Вивианит - ценное фосфорное удобрение

Ответить
ariell
Обожатель цветов
Сообщений: 172
Зарегистрирован: Сб сен 21, 2013 1:40 pm

Вивианит - ценное фосфорное удобрение

Сообщение ariell » Сб мар 22, 2014 5:46 pm

Вивианит (болотная руда) Fe3(РО4)2 х 8 Н2О – мелкий порошок. Удобен для рассеивания. В чистом виде содержит 28 % Р2О5, с примесью торфа (торфовивианит) – 12–26 % Р2О5. Залежи вивианита встречаются в виде небольших гнезд или прослоек массы белесого цвета. На воздухе синеет. После добычи массу проветривают и подсушивают. Относится к труднорастворимым фосфорным удобрениям, включающим фосфорные соединения, не растворимые в воде, плохо растворимые в слабых кислотах и полностью растворимые в сильных кислотах (серной и азотной). Вивианит или болотная руда - фосфорнокислая закисная соль железа. Чистый вивианит содержит 28,3% Р2О5. Он встречается под слоем торфа в виде белесой массы, загрязненный имеет от 12 до 26% Р2О5. На воздухе быстро синеет. От капли перекиси водорода посинение наступает моментально. Болотная руда - хороший источник фосфора для культур на подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах. Она легко рыхлится при высыхании и удовлетворительно рассевается. Известкование усиливает ее действие. В практике при незначительной мощности месторождений вивианита его не отделяют от торфа, а вносят в почву в виде торфо-вивнанитовой смеси.

Вивианит (водное фосфорнокислое железо) — минерал, который меняет свой цвет. Серый, он быстро синеет и становится похожим на яркую синьку. Но эта окраска вивианита тоже недолговечна. На солнечном свету он постепенно бледнеет и со временем превращается в желтоватый порошок. Вивианит залегает в болотах под слоем торфа и на сырых лугах отдельными гнездами и прослойками. Это ценное фосфорное удобрение. Вивианит как удобрение вырабатывают из болотной железной руды. Вивианит внешне выглядит как серо-голубой или синий порошок. В состав его входит около 28% фосфора. Вивианит может производиться и с торфяными примесями (торфовивианит), в этом случае количество фосфора в веществе составляет 12-20%. Свойствами практически не отличается от фосфоритной муки. Вивианит – минерал класса фосфатов, водный фосфат железа, при этом в его составе часто устанавливаются примеси Ca, Mg, Mn. Название «вивианит» было впервые опубликовано в 1817 году немецким минералогом А. Г. Вернером и присвоено в честь английского минералога Джона Генри Вивиана (J.H. Vivian 1785-1855), который впервые обнаружил этот минерал на полуострове Корнуолл (Великобритания). Синоним: синяя железная земля (blue iron earth), мюллицит, глаукосидерит. Минералы-спутники: пирит, пирротин, лимонит, сидерит, гипс, родохрозит, барит, глауконит и др.

Образцы вивианита только извлеченные из породы прозрачны бесцветны или имеют бледную, светло-зеленую окраску. Однако на воздухе, под влиянием кислорода этот минерал сразу окисляется (за счет перехода части Fe2+ в Fe3+), кристаллы темнеют и приобретают темно-синюю, индигово-синюю, темно-зеленую, зелено-синюю или черную окраску. Вивианит кристаллизуется в виде уплощенных призматических, игольчатых, шестоватых кристаллов. Некоторые из них имеют долотообразный облик, бывают скругленными или корродированными. Нередко этот минерал встречается в радиально-лучистых, шаровидных, звездчатых агрегатах, корках, конкрециях, желваках, тонких примазках, землистых массах (так называемая, «синяя железная земля»). Образует псевдоморфозы по растительным и животным остаткам. Твердость 1,5 – 2. Хрупкий. Спайность весьма совершенная в одном направлении. Тонкие спайные пластинки упругие и гибкие, легко гнутся. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Излом ступенчатый, занозистый. Прозрачный, просвечивающий. Кристаллы обладают отчетливым плеохроизмом. Легко растворяется в азотной и соляной кислотах. Темнеет в перекиси водорода.

Вивианит – вторичный минерал зон окисления железорудных месторождений. Образуется в условиях восстановительной среды, в близповерхностных областях под влиянием кислорода при высоких концентрациях фосфора и железа. Источником фосфора служат органические остатки. Встречается также в пегматитах и гидротермальных месторождениях. Его находят в глинах и глауконитовых отложениях, в свежих аллювиальных осадках, замещающих различный органический материал, лигнит, лесные почвы, болотистые железные руды. В виде порошковатых землистых линзообразных скоплений залегает в торфяных болотах. При окислении по вивианиту образуются псевдоморфозы красно-бурого сантабарбараита. Месторождения вивианита встречаются по всему миру. Это довольно распространенный минерал. Кристаллы и друзы самого лучшего коллекционного качества встречаются в Боливии, а самые крупные кристаллы вивианита (размером свыше 1 метра) происходят из Камеруна. Находки вивианита известны в США, Англии, Германии, Сербии, Перу, Бразилии, Мексике, Японии, на Украине (Керченский полуостров), в России (Таманский п-ов, в торфяниках Подмосковья).

Вивианит, как руда, не имеет промышленного значения. Из-за содержания фосфора является вредной примесью железных руд. Ранее этот минерал использовали в качестве цветового пигмента, сырья для приготовления синей краски. В средние века художники и живописцы готовили краски вручную, истирая минералы в пыль. На сегодняшний день вивианит используется как дешевая синяя краска и применяется в сельском хозяйстве. Он является достаточно эффективным и недорогим фосфорным удобрением. Кристаллы вивианита представляют большой интерес для коллекционеров. Вивианит для удобрения рекомендуется вносить в дозах из расчёта 100 - 150 кг/га Р2О5, что при ср. содержании в торфо-вивианите 10% Р2О5 составляет 1 - 1,5 т/га. В полевых опытах с внесением Вивианита в качестве удобрения наблюдалось положительное действие его на подзолистых почвах (опыты с зерновыми культурами; картофелем, льном), на серых лесных землях и на деградированных и выщелоченных чернозёмах. Образцы вновь обнаруживаемого Вивианита следует направлять в агрохимическую лабораторию для анализа, т. к. по внешнему виду за Вивианит м. б. приняты др. отложения (напр., сидерит).

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Вивианит - ценное фосфорное удобрение

Сообщение Ornella » Пн мар 24, 2014 10:11 pm

Вивианит - ценное фосфорное удобрение. Фосфор – это один из трех главных и жизненно важных элементом для растений. По сравнению с калием и азотом, фосфор выполняет не менее важные функции, он отвечает за протекание обменных процессов и обеспечивает растения энергией. Фосфор является неотъемлемой частью ДНК, РНК и входит в состав многих веществ, которые поддерживают жизнь во всех организмах. Поэтому для нормального развития зеленых культур крайне необходим именно фосфор, который растения получают вместе с удобрениями.

Фосфорные удобрения - это минеральные удобрения и соли, являющиеся основополагающим источником питания всех зеленых культур. Зависимо от вида, культурам необходимо разное количество этого минерального элемента. При достаточном количестве фосфора в растительных тканях, происходит своевременное развитие, цветение и плодоношение. В отличие от других удобрений, избыток фосфора практически не вредит культурам, поскольку растения потребляют именно столько минерального элемента, сколько им нужно.

Фосфорные удобрения труднорастворимые: аммофос, диаммофос, фосфоритная мука и вивианит. Взаимодействуют только с серной и азотной кислотами, со слабыми не вступают в реакцию. Вивианит вырабатывают из болотной железной руды. Вивианит выглядит как серо-голубой или синий порошок. В состав его входит около 28% фосфора. Вивианит может производиться и с торфяными примесями (торфовивианит), в этом случае количество фосфора в веществе составляет 12-20%. Свойствами практически не отличается от фосфоритной муки.

veros
Ценитель цветов
Сообщений: 82
Зарегистрирован: Пт апр 26, 2013 8:29 am

Re: Вивианит - ценное фосфорное удобрение

Сообщение veros » Сб июн 13, 2015 9:09 am

Вивианит, или болотная руда - фосфорнокислая закисная соль железа, в чистом виде содержит 28,29% Р2Об. Встречается под слоем торфа, в виде белесой массы, и вследствие загрязнений имеет от 12 до 26% Р206. На воздухе быстро синеет (от капли перекиси водорода посинение наступает моментально, что служит ественной реакцией для обнаружения вивианита). В процессе, кроме вторичных минералов, более устойчивых к окислению, образуются и менее устойчивые минералы, к которым можно отнести сидерит (РеС03) и вивианит. При оглеении почва относительно обогащается кремнекислотой и обедняется железом и в меньшей степени алюминием. На слабоокультуренных, оподзоленных почвах льноводной зоны проветренный торф вносят в виде компостов под зерновые и пропашные культуры. Торф, содержащий вивианит и известь, наиболее значительно повышает урожай всех культур льняного севооборота.

Соединения оксидов железа окрашивают почву в красный, оранжевый и желтый цвета, закиси железа — всю почву или штильные ее горизонты и участки в сизые и голубоватые тона Встречающийся, например, в болотных почвах вивианит придает им зеленовато-голубой оттенок. Среди зольных элементов торфа наибольшее агрономическое значение имеют кальций и фосфор. По данным ЦТБОС, степень насыщенности кальцием в верховом торфе не превышает 20%, в переходном составляет 20-45% ив нормальнозольном низинном - 45-70% емкости их поглощения. Исключительно ценен низинный торф, содержащий известь или вивианит. Минеральные удобрения должны быть хорошего качества и храниться в специальных помещениях, приспособленных для каждого вида удобрения отдельно. Удобрения должны быть сухими, рассыпчатыми, не комковатыми и по содержанию питательных веществ соответствовать стандарту. Если суперфосфат хранить совместно с негашеной известью или известняком, он может смешаться с ними и под действием извести превратиться в трехкальциевую нерастворимую соль — трехзамещенный фосфат Саз(Р04)2. На суперфосфат отрицательно действуют и соли железа. Соединение их с суперфосфатом дает почти нерастворимую соль (вивианит).

Исследуемая толща отличается от внегородских (зональных) дерново-подзолистых почв повышенным содержанием органического вещества, карбонатов и соединений фосфора. Органическое вещество содержится в виде детрита, гумусовых веществ, в переувлажненных слоях имеется большое количество остатков деревянных построек и щепы. Поступал в городские почвы в виде известняка, применявшегося в строительстве. Но главным его источником была строительная известь, широкое использование которой началось с переходом от деревянного строительства к каменному в XVII-XVIII вв. В результате миграции карбонатов в нижележащие слои, в том числе в исходную дерново-подзолистую почву, значения их pH существенно увеличились, поэтому условия среды изменились с кислотных на нейтральные и щелочные. Содержание фосфора под влиянием привно-са бытового мусора по сравнению с исходными почвами увеличилось во много раз. Причем это увеличение в значительной степени произошло за счет подвижных форм Р205. В связи с этим в культурном слое часто встречается вивианит, новообразованный фосфорный минерал, покрывающий яркими синими пленками структурные отдельности, кирпичи, археологические находки.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk