Аммония карбонат - аммонийное удобрение

Ответить
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Аммония карбонат - аммонийное удобрение

Сообщение ariell » Пт мар 21, 2014 11:36 am

Аммония карбонат (NН4)2CO3 и бикарбонат аммония NН4 HCO3 – углекислые соли аммония. Применяются в небольших количествах. Внешне – кристаллические вещества белого цвета. Карбонат аммония нестоек, при соприкосновении с воздухом выделяет аммиак и переходит в бикарбонат аммония. Технический карбонат аммония, используемый в качестве удобрения, содержит 21–24 % азота и является смесью карбоната, бикарбоната и карбамата аммония. Бикарбонат аммония содержит 17 % азота, более стоек к воздействию кислорода воздуха, но потери аммиака при хранении и перевозке не исключаются. При внесении его следует сразу заделывать в почву.

Аммония карбонат относится к Аммонийным удобрениям – это группа твердых азотных удобрений, содержащих азот в форме катиона аммония NH4+. Применяются в качестве основных удобрений. Бесхлорные аммонийные удобрения используют в качестве подкормок в течение вегетационного периода. Получают на основе химического взаимодействия аммиака с различными веществами (серной кислотой, хлоридом натрия, диоксидом углерода и прочими). Аммонийные удобрения применяют как минеральные удобрения для увеличения плодородия почвы и обеспечения растений необходимыми питательными веществами, в частности, азотом.

После внесения в почву аммонийные удобрения быстро растворяются в почвенном растворе, и ион NН4 вступает в обменные реакции с ионами твердой фазы почвы. Значительная часть растворенных катионов аммония входит в почвенный поглощающий комплекс. Вследствие этого в почвенный раствор вытесняется эквивалентное количество ионов. Вследствие этого процесса ион аммония теряет подвижность и хорошо усваивается растениями. Не все ионы аммония поглощаются растениями, оставшаяся часть в результате нитрификации переходит в нитратную форму. Нитраты легко попадают в корневую систему растений путем биологического поглощения. Процесс нитрификации приводит к образованию в почве азотной кислоты и освобождению соляной и серной кислот.

Бикарбонаты почвенного раствора и катионы ППК нейтрализуют образовавшиеся кислоты. В результате реакций нейтрализации происходит вытеснение оснований из ППК водородом. Это ослабляет буферную способность почв и приводит к повышению их кислотности. Кислотность почвы при внесении аммонийных удобрений повышается еще и из-за их собственной физиологической кислотности. Причина в том, что из аммонийных удобрений растениями быстрее поглощается катион аммония, чем анион хлора или серы. Поэтому в почве накапливаются кислотные остатки, вызывающие ее подкисление.

Применение аммонийных удобрений ограничивается их способностью подкислять почву. Однократное внесение аммонийных удобрений может и не повлиять на кислотность почв, но их использование в течение нескольких лет может значительно сдвинуть реакцию почвы в кислую сторону. Степень подкисления тем выше, чем меньше буферная способность почвы. Повышение кислотности приводит к снижению эффективности азотных удобрений, поскольку в кислой среде течение реакции нитрификации сильно замедляется.

Дерново-подзолистые и серые лесные почвы, имеющие невысокое содержание суммы поглощенных оснований и незначительное количество органического вещества, требуют при внесении аммонийных удобрений одновременного или предварительного известкования.
Черноземы и каштановые почвы, богатые органическими веществами и кальцием, в известковании нуждаются в меньшей степени.
Почвы нечерноземной зоны. Аммонийные удобрения повышают эффективность фосфоритования. Физиологическая кислотность удобрений в данном случае способствует ускорению растворения трехкальциевых фосфатов и их переходу в доступные для растений формы.

Аммонийные удобрения больше всего подходят для использования до посева при основном внесении – как весной, так и осенью. Некоторые формы, в частности, сульфат аммония и сульфат аммония-натрия, используют в качестве подкормок сенокосов, пастбищ и озимых зерновых культур. Эффективность использования аммонийных удобрений зависит от биологических особенностей возделываемой культуры.

Рожь, овес, картофель, лен, гречиха менее чувствительны к подкисляющем эффекту данной группы удобрений.
Корнеплоды, овощные культуры, боевые, ячмень, пшеница сильнее реагируют на повышение кислотности почвы. А значит, есть риск снижения урожайности данных культур.
Хлорофобные культуры (табак, картофель, виноград, лен, гречиха, плодово-ягодные) отрицательно реагируют на хлорид аммония. Снижаются качественные и количественные показатели урожайности. Для таких культур лучше применять бесхлорные аммонийные удобрения.

Зерновые культуры, сахарная свекла. Хлорные и бесхлорные формы аммонийных удобрений равноценны.
Пропашные культуры имеют слабую корневую систему в начальную фазу роста. Это заставляет отказаться от междурядных подкормок таких культур, поскольку аммонийный азот слабо подвижен, концентрируется в очагах внесения и молодым растениям недоступен.
Применение аммонийных удобрений в качестве припосевного внесения в рядки или под предпосевную культивацию приводит к аммиачному отравлению вследствие его избыточного накопления в растениях.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Аммония карбонат - аммонийное удобрение

Сообщение valda » Вс мар 23, 2014 5:37 pm

Карбонат аммония (NН4)2CO3 и бикарбонат аммония NН4 HCO3 – углекислые соли аммония. Применяются в небольших количествах. Внешне – кристаллические вещества белого цвета. Карбонат аммония нестоек, при соприкосновении с воздухом выделяет аммиак и переходит в бикарбонат аммония. Технический карбонат аммония, используемый в качестве удобрения, содержит 21–24 % азота и является смесью карбоната, бикарбоната и карбамата аммония.
Бикарбонат аммония содержит 17 % азота, более стоек к воздействию кислорода воздуха, но потери аммиака при хранении и перевозке не исключаются. При внесении его следует сразу заделывать в почву.

Аммонийные удобрения – группа твердых азотных удобрений, содержащих азот в форме катиона аммония NH4+. Применяются в качестве основных удобрений. Бесхлорные аммонийные удобрения используют в качестве подкормок в течение вегетационного периода. Получают на основе химического взаимодействия аммиака с различными веществами (серной кислотой, хлоридом натрия, диоксидом углерода и прочими).
Аммонийные удобрения применяют как минеральные удобрения для увеличения плодородия почвы и обеспечения растений необходимыми питательными веществами, в частности, азотом.

Карбонат и бикарбонат аммония получают на основе аммиака и угольной кислоты. Производятся в очень небольших количествах. Карбонат аммония - соединение очень нестойкое и на открытом воздухе распадается с выделением аммиака и переходом в бикарбонат аммония. Технический продукт содержит 21-24% азота и представляет собой смесь карбо­ната, бикарбоната и карбамата аммония. Бикарбонат аммония содержит 17% азота: со­единение более стойкое, чем карбонат аммония, но возможны потери аммиака. Поэтому и то и другое удобрение требует особых условий хранения и внесения, исключающих потери аммиака (хранение в закрытой таре, немедленная заделка после разбрасывания).
Все будет хорошо! Я это знаю!

veros
Ценитель цветов
Сообщений: 82
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am

Re: Аммония карбонат - аммонийное удобрение

Сообщение veros » Пн июн 15, 2015 12:15 am

Карбонат аммония, углекислый аммоний, (NH4)2CO3 - аммониевая соль угольной кислоты. Бесцветные кристаллы соединения хорошо растворимы в воде. Карбонат аммония очень неустойчив как на воздухе, так и в растворе, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в гидрокарбонат аммония. Подвергается гидролизу. На процессе разложения, связанном с выделением газов, основано применение карбоната аммония вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503). Получают карбонат аммония взаимодействием газообразных NH3, CO2 и H2O при быстром охлаждении продуктов реакции. При этом карбонат аммония можно вводить в виде раствора (жидкостный процесс конверсии), вместо карбоната аммония можно вводить газообразные NH3 и CO2 (газовый процесс конверсии), а также можно вводить газообразные NH3 и CO2 дополнительно к раствору (NH4)2CO3 в количестве 10-15 % стехиометрического количества в расчете на CaSO4 (газожидкостный процесс конверсии). В последнем случае при растворении газов выделяется дополнительная теплота, необходимая для протекания реакции. Карбонат аммония может рассматриваться как источник карбонат-ионов и в перспективе может применяться, например, для осаждения солей магния для отделения его от солей калия. При добыче калия из морской воды соли калия выделяются вместе с солями магния и не могут быть очищены от него перекристаллизацией. При добавлении карбоната аммония магний выпадает в осадок в виде карбоната, в растворе остаются в основном хлорид калия и хлорид аммония, которые впоследствии могут быть разделены (рекристаллизацией или возгонкой), либо не разделяться, а использоваться как азотно-калийное удобрение. Также карбонат аммония применяется:
в лекарственных препаратах (сиропы от кашля, нашатырь и др.);
в качестве ускорителя ферментации при производстве вина;
в качестве компонента огнетушащих составов
в косметике в качестве красителей.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk