Аммоний хлористый - азотное удобрение

Ответить
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Аммоний хлористый - азотное удобрение

Сообщение ariell » Чт мар 20, 2014 7:03 pm

Аммоний хлористый (хлорид аммония) NН4Сl – азотное удобрение, содержащее хлор (67 %) и азот (24–25 %.) Это его главный недостаток, поскольку это ограничивает его применение для хлорофобных культур (картофеля, винограда, табака и прочих). Внешне хлорид аммония – мелкокристаллический желтоватый или чисто белый порошок. Обладает хорошей растворимостью. В 100 м3 воды при 20 °C растворяется 37,2 г вещества. Удобрение малогигроскопичное, при хранении не слеживается. Высокая физиологическая кислотность и содержание хлора являются причиной основного использования хлорида аммония осенью под зяблевую вспашку. При таком внесении хлор будет вымыт из корнедоступного слоя атмосферными осадками.

Свойства и состав почвы подвластны изменениям. Все зависит от того, какие вещества в нее попадут. И минеральные вещества – не исключение. Их количество способно изменить кислотность или засоленность почвы. Например, об избытке аммиачной селитры, сульфатов и хлористого аммония говорит кислый состав почвы. Хлористый аммоний «обогащает» ее еще и хлором, что не по вкусу многим растениям. Избыток азота, при подкормке растений, пользы тоже не принесет. Внешне такое растение будет выглядеть вполне прилично, но плодов может и не быть. А большая доза азота в осенней подкормке способна погубить деревья зимой, во время промерзания земли. Засоленность плодородного участка, что также является признаком переизбытка азота, приводит к накоплению в овощах нитратов.

Хлористый аммоний (NH4C1). В составе данного соединения азота 25%. Мелкие кристаллы хлористого аммония отлично растворяются в воде, а при долгом хранение не слипаются. Такое удобрение изначально кислое. Для растений легкодоступное. Недостаток – содержание хлора. Рекомендуемое время подкормки – осень. В таких питательных подкормках азот представляет собой ионы аммония или жидкую аммиачную консистенцию. Хлористый аммоний в качестве удобрения рекомендуется использовать только в осенне-зимний период. Все дело в большом содержании хлора в формуле агрохимиката. Хлор негативно действует на рост и развитие растений. Внесенное на зиму удобрение расщепляется, хлор опускается вместе с осадками в нижние слои грунта. Хлористый аммоний имеет вид белого, иногда с желтоватым оттенком порошка. Физические свойства отличают это удобрение от других подкормок. Хлористый аммоний не вымывается из земли, не слеживается при хранении и нормально рассеивается без предварительного измельчения.

Пополнение запаса азота требуется для нормального развития сельскохозяйственных культур. Удобрениями обогащают почвы всех видов, но дозы различаются в зависимости от РН и типа поверхностного слоя. Бедные почвы требуют больших количеств, чем черноземы. Сигналом к применению азотосодержащих соединений являются внешние признаки нехватки вещества. Если листья бледнеют, приобретают желтую окраску и падают, новых побегов мало, или они не образуются вообще – это сигнализирует о недостатке вещества в поверхностном слое. Азотосодержащий тип удобрений сильнее всего взаимодействует с почвенными бактериями. Около 70% иммобилизируется микроорганизмами в первую неделю после обработки почвы. После гибели бактерий вещество становится доступным для растений. Особенностью этих соединений является сильная вымываемость из поверхностных слоев земли.

Растения легко потребляют азот из хлористого аммония. Недостатком вещества является наличие в нем хлора. При поступлении в грунт 100 кг азота в грунт попадает и 250 кг хлора, который крайне вреден зеленым культурам. Поэтому хлористый аммоний нужно вносить в грунт только осенью, чтобы нейтрализовать хлор, но в этом случае частичная утеря азота обеспечена. Хлорид аммония богат азотом, его в соединение входит 25%. Этот кристаллический порошок слабо гигроскопичен, но легко растворяется в воде. Соединение способно несколько закислять почву, из-за этого применять его надо в сочетании со щелочными удобрениями. Хлористый аммоний имеет ограничения по применению и в отношении некоторых культур, не выносящих хлора. Губителен он для винограда, льна, табака. Опасно применять подкормку на посевах гречихи, картофеля, овощных и плодоовощных культур. Не подходит она и цитрусовым. Зато соединение хорошо зарекомендовало себя в отношении зерновых.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Аммоний хлористый - азотное удобрение

Сообщение Ornella » Вс мар 23, 2014 5:18 pm

Хлористый аммоний (NH4C1). В составе данного соединения азота 25%. Мелкие кристаллы хлористого аммония отлично растворяются в воде, а при долгом хранение не слипаются. Такое удобрение изначально кислое. Для растений легкодоступное. Недостаток – содержание хлора. Рекомендуемое время подкормки – осень. В таких питательных подкормках азот представляет собой ионы аммония или жидкую аммиачную консистенцию.
Относится к аммонийным и аммиачным азотным добавкам, как и известный всем Сульфат аммония (NH4)2SO4 - характеризуется содержанием 21 % азота. Главные его свойства: рассыпчатость и хорошая растворимость. Способность аммиачного азота задерживаться в почве, с течением времени подкисляет ее. Поэтому, на изначально кислых участках, использовать сульфат следует с осторожностью. Внося подкормку в слабокислую среду рекомендуется смешать ее с известью (1:1,3). С золой смешивать нельзя!

Хлорид аммония (NH4Cl) (хлористый аммоний) Содержит 24-25% азота. Является побочным продуктом при производстве соды. Мелко-кристаллическая белая соль, хорошо растворимая, мало гигроскопична, не слеживается. Недостаток – большое содержание Cl-67%. Карбонат аммония (NH4)2CO3 и бикарбонат аммония NH4HCO3. Содержат 21-24% азота и 17% соответственно. При хранении на открытом воздухе разлагается с выделением аммиака, поэтому в случае поверхностного внесения необходимо немедленное заделывание. После растворения удобрения в почве NH4 поглощается ППК, тем самым азот предохраняется от вымывания. Сульфат и хлорид аммония – физически кислые удобрения т.к. растения в большей степени поглощают NH4. Следует отметить что в кислых почвах такие реакции могут приводить к существенному подкислению почвенного раствора. Далее NН4 нитрифицируется до азотной кислоты, также подкисляющей почву. Аммонийные удобрения, кроме хлорида аммония, можно вносить под все культуры. Хлорид аммония не рекомендуется вносить на культурах чувствительных к хлору – картофель, лен, гречиха. Аммонийные удобрения чаще используют для основного внесения, как осенью под зяблевую вспашку так и весной под культивацию. Хлорид аммония вносят осенью чтобы хлор вымылся талыми водами, но необходимо помнить что осеннее внесение может привести к вымыванию азота перешедшего в нитратную форму в результате нитрификации. Аммонийные удобрения не вносят при посеве.

veros
Ценитель цветов
Сообщений: 82
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am

Re: Аммоний хлористый - азотное удобрение

Сообщение veros » Пн июн 15, 2015 12:16 am

Хлористый аммоний - это удобрение, представляющее собой белый или желтый кристаллический порошок, содержит довольно большую долю азота – до 25 %, его не очень жалуют садоводы и огородники. Причина заключается в том, что еще больше в нем хлора – до двух третей от общей массы тука. Большинство овощных и плодово-ягодных культур отрицательно реагируют на этот компонент: не случайно ведь хлорированную воду перед поливом растений настоятельно советуют отстаивать, чтобы вредный хлор перешел в газообразное состояние и улетучился. Особенно плохо он влияет на развитие картофеля, огурцов, томатов, салата, малины, красной и черной смородины, земляники.

В остальном действие хлористого аммония аналогично сульфату аммония. Так же подкисляется почва, часть азота переходит в нитратную форму. Каких-либо преимуществ у этого удобрения нет, и использовать его на дачных и приусадебных участках, по всей видимости, нет резона. Этот тук более всего подходит для сельскохозяйственных предприятий, выращивающих на больших площадях зерновые культуры. Они «равнодуш ны» к хлору, а использование хлористого аммония экономически выгодно, поскольку это вещество является побочным продуктом при производстве соды и потому относительно недорогое.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk