Немабакт - биологический инсектицид

Ответить
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Немабакт - биологический инсектицид

Сообщение ariell » Пн янв 20, 2014 3:16 pm

Немабакт - мощный биоинсектицид, лучшая защита от личинок вредителей, которую только можно представить. Немабакт (НЕМАтода+БАКТерия) – уникальный биологический препарат. Это эффективное средство по защите растений против множества насекомых-вредителей и почвообитающих видов насекомых. Уничтожаются вредители на стадии личинки в земле. Биологический баланс (снижение их количества ниже порога вредоносности) после применения поддерживается на протяжении 2-3 лет.

Очень эффективен против майского хруща, медведки, проволочника, колорадского жука, около 300 видов долгоносиков, яблоневой плодожорки, трипсов, огуречного комарика, морковной мухи, клопов, саранчовых, оводов, грибных комариков и даже облепиховой мухи. На декоративных культурах Немабакт помогает против бороздчатого скосаря, на смородине против смородинной стеклянницы. Всего защищает от 1000 личинок насекомых и, как дополнительный эффект, кроты покидают обработанные участки.

Препарат Немабакт продается пачками. Одна пачка на одну сотку (100 кв.м).
Рекомендуемая температура хранения препарата +2 С +8 С.

Немабакт - инструкция по применению.
Выдержка препарата после хранения и транспортировки
Условия хранения и транспортировки препарата отличаются от привычных нематоде условий. Поэтому при температуре хранения +2С…+8С она впадает в анабиозное состояние – становится неподвижной. В таком состоянии ее применять нельзя, т.к. на поверхности почвы она быстро погибнет (высохнет). Препарат должен естественным образом (без принудительного подогрева) согреться до температуры внешней среды, но не более 26 0 С. Обычно выдержка препарата составляет от 2-х до 4-х часов (рекомендуется 8 часов). При этом нематода постепенно выходит из анабиозного состояния, начинает двигаться. Теперь она способна после нанесения быстро внедриться в почву.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА:
Вносить препарат в почву надо в утреннее или вечернее время (при отсутствии прямых солнечных лучей) или в течение дня при пасмурной или дождливой погоде. Температура внешней среды должна быть в диапазоне +10 … +26°С, желательна высокая влажность воздуха.
Приготовление препарата к применению.
Сначала надо из поролоновой крошки перевести нематоду в воду. Для этого помешаем поролоновую крошку в марлю или капроновый чулок, сито. Берем емкость с водой, погружаем туда марлю с крошкой и десяток-другой раз энергично отжимаем. Проделываем эту операцию в нескольких емкостях с чистой водой до тех пор, пока вода перестанет "мутиться". Всю воду сливаем вместе.
Препарат разводится непосредственно перед поливом обычной водой до необходимого объема. Объем определяется применяемым для полива оборудованием и площадью полива, но разведение должно быть не менее 1:100. Температура должна соответствовать температуре внешней среды и почвы.
Контроль готовности препарата к применению
Контроль рекомендуется проводить как на этапе выдержки препарата, так и после разбавления препарата. Для контроля потребуется, например, микроскоп или лупа с увеличением 20 (достаточно убедиться, что в поле зрения микроскопа находится нематода).
В поле зрения микроскопа можно наблюдать подвижные нематоды (они могут быстро или медленно шевелиться и передвигаться) и неподвижные. В препарате обязательно присутствуют мертвые нематоды, чаще всего они имеют вытянутую прямую форму. Со временем при хранении их количество возрастает. В неподвижном состоянии могут находиться и живые нематоды, однако, если их побеспокоить, они начинают шевелиться.
Оптимальные условия применения препапарата
Вносить препарат в почву надо в утреннее или вечернее время (при отсутствии прямых солнечных лучей) или в течение дня при пасмурной или дождливой погоде. Температура внешней среды должна быть в диапазоне +10 … +26 0 С, желательна высокая влажность воздуха.
Внесение препарата в почву
При внесении препарата выходные форсунки оборудования желательно держать у поверхности почвы. Необходимо, по возможности, исключить попадание препарата на листья растений, т.к. на листьях нематода погибает (высыхает).
Рабочий раствор неоходимо периодически перемешивать, а емкость распылителя встряхивать, так как нематода с течением времени оседает на дно емкости.
Мероприятия после внесение препарата в почву
После внесения препарата через 15 – 30 минут почву следует дополнительно увлажнить (например, обильно полить водой). Это облегчает проникновение нематоды вглубь почвы.
Требования к оборудованию
Препарат в разведенном состоянии вносится на поверхность почвы. При этом возможно применение обычной опрыскивающей техники и автоматической системы подачи удобрений. При этом необходимо соблюдать ряд условий :
Давление в системе не должно превышать 3 атм.;
Диаметр форсунки не должен быть менее 0,5 мм, острые кромки, по возможности, исключить для предотвращения повреждений нематоды;
Сетчатые фильтры необходимо снять (хотя нематоды микроскопичны по своим размерам, но они все-таки могут забивать сетки и повреждаться на них);
Вращающиеся фильтрующие сетки форсунок поливочных агрегатов и систем должны быть сняты. При внесении препарата выходные форсунки оборудования желательно держать у поверхности почвы.
Необходимо, по возможности, исключить попадание препарата на листья растений, т.к. на листьях нематода погибает (высыхает). Для обработки малых площадей можно использовать лейку.
Если перед применением ЭПН-препарата в системе опрыскивания использовались химикаты, систему опрыскивания надо промыть;
Необходимо учитывать, что при опрыскивании емкость с препаратом необходимо постоянно встряхивать или обеспечить постоянное перемешивание препарата для предотвращения оседания нематод на дно.
МЕРОПРИЯТИЯ ПОСЛЕ ВНЕСЕНИЕ ПРЕПАРАТА В ПОЧВУ:
После внесения немабакта через 15 – 30 минут почву следует дополнительно увлажнить (например, обильно полить водой). Это облегчает проникновение нематоды вглубь почвы.

Немабакт – это энтомопатогенная (или насекомопаразитирующая) нематода (ЭПН) круглый микроскопический червь из семейств Steinernematidae и Heterorhabditide и симбиотическая бактерия рода Xenorhabdus. Немабакт – этот симбиоз хищной нематоды и бактерии, проникает внутрь личинки насекомого, буквально выедает его изнутри, после чего покидает пустую оболочку. Почва - естественная среда обитания нематод, где они хорошо адаптированы к различным условиям влажности, температуры, механического и химического состава различных типов почв. Эти паразиты способны заражать более тысячи видов насекомых из различных отрядов, поражая все фазы развития, кроме яйца.
Инвазионные личинки нематод проникают внутрь тела насекомого пассивно с кормом и активно - через рот, анус, дыхальца и кутикулу, после чего нематоды выпускают в кровь насекомого симбиотических бактерий, заражая их. Насекомое после заражения нематодами погибает на 2-3 сутки под действием этих симбиотических бактерий и в результате повреждения внутренних органов самими нематодами. В теле насекомого нематоды развиваются в течение 10-20 дней, и если при заражении в насекомое проникли единичные особи нематод, то в конце развития в окружающую среду мигрируют из него десятки и сотни тысяч особей, способных к поиску и заражению новых жертв. На зимний период нематода “засыпает”, весной “просыпается” и вновь начинается период поиска источника питания – личинок насекомых.

Скорость передвижения нематоды 4 см в сутки. Миграция инвазионных личинок в почве зависит от многих факторов, в течение суток они могут перемещаться с поверхности почвы до глубины 15 см. На время зимовки могут уйти на глубину промерзания, затем опять поднимаются ближе к поверхности. При похолодании они инактивируются и способны перезимовать на всей глубине пахотного горзионта, весной просыпаются и активно ищут пищу. Могут длительное время существовать без питания, но нужно следить за тем, чтобы почва была влажной. Особенностью и привлекательностью энтомопатогенных нематод является их активный поиск насекомого-жертвы, подавление у пораженного насекомого иммунитета, высокая эффективность паразита в отношении насекомых-вредителей (погибают 60-100%) при однократном применении, оставшиеся живыми особи будут поражены позже. ЭПН нематоды могут жить при температуре до +10 +28°С, продолжительность жизни около 2–3 лет. Устойчивы ко многим современным пестицидам, благоприятно развиваются при внесении в почву органических удобрений.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Немабакт - биологический инсектицид

Сообщение Ornella » Чт мар 20, 2014 10:34 am

Немабакт - биологический инсектицид. Препарат "Немабакт" применяется в садоводстве, при выращивании овощей и плодовых культур, цветов, лечении леса. "Немабакт" - это биоинсектицид, которые уничтожают вредных насекомых на стадии личинки в земле и поддерживают биологический баланс на протяжении 2-3 лет.
В закрытом грунте немабакт эффективно действует против: калифорнийского и цветочного трипса, капустной мухи, грибного комарика, сверчков на перце и овощных культурах, долгоносика.
В открытом грунте против: смородинной стеклянницы, почковой моли, проволочника, облепиховой мухи, капустной мухи, листовертки, плодожорки, майского хруща, щелкуна, медведки, колорадского жука, короеда, майского жука и, как дополнительный эффект, кроты покидают обработанные участки. Препарат безвреден для человека и домашних животных, пчел, рыб, дождевых червей, полезных насекомых.

"Немабакт"- симбиоз хищной нематоды и бактерии, которая проникает внутрь личинки насекомого, буквально выедает его изнутри, после чего покидает пустую оболочку. Энтомопатогенная (или насекомопаразитирующая) нематода (ЭПН) – это круглый микроскопический червь. Живет в почве.
Проникает в личинку через ее естественные отверстия (например, через дыхальце) и вместе с высокопатогенной для насекомых бактерией, которая живет в симбиозе с ЭПН, убивает эту личинку в течение 24 – 72 часов. Через несколько дней тысячи (сотни тысяч) новых нематод покидают труп насекомого и начинают поиск новых жертв. На зимний период нематода “засыпает”, весной “просыпается” и вновь начинается период поиска источника питания – личинок насекомых.

Подготовка препарата к применению
Выдержка препарата после хранения и транспортировки:
Условия хранения и транспортировки препарата отличаются от привычных нематоде условий. Поэтому она впадает в анабиозное состояние – становится неподвижной. В таком состоянии ее применять нельзя, т.к. на поверхности почвы она быстро погибнет (высохнет). Препарат должен естественным образом (без принудительного подогрева) согреться до температуры внешней среды, но не более 26°С. Обычно выдержка препарата составляет от 2-х до 4-х часов (рекомендуется 8 часов). При этом нематода постепенно выходит из анабиозного состояния, начинает двигаться. Теперь она способна после нанесения быстро внедриться в почву.

Разбавление препарата до необходимой концентрации:
Препарат разводится непосредственно перед поливом обычной водой до необходимого объема. Объем определяется применяемым для полива оборудованием и площадью полива, но разведение должно быть не менее 1:100. Температура должна соответствовать температуре внешней среды и почвы.

Контроль готовности препарата к применению:
Контроль рекомендуется проводить как на этапе выдержки препарата, так и после разбавления препарата. Для контроля потребуется, например, микроскоп или лупа с увеличением 20 (достаточно убедиться, что в поле зрения микроскопа находится нематода).
В поле зрения микроскопа можно наблюдать подвижные нематоды (они могут быстро или медленно шевелиться и передвигаться) и неподвижные. В препарате обязательно присутствуют мертвые нематоды, чаще всего они имеют вытянутую прямую форму. Со временем при хранении их количество возрастает. В неподвижном состоянии могут находиться и живые нематоды, однако, если их побеспокоить, они начинают шевелиться.

Применение препарата немабакт
Оптимальные условия применения препарата:
Вносить препарат в почву надо в утреннее или вечернее время (при отсутствии прямых солнечных лучей) или в течение дня при пасмурной или дождливой погоде. Температура внешней среды должна быть в диапазоне +10 … +26°С, желательна высокая влажность воздуха.
Внесение немабакта в почву:

Необходимо соблюдать требования к применяемому оборудованию. Отсутствие сетки при поливе. При внесении препарата в почву нужно помнить, что оборудование должно соответствовать работе с живыми организмами, если используется насос, то давление не должно превышать 4-х атмосфер, вращающиеся фильтрующие сетки форсунок поливочных агрегатов и систем должны быть сняты. При внесении препарата выходные форсунки оборудования желательно держать у поверхности почвы. Необходимо, по возможности, исключить попадание препарата на листья растений, т.к. на листьях нематода погибает (высыхает). Для обработки малых площадей можно использовать лейку.
Мероприятия после внесение препарата в почву:

После внесения немабакта через 15 – 30 минут почву следует дополнительно увлажнить (например, обильно полить водой). Это облегчает проникновение нематоды вглубь почвы.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Немабакт - биологический инсектицид

Сообщение lerunka » Чт мар 19, 2015 9:42 pm

Немабакт - препарат и проверенное средство, которое используют опытные садоводы для того, чтобы избавиться от садовых вредителей. Другими словами – это биоинсектицид, с помощью которого насекомые уничтожаются на стадии личинки в почве и поддерживается био-баланс на следующих два-три года. Данное средство используется, как правило, при сохранении овощных и фруктовых культур. Также «Немабакт» станет полезным приобретением для цветоводов или для лечения земли в лесах. В состав «Немабакта» входят энтомопатогенные нематоды и симбиотические бактерии. Подобная химическая смесь эффективна для борьбы с колорадским жуком, личинками жуков щелкунов – проволочниками, западным цветочным (калифорнийским) трипсом, минирующими и другими разновидностями мух, долгоносиками, медведками, майским хрущом, клопами, саранчовыми, оводами, грибными комариками и другими насекомыми. Данный препарат демонстрирует высокую эффективность и во многих случаях позволяет сократить, а иногда даже полностью отказаться от использования опасных пестицидов. Также можно сказать, что «Немабакт» — это полностью биологический и безопасный способ защиты растений и почвы от вредителей. Стоит отметить, что данный препарат является полностью биологическим и не принесет вреда человеку, домашним животным, полезным насекомым.

Особенности «Немабакта» проявляются в его действии. По своей сути – это симбиоз хищной нематоды и бактерии, которые попадают в личинки будущих вредителей и уничтожают ее. Энтомопатогенная нематода или ЭПН (ее также называют насекомопаразитирующей) – это микроскопический червь, который поселяется в почве и действует внутри, очищая землю. Принцип действия ЭПН – это проникновение в личинку, как правило через дыхательные органы и уничтожение ее в течении одних или двух суток. Затем червь покидает пустую оболочку и отправляется на поиски новых личинок. Интересен тот факт, что нематода способна существовать без питания более двух лет. В случае, если по близости появляется насекомое, червь активизируется и проникает в тело насекомого или его личинку. Нематода буквально заселяет тело вредителя бактериями, которые способствует размножению и росту новых нематод. При низких температурах ЭПН входит в анабиозное состояние и перестает двигаться. Поэтому очень важно перед применением согреть препарат (природным образом, ни в коем случае нельзя нагревать) до температуры внешней среды. В противном случае нематода погибает еще на поверхности почвы. В зимний период черви «засыпают», а весной снова активно действуют.

Итак, вы готовы испытать препарат в деле. В таком случае необходимо ознакомится с правилами применения «Немабакта». Препарат обычно «делят» по весу или объему для обработки определенного количества растений или почвы. Чтобы внести «Немабакт» в почву, необходимо приготовить рабочий раствор путем разбавления препарата водой. Затем нематода вводится в почву с помощью любого типа опрыскивателя. В процессе орошения почвы суспензию нужно постоянно перемешивать. Чтобы не закупорить опрыскиватель садоводы снимают фильтры. Не рекомендуется вносить раствор в сухую землю, лучше предварительно увлажнить почву. Также в некоторых случаях лучше заранее разрыхлить почву, особенно если земля очень плотная. После использования препарата стоить повторно увлажнить почву. Это облегчит нематоде проникновение глубже в почву. Рекомендованный расход – это одна упаковка на 100 квадратных метров.

Аватара пользователя
Ягуся
Почитатель цветов
Сообщений: 357
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2015 12:09 pm
Телефон: 891385521 и две 7
Имя: Ирочка
Откуда: Иркутский тракт

Re: Немабакт - биологический инсектицид

Сообщение Ягуся » Пт сен 01, 2017 3:14 pm

а где этот препарат в Томске можно приобрести?

foliky
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2012 9:22 pm

Re: Немабакт - биологический инсектицид

Сообщение foliky » Вс сен 03, 2017 2:33 am

С "Немабактом" в Томске проблематично - найти сложно, хранится мало, доставляется в термосах в разведённом виде, на губках (в виде водной суспензии на пористом носителе). Спросите в центре "Сияние" на ул. Елизаровых, 49, оф.8. А вообще штука очень эффективная - у насекомых вредителей не возникает привыкания к препарату "Немабакт".

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Немабакт - биологический инсектицид

Сообщение Albert » Вс ноя 05, 2017 11:24 pm

Его уже несколько лет в Сиянии нет, там какие-то проблемы с поставщиком. Я сам использовал не немабакт, а на его основе "грунт защита" (тоже в Сиянии покупал). У меня пару лет работал хорошо.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk