Гиббереллин - активатор роста

Ответить
bokova
Обожатель цветов
Сообщений: 194
Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm

Гиббереллин - активатор роста

Сообщение bokova » Вт апр 30, 2013 9:45 pm

Гиббереллин - активатор роста, высокоактивный регулятор роста и и развития растений. Стимулирует рост стеблей, побегов, листьев, плодов, прерывает спячку семян и стимулирует их прорастание, ускоряет рост саженцев. Гиббереллины широко распространены в растениях и регулируют целый ряд функций. Среди синтетических гиббереллинов чаще всего применяется вырабатываемая микробиологической промышленностью гибберелловая кислота. Важный физиологический эффект гиббереллинов – ускорение роста растений. Известна, например, генетическая карликовость у растений, при которой резко укорочены междоузлия (участки стебля между узлами, от которых отходят листья); как выяснилось, это связано с тем, что у таких растений генетически заблокировано образование гиббереллинов в процессе метаболизма. Если, однако, ввести в них гиббереллины извне, то растения будут расти и развиваться нормально. Многим двулетним растениям для того, чтобы выбросить стрелку и зацвести, требуется в течение определенного времени пребывание либо при низкой температуре, либо на коротком дне, а иногда и то и другое. Обработав такие растения гибберелловой кислотой, их можно заставить зацвести в условиях, при которых возможен только вегетативный рост.

Гиббереллин - гормон, который впервые получили из паразитического грибка рода Фузариум. Препарат применяют во время предпосевной обработки семян и для повышения количества и качества урожая винограда, плодовых деревьев, томатов. Также с помощью Гиббереллина активно ведётся работа над получением стерильных ягод, которые не содержат семян. Гиббереллин выпускают в виде жидкости, кристаллического порошка (75-90%) в упаковках по 1 и 10 г. Препарат применяют в виде спиртовых растворов, так как кристаллы плохо растворяются в воде. Также выпускают водорастворимые таблетки с концентрацией Гиббереллина 20 %. Для получения пышных гроздей винограда, с крупными ягодами, применяют накладку гиббереллинового пластыря. Чаще препарат используют для опрыскиваний, но хорошие результаты даёт и обмакивание кистей в раствор. Раствор Гиббереллина применяют для ускоренного прорастания семян. Вещество ускоряет обменные процессы в тканях зародышевого корешка, что приводит к его активному росту. Препарат форсирует не только растяжение клеток, но и их деление, что способствует быстрому росту побега в длину. Также Гиббереллин используют для зацветания растений, которые не способны цвести самостоятельно при данных условиях. В процессе прорастания семян Гиббереллин взаимодействует с другими растительными гормонами - ауксинами. Вместе они вызывают партенокарпию грозди, при которой плоды способны вырастать без оплодотворения. Это свойство используют для получения бессемянного винограда. Аналог гормона - препарат Гибберсиб, который содержит смесь гиббереллиновых кислот.

Достоинства препарата Гиббереллин:
Гиббереллиновые кислоты повышают скорость прорастания семян.
Гормоны стимулируют рост побегов.
Препарат активирует фотосинтетические процессы, которые способствуют увеличению вегетативной массы.
Увеличивает объём грозди винограда, размер ягод.
Используется для получения бессемянных ягод.
Продлевает срок вегетации культур.
В цветоводстве применяется для удлинения цветочной стрелки и увеличения размера бутонов, также способен форсировать зацветание декоративных растений.
Гиббереллин не фитотоксичен и не вреден для человека.

Недостатки препарата:
Отсутствие чёткой дозировки и норм расхода препарата.
Гиббереллин нельзя использовать на этапе цветения.
Гиббереллины применяют совместно с другими растительными гормонами. Препараты хорошо взаимодействуют с брассиностероидами при обработке по листу. Для летнего проращивания картофельных клубней применяют смесь гиббереллинового раствора с тиомочевиной (1-2 мг/л + 20 мг/л). Гиббереллиновые кислоты являются веществами натурального происхождения, поэтому препарат не вызывают токсических реакций у культур, животных и человека.

Инструкция по применению Гиббереллина:
Для приготовления рабочей жидкости кристаллы Гиббереллина растворяют в спирту, а затем добавляют воду до необходимой концентрации раствора.
Культуры Цель обработки Методы обработки и сроки Расход Количество обработок за сезон
Виноградники Ускорение прорастания семян винограда, увеличение размера ягод, повышение общей урожайности Первое опрыскивание лозы производят во время цветения, повторное через неделю. Через 10 суток после полного отцветания лозы налаживают рядом с кистью гиббереллиновый пластырь 0,003 г/м2 2-3
Цитрусовые Повышение урожайности, стабилизация плодоношения, улучшение свойств плодов Опрыскивание до образования бутонов или на стадии зелёного плода 0,003 г/м2 1-2
Овощные культуры (томаты) Образование завязей и предотвращение их опадения, вытягивание рассады, повышение общей урожайности. Рассаду томатов обрабатывают сильно разбавленным раствором гиббереллинов за 10 суток до высадки на постоянное место 0,0006 - 0,004 г/м2 1

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Гиббереллин - активатор роста

Сообщение Yanas » Ср апр 23, 2014 12:04 pm

1. Что такое гиббереллиновая кислота (GA3)?
Гиперболиновая кислота (Ga3) является естественным гормоном роста, который регулирует рост растений, в том числе и способствует прорастанию семян. Существуют более 100 различных гиббереллиновых кислот, разные растения имеют несколько разных типов кислоты. К примеру рис содержит 14 видов кислоты, в то время как кукуруза содержит всего двенадцать различных кислот.

2. Является ли гиббереллиновая кислота органическим продуктом?
Омри, лидирующая сертифицирующая органические продукты организация, которая сертифицировала множество продуктов на основе гиббереллиновой кислоты .

3. Как именно гиббереллиновая кислота действует на растения?
Основное направление в использование гиббереллиновая кислоты, это обработка семян для повышения всхожести и возможность влиять на пол растения. Есть информация, что благодаря такой обработке будет больше появляться растений с женскими признаками. Этот мнение широко распространено, но нигде не за документировано и требует дополнительных исследований. В зависимости от того, как вы используете гиббереллиновую кислоту (GA3), вы можете создавать растения с мужскими цветами на женском растение и использовать пыльцу с одного растения для получения клонов растения или как вариант можно опылять другое женское растение.

4. Как я могу использовать гиббереллиновую кислоту (Ga3) в целях улучшения прорастания семян?
Обработка кислотой как правило улучшат прорастание семян. Обычно используется следующий метод, изготавливается жидкий раствор с гиббереллиновой кислотой и в нем замачиваются семена на 24 часа. Концентрация Ga3 должна быть в пределах 100-250 ppm. Один из производителей продуктов на основе этой кислоты рекомендует первые попытки делать при концентрации 50 ppm. Один растениевод использовал гиббереллиновая кислоту для обработки очень старых семян и его эксперимент оказался удачным, почти все взошли не смотря на возраст. В некоторых случаях саженцы могут начать очень быстро расти и от этого они начинают наклоняться. Если это происходит, то рекомендуется просто добавить больше почвы вокруг основания растения.

5. Повысится ли всхожесть семеня если их выдержать в охлажденной дистиллированной воде?
Да, этот способ известен как холодная стратификация. В нормальных семенах жизненный цикл будет приостановлен на некоторое время и они уйдут в зимний спячку. Исследования показали, что это может иметь решающее значение в повышении всхожести семян. То же исследование показало, что лучший вариант – это охлаждение в течение шестинедельного периода.

6. Что такое пробуждение семян и какое отношение к этому имеет гиббереллиновая кислота?
Некоторые семена имеют прочную внешнюю оболочку, которая трудно или почти водонепроницаемая. В процессе прорастания семена должны поглощать Ga3 из раствора. Очевидно, что обработка семян, повреждение или снятие внешней оболочки дает путь раствору к семени.

7. Можно ли использовать гиббереллиновую кислоту во время роста и цветения?
Гиббереллиновую кислоту лучше всего использовать при прорастании семян, при росте и для стимуляции цветения, но во время самого цветения лучше не использовать. Во время цветения растение использует все свои силы, а рост при этом замедляется. Если гиббереллиновая кислота будет используется во время цветения, растение будет расти и в итоге получится меньше цветов.

8. Могу ли я использовать гиббереллиновую кислоту для выращивания больших растений?
Да. Это дает хорошие результаты, хотя очень часто результаты применения ГК зависят от многих факторов, в том числе и от вида растений. В одном исследовании урожайности, было установлено, что при применении ГК с концентрацией от 15 до 30 ppm увеличило урожайность от 50% до 400%. В другом исследовании было обнаружено, что если обработка растения ГК производилась на следующем поколение растения, то они так же выигрывают в скорости цветения и росте. В другом исследовании на ореховых кустарниках было установлено, что благодаря применению ГК (Ga3) увеличило рост на 567%

9. Возможно ли спровоцировать цветение с помощью гиббереллиновой кислоты?
Один исследователь пришел к выводу, что цветение Спатфилиума можно спровоцировать ГК (Ga3) в концентрации 500 ppm или чуть меньше, а лучше всего использовать диапазон от 200 до 400 ppm. Рекомендуется для получения хороших результатов начать эксперименты с нескольких растений. Еще один доклад доказывает, что бы получить раннее цветение можно обработать растение ГК в концентрации от 50 до 200 ppm. Было проведено исследование по ускорению цветения цикламен обработанных ГК, если вы хотите получить обильное цветение в возрасте 4-5 недель, то требуется обработать листву растения путем разбрызгивания раствора ГК с концентрацией 50 ppm на 60-75 дней роста растения. Использование раствора ГК для ускорения цветения камелий считается общепринятой практикой. Хотя не все разновидности этих цветов будут одинаково реагировать на обработку ГК из зацветать на 40-45 день, как указано на одном из сайтов; на другом сайте указывается время цветения с 30 по 90 день.

10. Может ли гиббереллиновая кислота спровоцировать обильное цветение и появление больших цветов?
Да! Благодаря одному из исследований проведенных на гардении и герани, ученые пришли к выводу, что обработка ГК (Ga3) также может способствовать генерированию больших цветов, которые становятся на 25% – 50% больше чем обычно, для этого достаточно опрыскать бутоны раствором ГК с концентрацией всего в 5 ppm. Такой результат будет почти у большинству цветковых растений.

11. Может ли гиббереллиновая кислота вызвать обильное цветение с большим количеством цветов?
Да! Проведенное исследование в питомнике по выращиванию лилий показало, что при обработке ГК раствором с концентрацией в 25 ppm увеличивает количество цветов на 243%.

12. Можно ли использовать гиббереллиновую кислоту для повышения урожайности?
Одно из исследований показало, что применение спрея с концентрацией в 15-30 ppm ГК и обработкой растений во время обильного цветения повышает урожайность на 50%

13. Как использовать гиббереллиновую кислоту для получения у растения цветков нужного пола?
Эта область исследована гораздо меньше, нежели стимуляция прорастания семян, но некоторая информация все же доступна. К примеру, в Канаде фермеры достаточно успешно используют эту технологию. На одном из сайтов встречается информация, что для получения мужских цветов, необходимо обработать растение спреем с раствором ГК с концентрацией от 10 до 200 ppm; для получения женских цветков требуется обработка концентрацией от 200 до 300 ppm и более, однако, не стоит превышать концентрацию в 600 ppm это будет препятствовать цветению.

14. Можно ли использовать гиббереллиновую кислоту совместно с другими гормонами роста?
Компания Super-Grow создала GrowTonic путем объединения ГК с другими гормонами роста (на основе индол Масляная кислоты и нафталин-уксусной кислоты), которые вызывают обильное корнеобразование. Сочетание гормонов будет стимулировать рост различных частей растения, поэтому вместе они работают очень хорошо. Так же, существует исследование подтверждающее, что воздействия смеси Индолилмасляной кислоты и ГК заметно улучшает рост растений.

15. Какой эффект оказывает гиббереллиновая кислота на корни?
Результаты исследований о воздействия ГК на корни оказались очень интересными. Когда она используется совместно с ауксинами и в темноте она помогала развитию корней, если ее использовать при свете, то процесс развития корней замедляется. С учетом этой информации и других мнений стоит все же избегать использования ГК для ускорения корнеобразования. Но ГК по прежнему является отличным средством для повышения скорости роста других частей растения.

16. Как можно использовать сухую гиббереллиновую кислоту (GA3)?
ГК (Ga3) в сухом виде представляет собой белый порошок, который имеет разную классификацию – водорастворимый 20% и спирторастворимый 90%. Прежде чем его использовать его необходимо превратить в жидкость.

17. Как разводить порошок гиббереллиновой кислоты(Ga3)?
Для эффективного использования ГК концентрация готового раствора должна быть очень маленькой. Если вы хороший химик то можете использовать пробирки, мы использовали небольшие пластиковые банки, как рекомендуются в описание к порошку. Возьмите необходимое количество порошка, затем добавьте несколько капель метилгидрат. Метилгидрат легко найти и он не дорогой, мы побывали в трех строительных магазинах и во всех нашли его не дороже чем 100 рублей и того, что вы купите, хватит на несколько лет использования. Для добавления метилгидрата по каплям можно использовать пипетки. Сходив в аптеку мы купили кучу шприцев с тонкой иглой и несколько пипеток. Перед смешиванием Ga3 вначале попрактикуйтесь с водой в сторонке, только после этого приступайте. Как только Ga3 раствориться в метилгидрат сразу добавьте воду.

18. Что можно использовать, чтобы растворить гиббереллиновую кислоту (Ga3)?
Мы предпочитаем использовать метилгидрат (99,9% чистоты), он как правило, доступен в магазинах. Мы также тестировали растворение 70% изопропиловым спиртом, он так же показал хорошие результаты. Если вы решили использовать для растворения изопропиловый спирт, то не опускайте его концентрацию ниже 70%.

19. Какое количество спирта следует использовать для растворения гиббереллиновой кислоты?
Единственная причина использования спирта это хорошее растворение в нем порошка ГК. Если через несколько минут после добавления спирта вы все еще видите порошок, то следует добавить еще несколько капель спирта.

20. Может ли нанести ущерб растению спирт, который используется для растворения гиббереллиновой кислоты?
Нет! Очень часто говорят, что алкоголь может сильно повредить растения. Да, но не в той низкой концентрации, которая необходимая для растворения ГК (Ga3). На самом деле, использование алкоголя даже рекомендуется при проращивание семян, он выполняет роль фунгицида, там он используется в более высоких концентрациях – на целых 5% выше чем для растворения ГК (Ga3).

21. Можно ли растворить порошок гиббереллиновой кислоты в воде (Ga3)?
Это зависит от порошка который вы используете. Компания Super-Grow осуществляет выпуск двух видов порошка ГК, это 90% - не растворимый в воде и 20%, который можно растворить в воде.

22. Как можно использовать таблетки гиббереллиновой кислоты (GA3)?
Таблетки ГК (Ga3) производятся более низкой концентрации, чем порошок, который обычно составляет от 85% до 95%, а таблетки от 10% до 20%. Причина в том, что таблетки производятся специально для растворения в воде! В отличие от порошка ГК, который для растворения требует некоторого опыта, таблетки достаточно просто растворяются, их достаточно лишь положить в воду и раствор ГК готов.

23. Есть ли разница, опрыскивать или поливать раствором гиббереллиновой кислоты?
Я действительно не видел никаких научных данных об этом, но имейте в виду, что жидкость ГК (Ga3) теряет потенциал очень быстро, поэтому, если будете поливать раствором растение то в большинстве своем это будет впустую. Если опрыскивать растения, то поглощение происходить гораздо быстрее. Кроме того, вы, скорее всего, потратите при поливе гораздо больше раствора нежели при опрыскивание.

24. Можно ли смешивать гиббереллиновую кислоту с брассиностероидами для опрыскивания листвы?
Да. Оба вида кислот естественным образом присутствуют в растениях, таким образом, если их объединить и использовать в виде спрея, то можно получить отличные результаты.

25. Как мне сделать и потом применить пасту из гиббереллиновой кислоты?
Пасту из ГК можно сделать без особых проблем. В одном исследовании с применением пасты поставили опыт с деревьями. Паста была применена в области точки роста деревьев, три раза в течение одного лета. Обработанные деревья выросли на 2,55 метра, а не обработанные только на 45 см.

26. В каком виде гиббереллиновая кислота доступна в продаже?
ГК (Ga3) доступна в виде жидкости, порошка или в виде таблеток.

27. В каком виде лучше всего покупать гиббереллиновую кислоту?
ГК можно использовать только в жидком виде. Жидкая ГК сохраняет свою эффективность всего в течение нескольких недель, даже если вы будете ее хранить в холодильнике. Поэтому, если вы будете покупать ГК, то лучше всего покупать ее только в виде порошка или в виде таблеток.

28. Должен ли быть порошок гиббереллиновой кислоты определенной чистоты для эффекта?
Нет. Порошком ГК (Ga3), как правило, от 85% до 95% чистоты и все они работают одинаково хорошо.

29. Сколько гиббереллиновой кислоты мне потребуется?
Очень мало! Обычно, для стимуляции семян используется 0,02 грамма 90% порошка ГК и получают из этого 60 мл раствора с минерализацией 300 ppm.

30. Как лучше всего хранить порошок гиббереллиновой кислоты?
Лучше всего хранить в сухом прохладном месте в закрытом контейнере. ГК (Ga3) не должна подвергаться воздействию температур выше +40°C

31. Как лучше хранить раствор гиббереллиновой кислоты (GA3)?
Рекомендуется использовать ГК сразу после смешивания, но к сожалению это не всегда возможно. В некоторых источниках говориться, что ГК можно хранить в жидком виде до года, но это вызывает большие сомнения, если только не заморозить его. Один из самых простых способов это поместить жидкость в лоток для льда и доставать по кубику, когда это будет необходимо. Только не забудьте прикрепить этикетки с датами.

32. Какие меры предосторожности следует соблюдать при работе с гиббереллиновой кислотой(Ga3)?
При работе с ГК следует придерживаться самых обычных мер безопасности – мыть руки после работы с ней, избегать попадания в рот и дыхательные пути. Имейте в виду, что она используется для выращивания и получения разных фруктов и овощей.

33. Как производиться гиббереллиновая кислота?
ГК не производиться, так как она является натуральным продуктом, поэтому ее получают путем извлечения из грибов Gibberella fujikuroi. ГК уже находиться в растениях в естественных условиях, а если еще использовать дополнительно раствор ГК (Ga3), это поможет вам добиться отличных результатов при выращивание ваших растений.

34. Какая разница между гиббереллиновой кислотой и Ga3?
ГК (Ga3) является одним из известных форм гиббереллина. Есть более чем 100 известных форм ГК; Ga3 является наиболее эффективной форм, GA4 и GA7 также иногда используются, но они менее эффективны.

35. Какой эффект оказывает гиббереллиновая кислота на проращивание семян пальмы?
Встречается информация о том, что замачивание семечек пальмы в растворе ГК с концентрацией от 10 до 2000 ppm на 1-3 дня сказывалось очень положительно. Однако, поскольку ГК при длительном замачивание может вызвать проблемы, я бы рекомендовал использовать меньшие концентрации, примерно 10 ppm и семена замочить всего на 1 день. Если же проблемы все же возникли, то рекомендуется применить бензиламинопурин, который поможет их решить. Важно: лучше попытаться прорастить семена пальмы естественным путем и если не получиться, то только тогда использовать ГК.

36. Как воздействует гиббереллиновя кислота на обработанные растения томата перед высадкой?
Одно из исследований показало, что для достижения хороших результатов необходимо за 10 дней до пересадки обработать помидоры раствором ГК с концентрацией 60 ppm.

37.Как воздействует гиббереллиновая кислота на обработанные растения томата после высадки?
Одно из исследований показало, что обработка растений из спрея после пересадки раствором ГК с концентрацией 50 ppm повышает урожайность на 40%.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Гиббереллин - активатор роста

Сообщение elenasy » Чт окт 02, 2014 9:35 am

Гиббереллин - это растительный гормон. Под действием Г. усиливается фотосинтез, повышается интенсивность дыхания, изменяется активность ферментов - у одних в сторону увеличения, у других в сторону снижения. Г. изменяет интенсивность белкового и углеводного обмена. Что касается химического состава растений, то в большинстве случаев существенных изменений не наблюдается.
Физиологическое действие Г. на растения отлично от действия других стимуляторов роста растений, в том числе ауксинов. Однако многочисленными исследованиями показано, что для проявления действия Г. необходимо участие ауксина. Стимулирующее действие Г. связывается с повышением содержания свободной формы ауксина. У обработанных Г. молодых растений томата ауксина значительно больше, чем у необработаных. Содежание ауксинов особенно значительно повышается в тех частях растения, которые наиболее активно реагируют на воздействие Г.
Поскольку изменения в содержании ауксина наблюдается раньше, чем проявляются видимые изменения в росте растения, есть основание полагать, что Г. оказывает прямое влияние на биохимические процессы, связанные с синтезом ауксина.
По данным Брайен и Хемминг установлено, что Г. нейтрализует некую ингибиторную систему, подавляющую активность ауксинов.
Для Г. наиболее характерное качество - стимуляция роста растений. Под их влиянием ускоряется рост стеблей, листьев, плодов. На корневую систему Г. действуют в меньшей степени. Удлиннение стебля растения по влиянием Г. происходит за счет удлиннения междоузлий. Ускоряя цветение и плодоношение, Г. особенно влияет на увеличение плодоношения растений с сочными плодами, способствуя образованию партенокарпических плодов.
Токсичность Г. Специальные исследования показали, что Г. могут оказать токсическое действие на животных только в очень больших дозах, которые не идут ни в какое сравнение с дозами, применяемыми для обработки растений.

Гиббереллин давно и успешно используется для повышения урожая кишмишных сортов винограда, при этом увеличивается размер ягод и вес гроздей без изменения сухих веществ в ягодах. Для этого растения необходимо опряскивать дважды - первый раз обрабатывать соцветия во время массового цветения, второй раз - в период завязывания ягод и начала их роста (спустя примерно полторы недели). Оптимальная концентрация - 0,01-0,02%. При обработке Г. урожай в среднем на кишмишных сортах увеличивается в 1,5-2 раза, а на некоторых сортах в 3 раза.
Очень хорошие результаты дает обработка Г. сортов с функционально женским типом цветения, которые обладают стирильной пыльцой и требуют опыления пыльцой других сортов. Это опять же связано с прямой зависимостью Г. с ауксином, который находится в большом количестве в пыльце.
Обработка Г. яблони и груши в период цветения и завязывания плодов также дала хорошие результаты. Трехкратная обработка яблони 0,01%-м раствором Г. привела к ускорению созревания плодов. Увеличение числа плодов груш наблюдалось при опрыскивании цветков и завязей 0,0025-0,001%-м раствором Г. Почти все плоды оказались партенокарпическими.
Положительные результаты были получены при применении Г. на некоторых сортах абрикосов и персиков. Некоторые сорт а черешен, ососбенно те, у которых наблюдалось сильное осыпание недоразвившихся плодов, давали увеличение урожая при обработке их 0,01-0,04%-м раствором Г.
Опрыскивание раствором Г. существенно увеличивает урожайность садовой земляники. Обработка раствором Г. в начале цветения, когда цветки только формируются, приводит к увеличению чсла и размера цветоносов, увеличению числа цветков и ускорению цветения. Созревание ягод наступает раньше, повышается урожай и улучшается качество ягод. Они содержат больше сахаров и меньше кислоты.

Гиббереллины - группа фитогормонов дитерпеновой природы, которые выполняют в растениях разнообразные функции, связанные с контролем удлинения гипокотиля, прорастания семян, зацветания и т. д. В контроле большинства морфогенетических процессов гиббереллины действуют в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты (АБК). Гиббереллины открыты японским учёным Е. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow, поражающего посевы риса и вызывающего специфическое заболевание, при котором растения имеют аномально удлиненные междоузлия и низкую продукцию семян. В 1935 японский учёный Т. Ябута выделил гиббереллины из этого гриба в кристаллическом виде и дал им существующее название. У высших растений наиболее богаты гиббереллинами быстрорастущие ткани; они содержатся в незрелых семенах и плодах, проростках, развёртывающихся семядолях и листьях. К числу наиболее известных функций гиббереллинов относятся контроль прорастания семян, роста стебля в длину, перехода к цветению и развития органов цветка. В настоящее время изучены молекулярные механизмы реализации этих функций: все они связаны с деградацией DELLA-белков, опосредованной рецептором GID1. Гиббереллины применяют в практике растениеводства для повышения выхода волокна конопли и льна, для увеличения размеров ягод у бессемянных сортов винограда, для повышения урожайности трав, стимуляции прорастания семян (обработка гиббереллинами нарушает состояние покоя тканей и оказывает стратифицирующее действие на семена; при естественном выходе семян из состояния покоя содержание эндогенных гиббереллинов повышается) и др. Так как гиббереллины вызывают резкое ускорение роста зелёной массы растений, применение их должно сопровождаться усилением питания растений.

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1888
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Гиббереллин - активатор роста

Сообщение buriyn » Сб мар 11, 2017 2:52 pm

Фитогормоны
Фитогормоны играют значительную роль в жизни растений, регулируя важнейшие происходящие в них процессы: прорастание семян, рост, формирование тканей и органов, цветение, созревание плодов и т. п. Только в ХХ веке человек раскрыл тайну растительных гормонов и научился использовать их в своих интересах.

Все под контролем
Огромная роль в регулировании всех стадий роста и развития растительного организма – от ранних этапов эмбриогенеза до цветения и завязывания семян – принадлежит фитогормонам. Впервые предположение о гормональном (химическом) контроле ростовых процессов в растениях было высказано еще Ч. Дарвином в книге «О способности растений к движению» в 1880 году на основании результатов опытов по изучению тропизмов у проростков злаковых. Сам термин «фитогормоны» происходит от греческого слова «hormàō», что означает «побуждаю к действию».

Обычно фитогормоны – это небольшие мобильные органические соединения, которые обладают высокой физиологической активностью даже в очень низких концентрациях (10-6 – 10-12 М). Они синтезируются во многих органах и легко перемещаются не только между разными клетками и органами растения, но и от одного растения к другому (например, газообразный этилен). Фитогормоны могут быть весьма разнообразны по химической природе – терпеноиды (гиббереллины, абсцизовая кислота), производные азотистых оснований нуклеотидов (цитокинины) и аминокислот (ауксины), небольшие белки и т. д.

Фитогормоны контролируют выполнение различных физиологических и морфогенетических программ, требующих скоординированных действий различных растительных клеток и тканей, нередко значительно удаленных друг от друга (процессы формирования пола или старения, транспорт веществ, регуляция биосинтезов и т. д.); управляют ответной реакцией растений на различные стрессовые воздействия. Участвуя в регуляции этих процессов, фитогормоны взаимодействуют между собой, работая как синергисты (совместно, усиливая действия другого) или антагонисты (ослабляя действия другого). При необходимости они способны образовывать неактивные комплексы и продолжительное время храниться в растительных тканях.

По сравнению с гормонами животных их действующие концентрации, как правило, выше, а специализация выражена гораздо слабее – воздействие одним и тем же гормоном на разные ткани растения может приводить к различным эффектам. Кроме того, необходимо учитывать, что оказываемое фитогормонами влияние зависит от их концентрации и условий внешней среды, в которых находится растение. Тем не менее, несмотря на полифункциональность, у каждой группы фитогормонов есть своя «область применения», где они играют ведущую роль.

К «классическим», наиболее изученным фитогормонам относят ауксины, цитокинины и гиббереллины. Воздействие одним и тем же гормоном на разные ткани растения может приводить к различным эффектам. Кроме того, их влияние зависит от их концентрации и условий внешней среды, в которых находится растение.

Ауксины
В 30-х годах ХХ века голландский исследователь Ф. Вент выделил из верхушек колеоптилей овса экстракт, который содержал неизвестное соединение, стимулирующее и контролирующее рост и изгиб проростков при одностороннем освещении. Параллельно аналогичные работы проводились нашим соотечественником Н.Г. Холодным. Это вещество назвали ауксином (от греч. auco – «расти», «увеличиваться»). В дальнейшем Ф. Кегль (Германия, 1935–1939) получил его в кристаллическом виде и идентифицировал как индол-3-уксусную кислоту (ИУК). Наиболее активный синтез этих гормонов происходит в растущих зародышах, а также в верхушечных меристемах побегов, молодых листочках, откуда потом ауксины могут направленно транспортироваться практически ко всем тканям и органам растительного организма. Наибольшие их концентрации (до 500–900 нг/г сырой массы) наблюдаются в молодых почках и листьях, камбии, проводящей системе, развивающихся плодах.

Ауксины участвуют в регуляции развития растений на всех стадиях – контролируют клеточный цикл, необходимы для дифференцировки специфических типов клеток (развитие корневых волосков, проводящей системы сосудов), играют роль в регуляции ростовых движений (тропизмов), обладают аттрагирующим действием – стимулируют активность ионных каналов, способствуя «притяжению» питательных веществ к тканям и органам и вызывая их усиленный рост. Акусины повышают интенсивность процессов дыхания и фотосинтеза, в прорастающих семенах увеличивают активность ферментов, которые переводят запасные вещества в водорастворимые и легко транспортируемые в зародыш соединения. Благодаря полярному направленному транспорту ауксинов в растительном организме ИУК регулирует дифференцировку тканей и полярность развития органов в процессе роста, обеспечивает взаимодействие между различными частями растения – например, обуславливает тормозящее влияние верхушечной (апикальной) почки побега на рост пазушных почек.

На сегодняшний день доказано, что природные ауксины являются производными аминокислоты триптофана. ИУК – самый распространенный природный ауксин, который встречается у большинства растений (до 85–90 % от всех ауксинов в тканях растений различных видов). Известны также, к примеру, индолбутировая и хлориндолилуксусная кислоты, которые близки к ИУК по химическому строению и происхождению. Кроме того, получены синтетические соединения с ауксиновой активностью – производные нафтилалкилкарбоновых кислот (1-нафтилуксусная кислота – 1-НУК), некоторые хлорзамещенные феноксипроизводные (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота – 2,4-Д), производные индола – индолил-3-пропионовая (ИПК) и индолил-3-масляная (ИМК) кислоты. Их особенностью является более высокая устойчивость к разрушению в тканях растений. Ауксины участвуют в регуляции развития растений на всех стадиях.

Цитокинины
В 1913–1923 годах австрийский ботаник Г. Габерландт и его сотрудники при изучении процессов заживления раневых поверхностей клубней картофеля и топинамбура обнаружили в проводящих тканях вещества, вызывающие деление клеток. Однако из-за очень низкого содержания в биологических объектах их структуру долго не удавалось определить. Впервые в чистом виде вещество, вызывающее в культуре изолированных растительных тканей деление клеток, было выделено из молок сельди в 1955 году в лаборатории Ф. Скуга. Это оказался 6-фурфуриламинопурин (кинетин), который практически не синтезируется у растений. Однако в дальнейшем для растительных организмов были также выявлены соединения со сходной физиологической активностью – например, зеатин, изопентениладенин. Благодаря способности индуцировать и поддерживать процессы деления клеток (цитокинез) они получили название цитокинины. Цитокинины обнаружены в различных растительных тканях и органах, но особенно высоки их концентрации (до 500–1000 нг/г сырой массы) там, где идет активное деление клеток, – в меристемах боковых корней, в камбии, в зародышах на ранних стадиях развития, опухолевых тканях. При этом содержание цитокининов в растительном организме может изменяться в несколько раз за короткое время как в процессе роста и развития, так и в результате изменений условий внешней среды.

Функции цитокининов многообразны, но основное действие – контроль пролиферации клеток, регуляция роста и развития в зависимости от изменения доступности питательных компонентов, поддержание верхушечной меристемы побегов, ингибирование развития корневой системы, предотвращение старения листьев. При взаимодействии с другими гормонами цитокинины действуют как антагонисты ауксинов и гиббереллинов. Природные цитокинины – производные пуринового основания аденина. Среди синтетических аналогов встречаются как производные аденина (кинетин), так и соединения иной химической природы, например тидиазурон. Цитокинины обнаружены в различных растительных тканях, но особенно высоки их концентрации там, где идет активное деление клеток.

Гиббереллины
Открытие гиббереллинов произошло в Японии при изучении риса, пораженного грибом Gibberella fujikuroi. Это заболевание называли «болезнь глупых проростков», так как из зараженных побегов развивались чрезмерно высокие растения, которые быстро полегали и не давали семян. В 1926 году Э. Куросава с сотрудниками выделили из гриба вещество, вызывающее неестественно быстрый рост риса, и назвали его гиббереллином. Позднее, в 1950-х годах, Европейскими учеными было доказано, что вещества со сходной структурой содержатся также и в высших растениях, где действуют как фитогормоны. Основное место синтеза гиббереллинов в растении – молодые, интенсивно растущие листья, части цветков, формирующиеся семена и плоды, верхушка корня, откуда они пассивно переносятся в остальные части растительного организма (побеги, корни, бутоны и т. п.).

Наиболее характерный эффект действия гиббереллинов – контроль вегетативного развития, в том числе и удлинение стеблей за счет активации деления клеток и усиления их растяжения. Они также участвуют в регуляции прорастания семян и стимуляции цветения. Выполняя все эти программы, гиббереллины обычно работают в одном направлении с ауксинами и при этом являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты. Гиберреллины по химической природе в основном представляют собой тетрациклические дитерпеноиды с кислотной группой. На данный момент у растений известно более сотни гиббереллинов, которые обозначаются и нумеруются в историческом порядке их обнаружения (ГК1, ГК2… и т. д.). Лишь небольшой их процент обладает биологической активностью фитогормонов. Наиболее известна гибберелловая кислота – гиббереллин ГК3. Из-за высокой стоимости природных регуляторов роста их заменяют синтетическими аналогами.

Приручай гормоны
Применение фитогормонов в сель­ском хозяйстве, садоводстве и лесоводстве дает возможность управлять ростом и развитием растений, позволяя повышать их устойчивость к биотическим и абиотическим стрессовым факторам, увеличивать урожайность, повышать качество посадочного материала и т. п. Чаще всего из-за высокой стоимости природных регуляторов роста их заменяют синтетическими аналогами – структурными «двойниками» эндогенных фитогормонов. Для обработки можно использовать пасты и растворы, при этом для достижения максимальной эффективности в каждом конкретном случае необходимо тщательно подбирать соотношения и концентрации препаратов, учитывать вид растений, фазы их роста, развития и физиологического состояния, уровень и качество минерального питания, а также климатические условия.

Так, грамотное применение препаратов на основе фитогормонов при выращивании древесных растений позволяет регулировать периоды плодоношения и старения, сократить ручной труд при уходе за саженцами и в борьбе с сорняками; облегчить условия пересадки и акклиматизации растений в питомниках и на объектах озеленения. Показано, что при правильно подобранном сочетании фитогормонов у деревьев интенсифицируются процессы синтеза белковых веществ и сахаров, улучшается восстанавливаемость тканей, возрастает активность фотосинтеза, усиливается развитие корневой системы, особенно придаточных корней. К примеру, обработка гиббереллинами на определенных этапах развития может ускорять рост древесных саженцев, способствовать формированию кроны и росту побегов, усиливать цветение. Применение препаратов на основе ауксинов также приводит к активизации ростовых процессов и повышению содержания хлорофилла у сеянцев липы, ели, березы. Предпосевная обработка регуляторами роста семян хвойных (сосны, лиственницы, ели) дает возможность улучшать их всхожесть и сокращать срок выращивания сеянцев в питомниках.

Регуляторы роста растений также широко применяются в декоративном садоводстве, при выращивании плодовых, зерновых, овощных культур. К примеру, ауксины активно используют для быстрого укоренения черенков при вегетативном размножении различных плодовых и декоративных деревь­ев. Обработка плодовых α-нафтилуксусной кислотой (α-НУК) при созревании урожая предупреждает преждевременное опадание плодов. В районах, где плодовые деревья страдают от весенних заморозков, своевременное применение растворов индолилуксусной кислоты помогает задержать рост почек и начало цветения до наступления благоприятных температурных условий. Опрыскивание ауксинами и гиббереллинами цветков некоторых растений (к примеру, томатов, перца, огурцов, табака, ежевики) приводит к формированию партенокарпических плодов, которые не содержат семян и быстрее растут. Кроме того, препараты на основе синтетических аналогов природного ауксина в высоких концентра­циях (>0,1 %) эффективны в борьбе с сорняками и работают как гербициды (например, 2,4-Д), причем разные виды растений обладают различной чувствительностью к их действию. В частности, злаковые малочувствительны к опрыскиванию растворами такой концентрации, которая убивает двудольные растения.

Обработка гиббереллинами индуцирует зацветание многих декоративных растений, а также позволяет увеличивать урожаи, к примеру, бессемянных сортов винограда. При опрыскивании гибберелловой кислотой у волокнистых культур (конопли, льна) резко удлиняются стебли, что приводит к улучшению качества и увеличению количества получаемого волокна. С помощью гиббереллинов можно прервать покой клубней картофеля, заменить стратификацию семян. Фитогормоны также широко используются в биотехнологии при выращивании клеточных или тканевых культур растений in vitro, при получении трансгенных растений, а также для микроклонального размножения и оздоровления генетически ценных сортов сельскохозяйственных и древесных растений.
Питомник многолетников "Бурьян"

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk