Хелат железа - комплексное микроудобрение

Ответить
bokova
Обожатель цветов
Сообщений: 194
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm

Хелат железа - комплексное микроудобрение

Сообщение bokova » Чт апр 25, 2013 1:12 pm

Хелат железа – микроудобрение, содержащее железо в хелатной форме, комплексное органическое соединение. Применяется для корневых и некорневых подкормок в открытом грунте и гидропонных теплицах в целях борьбы с хлорозом. Получают путем взаимодействия железа со специальными кислотами – комплексообразователями. Физические и химические характеристики:
Хелат железа – микроудобрение, содержащее железо в хелатной форме в количестве 25–30 г/л. Показатель pH близок к нейтральному (6–8).
Хелат железа – координационное соединение иона железа с двумя и более донорными атомами лиганда (нейтральными молекулами).
Хелат железа (удобрение) обладает следующими свойствами:
Не токсичен.
Устойчив во всем диапазоне pHпочв и питательных растворов
Совместим с минеральными удобрениями.
Полностью растворим в воде и легко усваивается растениями.
Устойчив к воздействию микроорганизмов.
В труднорастворимые соединения почвой связывается незначительно.
Отличается высокой транспортной активностью и проницаемостью через листья растений.
Совместим с ядохимикатами.
При введении концентрированного раствора хелата в высококонцентрированные растворы минеральных удобрений (обычно такие растворы применяют при гидропонном выращивании) наблюдается выпадение хелата в осадок.

Стабильность хелата железа зависит от кислотности (pH) среды. При pH < 2 (кислые растворы) он может разрушаться и переходить в растворимые неорганические соли. При pH> 9 (щелочные растворы) также разрушается с переходом катионов в практически нерастворимые гидроокиси. Хелат железа уменьшает концентрацию при нахождении на свету и при воздействии ультрафиолетового облучения.

Поведение в почве
Хелат железа, как комплексное органическое соединение, при внесении в почву долго остается в подвижном (усваиваемом) состоянии.
Через корневую систему и листья хелат может поступать в стебель и листья без изменений, но через 1–3 суток разрушается с переходом катиона металла в метаболиты растительной ткани.
В почве может наблюдаться и разделение хелатных форм железа до абсорбции, что ускоряет восстановление Fe3+ до Fe2+на поверхности корней, которые обычно поглощают катион Fe2+.

Применение на различных типах почв
Обработка растений хелатом железа выполняется при корневой и внекорневой обработке растений. Максимальная эффективность, особенно при обработке растений, заболевших хлорозом, наблюдается при внекорневой обработке.
Хелат железа эффективен в различных почвенно-климатических условиях.
На карбонатных почвах это единственная высокоэффективная форма микроудобрений.
По эффективности воздействия на все почвах хелат железа, как и все комплексонаты, превосходит другие формы микроэлементов в 2–10 раз.
Хелат железа применяется для корневых и внекорневых подкормок при борьбе с хлорозом.

Влияние на сельскохозяйственные культуры
Хелат железа повышает урожайность сельскохозяйственных культур и одновременно улучшает качество продукции независимо от типа почвы.
Оптимизация процесса питания сопровождается усилением поступления в растения макроэлементов и микроэлементов, обеспечивая рост урожайности в целом при увеличении хозяйственно ценных веществ (белков, сахаров, витаминов).
Подкормки хелатом железа помогают предотвратить или устранить хлороз (железистую недостаточность).

Получение
Хелат железа получают путем взаимодействия в водной среде соли железа с комплексообразующим агентом: N,N,N',N'-этилендиаминтетрауксусной кислотой и лимонной кислотой. Кислоты вводят одновременно или последовательно при температуре 70–90 °С. Одновременно с комплексообразущим агентом или после него добавляется водный раствор аммиака или цитрата аммония с целью достижения pH2,0–2,3. Комплексообразующий агент может быть дополнен янтарной кислотой. Данный способ позволяет получать продукт в виде концентрированного раствора, содержащего до 100 г/л железа.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Хелат железа - комплексное микроудобрение

Сообщение Ornella » Ср апр 23, 2014 11:20 am

Хелат железа – современное высокоэффективное микроудобрение. Его действие специфично, т.е. хелат железа содержит всего один микроэлемент, но зато очень важный – ионы 2-валентного железа Fe(II). Обработка хелатным железом позволяет:
Быстро и не боясь передозировки лечить не инфекционные хлорозы (пожелтение листьев) даже в очень запущенной форме. Растения, казалось бы, уже погибшие, буквально наутро вновь зеленеют.
Проводить профилактические мероприятия против хлороза и самым неопытным садоводам-огородникам, см. далее.
Без опаски перекармливания основными питательными элементами интенсифицировать фотосинтез растений в неблагоприятных условиях культивирования – бедная почва, недостаток или избыток света, холод, жара, сушь.
Особенно эффективно микро удобрение хелатом железа в сочетании с бором таких требовательных и сильно истощающих почву культур, как клубника, редис и т.п. В таком случае упрощается и рекультивация почвы после них. Регулярно обрабатываемая хелатом железа совместно с борной кислотой клубника, напр., дает стабильные урожаи на одной и той же делянке до 8-ми лет подряд (!). Кто знает, что товарную и просто хорошую клубнику на 3-4 год после посадки нужно омолаживать и пересаживать в другое место, вряд ли так просто поверит, но – попробуйте, хотя бы на десятке кустиков для начала. Особенно хорош хелат железа на малых площадях, 6-40 соток. Тут он в умелых руках может оказаться поистине чудодейственным средством.

Хелат железа для растений – идеальный поставщик необходимого для синтеза хлорофилла Fe(II). Вообще-то железа в почве всегда в достатке, а то и в избытке, но – 3-валентного Fe(III), которое образует всем известную гидроокись – ржавчину. Fe(III) растениям мало полезно и может даже навредить; чтобы вырабатывать хлорофилл, необходимо Fe(II). Объясняется это тем, что ионы железа Fe++ много активнее и быстрее мигрируют в растениях. Но 2-валентное железо очень охотно переходит в 3-валентное, особенно при наличии кислорода и ионов гидроксила OH–. В хелатной же форме Fe(II) может находиться в принципе неограниченно долго; реально – пока не распадется сам хелатный комплекс, см. ниже. И что особенно существенно для растениеводства, в естественных условиях хелаты распадаются примерно со скоростью усвоения Fe(II) растениями. Т.е., хелат железа кормит растения Fe(II) как раз в меру, «по аппетиту». Это общее свойство всех хелатных удобрений - распавшийся хелатный комплекс балласта не дает, т.к. в его составе, кроме железа – углерод, кислород, водород; иногда азот. Продукты распада хелатной оболочки – углекислый газ и вода, которые растениям отнюдь не вредны и почву не засоряют.

В виде порошка и в др. чистых твердых формах хелат железа на воздухе и свету нестоек, поэтому в продажу поступает или в виде таблеток со связующими и стабилизаторами, или флаконами с концентрированным маточным раствором, в центре на рис. Те и другие могут в оригинальной упаковке храниться до года. Вскрытие упаковки срока хранения не уменьшает, если она после отбора порции была немедленно закупорена. Маточный раствор хелата железа (который можно приготовить самостоятельно, см. далее) представляет собой темную коричневую жидкость (справа на рис.); рабочий – светло-коричневую или оранжевую. Маточный раствор в прикрытой (не закупоренной герметически) или не полностью заполненной большой посуде, напр., пластиковой бутылке, хранится 2 недели; рабочий раствор должен быть использован немедленно.

Альтернативным поставщиком Fe(II) растениям является сульфат железа (II) FeSO4. Его преимуществом считается дешевизна, но реально это не так:
Сульфат железа (II) несведущие покупатели (и продавцы) часто путают с сульфатом 3-валентного железа (III) (Fe)2(SO4)3 – железным купоросом. Именно сульфат железа (III) в разы дешевле хелата, но растениям от него толку тоже в разы меньше, чем опасности: при распаде (очень медленном) (Fe)2(SO4)3 ионов Fe++ образуется в ничтожном даже по меркам для микроудобрений количестве, а навредить растениям высокоактивные ионы SO4++ очень даже способны. Что касается FeSO4, то он гораздо дороже сульфата железа (III);
Скорость выделения Fe++ при распаде FeSO4 не соответствует скорости усвоения 2-валентного железа растениями, поэтому большая часть активного вещества из FeSO4 теряется;
FeSO4 как удобрение дает много серного балласта – много больше, чем необходимо серы растениям, поэтому при увеличении дозы сульфата железа (II) как удобрения происходит отравление растений серой, а в сочетании с п. 1 еще и химический ожог;
Сульфат железа (II) в отличие от хелата железа для подкормки растений неэффективен на бедных почвах, летом и в сложных погодных условиях.

В конечно итоге оказывается, что, если пересчитать на количество действующего вещества, усвоенного растениями, то при ручной обработке малых площадей хелат железа оказывается дешевле сульфата железа (II). Особенно, если используется самодельный рабочий раствор, см. далее. Единственно возможное исключение – обработка взрослого, вышедшего на стабильное плодоношение сада площадью от 10-12 соток опытным садоводом, знающим, как опрыскивать кроны деревьев в жаркую погоду. Обработка огородов до 12 соток и тепличных культур хелатом железа однозначно выгоднее, чем сульфатом железа (II).

deirina
Обожатель цветов
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2012 8:57 pm

Re: Хелат железа - комплексное микроудобрение

Сообщение deirina » Пн ноя 24, 2014 10:41 pm

Хелат железа - комплексное микроудобрение. Применение в садоводстве и огородничестве хелата железа ввиду его малой опасности для растений несложно и проводится просто по графику: овощи опрыскивают 0,5% раствором (5 г на 10 л воды) из расчета 1 л на 10 кв. м зеленой площади в фазе 3-4 настоящих листьев и спустя 2 недели или, для цветущих в период вегетации, в самом начале бутонизации. Плодовые поливают тем же раствором по 2 л на 1 кв. м приствольного круга в начале распускания листьев и тоже в начале бутонизации, т.к. обработка хелатом железа древесных по кроне менее эффективна вследствие их иной по сравнению с травянистыми физиологии. Экстренную обработку для лечения хлороза овощных и плодовых проводят опрыскиванием 1% раствором по удвоенной норме.
Примечание: в инструкциях по применению таблетированного и жидкого фирменного хелата железа можно встретить иные дозировки. Объясняется это наличием балластных веществ в таблетках или растворителя. Если пересчитать на действующее вещество, концентрация выйдет той же.
Хелат железа – вещество 3-го класса опасности для людей, поэтому обработку им нужно проводить с использованием СИЗ. Правила опрыскивания и подкормки под корни общие для микроудобрений:
Опрыскивание и полив производятся под вечер; желательно в теплую пасмурную погоду.
Распылитель должен давать туманную морось без ясно видимых брызг.
Обработку очередного участка прекращают, когда на листья осядет мельчайшая роса; появление скатывающихся капель недопустимо.
Подкормочный полив хелатом железа проводят по заранее хорошо увлажненной земле.

Микровит К-1 хелат железа 3% – высокоэффективный препарат для борьбы с хлорозом (дефицитом железа), созданный на основе комплексонатов (хелатов). Хелат железа – микроудобрение, содержащее железо в хелатной форме, комплексное органическое соединение. Обработка растений хелатом железа выполняется при корневой и внекорневой обработке растений. Железо входит в состав ферментов, участвующих в образовании хлорофилла, поэтому его недостаток снижает интенсивность процессов фотосинтеза в растениях, вызывая заболевание, которое называется хлороз. Хотя в большинстве почв общее содержание железа достаточно велико (2-3%), оно присутствует в основном в трудно растворимых и, соответственно, плохо усваиваемых растениями формах. Это микроудобрение можно вносить в почву при корневой обработке, через системы капельного полива, а также использовать его для внекорневой подкормки растений. Помимо железа наш комплекс содержит серу и азот. Он может использоваться для корневой и внекорневой подкормки растений. Жидкая форма комплекса гарантирует оптимальную и точную концентрацию действующих веществ, благодаря чему хелат железа дает ожидаемый результат без неприятных сюрпризов.

alisala
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Чт апр 27, 2017 5:03 am

Re: Хелат железа - комплексное микроудобрение

Сообщение alisala » Пт апр 28, 2017 11:58 am

Покупали "Хелат железа", не помогло фикусу, листья зимой пожелтели и осыпались....

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk