Биоуголь - антисептический мелиорат

Ответить
maschu
Обожатель цветов
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 3:49 pm

Биоуголь - антисептический мелиорат

Сообщение maschu » Чт янв 09, 2014 8:48 pm

Биоуголь - древесный уголь, антисептический мелиорат, используемый при посадке растений, а также для устранения высолов на почве. Биоуголь - экологически чистый продукт, полученный путем термической обработки древесины лиственных пород без доступа воздуха. Древесный уголь можно широко использовать как в домашнем цветоводстве, так и в садах, огородах и на фермах. Основные преимущества использования древесного угля:
улучшает дренаж почвы;
регулирует влажность почвы;
улучшает всхожесть садово-огородных культур;
снижает кислотность почвы;
поглощает неприятные запахи;
восстанавливает плодородие почвы;
создает благоприятную среду для размножения азотофиксирующих и других симбиотических бактерий;
повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям, препятствует развитию гнилостных процессов;
угнетает развитие вредителей, в том числе нематод, проволочника - основных вредителей корнеплодов и картофеля.
Благодаря древесному углу не только возрастает урожайность, но и улучшается качество выращиваемой продукции.

Способ применения в саду и огороде. Нормы внесения для открытого и защищенного грунта.
Выращивание рассады - 2 ст. ложки на 1 литр земельной смеси.
Для очистки воды и при поливе - стакан 0,2 литра на ведро воды. Выдерживать не менее часа.

Открытый грунт. Древесный уголь наиболее эффективен на кислых, плотных и глинистых почвах. Вносится поверхностно или при рыхлении в течение весенне-осеннего сезона. Рекомендуется добавлять в почву каждый год при вспашке перед посадкой корнеплодов, плодово-ягодных и овощных культур. Для большинства видов растений и почвенных условий, изученных на сегодняшний день, норма внесения угля составляет от 0,1 до 0,5 кг на 1 м2 на глубину рыхлого пахотного слоя земли 5-10 см при условии достаточного внесения минеральных удобрений. Нужно иметь в виду, что часть удобрений уголь может временно адсорбировать на какой-то период, и поэтому следует увеличить их норму внесения. При сильном закислении, наличии нематоды, проволочника, посадке корнеплодов до 0,3 кг на м2 картофеля – непосредственно в лунку 1/3 стакан. При большой площади обработки - 320-350 кг/га.

Домашнее цветоводство: Древесный уголь добавляют в субстрат к растениям с толстыми, но хрупкими корнями, таким как кливия, стрелиция, орхидные. Очень хорошо на внесение древесного угля отзываются: кактусы и суккуленты: алоэ, хавортия, адениум, гастерия, эониум, монантес, очиток, пахиподиум, крестовник, молочай, агава; папоротники: блехнум, асплениум, адиантум; марантовые: маранта, калатея, строманта; ароидные: антуриум, алоказия, диффенбахия, каладиум, аморфофаллюс; бромелиевые: бильбергия поникающая, криптантус, эхмея, вриезия; плотоядные растения: дионея, жирянка моранская. Но важно помнить, что доля древесного угля в растении не должна превышать 8-10%, так как он имеет свойство накапливать соли, которые могут негативно сказаться на растении. А также древесный уголь является неотъемлемым компонентом всех флорариумов.

Древесный уголь абсорбирует из почвы излишнюю влагу, а при высыхании земли возвращает ее. Зола древесного угля дополнительно обогащает почву микроэлементами и обеспечивает защиту растения от грибковых заболеваний. Древесный уголь незаменим при обрезке и черенковании сочных растений. Именно древесным углем припудривают все срезы во избежание загнивания черенков и изоляции болезнетворных бактерий от места среза. В качестве дренажа уголь должен занимать не больше 1/5 высоты горшка и при пересадке растения в другой горшок его можно оставить в отличие от керамзита. Древесный уголь в очень небольшом количестве примешивают к земляным смесям. Уголь (предпочтительно березовый, осиновый), раздробленный на кусочки 0,8-1,0 см в диаметре, применяют в смесях под культуры орхидных, ароидных, кактусовых и суккулентов. Он способствует рыхлости и водопроницаемости почвы, предупреждает закисание земли.

Древесный уголь, являясь пористым материалом, при добавлении в почву комнатных цветов в качестве субстрата, повышает ее воздухопроницаемость. Как антисептическое средство он закисанию почвы, возникновению гнилостных процессов в подземных частях растений, в качестве добавки под цветы уголь препятствует образованию “высолов” почвы, избыточному увлажнению. Его используют как антисептическое средство в виде толчёного порошка для присыпки срезов и повреждений корневищ комнатных цветов и растений. Заболевшие клубни и луковицы отделяют от здоровых, больные части на них вырезают, открытые участки обреза присыпают толчёным древесным углем. Он играет роль бактерицидного материала от загнивания или возможного заражения поврежденных при пересадке корней. Уголь используют для проращивания и укоренения саженцев растений, черенков, отводков. Он улучшает структуру почвы, адсорбирует вредные органические и другие химические вещества, помогает сохранить влагу, стимулирует биологические процессы в почве. Хранить в сухом прохладном месте отдельно от пищевых продуктов, а также в местах недоступных для детей и домашних животных.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Биоуголь - антисептический мелиорат

Сообщение Ornella » Пт май 23, 2014 6:48 pm

Биоуголь - антисептический мелиорат. Древесный уголь представляет пористую массу с раковистым изломом, сохраняющую структуру дерева. Хорошие сорта его блестящего черного цвета с синеватым отливом отличаются звонкостью при ударе и пронизаны по всем направлениям, а преимущественно радиальными трещинками. Этих трещин в нем обыкновенно тем больше, чем скорее велось обугливание, и такой У. менее плотен. Кажущаяся плотность древесного У. (т. е. вес единицы объема У., как он есть - со всеми заключающимися в нем порами, или так наз. иногда гравиметрическая плотность) зависит от сорта дерева: плотные породы дают и плотный У., мягкие - мягкий; кажущаяся плотность первого - от 0,20 до 0,24, второго - от 0,16 до 0,17; так, напр., по Гассенфрацу, 1 куб. м березового У. весит 203 кг, липового - 160 кг, елового - 176 кг, букового - 183 - 187 кг. Что касается истинной плотности древесного У., то она возрастает с температурой. Древесный уголь относится к малозольным материалам из-за отсутствия в нем посторонних химических примесей. Он обладает высокой теплоустойчивостью и удельным электрическим сопротивлением. Если уголь проколоть, то его электропроводность повыситься и за счет этого можно получать продукты с установленными диэлектрическими свойствами. Для изготовления второстепенных изделий часто используют такие отходы древесноугольного производства как угольная пыль и угольная мелочь, которым не везде можно найти применение. Недавно японские ученые сделали еще одно открытие в пользу древесного угля. Оказывается, он способен поглощать неприятные запахи и вредные элементы в помещении, улучшая тем самым самочувствие человека. Полезные свойства имеет не только сам древесный уголь, но и пепел, который образуется после его сжигания. Пепел является таким же минералом, как глина, кварц и окиси кальция, поэтому он нашел свое применение в лесном и сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Давно известен положительный эффект от применения древесного угля в качестве удобрений для выращивания сельскохозяйственных культур. Уникальные свойства древесного угля в этом смысле достаточно разноплановы и их комплексное влияние на повышение продуктивности почвы трудно переоценить! Внимание почвоведов (а среди них первым был Вим Сомброек из Голландии) привлекли клочки необычайно плодородной земли в Перу, которые индейцы прозвали Terra Preta, что в переводе с испанского означает Черная Земля. Дело в том, что земли в районе Амазонки (как и все тропические земли) очень неплодородны. Это красные и желтые почвы с большим количеством окисей алюминия и других металлов (так называемые оксизолы), на которых практически ничего не растет (из сельскохозяйственных культур), кроме редких местных сорняков. Однако земли Terra Preta имели сильно выраженный черный цвет и были необычайно плодородными. Они давали (и сейчас дают) хороший урожай даже без всяких удобрений. Земля эта оказалась настолько хороша, что местные фермеры начали ее экспортировать, как землю для цветочных горшков.
Удивительно также и то, что эта черная земля очень плодородна, а красная или желтая земля всего в нескольких десятках метров от нее почти абсолютно неплодородна. Когда был проведен химический анализ этих земель, то выяснилось, что они абсолютно идентичны по хим. составу. И геологический анализ показал, что эти почвы имеют одно и то же геологическое происхождение. Отличие было только лишь в одном: черная земля содержала в изобилии древесный уголь, от 10% до 30%. Возникло предположение, что эти черные почвы имеют антропогенное происхождение. Радио-углеродный анализ показал, что возраст этому углю более 2000 лет. Следовательно, на этом месте существовала древняя цивилизация! Интерес к Terra Preta во всем мире все больше и больше возрастает.

Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Re: Биоуголь - антисептический мелиорат

Сообщение Yanas » Вт фев 24, 2015 1:49 pm

Биоуголь и Terra Preta
На сегодняшний день установлено - индейцы добавляли в землю обычный древесный уголь, который они получали из растущих в изобилии в джунглях деревьев. Это сильно отличается от подсечно-огневой системы земледелия, используемой нашими предками в древней Европе и используемой в ряде случаев некоторыми фермерами по настоящее время: лес сжигается, потом несколько лет используется и снова забрасывается, пока на нем не вырастут деревья. Эта система не очень эффективна. Однако применение химических удобрений на тропических почвах дает еще меньше результатов.
Древесный уголь же химически инертен. Почему же он дает такой странный эффект – делает почву плодородной на тысячелетия, да еще и без всяких удобрений?
Древесный уголь получают путем медленного (холодного) сгорания древесины при ограниченном доступе кислорода. Полученный таким образом уголь обладает следующими свойствами:
1. Химически инертен и поэтому может пролежать в земле тысячелетия, не разлагаясь.
2. Обладает высокой абсорбцией, т.е. может впитать в себя избыток, например, окислов алюминия, которых очень много в тропических почвах, и которые сильно подавляют рост корневой системы растений.
3. Обладает большой пористостью и вследствие этого огромной общей площадью поверхности, если считать и поверхность пор.
4. Древесный уголь в почве имеет уникальное свойство удерживать азот из воздуха и превращать его в доступные для растений формы.
5.Древесный уголь в почве работает как катализатор жизненной активности биосферы гумусного слоя.
6.В дождливые периоды помещённый в почву древесный уголь активно впитывает в себя влагу, а при засухах постепенно отдаёт, являясь своеобразным регулятором влажности почвы. На нём сорбируются водорастворимые питательные вещества из гумуса и удобрений. Присутствие древесного угля впочве кроме всего прочего угнетает развитие насекомых вредителей: исчезают нематоды и проволочники.

Но самое главное, чего не знали почвоведы – это то, что при сгорании древесины таким способом, при температурах 400-500 градусов, смолы древесины не сгорают, а твердеют и покрывают тонким слоем поры древесного угля. Эти же отвердевшие смолы обладают высокой способностью к ионному обмену. Т.е. ион какого-нибудь вещества легко к ним присоединяется и затем не вымывается даже дождями. Однако, он может быть усвоен корнями растений или гифами микоризных грибов.
Оказалось следующее:
Многочисленные бактерии, живущие на корнях растений, выделяют энзимы, которые способны растворять минералы почвы. Образующиеся при этом ионы быстро присоединяются к застывшей смоле древесного угля, а растения уже по мере надобности могут эти ионы с угля «снимать» своими корнями, т.е. питаться. Кроме того, многие вещества, необходимые растениям, попадают в почву вместе с дождями, и это тоже – немалое количество. Особенно много в дождях азота, который тоже не вымывается из почвы, а улавливается древесным углем.
В результате все вместе получается, что такая почва способна прокормить все растения сама по себе, без всяких удобрений. Единственное удобрение, которое нужно – древесный уголь.

Есть и еще одно важнейшее преимущество: поскольку уголь в земле не разлагается, то надолго происходит его изъятие из атмосферы. Это может помочь решить проблему глобального потепления! Развивающиеся страны при этом могут решить проблемы голода и бедности, поскольку получат плодороднейшие в мире земли. Развитые страны тоже заинтересованы в этом, чтобы решить проблему глобального потепления.
Следует обратить внимание на то, что процесс этот может пойти по нарастающей: больше древесного угля - больше растительности – еще больше древесного угля – еще больше растительности – и т.д. ?!
В общем, уже сейчас многие исследователи полагают, что вслед за Зеленой Революцией в мировом сельском хозяйстве следующей будет Черная Революция, основанная на применении древесного угля, которая даст человечеству:
1. Решение экологической проблемы глобального потепления.
2. Решение экологической проблемы деградации земель.
3. Решение экономических проблем бедных стран.
4. Решение энергетических проблем.

Обработка земли на протяжении многих столетий привела к ухудшению ее качества, ухудшилась способность земли быстро поглощать воду, и удерживать питательные вещества. Почвы потеряли структуру, в них не достаточно воздуха и они легко подвергаются ветровой и водной коррозии. В погоне за урожайностью, массовое применение химических удобрений и ядохимикатов не только разрушают гумусный слой, но и загрязняют грунтовые воды, реки и озера. Использование же древесного угля в сельском и лесном хозяйстве дает возможность за короткие сроки «вылечить» почву и улучшить показатели плодородия нашей земли.

Использование древесного угля как удобрения решает сразу целый ряд задач:
-значительно улучшает качество почв, их структуру, насыщенность почв питательными веществами и как следствие - урожайность посевов;
-задерживает выход летучего углерода в окружающую среду;
-способствует улучшению здоровья поголовья скота;
-улучшает яйценоскость птиц;
-является мощным антибактериальным и противопаразитным средством как для комнатных растений, РАССАДЫ, дачных земельных участков так и в массовом применении на больших фермерских плантациях;
-удаляет из почвы остаточные ядохимикаты;
-благоприятно влияет на развитие полезных микроорганизмов, повышающих плодородие почвы;
-повышает всхожесть растений благодаря более быстрому прогреву почвы;
-работает в качестве разрыхлителя почвы;
-способствует нейтрализации кислых почв;
-улучшает структуру почв;
-увеличивает доступ кислорода к корням растений;
-повышает проницаемость почвы, задерживает влагу;
-предотвращает вымывание из почвы питательных веществ, особенно на полях с интенсивным земледелием при активном орошении.
Применение древесного угля в сельском хозяйстве:
-при добавлении в почву: 10-30 % от общего объема обрабатываемой почвы, при этом на бедных, тяжелых и кислых почвах (например, в США) уровень внесения древесного угля в почву доходит до 50%;
Основная заслуга древесного угля в качестве улучшателя почвы - это:
абсорбирующие его свойства для удержания воды и растворенных в ней питательных веществ содержащих необходимый комплект NPK в доступном для корней виде.
создание рыхлой структуры почвы, улучшение пористости и проникаемости для атмосферного воздуха и солнечного тепла.
Очень низкая степень разложения древесного угля (древесина гниет, а древесный уголь нет!) позволяет использовать его полезные свойства в почве на протяжении многих лет после внесения. Для достижения реального эффекта, в слой почвы под пахоту необходимо на протяжении трех лет внести древесного угля до 30 - 40% от объема плодоносного слоя. При этом фракция для внесения 10 - 40 мм. При внесении угольной пыли данный эффект приближается к нулю, а при очень крупной фракции эффект от внесения наступит не скоро.
Древесный уголь в почве предотвращает вымывание полезных веществ и внесенных удобрений (особенно азотных) на полях с интенсивным земледелием с применением активного орошения. Это в свою очередь предотвращает от загрязнения удобрениями водоемов.
Древесный уголь в почве имеет уникальное свойство удерживать азот из воздуха и превращать его в доступные для растений формы.
Древесный уголь в почве работает как катализатор жизненной активности биосферы гумусного слоя.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk