98 %.
Массовая доля нерастворимых в воде веществ – не более 0,01–0,003 %.
Массовая доля примесей хлоридов не превышает 0,001–0,005 %.
Массовая доля примесей железа не превышает 0,0005 – 0,0015%.
Массовая доля кальция и натрия в сумме не превышает 0,03–0,2 %.
Пятиводный сернокислый марганец – токсичное вещество. При попадании внутрь организма вызывает тяжелые отравления, попадании на кожу – дерматиты и экземы.
Применение. Сельское хозяйство. Марганец сернокислый пятиводный применяется для повышения плодородия почв как марганцевое, серосодержащее удобрение.
Марганец сернокислый пятиводный - удобрение с содержанием марганца и серы. В сельском хозяйстве применяется для основных заправок почвенного раствора в сочетании с комплексными удобрениями. В качестве самостоятельного субстрата используется для подкормок при дефиците марганца в почве. Также применяется в качестве удобрения для культур, хорошо отзывающихся на серу на протяжении вегетационного периода. Марганец сернокислый (или сульфат марганца) – относится к ряду неорганических кислот. Главные компоненты – соли марганца и серной кислоты.

irusik
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 1:48 am

Re: Марганец сернокислый пятиводный

Сообщение irusik » Вт окт 07, 2014 7:11 pm

Марганец сернокислый пятиводный – удобрение марганцевое, серосодержащее. Применяется в основной прием внесения совместно с азотными, фосфорными и калийными удобрениями, а также в качестве подкормок в течение вегетационного периода. Получают из природной двуокиси марганца или из бедных руд. Марганец сернокислый) - хорошее микроудобрение для профилактики хлораза листьев. При заболевании хлорозом листья полностью обесцвечиваются и зелеными остаются только жилки. Марганец сернокислый применяют при известкованных почвах.
Основное внесение совместно с азотными и фосфорными удобрениями (весной) и фосфорными (осенью) при подготовке почвы к посеву (посадке) в зависимости от агрохимических показателей почв из расчета:
- огурцы, томаты - 7-10 гр/10 кв.м (70 -100 кг/га)
- овощные, ягодные, декоративные культуры 12-15 гр/10 кв.м (120 - 150 кг/га).
- плодовые деревья 30-50 гр/10 кв.м (300 - 500 кг/га) приствольного круга.
Корневые подкормки (совместно с азотными удобрениями): огурцы - 3-5 гр/10 кв.м (30-50 кг/га), 1 раз в 10-15 дней; томаты-3-5 гр/10 кв.м (30-50 кг/га), 1 раз в 10-20 дней.
Внекорневая подкормка - опрыскивание рабочим раствором 1,5-2% в период вегетации (формирование плодов и корнеплодов) 1 раз в 3-4 недели, расход рабочего раствора общепринятый.
Применяют 0,1 %-ный раствор сульфата марганца в виде некорневой подкормки гороха, фасоли, свеклы, а также при предпосевной обработке семян.
В защищенном грунте удобрение применяется в виде водного раствора концентрацией 0,1-0,2 % через системы полива, дождевания или капельного полива.
Помимо марганца сульфата, от хлороза для подкормки растений используют марганизированный суперфосфат (18,7%–19,2% фосфора и 1–2% марганца) или марганизированную нитрофоску, которая кроме азота, фосфора и калия содержит 0,9% марганца.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk