Сульфонитрат аммония - удобрение

Ответить
Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Сульфонитрат аммония - удобрение

Сообщение Yanas » Чт мар 28, 2013 8:17 am

Сульфонитрат аммония – удобрение азотное, серосодержащее, гранулированное. Применяется в основное и припосевное внесение в весенний период, а также при проведении подкормок в течение вегетационного периода на почвах с недостаточным содержанием серы. Получают путем химической реакции между различными веществами, содержащими серу и азот, с последующим удалением примесей и гранулированием продукта.
Группа удобрений: Азотные удобрения, Аммонийно-нитратные удобрения, Нитратные удобрения (Селитры), Серосодержащие удобрения, Минеральные удобрения.
Синонимы: лейна-селитра, монтан-селитра, нитросульфат аммония.
Химическая формула: (NH4)2SO4*2NH4NO3+(NH4)2SO4)
Сульфонитрат – азотно-серное удобрение со сбалансированным соотношением азота и серы. Внешний вид – белые гранулы размером не более 6 мм. Содержит серу в водорастворимой форме (ион SO42-) и азот в аммонийной (NH4+) и нитратной форме (NO3-). Принципиально является смесью сульфата аммония (NH4)2SO4 и нитрата аммония (аммиачной селитры NH4NO3).
В зависимости от марки содержит общего азота 30–32 % (в том числе массовая доля аммонийного азота не менее 18 %, а нитратного не более 12 %), водорастворимой серы – 5–7 %. Массовая доля воды не превышает 1 %. Рассыпчатость – 100 %.
Сульфонитрат характеризуется улучшенными физико-химическими свойствами, хорошо хранится (непылит и не слеживается).

Применение в сельском хозяйстве.
Сульфонитрат применяется для повышения плодородия почвы путем одновременного внесения азота и серы. Используют при основном внесении и при посевном внесении в весенний период, а также в качестве подкормок в течение вегетационного периода.

Поведение в почве.
Сульфонитрат аммония, попадая в почву, растворяется в почвенном растворе и диссоциирует на ион SO42- , нитрат-ион (NO3-) и ион аммония (NH4+).
Сера, представленная вышеуказанным ионом, легко усваивается корнями растений, но в отсутствие биологического поглощения поздней весной и зимой может мигрировать из корнеобитаемого слоя со сточными водами. Особенно интенсивно этот процесс протекает на почвах легкого гранулометрического состава.
Анион NO-3поглощается растениями и микрофлорой почвы исключительно биологическим путем только в течение вегетационного периода. Вдругое время года он вымывается из корнеобитаемого слоя.
Ион аммония при попадании в почву либо вступает в обменные реакции с положительно заряженными ионами твердой фазы почвы, либо в результате нитрификации переходит в нитратную форму. В первом случае он теряет подвижность и хорошо усваивается корневой системой растений. Во втором также легко поглощается корневой системой биологическим путем или в зависимости от времени года вымывается из корнеобитаемого слоя нисходящими водными потоками.

Сульфонитрат аммония рекомендуется к применению на всех климатических типах почв при пониженном содержании серы.
Однако присутствие в удобрении аммония ограничивает его использование способностью к подкислению почвы, каки у всех аммонийных удобрений. Однократное внесение этого удобрения сильно не влияет на подкисление почв, но систематическое использование может увеличить кислотность почвы.
Дерново-подзолистыеи серые лесные почвы требуют при внесении данного удобрения предварительного или одновременного известкования.
Черноземные и каштановые почвы в известковании нуждаются в меньшей степени.
Несмотря на возможное подкисление, применение сульфонитрата на почвах нечерноземной зоны очень эффективно, поскольку аммонийная составляющая удобрения ускоряет процесс преобразования связанных почвой форм фосфора в доступные растениям.

Благодаря безупречному сбалансированному соотношению азота и серы, а также сочетанию аммонийных и нитратных форм азота сульфонитрат обеспечивает полноценное питание растений на протяжении всего вегетационного периода. Зерновые, кормовые, крестоцветные, корнеплоды положительно реагируют на применение сульфонитрата. Значительно улучшается качество производимой продукции, что особенно заметно при производстве хлебопекарных изделий. У масленичных культур повышается содержание белка, у зерновых – белка.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3692
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Сульфонитрат аммония - удобрение

Сообщение Ornella » Чт май 30, 2013 12:56 am

Сульфонитрат аммония - в данном случае производители стремились соединить в «одном флаконе» аммиачную селитру и сульфат аммония. В этой смеси 18 % азота находятся в аммонийной, а 8 % – в нитратной форме. Унаследованный недостаток – подкисление почвы, которое может быть значительным при систематическом использовании. Применяют сульфонитрат аммония при основном внесении осенью и при посевном – в весенний период, а также в качестве подкормок в течение вегетационного периода. Производители утверждают, что данное удобрение положительно влияет на рост и развитие крестоцветных и корнеплодных культур.

Сульфонитрат аммония (сульфат-нитрат аммония, лейна-селитра, монтан-селитра) — (NH4)2SО4*2NH4NО4 с примесью (NH4)2SO4. Содержит 25—27% N, в том числе в аммиачной форме 18—19% и в нитратной форме 7—8%. Сероватый мелкокристаллический или гранулированный продукт.
Существует несколько способов получения сульфонитрата аммония:
1) механическим смешиванием 65% сульфата аммония и 35% нитрата аммония или внесением сухого сульфата аммония в плав нитрата аммония с последующим высушиванием и измельчением смеси; такой продукт известен под названием лейна-селитра;
2) нейтрализацией серной и азотной кислот газообразным аммиаком с последующим охлаждением расплавленного продукта на кюльвальцах; такой продукт называется монтан-селитрой.
По способу Фаузера процесс ведется в камере, в которой происходит распыление смеси азотной и серной кислот в атмосфере газообразного аммиака с непосредственным получением сухого продукта, с использованием тепла реакции для испарения воды.
Сульфонитрат аммония обладает несколько меньшей гигроскопичностью и меньше слеживается по сравнению с нитратом аммония.
По действию на растения в условиях различных почв сульфонитрат аммония весьма близок к сульфату аммония. Он обладает высокой потенциальной кислотностью, и применение его на подзолистых почвах требует мер против дальнейшего повышения кислотности почвы. Недостатком сульфонитрата аммония является его гигроскопичность и склонность к слеживаемости, и в этом отношении он значительно уступает сульфату аммония.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Сульфонитрат аммония - удобрение

Сообщение lusch » Вс окт 05, 2014 3:00 pm

Сульфонитрат аммония – аммиачно-нитратное удобрение, содержит около 26% азота, 18% в аммиачной и 8% в нитратной форме. Сплав аммиачной селитры и сульфата аммония. Потенциальная кислотность высокая. На подзолистых почвах, требуются такие же меры предосторожности, как и в случае аммиачной селитры. Сульфонитрат аммония (NH4)2SO4 * 2NH4NO3с примесью (NH4)2SO4, N – 25-27%. Сероватое мелкокристаллической или гранулированное вещество. Получают путем механического смешивания 65% сульфата аммония и 35% нитрата аммония. Хорошо растворимое в воде, меньшая гигроскопичность, чем аммонийная селитра. В сухом помещении не слеживается. По действию близкое к сульфат аммония. Применение на кислых почвах требует предварительного известкования.

К аммиачно-нитратным удобрениям принадлежит аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) и сульфонитрат аммония (нитросульфат аммония). Аммиачную селитру выпускают преимущественно в гранулированном виде. Они слабо подкисляют почву. Сульфонитрат аммония по действию на растения весьма близок к сульфату аммония и обладает относительно высокой потенциальной кислотностью. К нитратным удобрениям относятся натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра, кальциевая селитра, норвежская селитра), калийная селитра (нитрат калия). Нитратные формы азота полностью не поглощаются почвой и вместе с влагой легко передвигаются по почвенному профилю. Поэтому на легких почвах со слабой водоудерживающей способностью нитратные удобрения подвержены вымыванию. Здесь в качестве основного азотного удобрения целесообразно применять его аммиачные формы.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk