Текущее время: Пт ноя 16, 2018 11:26 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Янтарин - регулятор роста
СообщениеДобавлено: Ср май 15, 2013 8:39 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср апр 03, 2013 10:57 pm
Сообщения: 166
Янтарин - биоактивный препарат, природный регулятор роста для плодовых, ягодных, цветочных и декоративных культур. Преимущества препарата: Активизирует ростовые процессы, ускоряет сроки цветения, созревания, повышает урожайность. Повышает устойчивость растений к поражению болезнями. Обладает антистрессовым эффектом, оказывая положительное действие на растения в условиях засухи, жары, заморозок, излишней влажности. Нормализует микрофлору почвы, предохраняет от излишнего накопления нитратов в растениях.
Действующее вещество: 5 г/л янтарной кислоты
Препаративная форма: водорастворимый концентрат
Срок годности: 2 года
Янтарин - торговая марка ЗАО Фирма "Август", Россия

Меры безопасности при использовании препарата:
Обработку проводить в отсутствие детей и животных.
Работать в специально предназначенной для этой цели одежде, перчатках и респираторе.
Хранить препарат отдельно от лекарств, пищевых продуктов и кормов для животных в сухом, прохладном месте, недоступном для детей и животных.

Запрещается:
Пить, принимать пищу, курить.
Использовать посуду (емкости) для пищевых продуктов и питьевой воды для приготовления рабочих растворов.

Не рекомендуется:
Смешивать с другими пестицидами.

Препаративная форма: водорастворимый концентрат (ВРК)
Область применения пестицида: для личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
Период эффективного действия: в течение вегетационного периода.
Селективность: неселективен.
Скорость воздействия: с момента обработки.
Фитотоксичность: нетоксичен для растений в рекомендуемых дозах.
Толерантность культур: не требуется.
Возможность возникновения резистентности: не установлена.
Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида: запрещается транспортировка и хранение препарата совместно с пищевыми продуктами, лекарствами и кормами. Во время работы с препаратом нельзя курить, пить и принимать пищу.
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: препарат малоопасен для пчел (3 класс опасности).
Применение регулятора роста требует соблюдения экологического регламента: проводить обработку препаратом в утреннее и вечернее время при скорости ветра менее 4-5 м/с; погранично-защитная зона для пчел более 2-3 км; ограничение лета пчел более 20-24 часов. Необходимо предварительное (за 4-5 дней до обработки) оповещение местных пчеловодов. Запрещается применение препарата в водоохранных зонах водных объектов и авиационным методом.

Класс опасности: 3 В класс опасности (умеренно опасный продукт).
Первая помощь при отравлении: опасность острого отравления маловероятна, однако при попадании препарата на кожу – смыть водой с мылом; при попадании в глаза – промыть большим количеством воды; при проглатывании – выпить активированный уголь; при вдыхании – вывести пострадавшего на свежий воздух.

Технология применения пестицида: полив или опрыскивание растений рабочей жидкостью в период вегетации. Регламенты применения приведены в таблице. Для приготовления рабочей жидкости в резервуар лейки или опрыскивателя налить примерно 1 л воды, добавить необходимое количество препарата и тщательно перемешать. Далее долить воду до необходимого объема и еще раз перемешать. Рабочая жидкость должна быть использована в день приготовления.

Способы обезвреживания пролитого пестицида: пролитый препарат по возможности следует собрать и использовать по назначению методом полива растений. Участок пролива в помещении должен быть промыт водой с мылом или содой (200 г соды на ведро воды).

Условия хранения: хранить препарат следует в заводской упаковке отдельно от лекарств, пищевых продуктов и кормов в сухом месте, недоступном для детей и животных при температуре от минус 5 градусов до плюс 35 градусов.
Срок годности: 2 года со дня изготовления при хранении в невскрытой заводской упаковке.
Гарантийный срок хранения: 2 года со дня изготовления при хранении в невскрытой заводской упаковке.

Регламенты применения регулятора роста ЯНТАРИН, ВРК (5 г/л янтарной кислоты)

Культура, обрабатываемый объект
Норма применения препарата
Назначение
Способ, время, особенности применения
Кратность обработок (срок ожидания в днях)

Цветочные культуры (однолетние)
15 мл/10 л воды
Активизация ростовых процессов, повышение устойчивости растений к поражению болезнями, улучшение качественных и декоративных характеристик растений
Полив под корень: 1-й - в фазе 2-х настоящих листьев, 2-й, 3-й и 4-й – с интервалом 20 дней. Расход рабочей жидкости - 10 л/м2
4(-)

Цветочные культуры (многолетние)
30 мл/10 л воды
Полив под корень: 1-й - весной в фазе возобновления вегетации, 2-й и 3-й – с интервалом 20 дней. Расход рабочей жидкости - 10 л/м2
3(-)

Земляника
50 мл/4 л воды
Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение сроков созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции
Опрыскивание в период массового цветения. Расход рабочей жидкости - 4 л/100 м2
1(-)

Виноград
130 мл/10 л воды
Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 м2

Плодово-ягодные культуры
50 мл/10 л воды
Опрыскивание в период массового цветения. Расход рабочей жидкости - 10 л/100 м2.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Янтарин - регулятор роста
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 10:59 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm
Сообщения: 175
Янтарин - стимулятор роста и регулятор развития растений - янтарная кислота в смеси с аскорбиновой. Янтарная кислота в обиходе часто сокращенно называется "янтарка" и выпускается под несколькими коммерческими названиями (Когитум, Янтарная кислота, Янтавит, Митомин, Энерлит и т.д.) в четырех лекарственных формах – таблетки, капсулы, раствор для инъекций и порошок. Таблетки и капсулы являются наиболее распространенными лекарственными формами янтарной кислоты. Раствор для инъекций выпускается только под коммерческим названием Когитум. Кроме того, имеется порошок для приготовления раствора для приема внутрь, который выпускается под названием "Янтарная кислота" и, помимо этого, может применяться для изготовления таблеток и капсул. По сути, порошок янтарной кислоты является очищенной и стандартизированной субстанцией, которая может использоваться на фармацевтических заводах для выпуска таблеток, и капсул или же применяться для приготовления раствора для приема внутрь. В состав таблеток, капсул, раствора и порошка входит либо чистая янтарная кислота, либо ее соединения, которые в организме легко превращаются непосредственно в "янтарку". По степени эффективности и выраженности терапевтического действия янтарная кислота и ее соединения не отличаются друг от друга.

Янтарная кислота является антиоксидантом и иммуномодулятором. Она оказывает метаболическое, антигипоксическое и антиоксидантное действие. Метаболическое действие заключается в том, что в клетки поступает готовое вещество, включающееся в цикл Кребса, в ходе которого вырабатывается АТФ. Этот эффект позволяет клеткам всех органов получить больше энергии для своих нужд, а, следовательно, работать эффективнее и лучше. Антигипоксическое действие янтарной кислоты заключается в том, что она улучшает тканевой дыхание, то есть, перенос кислорода из крови внутрь клеток и его утилизацию. Антиоксидантное действие "янтарки" заключается в том, что она обезвреживает свободные радикалы, которые повреждают структуры клеток и приводят к их гибели. Кроме того, благодаря антиоксидантному эффекту янтарная кислота замедляет рост злокачественных опухолей. Также янтарная кислота и ее соединения (сукцинаты) обладают свойствами адаптогенов, то есть, улучшают общую сопротивляемость организма к негативным воздействиям внешней среды, таким, как стрессы, вирусы, бактерии, сильное психоэмоциональное и физическое напряжение и т.д. Янтарная кислота оказывает вышеперечисленные эффекты на клетки любых органов и тканей без исключения, а потому улучшает состояние и функционирование всего организма в целом.

Янтарин как препарат часто используют в растениеводстве и цветоводстве, а также для повышения урожайности огородных культур. Стоит это средство очень недорого, а результат от его применения обычно более чем положителен. Стимуляция развития корней, хороший прирост зеленой массы, обильное цветение, появление большого количества завязей – вот неполный перечень тех эффектов, которые может оказывать на культуры янтарная кислота. Для растений ее обычно используют в растворах. По-другому это вещество называют этаном, или дискарбоновой кислотой. Представляет оно собой бесцветные кристаллики, легко растворяющиеся в воде, спирте или эфире. Получают его из природного янтаря. Используется вещество не только как стимулятор роста растений, но и в медицине. На вкус чем-то напоминает лимонную кислоту. Вещество это экологически абсолютно безвредное – янтарная кислота. Для растений, а вернее, для их обработки, использовать ее можно совершенно без опаски. Более того, будучи внесенной в грунт, янтарная кислота стимулирует развитие в нем естественной микрофлоры, что положительно сказывается в том числе и на качестве урожая.

Продается янтарная кислота обычно в таблетках по 100 мг. Иногда ее выпускают и в виде порошка в небольших капсулах. Для приготовления основного раствора следует взять 1 г янтарной кислоты, бросить ее в литровую банку, залить небольшим количеством теплой воды и перемешать. После этого раствору нужно дать постоять пару минут. Затем банка наполняется водой доверху. Таблетки янтарной кислоты для растений можно приобрести и в аптеке. Однако в этом случае они, скорее всего, будут содержать и посторонние примеси. Это может быть, к примеру, тальк, аскорбиновая кислота либо глюкоза. Поэтому покупать препарат стоит все же в специализированных магазинах. И тольку тот, что предназначен специально для огородных и садовых культур. Таким образом, чистое вещество - это наиболее подходящая янтарная кислота для растений. Применение в таблетках из аптеки также допустимо, но только в крайнем случае. Хотя и такое средство огородным культурам повредит вряд ли. Ведь используется оно в основном для приема внутрь человеком. К примеру, его часто пьют для снятия похмельного синдрома. А значит, саженцам ничего не грозит.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Янтарин - регулятор роста
СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2014 8:45 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am
Сообщения: 171
Янтарин и обработка семян. Основной раствор перед применением следует довести до приемлемой для растений концентрации. Для замачивания семян обычно используется 0.004 % раствор. Приготовить его несложно. Для этого к 40 г основного раствора нужно просто добавить один литр воды и все тщательно перемешать. Замачивание производят в течение 12-24 часов. Выполнять эту процедуру следует непосредственно перед посевом. Обработанные таким образом семена лучше всходят, а сами растения в дальнейшем хорошо развиваются и реже болеют.
Замачивание черенков. В этом случае процентное соотношение раствора будет зависеть от данной конкретной культуры. Так, к примеру, для черенков шиповников используется 0.01 % раствор, для рододендронов – 0.02 %. То есть в литре воды следует растворить 100 или 200 г основного раствора соответственно. Замачивают черенки обычно на 12-15 часов перед самой посадкой. Стимуляция развития корневой системы – основной эффект, оказываемый при подобной обработке таким веществом, как янтарная кислота. Для растений она полезна и как стимулятор, и как укрепляющее средство.
Обработка растений. Иногда янтарную кислоту используют и при пересадке, к примеру, цветочных культур. Отделенную от большого куста часть опускают корнями в банку с разведенным в ней веществом. В этом случае обычно используется 0.02 % раствор. Производят обработку в течение 5-6 часов. Замачивание в янтарной кислоте способствует образованию у растений новых корешков и лучшей их приживаемости.

Опрыскивание. Как же еще может использоваться янтарная кислота? Для растений применение ее будет эффективным и в случае опрыскивания. Этот способ используется тогда, когда культуры уже посажены. Производят опрыскивание обычно слабоконцентрированным раствором. Обработка чаще всего проводится до цветения культур или после него. В первом случае для приготовления раствора 20 г кислоты разводится в 20 литрах воды, во втором – в 10 литрах. Опрыскивание янтарной кислотой, помимо всего прочего, повышает устойчивость растений к заморозкам и жаре. Также эта процедура снижает риск загнивания каких-либо частей при избыточной влажности. Иногда опрыскивание растений янтарной кислотой производят и перед самым созреванием плодов либо даже в более поздние сроки. В этом случае обычно используется гораздо более крепкий раствор (10-20 г на 10 литров), а процедуры проводятся по несколько раз. Применение янтарной кислоты может повысить урожайность огруцов на 40 %, а разного рода корнеплодов - на 20 %.

Янтарин для комнатных растений. Очень часто это эффективное и популярное вещество используют и в комнатном цветоводстве. Способ его применения в этом случае примерно такой же. То есть при разведении домашних цветов черешки стоит на 5-6 часов погрузить в не слишком крепкий раствор. Опрыскивания растений также производят до или после цветения. При применении такого вещества, как янтарная кислота, для комнатных растений, можно добиться лучшего и более обильного их цветения. Помимо этого, после обработки зеленая масса комнатных растений становится более пышной, приобретает насыщенный зеленый цвет и смотрится гораздо привлекательней. Янтарная кислота – для растений вещество практически безвредное. Окружающую среду она не загрязняет, а на человека и животных никакого токсического воздействия не оказывает. Но, тем не менее, очень концентрированный раствор при попадании в глаза или на слизистую может вызвать воспаление. В том случае, если такое произойдет, кислоту следует просто смыть теплой водой. Указанные выше дозировки соблюдать, конечно же, необходимо. В этом случае эффект от использования кислоты будет максимальным. Однако если хозяева дачного участка допустят ошибку и сделают раствор слишком крепким, ничего особенно страшного не произойдет. Растения впитают ровно столько кислоты, сколько им необходимо. Хранить раствор более 5 дней или использовать его повторно, к примеру, после замачивания черешков либо семян, нельзя.

Увеличение урожайности – не единственный эффект, который оказывает янтарная кислота. Для растений применение ее желательно еще и потому, что ее раствор может быть полезен в плане:
предотвращения излишнего накопления в частях растений азотистых веществ при слишком большом их содержании в грунте;
повышения содержания в плодах, овощах, корнеплодах и ягоде аскорбиновой кислоты и разного рода витаминов;
возвращения «к жизни» уже почти погибших растений (к примеру, раствором этого вещества часто реанимируют орхидеи);
повышения содержание хлорофилла в зеленых частях огородных культур.
Таким образом, мы с вами выяснили, как действует на огородные культуры янтарная кислота. Инструкция (для растений разных видов может использоваться раствор разной концентрации) по ее применению, представленная выше, достаточно проста. Каких-либо сложностей при обработке ею семян, корней или взрослых растений возникнуть у дачника не должно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Янтарин - регулятор роста
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2017 6:29 am 
Не в сети
Бакалавр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Сообщения: 2261
Откуда: ул.Мокрушина
Лена buriyn, расскажи, пожалуйста, как разводишь и где (на огороде) применяешь янтарин, кот. мы купили с твоей помощью. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Янтарин - регулятор роста
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2017 6:27 pm 
Не в сети
Бакалавр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Сообщения: 2453
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Я янтарную кислоту добавляла при замачивании черенков.

_________________
Профессиональные средства защиты растений
СП-корневища клематисов 2019


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Янтарин - регулятор роста
СообщениеДобавлено: Ср май 31, 2017 3:38 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 9:22 pm
Сообщения: 7
Янтарин ВК, ВРК - Таблица норм применения препарата

Норма Культуры Назначение Применение Ож. Крат. Мех. Руч.
15 мл / 10 л воды (Л) Цветочные культуры (однолетние) Активизация ростовых процессов, повышение устойчивости растений к поражению болезнями, улучшение качественных декоративных характеристик растений Полив под корень: 1-й – в фазе 2-х настоящих листьев, 2-й, 3-й и 4-й – с интервалом 20 дней. Расход рабочей жидкости – 10 л/м2 -(4) -(-)
30 мл / 10 л воды (Л) Цветочные культуры (многолетние) Активизация ростовых процессов, повышение устойчивости растений к поражению болезнями, улучшение качественных декоративных характеристик растений Полив под корень: 1-й – весной в фазе возобновления вегетации, 2-й и 3-й – с интервалом 20 дней. Расход рабочей жидкости- 10 л/м2 -(3) -(-)
50 мл / 4 л воды (Л) Земляника Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение сроков созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание в период массового цветения. Расход рабочей жидкости – 4л/100 м2 -(1) -(-)
130 мл / 10 л воды (Л) Виноград Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение сроков созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание в фазе бутонизации. Расход рабочей жидкости – 10л/100 м2 -(1) -(-)
50 мл / 10 л воды (Л) Плодово-ягодные культуры Активизация ростовых и формообразовательных процессов, ускорение сроков созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции Опрыскивание в период массового цветения. Расход рабочей жидкости – 10 л/100 м2 -(1)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...
 
 
 
        .